丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の春はあちこちへ桜を見に出かけられて、楽しく、忙しく、そしてやっぱり幸せな春でした。<br /><br />こちらの旅行記には、<br />・伊豆河津町(見頃終わりの河津桜)<br />・皇居乾通り~靖国神社の標本木(ソメイヨシノは咲き始め、神代曙やヒガンザクラなど)<br />・隅田川(ソメイヨシノ)<br />の3か所のお花見を記録しています。<br /><br />スマホでしか撮ってない日もあったりで旅行記にしなくてもいいかな~と思ってたんですが、この春、どんだけ桜を追いかけたのかを自分用の記録で残すことにしました。

2026年のお花見あれこれ ―2026.3―

2026/03/01 - 2026/03/28

hrhr

hrhrさん

こちらの旅行記には、
・伊豆河津町(見頃終わりの河津桜)
・隅田川(ソメイヨシノ)
の3か所のお花見を記録しています。

<3.1 河津桜バスツアー>
    バスツアーで伊豆の河津町へ。
    途中、富士山が綺麗に見えました。

<河津桜バスツアー>
    渋滞にはまりながらも昼食会場に到着。
    ここからも富士山が見えました。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

<河津桜バスツアー>
    桜えびの釜飯とおうどん。
    ボリュームたっっっぷり。
    時間をかけておいしくいただきました。
    (食べるののんびりだし、特にお土産も見ないので、バスツアーではたいてい最後まで食べていることが多いです)

河津に到着!
    河津町まで桜を見に来たら、生しぼりみかんジュースは絶対に飲まなきゃ。

<河津桜バスツアー>
    何か所か販売しているところがあって、店によって使っているみかんの種類や価格が異なります。
    これは「はるひ」というみかん100%で1杯400円。
    1杯作るのに4ー5カットだったか4ー5個のみかんだったか…
    さっぱり系の甘みがしつこすぎないみかんでとってもおいしかったです。

<河津桜バスツアー>
    桜は散りはじめとのこと、さて、どんな感じしょう?

河津桜 花見

<河津桜バスツアー>
    葉っぱが出てきているけど花はまだまだキレイです。

定番の橋から。

<河津桜バスツアー>
    少し歩くと道は空いてきました。

<河津桜バスツアー>
    メジロも蜜を吸うのに忙しそう。

<河津桜バスツアー>
    この子も。いったいどれだけの蜜を集めたら満足できるんでしょう?

<河津桜バスツアー>
    散策時間が70~80分ほどなので、あまり遠くまでは歩けません。

<河津桜バスツアー>
    みかんの販売みっけ。
    ポンカン大好き!おまけもつけてくれて、小さめの食べやすいサイズがたくさん入っていて買ってよかったです。

<河津桜バスツアー>
    さて、駐車場に戻りましょ。

<河津桜バスツアー>
    日帰りバスツアーだと時間を気にしながらの散策になるから、できればまた泊まりでのんびり来たいなぁ。

<河津桜バスツアー>
    東京駅まで戻ってきました。
    バスツアー、昔は7000円前後だったのに、最近は一万円を軽く超えるようになって(ドライバー2人体制などの働き方改善・安全性のためなのでいいことです)、あまり気軽に参加できなくなって来ちゃいました。。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

<3.22 皇居・乾通り~靖国神社>
    日にちは変わってこの日は皇居へ。
    春季皇居乾通り一般公開です。

皇居 一般参観 名所・史跡

<皇居・乾通り~靖国神社>
    手荷物検査(しっかりかばんの中開けて確認されます。飲み物もその場で一口飲みます)とセキュリティーチェック(金属探知みたいなやつ)に並びました。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    今日も桜のお花見です。
    門をくぐってさっそく咲いていたのはこちらの「春めき」。
    早咲きみたいでだいぶ花が傷んできています。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    ソメイヨシノは咲き始め。開花宣言が数日前に出たばかりです。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    中は一方通行で、通り過ぎた桜を見たくても後戻りできません。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    こちらはしだれ桜。
    前日に川越で見たのと同じ、エドヒガン系かな?

<皇居・乾通り~靖国神社>
    大勢がカメラ・スマホを向けて取り囲んでいるのは…

<皇居・乾通り~靖国神社>
    「神代曙」でした。
    ピンク味の濃い桜です。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    「神代曙」は深大寺横の神代植物公園に原木があります。
    てんぐ巣病に強く、ソメイヨシノに代わる桜として注目されているとか…

<皇居・乾通り~靖国神社>
    これは「越の彼岸桜」。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    上のとよく似てるけどこっちは「江戸彼岸」。
    いろいろな種類の桜を見られて楽しいな。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    ピンクがひときわ濃いしだれ桜も。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    「紅枝垂」です。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    「紅枝垂」きれいだなぁ。やっぱりしだれが好きだなぁ。
    これは一重咲きです。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    乾通り自体はそんなに長くなく、まっすぐなので普通に歩いたら10分くらいで歩けるんじゃないでしょうか。
    今日は右側の桜、左側の桜とジグザグあっちこっち見ながら歩いているので時間をかけて楽しんでいます。
    暖かい日で上着いらなかったな。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    そろそろ乾通りが終わります。
    コロンというかふわっというか、大きめの花びらがかわいいこれは「陽春」。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    乾通りはあの門までです。
    一方通行で来た道を戻ることはできないので、門を出て東御苑など普段から解放されているエリアを通って東京駅方面へ戻るか、別の方向へ行く必要があります。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    まっすぐ進んで北の丸公園に行ってみようかな。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    門を出てすぐ高速の入り口。
    で、そこに横断歩道があるって珍しくないですか?

北の丸公園。

北の丸公園 公園・植物園

<皇居・乾通り~靖国神社>
    小川が流れていました。

小さな滝も。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    北の丸公園から見た千鳥ヶ淵の桜。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    大学の卒業式で混み合っている武道館を通り過ぎて靖国神社へ。
    都内の私立大学は武道館貸し切って式典をやるんですね。すごいな~。

靖国神社 寺・神社・教会

<皇居・乾通り~靖国神社>
    ソメイヨシノがたくさん植えられていて、その中の1本は近寄れないように囲われています。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    東京都のソメイヨシノの標本木です。
    一分咲きくらいでしょうか。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    小さな池もありました。

<皇居・乾通り~靖国神社>
    皇居からお花見散歩を楽しめた1日でした。

<3.29 隅田川>
    また日は変わって3月末の浅草・隅田川沿いです。
    開花から1週間は経っていたと思うので、満開になっているかと思ったら、まだ満開前でした。

隅田川 自然・景勝地

<隅田川>
    これはソメイヨシノではなくヤエベニシダレ。
    ソメイヨシノが散る頃に満開になる桜です。

<3.29 隅田川>
    桜とスカイツリー その1。

<3.29 隅田川>
    桜とスカイツリー その2。

<3.29 隅田川>
    隅田川を渡ります。

<3.29 隅田川>
    屋形船がたくさん出ています。
    乗り物に酔いやすいので、屋形船は興味が湧きません…

<3.29 隅田川>
    隅田川の反対側。
    こちらも桜並木の下を歩けるようになっていました。

<3.29 隅田川>
    こっち側のほうが咲き進んでいて満開かも?

<3.29 隅田川>
    ソメイヨシノと隅田川。

<3.29 隅田川>
    いい天気でお花見散歩できてよかった。

<3.29 隅田川>
    スカイツリーまで歩いてお散歩終了です。

ソメイヨシノが満開になったら、次は一番好きなヤエベニシダレが見頃になります。
    今年はどこに見に行こうかなぁ~。

東京スカイツリー 名所・史跡