ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★初めてのニューヨーク★大学生息子と50代後半の私 ② ★<br /><br />★もう1日ひとり行動!からの やっと大学生息子復活!<br />★息子の優先度で選ぶ自然史博物館!<br />★そしてパレードもう翌日だわ!<br /><br /><br />☆行きの飛行機を降りた時から体調絶不調になっていた大学生息子は ニューヨークに着いて翌日からの丸々2日間はホテルの部屋で寝て過ごし<br /><br />☆3日目やっと共に行動してみました<br />☆大学生息子の写真も借りました<br /><br />☆余裕もった日程にしといてよかった!<br />☆私の旅の個人的備忘録

2025年11月★初めてのニューヨーク★大学生息子と50代後半の私 ② ★

2025/11/25 - 2025/12/03

彩ちゃん

彩ちゃんさん

★初めてのニューヨーク★大学生息子と50代後半の私 ② ★

★もう1日ひとり行動!からの やっと大学生息子復活!
★息子の優先度で選ぶ自然史博物館!
★そしてパレードもう翌日だわ!

☆3日目やっと共に行動してみました
☆大学生息子の写真も借りました

☆余裕もった日程にしといてよかった!
☆私の旅の個人的備忘録

☆3日目

もう1日私ひとり行動です。
    昨日、ひとり行動で自分の優先的な場所はクリアしたから今日は無理しない。それでも、ひとりで行きたいアテがあります。
    13時45分の撮影時間の記録になってる、、何してたんだろ、
    なにか食べ物買ってきて部屋で食べたのだろうな、

地下鉄も慣れてきましたよ。
    地下鉄ホームのタイル壁画を観賞する余裕もでてきたわよ。

28丁目駅のホーム、水道栓かなぁ、

駅こんな感じ、ひとっけがないホームでは移動せずに階段のそばで電車を待つ、みんなもそんな感じだったな。

タイル壁画がいい感じなんです~。

今回の旅で参考にした 仁平 綾さんの著書『ニューヨークでしたい100のこと』のなかに'地下鉄のタイル壁画を観賞する'とあり、地下鉄ホームでタイルアートを発見する楽しみと喜びについてのページを見てから私も地下鉄の楽しみにしていました~。

あっ、ここは 8丁目/ニューヨーク大学駅ですね、ラフスケッチみたいなタイルアート、

いいね、のぞいてる!

さてと駅からサクサク歩いて、

あった!
    ニューヨークで行きたいお店!

ジョン・デリアン ですぅ!!

おおーっ!

ジョン デリアン 専門店

うわぁ~☆
    見事に素晴らしいジョン・デリアン世界観な店内!

アスティエ・ド・ヴィラットも圧巻の勢揃い!

コレよコレ!
    ★実用品 かつ アート★
    ドーム型ガラスペーパーウエイトはマイ・フェイバリットの超愛用品です、毎日の家昼ごはん中の ながら読書には欠かせません!

絶対ココで買うって決めてきたのよ!

…しかしねぇ、ドル高 円安過ぎなのよ、サックリ計算してみてもね、日本で購入した方がいいんでないのかと思うお値段になるのよね。

うぅ、美しいプレート達もこんなにあるぅ、

よし、コレ、キープしておこう、と思った大プレート一枚をちょっと下の方に移動しといてみた、
    自由の女神像が ザ・ニューヨーク、な 一枚で気に入ったんだけど店内一周していったらもう無かったわ、もっと下にしとけばよかったな。
    でもちょっとホッとしたかも、
    、、いいお値段でしたから、

私好みなシノワズリなグラス、、
    ほ、欲しい、3個ぐらい、

毒っけを感じるほどにカラフルなスウィーツキャンドル達!
    集合させて華やか~!

ふぅー、
    旅の目的として此処 ニューヨークのジョン・デリアンでニューヨークのお土産を買ったーー!

そして近くにもう1ヶ所!
    来ました!日本人女性がオーナーの写真集専門ブックストア〈Dashwood Books〉!

