川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内でソメイヨシノの開花宣言が出たころ、どこか見ごろの桜はないかな~と調べて見つけた川越の中院。<br />しだれ桜が見ごろ、かつ夜のライトアップもあるということで、昼夜両方見てこよう!と前日に決定しました。<br /><br />川越といえば蔵づくりの町並みが定番なのでそこも通りすぎつつ、喜多院や氷川神社にも立ち寄りました。<br />ソメイヨシノは開花したばかりだけど、しだれ桜は満開でとてもきれいでした。

川越ふらふらお花見散歩 ―2026.3―

2026/03/21 - 2026/03/21

hrhr

hrhrさん

駅から歩いて20分ほどの中院で今日はお花見をします。
    入園料などは特になく、自由に出入りできました。

中院 寺・神社・教会

今日の目当てはしだれ桜。
    そんなに広いお庭ではなく、通りすがりのお花見なら5分もあれば見て回れると思います。

通路も木の下も狭いけど、混みあわなかったのでちょこちょこ動き回りながら時間をかけて見れました。

桜は満開!
    公式HPを見ても開花状況の情報は特に見当たらず、いろいろ検索して見頃になったこと、夜のライトアップが始まったことを知りました。

天気も良くてお花見日和。

しだれ桜の桜シャワー感を写真に収めるのが難しくて、いつも何枚も撮っちゃいます。

このしだれは一重咲き。
    ソメイヨシノより小ぶりです。
    ソメイヨシノが咲き始めの今ごろ満開になるってことは、去年見に行った都内の六義園のしだれ桜と同じ品種でエドヒガンかな?

エドヒガンって、しだれてるのもしだれてないのもあって、しかもソメイヨシノ後に咲くヤエベニシダレもエドヒガン系らしく、種の変異幅が大きいみたい。

こちらはアセビ?

よく見るのは白花ですが、ピンク色の花が咲いています。

しだれ桜は3本ありました。
    さっきとは別の木。

ミモザも満開。
    大きな木で、お花は高い所に咲いています。

ミモザもいつかどこかに見に行ってみたいお花です。

今は15時すぎ。
    川越を散策して、暗くなったらまたここに戻ってこようと思います。

中院の近くに喜多院という寺院を見つけたので寄ってみよう。

喜多院 寺・神社・教会

川越大使として知られていて、開運や厄除けで信仰されてるとか。
    1月の高尾山のおみくじが凶だったから必須でお参りしなきゃ。

こちらにも立派なしだれ桜が咲いています。
    ソメイヨシノもたくさん植えられていて、咲き始めでした。

あの向こうになんだかすてきな桜の木が見えるぞ。

この建物から桜が見えそうなんですが…徳川家光公誕生の間?家光公は川越のご出身なの??

中に入ってみますか。

館内は撮影禁止、お庭のみ撮影可でした。

縁側に腰掛けて、足ブラブラさせてお庭を眺めよ~。

• 徳川家光公の誕生の間や春日局化粧の間なんかも貴重でなかなか目にできないものだと思うんですが、私は歴史より花なんです。。<br />この桜を眺めるために拝観料を払ったようなもの、なーんて呟いたらダメでしょうか。<br /><br />あ、もちろんすべて興味を持って見学させていただきました。<br />誕生の間には馬のおもちゃ(子供が実際にまたがって遊びながらも戦に向けた意識教育ができるようなもの)があったり、ふすまや天井の絵がしっかり残っていたり。

あ、もちろんすべて興味を持って見学させていただきました。

メジロが何羽もいて、蜜を吸っていました。

しだれてない桜と枝垂桜と。
    ソメイヨシノって灰色がかった薄ピンクだけど、染井じゃない桜の方がピンク味が濃いですよね。

まったりの~んびり。

拝観時間は16:30までであと20分くらい。
    いつまででものんびり桜を眺めてたい気分。

ちなみに、家光公が誕生したのは江戸城だそうです。
    江戸時代に江戸からここまでお城の一部を移築してきていて、それを公開しているんだとか。
    移築っていってもそのまま引っこ抜いて移動させるわけにいかないから、一旦バラしてここで再建したんでしょうか(江戸時代にすごいな~)。

