2025/12/31 - 2025/12/31
-位(同エリア4807件中)
はんけんさん
ブルーモスクを訪問した後、イェニ・モスクにやって来ました。ここも壮大な素晴らしいモスクでした。イェニ・モスクのすぐそばにあるエジプシャン・バザールをブラブラ歩き、ガラタ橋へ。この橋は、珍しい二階建て?の橋で、クルマや人が移動する2階部分では歩道で川釣りをする人が居並び、1階部分には食堂が並んでいます。この後、河岸にある人気のサバサンドのお店へ、美味しかったです。
その後、スレイマニエ・モスクやヴァレンス水道橋などを訪れました。次から次へとでてくる巨大モスクやローマ時代の水道橋。イスタンブールの凄さを叩き込まれた一日でした。
□ 12/30 成田→イスタンブール イスタンブール泊
□ 1/ 4 エフェス観光 イズミル泊
□ 1/ 5 ベルガマ観光 イズミル泊
□ 1/ 6 イズミル→イスタンブール→ 機内泊
□ 1/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
10:50、イェニ・モスク
中はこんな感じ
かなり立派です。
ここから先はイスラム教徒しか入れません
こんなに立派なのに、
ガラガラです。
ブルーモスクで長蛇の列に並ぶより、ここに来る方が良いのかもしれません
無料の本や資料
日本語版もあります
クルアーン、私が若い頃はコーランと習いましたが、今はクルアーンなんですかね? -
広場を挟んだ向かいにある、エジプシャン・バザールへ
祈りの広場
メッカの方向となる南東の位置にあります -
エジプシャン・バザール
めっちゃ鳥が飛んでいます -
イェニ・モスク
ガラタ橋。橋の下部にはレストランがある珍しい橋です
橋の上には釣り人がいっぱい
人気のサバサンドを作る船とその背後、南西の高台にスレイマニエ・モスク
釣果を、
橋の下のレストランで供するのだろうか?
橋の一階から眺める、魚が釣られていくさま
11:20、サバサンドで有名なこのお店で早めの昼食
調理場は船の上
サバサンド、260トルコリラ。赤いのはピクルス、70トルコリラ。
とっても寒いので、熱い紅茶か何かを飲みたかったのだが、「うちは、熱い飲み物は置いていないんだよ。このピクルスはいいぞ、元気が出るぜ」と言われたので、ピクルスもいただきました。具の野菜は、ナスとキャベツっぽい感じでした -
高台にやってきました
スレイマニエ・モスク
高台からの眺め。ボスボラス海峡。その左はヨーロッパで、右はアジアです。
新市街の眺めと居並ぶ煙突
鳥
中はこんな感じ
ここにも無料の書棚が
この図書を頂きました
最近は、イスラム教の国インドネシアに出張することが多いので、インドネシア国民の考え方の源を理解したいなーと考えています -
人は少ないですが、ここもかなり立派です。
スレイマニエ・モスク
更に西側にこんな巨大モスクが!おそるべしイスタンブール
ヴァレンス水道橋。
ローマ時代に造られて、18世紀ごろまで使われていたそう。
スペインのセゴビアを思い出しました
ローマ人ってすげーなーってシンプルに思います
ヴァレンス水道橋
ヴァレンス水道橋
これは何の遺跡だろう?
更に歩きます
ガイドブックに紹介されていない、こんな素敵なモスクもありました
トルコのビールと水を購入しました
エフェスビール、ノーマルな青い缶は行きの機内でかなり飲んだので、今回はゴールドの缶を買ってみました
イスタンブール(トルコ) の旅行記