私が本屋さんに入る前に、すぐ近くでひとりの日本人の女の子が待っている感じでいた。
    やっぱ知ってる日本人わざわざ来るね、と思っていたら、
    日本人女性オーナーとコンタクトしていたんでしょう、その後 入店してきて、どうも自作の作品だかZINEだかを見てもらっていた( 日本語 )。
    店内でさりげなく遠目で様子をうかがう私 ( そう、失礼のないようにさりげない横目使い、そして耳はダンボになってたかも、、)若い女の子の自作を売り込む度胸と意識の高さに感心したものよ。

しかしここはニューヨーク。オーナー女性は もちろん丁寧でありながらもキチンと世間の厳しさを示す対応をしておりました。そこも感心してうかがっておりましたものよ。

センスの良さを感じるとてもカッコいい写真集が並んでいて( あたりまえだ、)、一冊気になる写真集があったんだけど書籍って重いじゃない、なんか買うのやめちゃったんだけど、、買えばよかったな後悔。

欲しかったエコバッグ買った!すごい嬉しい~!

余談ですが、日本に帰ってからその赤エコバッグを提げていたらオシャレな女の子に突然話しかけられて その赤エコバッグをとても褒めてもらいました。写真も撮ったくらいですのでホントに気にいったんだと思う、もちろんお店の名も伝えました、なんか嬉しかった。

さらにもう1ヶ所、ひとりで行っておきたいところがある、どんなルートで行くか悩んで中途半端なので歩く、

あちこちの歩道でクリスマスツリーの準備、

けっこう大きいよ、お国柄感じるなぁ、さすがに日本のお宅でこんな本物のもみの木のクリスマスツリーって聞いたことない、、

ホォ~、面白い車、
    どっちが後ろか前かわからない車、
    なんだか不思議な違和感感じて思わず撮影してしまった、不思議なのは三角屋根ルーフだわ、

ヘェ~、テスラサイバートラックってかなぁ、(後から知り得た最近の情報) 違うかも
    フームたしかに珍しいよね日本で私は見たことないわ、(車には詳しくないです)

もー、歩いてヘトヘトになってきた、時間も迫っている、ちょっと座りたい、そしてトイレに行きたい、

で、ココ。ガイド本『地球の歩き方』によるとロバート・キャパの弟が設立したとなっている〈国際写真美術館〉、
    本当は鑑賞時間とりたいところですが、まずトイレ。
    入ると受け付け係の女性が座っていて、とにかくトイレだけ借りたいと伝えたら快くオッケーだったよ。
    次は座りたい、奥にショップと小さなカフェカウンターがあってとにかくカフェ・オ・レでホッとしました。
    ショップのセレクトもとても素敵で私好みでした。

さてと、最後に行く目的の上位だったショップ〈 The Hunt NYC 〉ですが、雨降りの夕刻にその場所にたどり着いてみると、ガガァーン!!なんと実店舗は閉店していましたァーン!!
    ショック過ぎて写真も撮らずに帰って来た。
    ホテルでよくよくHP確認すると、ここ何ヶ月か前に実店舗はクローズしたとお知らせもあった、、、
    ガックリ、マジでガックリでした、、

もう帰ろってなった、

国際写真センター 博物館・美術館・ギャラリー

とにかくもう17時半過ぎ、

ワオッ 見つけた!!ココだったか!
    地下鉄 23丁目FM 駅、'犬をモチーフにしたアート作品で知られるウィリアム・ヴェグマンによるタイルアート'(仁平 綾さん著書より)

カッコいいです~素敵です~☆

見たかったんだよね~!
    クールなワンちゃん!

全ての背景がマスタードイエローで、また素敵だわー!

あー、観れて良かった☆

病身の大学生息子にも何かしらの食べ物買って帰ったと思うが、、
    写真撮ったのコレだけ、スーパーマーケット〈 Union Market 〉おやつ。

☆3日目終了

☆4日目

やっと大学生息子が動けるようになったか、なにしろ丸2日間ベッドで過ごしていた病み上がり、彼の優先順位上位から行くことにしたら〈アメリカ自然史博物館〉になったよ。

地下鉄 81丁目/自然史博物館駅から直結とあるのでとにかくその駅でおりた、

おお、タイル壁画もそれっぽい!

そして、ホームには誘導員さん達がいて、どうも本日はミュージアム直結出口は封鎖されてるからと向こう出口へ誘導された、英語なわけだから何言ってるかはわからないけどけどそんな感じ、みんなもそれに従っているわけだし、

おおー!
    自然史博物館駅に相応しい動物や恐竜のタイルアートが盛りだくさんで素敵だったんだけど、誘導のドサクサで撮影どころでもなかったのよね、、、

そうそう、そういう事なんですね~!
    通りは明日のイベント準備中でした~!

