2025/12/31 - 2025/12/31
はんけんさん
前日にイスタンブールに入り観光初日、大晦日のこの日はイスタンブールの中心部を散歩しました。
前回、外から見るだけだったブルーモスクの中に入ることができました。歩いてみて分かったのは、イスタンブールには巨大なモスクが多い!ローマにキリスト教会が多く、ガイドブックで紹介されていないのに大きく美しい教会があるのと同様で、イスタンブールはイスラム教のローマレベルだな!と思いました。
□ 12/30 成田→イスタンブール イスタンブール泊
□ 1/ 4 エフェス観光 イズミル泊
□ 1/ 5 ベルガマ観光 イズミル泊
□ 1/ 6 イズミル→イスタンブール→ 機内泊
□ 1/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
ホテルの朝食
バッフェ形式です
スープがあまり味が無い、トルコはスープも美味しいと聞いていたし、見た目も美味しそうなので、少し不思議な感じ -
ホテルの朝食場
8:40、ホテルから歩き始めます
この日は最高気温5℃と寒いです -
前日、イスタンブールカードにチャージができなかったので、この日イェニカプ駅で再度トライするも、やはりチャージできず、、、、
不良カードを掴まされたか?!
もう1枚イスタンブールカードを購入するのは避けたいので、この日は歩きでの観光とします。 -
前日は大雨だったイェニカプ駅の出口
駅前はタクシーがいっぱい
歴史のありそうな建物
ソコルル・メフメト・パシャ・ジャーミー
かなり大きなモスクです -
入口で靴を脱ぎます
ちゃんと靴を置く棚があります
入口前の回廊
かなり立派なモスクなのだが、中には誰も居なかった
歩きます
ヒッポドロームにやって来ました。
映画『ベンハー』に出てくる様な、古代の戦車競走場があった場所です -
オベリスク
この赤で囲まれたエリアが世界遺産に登録されています
ブルーモスクへ
入口にあったトイレ
特にチップは取られず、この清潔さは、海外でトイレに悩まされる立場としては嬉しい限り
入場は長蛇の列。
先ほどの大きなモスク、ソコルル・メフメト・パシャ・ジャーミがガラガラだったので、朝早ければ空いていると思っていたが、ブルーモスクはそうではなかった -
長蛇の列
薄着だったり肌を見せたりすると、入場できませんが、この日は気温3℃とめっちゃ寒いので、そもそも誰も肌を露出していません
一日に何度かあるお祈りの時間は、観光客は入れないので、何度も閉じたり開けたりするようです
したがい、事前にお祈りの時間帯を確認しておく必要あり -
猫
トルコは猫を大事にするそうです
この旅行中、様々な場所に野良猫が居ました -
靴を脱ぎます
ちゃんと下駄箱はあります
中はこんな感じ
ブルーモスク内部
何度か数秒間だけ、照明がついてそれが凄くきれいだったのに、撮ろうとすると消えてしまい、結局撮れなかった
イスラム教徒のみ入れるエリア
外に出ました
ブルーモスク
外に出ると、入場の列は更に伸びていました
ブルーモスクの出口
スルタンアフメット一世廟
この日は中に入れず
アヤソフィア
ミリオン跡
かつての東ローマ帝国首都コンスタンティノープルにおいて、全道路の「距離の起点(ゼロ地点)」となった歴史的な碑の跡です -
更に歩きます
トラム
豚の丸焼き
にぎやかなお店
トラム
更に歩いて
10:50、イェニ・モスク
2026新春 トルコ03:イスタンブール イェニ・モスク、エジプシャン・バザール、サバサンド、ヴァレンス水道橋
に続く
イスタンブール(トルコ) の旅行記