台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
問屋街も歩いてみました。<br />お茶が飲みたくて。。。<br /><br />士林夜市ものぞいてみました。<br /><br />この旅でわかることは。<br />台湾の人は明るい。<br />日本人に優しいとかそういう話ではなく、<br />すべての親切な感じに見受けられました。<br /><br />あと、円安と物価高のダブルパンチはつらいです。<br />5万両替しても、次の日にはもう…って感じで減っていく感じです。<br /><br />これか行く方は覚悟してください。<br /><br />

台湾歩き旅だけどノープラン旅 最終夜

2026/03/02 - 2026/03/06

旅行記グループ 台湾旅行2026

オワ竹居祐

オワ竹居祐さん

問屋街も歩いてみました。
お茶が飲みたくて。。。

士林夜市ものぞいてみました。

この旅でわかることは。
台湾の人は明るい。
日本人に優しいとかそういう話ではなく、
すべての親切な感じに見受けられました。

あと、円安と物価高のダブルパンチはつらいです。

これか行く方は覚悟してください。

鉄道 徒歩

小樽咖啡廸化店 レモンコーヒー…
    すっぱい。

下の緑の部分はコップ底じゃなくてレモンシロップ。

酸っぱい!!!!

問屋街の入口の所に提灯がたくさん。
    線香を収めてお参りできるところがありましたけど、
    お参りしてもいいのかわからずスルー。

廸化街十連棟 建造物

帰り道にタンツーメン発見!!!
    台南までいかなくても味わえるなんて。

タンツーメンとルーローファン
    懐かしい!!!泣きそう。
    おいしい。
    野沢雅子風のお母さんに感謝伝えました。

ホテルに戻りつつ、スイカジュース。やめられない。

翌日、永久號でからすみを調達。
    親切に日本語で案内してくれます。
    600NTだったかな?
    大きい、おいしそうなからすみでした。

別で小さいからすみも別のところで調達。
    日本に帰って味比べです。

永久號 専門店

プラプラ歩いて、ピザ屋さん発見。
    マルゲリータおいしい!!!!

こういう時はコーラですね。

コーヒー屋さんを見つけて入ってみました。
    阿里山コーヒー。

中国語で対応してくれたおねぇさん。
    こっちが「これで!」って言ったところ。
    「酸味がありますが大丈夫ですか?」と日本語で返答してくれました。

ちょっと酸っぱめだけどおいしい。
    渋みがない、すっきりでおいしい。

森高砂咖啡 カフェ

プリンも頼みました。
    あまさは控えめだけど、
    ちょっと固めのプリン。

大好きです。

生き返った。

ちなみに台湾の町はこのように屋根がありますが、
    段差が、各店舗ごと違っていて、
    たまに気を抜いていると「グギ!」と足首いきます。

お気をつけて。

三坑まで来ました。
    有名なピンクな場所があります。
    ただ、私は知人がこちらにいるため、
    会いに来ました。

三坑駅

街並みが古い。
    コントラストが暗め。

Miss HanHan Donut 知人とカフェで打ち合わせ。

士林夜市に向かいます。

士林夜市まで電車移動。
    剣潭駅

士林夜市はこちらと。
    書かれています。
    その方向へ歩いてくると。

人だかりが見えてきた。

剣潭駅

夜市の中はこんな感じ。
    あんまり雑多なものは売らなくなりましたね。

服もTシャツだけ。
    あとはぬいぐるみがもらえるストラックアウトのようなものが大半。

あとは占い、鉱石屋さん。

士林観光夜市 市場

地下の食品街で
    ビールと空芯菜のニンニクいため。
    これはおいしい。

小籠包!!!
    熱いけどおいしい!!!

じゅわっと肉汁。
    マジでうまい。

このお店です。
    親切に対応してくれます。

臭豆腐!
    おいしいよー。

20年前は近づけもしなかった。

食べてみたらおいしい。

癖になった。
    大好物にもなった。

おいしすぎて違うお店の臭豆腐も食べてみた。

おいしい!こればっかり食べちゃう!!!!
    やばい。

もう少しお腹に入りそうなので、
    大腸包を!

おいしい。

ちょっと甘いんですよね。。。
    しょっぱくてもいいかな。

ほな、さいなら。

ギラギラした街を抜け~♪
    って感じ。

いい旅でした。
    また5年くらいは来れないかもです。
    観光地はほとんど回りましたが、
    101がいけなかった。

今度こそー。

おまけに空港で食べた激高ハンバーガー。
    空港値段やね。。。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港