釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年巡視船そうや体験航海に行ってきました。「そうや」に加え巡視船えりも、巡視船いしかり、巡視艇あさかぜ、回転翼機しまふくろうが参加していました。その他、「えりも」と「いしかり」の複合警備艇2隻と乗船客救助用に高速警備救難艇が参加していました。海保側からしたら真面目な訓練展示と観閲式だったと思いますが、私にとってはとても面白いエンタメでした。

2017年巡視船そうや体験航海

2017/08/06 - 2017/08/06

旅行記グループ 釧路管内

shun2jp

shun2jpさん

くしろ港まつりの一環として開催された「巡視船そうや体験航海」

結構な人数が乗り込んでました。

自分は左舷前方に位置取っていました。タグボートに引っ張られていきます。

普段見ることのない角度から見た釧路港。

後ろから高速警備救難艇が付いてきていますね。

米町公園の展望台が見えます。

釧路港東区南防波堤灯台

釧路港南防波堤灯台

防波堤の継ぎ目

この防波堤灯台を過ぎると外洋に出ます。

早速始まりました。釧路海上保安部に所属する巡視船、巡視艇が一列に並んでやって来ました。

観閲式の海上パレードですね。

巡視船えりも

乗組員が敬礼されてます。

巡視船いしかり

こちらも乗組員が敬礼されてます。

巡視性あさかぜ

こちらも乗組員が敬礼されてます。

ヘリコプターしまふくろう

中でしてるのかもしれないが、見えません。

PL02-M2なので、巡視船えりもに搭載されてる複合警備艇。

凄い速さで接近してきて...

華麗にUターンしていきます。

「えりも」と「いしかり」が来ました。

何が始まるんでしょうか。

「いしかり」のお尻に火が点いているように見えます。

「えりも」が放水を始めました。

届くのでしょうか。

もうちょい!

届きました!

結構な勢いで放水されているようです。

次の出し物...ではなく、訓練展示は何でしょうか。

「いしかり」と複合警備艇が2隻います。

合流して何かを追っているようです。

これは...

「あさかぜ」扮する不審船ですね。

複合警備艇が近寄っていきます。

「いしかりも」追います。

停船命令を出しています。

スピーカーの声と電光掲示板の文字で再度停船命令を出しています。

抵抗するのかと思いきや、

あっさりと白旗を上げました。

複合警備艇では雄叫びが上がりました。

連行されていきます。

「いしかり」が後方から水飛沫を上げて方向転換してきます。

最後のお見送りを全船で行います。

「えりも」では、この日くしろ港まつりで行われた何かの大会で海保チームが優勝した、とお祝いムード全開でした。

「いしかり」では、誰かが捕まってますね。

ワンピースのルフィが捕まってるぞ!どっから来たんだ!

「あさかぜ」は降参した不審船の船長がそのまま乗っていました。

「えりも」の複合警備艇

「いしかり」の複合警備艇。2隻とも「そうや」の作る波に上手く乗ってました。

みんな行っちゃいました。ありがとう!

最後はヘリの「しまふくろう」もお見送りに来てくれました。

訓練展示後は船内を探索です。デッキではうみまるが引っ張りだこでした。

うーみんもいました。

こんなに乗っていたんだとビックリしました。

船首の方に来ました。

「あさかぜ」が放水でお出迎えです。

北海道警察の北6 警備艇「くしろ」がいました。

釧路川に入ってきました。

新鮮な景色です。

着岸準備が始まりました。

釧路港耐震旅客船ターミナルに着岸。

これは機関砲かな、それとも放水銃?

岸壁に固定する作業をしてます。

「えりも」の高速警備救難艇

乗船客の万が一の救助の為に、航海中ずっと後ろを付いてきていました。

タグボートも来ました。

順番に下船してます。自分が降りるまでにはまだちょっと掛かりそう。

もう落ちる人もいないので、警戒モード解除ですね。

「あさかぜ」も不審船から更生してました。

船橋部。ワイパーの数が凄い。

体験航海展示訓練(案)北風の場合と書かれていました。

NIPPN KOKAN K.K. 建造所は日本鋼管鶴見工場。
    YOKOHAMA JAPAN 1978 は就航年ですね。

航跡はこんな感じでした。東西方向に進んでいたと思ってましたが、南北方向でした。そうだ、北風の場合の案だからか!