うわぁ!楽しみ!
    このニューヨークの旅はこのイベントを楽しみに日程を決めたのですよぅー☆

あらら、入り口すぐそこなんだが金網ネットで行けないし、とにかく誘導員に逆方向へ誘導されてるー、

とにかく同じように誘導される人達がたくさんいました。

あらあら!
    コチラは、

ビフォー、

ええっ~と、とにかく遠回りしてる、
    皆したがう、

ラブブがいました~!

そしてアメリカのスタンダード、

コチラも誰もが知るアメリカの人気スタンダードなんでしょうね、

て言うか、後ろに写り込んでいる建物が素敵で美しい~!ニューヨークだココは~!

信じられんくらい迂回してやっと入り口に到着。20分は歩いたわー、で階段を上がります。
    ホゥー、並んでる並んでる! ワクワク!

私は前日にWEB予約していましたのでとてもスムーズに入れました。
    大学生息子は、それをしていませんでしたが当日受け付けでも普通に入館できました。
    10分は待ったかな、

映画『ナイトミュージアム』の舞台のアメリカ自然史博物館は大学生息子の優先順位いちばんのミュージアム、
    とにかく病み上がり一番で行く、と

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

デカい!!!
    シャコ貝だよねー!
    人魚姫のベッドサイズっ!
    とりあえず撮影!

昔むかし、家族で沖縄旅に行った時、未就学児だったコチラの息子は砂浜のシャコ貝のカケラを持って帰ると頑固に言い張った。カケラなのにスゴクすっごく重くって、お母さんは持ちませんよっ、てことにして自分でエッチラオッチラと持ち運んで帰った約18年前のモノが庭の片すみ空の植木鉢の横にあるね。
    いい思い出だー、

あんまり下調べしないで来ちゃったんだよねー、館内広いし何から観ていいのか…、
    おお、向こうにダイオウイカだ!

広いし入館者も分散しているのかゆったり観れそうなのがいいですね、

始まり始まり ニューヨークいや、アメリカの始まりの場面でしょうか、
    世界史に詳しくありません。

氷河期の動物達

アニメーション映画『アイスエイジ』も私は大好き!

素晴らしいジオラマ!
    アメリカ自然史博物館の見るべき私のベストは、40ものジオラマだと思っている!

何が素晴らしいって、その空間のリアリティ!生き物たちのリアリティ!
    動かないけど生きている!
    その時代そのままにそこにいる!

そして背景が素晴らしいのよー!どこから背景の絵なのだか境界もわからないよ、ホントに!

手前の二頭は立体で、後ろから近づいて来るのは背景の絵です、その境界はマジでわからない!
    すごいんです感動してしまいました。

'MUSK OX'てなってるから調べたら'ジャコウウシ'、
    移動していくジャコウウシ達。

「 オイ、どうした?限界か?」

「 ママまってえ!」

さっ、朝メシ前の ひと仕事、
    「 1本倒しとこっか、」

パウダーブルーとベビーピンクの朝もやの空が好きだぁ~!

そこ、リアルに水がはってあるんですか?って感じの背景のスゴさ、マジで、写真じゃないんです!ペイントの背景画なんです!

「 ハイ、お手伝い☆」

孤高の一匹豹、下界チェック

この遠近感!この背景!素晴らしすぎるぅ、

そしてそれぞれに 分かりやすい説明書きがあります。もちろん英語なのでスマホ翻訳必要でしたー!

「 オイ、今日何する?」

、、、ギラギラしていないこの暖かい色調の空間がとにかく美しい~っ!目にやさしい、

グリズリーベアですね、

こっちは、アラスカ ブラウンベア

バイソンね、

バイソンは野牛、バッファローは水牛、
    'バイソンとバッファローは同じウシ科の動物ですが、属するグループが異なる全く別の生き物です。'と言うことです、グーグルで調べてみたよ、

場面は静止してても躍動感がハンパないっ!
    …バスッッ!ドスッッ!って音が聞こえてきそうですよ、

こんな感じに照明がトーンダウンしてる空間に明るく際立つジオラマブースが並ぶ。

なんとなんと!傍らに最高のメイキングビデオ!
    見逃さなくってよかったぁ!

