中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月22日(土)~26日(水)の4泊5日で上海へ<br />上海ディズニーをメインに上海市内観光も楽しみました<br /><br />旅行直前に政治的情勢から大幅な減便が始まり、中国系航空会社を予約していたので旅行当日まで不安な気持ちに。<br />行けても予定通りに帰れるか、旅行中もなんとなくそわそわしつつ、まあ何とかするの心持ちで楽しみました<br /><br />そして中国は完全キャッシュレス社会を信じて換金はせずに行きましたが、本当にキャッシュレスでした<br />個人店にも行かなかったので現金は1度も見ても触ってもいません!<br />アリペイとWe Chatを利用し、いつもより充電に気を付けながら過ごしました<br /><br />~1日目のスケジュール~<br />中国東方航空<br />14:30羽田発<br />17:20虹橋国際空港(SHA)<br />|<br />DIDIを手配しホテルへ<br />|<br />ホテルチェックイン<br />カントリーイン&amp;スイーツ バイ ラディソン シャンハイ プードン エアポート (Country Inn&amp;Suites By Radisson, Shanghai Pudong Airport)<br />|<br />DIDIで上海ディズニーランドへグッズ調達

初上海!4泊5日の女子3人旅行~1日目~

2025/11/22 - 2025/11/26

旅行記グループ 上海旅行

oimo

oimoさん

上海ディズニーをメインに上海市内観光も楽しみました

~1日目のスケジュール~
中国東方航空
14:30羽田発
17:20虹橋国際空港(SHA)

DIDIを手配しホテルへ

ホテルチェックイン
カントリーイン&スイーツ バイ ラディソン シャンハイ プードン エアポート (Country Inn&Suites By Radisson, Shanghai Pudong Airport)

DIDIで上海ディズニーランドへグッズ調達

友人
タクシー

羽田空港に集合しチェックインカウンターへ
    オンラインチェックインの方法が分からずカウンターへ並びます

無事チェックインも完了し、とりあえずみんな空腹なので並ばずがっつり食べれる吉野家へ

吉野家 (T3ターミナルビル店) 和食

無事出国審査も通過し搭乗口へ向かいます

が、搭乗口が遠い遠い遠すぎる
    歩く歩道がもう行き止まりじゃないかとおもったらエスカレーターで下ったり。
    ギリギリに動いてたら完全詰みでした

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

無事搭乗しブランケットなどもらっていざ出発!
    予定通りに帰れますようにとみんなで強くお祈り

ズートピア1が配信されていたので上海ディズニーへ向けて予習と気持ちを高めていきます

少しして、
    「あれ、なんか前の方で配膳してるくない??」
    「ドリンクもらえるんじゃない?」
    「やった~」
    なんて話していると
    「beef or pork?」聞かれて機内食です
    アッッッ、、、、と時が止まりました
    3時間くらいのフライトだし出ないと思っていましたが、国際線はほぼ機内食が出るようで完全無知でした

吉野家食べましたけど貰わない選択肢は抜け落ち、ポークでかつ丼をゲットです
    全部食べましたが、写真奥の巻物の中身が不明だったこと以外おいしくいただきました!

夕日も綺麗です

窓側の友人越しにいつまでも雲だなとみていたら、あっという間に地上でいつの間にか着陸。PM2.5を早速感じました
    (中国の天気予報やお天気アプリで「今日の空気の状況」項目があり、最終日だけ綺麗予報でした(;・;))

入国審査では特に何も聞かれずスムーズに通過
    SIMも無事動き、荷物も全員無事ピックしてDIDIのタクシー乗り場へ向かいます!

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

が、外に出ると野良のタクシーしかいないぞ?

一旦、中に戻ろうとしたら警備員さんに止められます
    英語も通じずどうしようか悩んでいると、近くにいた現地の方が日本語を少し話せるようで空港の入り口を教えてくれ、特大の謝謝を伝えて無事空港内に入れました
    (私たちが旅行中関わった上海の方はホテルの方でも英単語すら通じない方が多く、翻訳アプリが大活躍でした、中国英語と発音が違いすぎるのかな??)

