中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに大連に行きました。6年前まで半駐在の街だった大連、そして親友が現在拠点にしている瀋陽に行って来ました。今回の訪中はビジネスは全く無しの完全な旅行でした、6年前とは全く変わってしまった大連の街と初瀋陽そして高鉄の商務席、日本の新幹線のグランクラスより豪華でした。

大連~瀋陽 その1

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国南方航空 海南航空
利用旅行会社
エクスペディア

今回のチケットは羽田空港発成田空港帰りという変則的なチケットで行きは北京経由の海南航空で帰りは直行便に中国南方航空という事ですが、激安航空券だったので思わず買ってしまいました。

深夜の羽田空港フードコートですが、この空港は開港して数年という新しさ以外に誉められた施設では無いですね。確かに搭乗ゲート横1列に並んで分かりやすく単純な造りというのは良いと思いますが、搭乗客の事を考えたらあの長い施設の殆どに動く歩道が無く健常者でもあれだけ歩かされたら怒りを覚えるのに身障者だったらあり得ないと思います。
    これが日本の玄関の空港とはちゃんちゃらおかしいですけれど。

取り敢えず北京経由大連行きです。北京に向けて行って来ます。

久しぶりの大連、懐かしくてテンションMAXです。
    北京で入国に2時間30分もかかったり色々ありましたが、そんな事は忘れてしまいました。

今夜の宴は東海海鮮で、海鮮三昧です。

今晩の宴の始まりです。

雲丹も独り占めな感じの贅沢、至福の時ですね。

6年ぶりの大連駅です。やっぱり上野駅に似てるなと改めて思いますよ。これから親友の住む街、瀋陽に行って来ます。

入線してますよ。

今回の旅で楽しみにしてた中国新幹線の旅、脱線して埋められませんように(笑)

にしてもでっかいホームですね~。無駄にデカイ!
    やっぱり大陸はスゲーな

大連駅―瀋陽北までの約2時間の旅、瀋陽北迄特等座のチケットを買いました\(^_^)/

スゲー!
    先頭車両の1部が別室になって居て8席しかありません。事前にちょっとだけ調べてたとはいえ、ヤバいVIPの気分です\(^_^)/
    復路は、もっと凄い商務座のチケットを買いました、日本の新幹線のグランクラス以上だと言う情報も…。めっちゃ楽しみです。

• 先頭車両の一番先頭の8席だけの個室&#8252;

先頭車両の一番先頭の8席だけの個室‼

あっという間の2時間でした。瀋陽北駅に到着です。

やっぱり無駄にデカイホームです(笑)

とりあえず瀋陽滞在の宿に到着です。
    ウィークリータイプのマンションに滞在します1泊168元です\(^_^)/

• 瀋陽ってただ広いだけで大連に比べ田舎だよ&#8252;って情報はウソです。都会です。

瀋陽ってただ広いだけで大連に比べ田舎だよ‼って情報はウソです。都会です。

今晩の宴は朝鮮街の串焼き店から始まりです。

親友と久しぶりの再会、最高の夜でした。

翌日、街ぶらしてたらこんなカスタムカーショップが、もはや軍用車です。

• メイリンさん 2017/09/27 23:42:22
    特等座
    こんばんは。無事に親友に会えて素敵な旅になったようで良かったです^^
    特等座の写真はあまり見る機会がないので貴重ですね!自分が思っていたよりも新しくて綺麗です。VIP感がたまらないですね。

gontagonta

gontagontaさん からの返信 2017/09/28 11:40:34
    Re: 特等座
    メイリンさん、旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    特等座と商務座の違いがわかる情報が少なく乗車してみてわかった事が沢山ありました。
    特等座は8席仕様で商務座は5席仕様なのですが、座席の仕様は全く違います良かった。商務座はさすがに高額なだけあってグランクラス以上でした。完全フラットなる仕様で座り心地も皮仕様にもかかわらず滑り易くなく最高な時間が過ごせました。画像ではわからないのですが、特等座は豪華に見えますが、座席仕様は1等座席の方が良いかもしれないませんでした。確かに座席だけの豪華さや広さは特等座に軍配が上がりますが、特等座にはフットレストが無く1等座には装備されています。フットレストの有無は重要だと思いますので、特等座は一度経験出来たので満足かなぁ。商務座は何度でも利用したいですね🎵

gontagontaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る