古そう、、

スペシャリスト職人さんの丁寧な仕事ぶり

丁寧に丁寧に配置しておりまする、

背景のスペシャリスト

ピューマに見守られながら画伯がペインティングしています。
    これもずいぶんと前の映像に感じるね、

なんたってアメリカ自然史博物館のジオラマです、最高峰のクオリティ、

見よっ! この跳躍感っ! この瞬間っ!
    どのように設置しているのでしょうか、

力仕事

スペシャリストな職人さん方あってこそ、いきいきした動物達に仕上がっていくのでしょう、

あぁ、私の大好きなアメリカ バイソン達、大きいんでしょうね!

動物達本体だけでなく、その環境も丁寧に作られているのが見どころです~、

ええっっ!1942年っ!
    うーむ、アメリカ、、考えさせられる、いろんな意味で、、。

改めて書いとく、
    このメイキングビデオ、見逃さなくってよかったーー!

スペシャリスト職人さん達に敬意です。

さてと、博物館では絶対見るミネラルコーナーへ向かう、

おぉ~!

そう!世界の博物館でこのコーナーを見るのは欠かしませんよ!

うわ、広い!

私は世界の鉱物、天然石を見るのが大好き!
    自然の中のさまざまな色と形!

加工されて更に見栄える!

石ではないけどコチラも好きだぁ!
    なんともセンス感じるこのディスプレイ!
    分かりやすい!

'装飾用天然石'と訳せばいいのかしらねぇ、
    繊細に加工された手工芸を見るのも大好き!

化石コーナーに来ました、

アーケロン、、かなぁ、

子ども達が幼児の頃は、ド定番プロセスのように恐竜が大好きでしたから毎日のように読んでいた恐竜絵本、その絵本で得た知識のレベルの私。

お子さんたちは好きよね、

ホゥ~、モダンな展示でありながら天井はクラシックな感じで吊り照明も素敵な美しい空間です~☆

マンモスです!
    約1万1000年前のマンモス。インディアナ州で発掘された。(『地球の歩き方』より)

あらっ、こちら脚が短いヤツ?

'博物館最大の呼び物であるフロア。約1万1000年前の氷河期までに絶滅したマンモス、マストドンも並ぶ。標本は600点を超え、約85%はレプリカではなく本物の化石だ。'(『地球の歩き方』より) !!って、そうなのかっ!スゴいっ!

マムートだったね、

調べたらマムートとマストドンは同じだったわ、

ふう、上から眺める、
    えー!ジオラマまだあんなにあるじゃん!

ホモ・サピエンスってなってるよね、

大昔の人間の生き様、そして根性スゴい!

この氷河期を生き延びた人間たちに敬意!
    見よ!骨組みの住居を!だわ~、

ハイ、ここでは一緒にして撮影しときたい、

そして、
    もう疲れた、昨日まで寝て過ごしていた病み上がり大学生息子だけでなく私もどっぷり疲れたわよ、
    たぶん見学してないとこ多々あり、でももう、

もう帰ろう。

失敗談あり、、
    身軽で廻りたかったのでコインロッカーに手荷物を預けたのはいいのだが、いざ取り出す際に自分で設定した暗証番号の入力を間違えたっ!エラー表示が出ちゃってもう、にっちもさっちもいかなくなった。

と言うより英語の説明書きを読み間違えたのかもしれない、とにかく解錠に手間どりエラー表示になってしまって大変焦ったわー、近くにスタッフがいるわけでもなく、しょうがなくインフォメーションでその旨を伝えて待つ事30分。
    次からはマジ気をつけようと思いました。

おおおおー!

アフター!!

来る時の迂回ルートが長かったので、帰りはセントラル・パークを向こう側へ抜けて帰ってみようと思ったのだけど遠すぎた、、結局また戻り迂回ルートに従った私たち、

早めに切り上げてよかったのかも、明日に備えるぞ!

ホテルへ帰る途中にNY名物のベーグル店〈エッサ・ベーグル〉で買って帰ることに、

うーむ、もちろんオーダー式だよ、まずはウロウロ他のお客さん達の仕方をうかがって、頑張ってオーダーしました~!

すごいボリュームよ!
    私はおきまりのサーモンとクリームチーズ、大学生息子は B.L.T.にしつつも店員さんのオススメでスペシャルに、さらにフルーツにスイーツにカフェ・オ・レに と欲張りましたわよ。

なにしろビッグですから私は半分食べ、翌日の一食にしました。もちろん美味しい!

そして今、また食べたく思い返しているところ、、、。

★初めてのニューヨーク★大学生息子と50代後半の私 ② ★