写真の右側から外へ出て、入り口は建物に沿って左奥の方まで歩きました

DIDI乗り場は地下にあり、なんとか到着し配車をかけます
    1台目に配車した方が空港のDIDI乗り場がわからないと言うのでぐるぐる20分くらい待ちます

電話がかかってきますが、私たちもネイティブ中国語できないので出れない、こちらからキャンセルしたらなんかお金取られる?とキャンセルして欲しい旨のメッセージしか送れません
    ようやく運転手さんがキャンセルしてくれ2台目を手配(運転手がキャンセルすると料金はかからない)

すると、5分もせずに来ました

荷物をトランクに詰めてもらい後部座席に3人並んで出発です!長かった~~

今回の旅行では公共交通機関は使用せずDIDIとホテルのシャトルバスを利用しました
    車に乗車するたびに感じましたが、上海の方運転速度がえげつないです
    ブレーキも遠慮なく大胆に踏むので、後部座席の真ん中に座る人を両脇で前に突っ込まないようガードするフォーメーションで最後の方はアトラクションのように楽しみました

ホテルに到着しチェックインです

【4泊5日宿泊ホテル】

カントリー イン&スイーツ バイ ラディソン シャンハイ プードン エアポート ホテル

キングサイズ1台、シングル1台の部屋に宿泊です

広々と綺麗でハンガーも大量にあり、毎日水補充と掃除もしてくれたので快適に過ごせました
    シャワーのみでしたが水圧も問題ありません
    ただシャワーの扉が微妙に締まりきらず、シャワーの角度によっては床が濡れました

荷物を置いてDIDIを配車し、早々にディズニータウンへ向かいます
    World of Disneyでグッズ調達が目的です!

この時DIDIの運転手さんが日本人を初めて乗せたらしく翻訳アプリで大喜びしていました
    暗い車内で謎にぼやけた4ショットを撮りお別れです

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

写真で見てた水に浮かぶ大きいドナルドも発見

ワールドディズニーストアに入店です

店内はものすごく広いのではぐれないよう気を付けます
    パークから出てきた人たちと重なる時間帯だったのですごい混雑でした

ワールドディズニーストア お土産店

ダッフィー&フレンズが上海でも人気のようでグッズ展開がすごかったです

カニ被ったオルメル

かわいい~と手に取りましたが値段は全然可愛くないのと周りにもオルメル好きがいないのでそっと戻します

全体的にグッズ類は爆高でした
    他ふたりは色々と購入していましたが、私自身がディズニー大好き!このキャラが好き!がないので値段見て渋っちゃう現象を発動してしまいます(誘われたら喜んで行く程度、ライオンキングのスカーが好きですがグッズもなかった)

可愛いなと思ったTシャツの絵柄がキッズサイズのみで泣く泣く断念

パーク内にズートピアエリアがあるのでズートピアのグッズはもちろん豊富でした

この日は全員カチューシャやファンキャップは購入せず、一応明日パークもみて買うことにします

ホテルまで戻ります

駐車場にDIDIで予約した車が来るのを待ちますが、広いので探すのがちょっと大変でした
    さらに非公式のグッズ販売をしている黄牛や野良のドライバーが押しかけてきます
    勢いと圧が強い強い

やっと予約した車を見つけホテルに戻り、近くのファミマで軽く夜ご飯を調達です
    パンと2本買うと100円引きと書いてあるポップがついている飲むヨーグルトを友人と購入しました

ただレシートに飲むヨーグルトが値引きされてなかったので一応店員さんに確認したんですね、そしたら大声で何か叫び出してポップを破り捨てる奇行を見せつけられまして。私たちドン引き、店内にいた現地の方もドン引きです笑

現地の方が早く出ようみたいなジェスチャーで一緒に外へ出て、笑って別れました

ひとりじゃなくてよかったです

ホテルのフロントで翌日と翌々日のディズニー行き・帰りシャトルバスの予約をします
    代表してわたしがWe Chatでホテルのグループに参加
    ここで帰りのバスが駐車場の何番に止まっているかなど確認しました
    ※乗車時に名前の確認などはありませんでした

部屋に戻りシャワーを浴びて1日目お疲れ様会と明日のディズニーの回り方を決めます

写真真ん中の黒いパンは羽田空港でこれから帰国する東南アジア系の方に日本人か聞かれ、「日本は最高に楽しかった、俺は甘いものは好きじゃないのに間違えて買った」と渡されたセブンの黒糖ロールパンです
    正直捨てようか迷いましたが、普通に持ち出しもできたので翌日のディズニー開演前にならんでる途中に朝ごはんでみんなで美味しく食べました

右下のものはホットスナック売り場にあった中華まん的なものです
    冷めていたのもあってか、八角の味しかせずわたしは苦手でした
    普段あまりまずいと感じることはないですがこれはダメでした

全体的にパンのサイズが大きいです

このパンはロングソーセージパンに近いかなと思って買いました
    するとどうでしょう、また八角です

パン自体は美味しいんですがミイラみたいなソーセージは八角の主張が強いです
    八角は嫌いではありませんが八角だけが強すぎるのも違うので、裏の成分表示はしっかり見ようと思いました笑

2日に分けて完食です

飲むヨーグルトはめちゃくちゃおいしかったです!
    プレーン、もも、いちご味がありプレーン以外中に果肉やぷちぷちが入っていておいしかったです
    日本でも飲みたくて最終日に勇気を出して同じコンビニで買いました

1日目終了です

ご覧いただきありがとうございました!