さらに20分ほど歩いて、今度は川越氷川神社に来ました。
    ここも16:30までで、歩いてる途中にグーグルマップさんが「到着時には拝観時間終了してるよ」って教えてくれました。
    時間過ぎててもきっと境内入れるよねと期待を込めて。

川越氷川神社 寺・神社・教会

お、誉桜とやらが開花したようです。
    見に行かなきゃ。
    そしてきれいな字。

まずはお参り。
    縁結びで有名みたいでお若い方々がたくさん。
    時間過ぎてるけどやっぱりお参りは大丈夫そう。

人だかりができていて覗いてみたら、鯛を釣るものなど、いくつかおみくじがありました。
    おみくじを釣るなんてイベント性があって楽しそうですね。
    でも16:30を過ぎてるので神主さん達がひとつずつ片付けていました。

これは何?映え系?

かざぐるまが頭上と左右にあるんだけど、何なんでしょう。
    ここくぐると何らかのご利益があったりするのかな。

神社をぬけて裏の川に来ました。

川沿いの桜並木。
    咲き始めているけど見頃はまだまだ先ですね。

誉桜って書かれてたけど、品種はソメイヨシノみたい。

再び氷川神社境内。
    ここは絵馬がトンネルのようになっています。

なんとなく川越の氷川神社って有名な気がして来てみただけなんですが、これ以外にも写真撮影用に鯛みくじの絵が大きく描かれた壁があったりと、見栄え重視な印象でした。

ちなみに、トイレに寄ろうと思ったら、神社のと思われるトイレは入口が閉められていて入れませんでした。
    トイレの使用も16:30までのようです。

氷川神社からさらに20分ほど歩いて、途中のお手洗い(観光客向けの駐車場横にありました)に寄って、蔵づくりの街並みエリアまで来ました。

川越のシンボル?の時の鐘もいちおう見ておくか、くらいの感じです。
    この奥には小さな神社があるようでしたが、特別見るものはなさそうでした。

時の鐘 名所・史跡

こちらが蔵づくりの通り。
    雰囲気はあるんだけど、車道が通っていて、そこそこふつーに交通量もあって、でも歩道は狭くて、ちょっと歩きにくいんですよね。

座れる所を見つけたので途中で買ったアップルパイを食べました。
    おいしかった♪

17:40、暗くなってきたので中院に戻ろうかな。

成田山の前を通ったから道路からご挨拶(成田の成田山は数回しか行ったことないです)。

成田山川越別院 寺・神社・教会

喜多院まで戻ってきました。
    咲き始めのソメイヨシノ。

喜多院 寺・神社・教会

屋台は夜も営業してるみたい。
    夜桜を楽しめますね。

中院に到着。

中院 寺・神社・教会

無料でしだれ桜の夜桜を楽しめるなんて嬉しいな。

春はあちこちに見に行きたいお花があって忙しいです。

写真撮りまくりなのはいいけど、なかなかパソコンにデータ移せず、ミラーレスで撮った写真も撮るだけ撮って放置になりがち。

• 毎年同じような写真を量産していて、何の必要性もないものだけど、楽しんで撮ることが目的の1つになっているからあちこち出掛けて飽きずに撮り続けます。

空の色がいい具合。
    一瞬で暗くなるから広角とマクロと忙しくレンズ交換しなくちゃ。

忙しくても目で見るのと写真撮るのとでダブルでお花見楽しんでます。
    ライトアップをわざわざ見に来る人は少ないようで、さっきよりもさらに空いていました。

きれーだな~。

しだれってやっぱりいいな~。
    人から何の花が一番好きなの?って聞かれると、その季節のお花が一番!っていつも答えるんですが、もしかしたら桜が一番なのかもと思うこの春です。

夜桜を楽しんでる途中で翌日皇居の乾通りへ行くことになりました。
    3連休に予定がないから川越でも行くかって感じで今日来たのに、2日連続でお花見散歩をすることに。
    やっぱり春(の天気がいい週末)は忙しい。

しだれ桜が3本あるうちの2本とミモザを1枚に。
    しだれ桜を昼・夜と愛でて、今日も楽しい桜散歩でした。

さて、明日も桜を愛でに行ってきます。