2025/12/23 - 2025/12/31
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2025年冬休みはエジプトへ。
jelva家は学校を卒業する際の卒業旅行で行きたいところをリクエストできることにしており、今度中学卒業する息子のリクエストはエジプト。
遠いので今まで旅先として候補に挙がってこなかったけど、子供達も大きくなってきたので行ってみることに。
エジプトだと日本からのツアーが楽だと思うけど、マイルが貯まるとか、希望の日程で旅立てるのか、とか色々あるので航空券は3月頃購入し、9月頃エジプト発着のツアーを予約しました。
One Worldで行くとJALのドーハ経由になりましたが、ドーハで観光もできたので良かったです。
エジプトのツアーはVeltraで予約しようと思ったけど、内容をアレンジして欲しかったのでツアー会社に直接メールして予定を組んでもらい5泊6日の現地ツアーになりました。
エジプト、確かに遠かったけど家族で行けてよかったです。
4日目、気球の後は王家の谷、ハトシェプスト葬祭殿、ルクソール神殿、カルナック神殿です
12/23 HND - DOH JL59 23:50 - 06:35(13H05)
12/24 DOH - CAI QR1301 14:45 - 17:35(3H50)
12/26 CAI - ASW SM129 05:00 - 06:20(1H20)
12/29 LXR - CAI NP032 05:10 - 06:10(1H)
12/29 CAI - DOH JL5377 20:20 - 00:25(3H05)
12/30 DOH - HND JL50 0930 - 01:00(09:30)
大人179250円/人 × 3人= 537750円
子供152770円/人
計690520円
ツアー:SKY BIRD TRAVEL
5泊6日ツアー 4450$(1386206円/1$=155.75$)
1泊目(12/24):空港到着後ホテルへ
ピラミッズパークホテル泊
2泊目(12/25):ダハシュール観光(屈折ピラミッド、赤のピラミッド)、サッカラ観光(階段ピラミッド、ウナスピラミッド、マスタバ墳)、ランチ、ピラミッドパーク観光(クフ王ピラミッド、スフィンクス、パノラマポイント)
ピラミッズパークホテル泊
3泊目(12/26):カイロ空港からアスワンへ
アスワンハイダム観光、ランチ後アブシンベル神殿観光、アブシンベル神殿音と光のショー
セティアブシンベルホテル泊
4泊目(12/27):ホテル出発後ルクソールへ移動
エドフ神殿、コムオンボ観光、クロコダイル博物館観光、昼食はランチボックス
ソネスタセントジョージルクソールホテル泊
★5泊目(12/28):気球ツアー、王家の谷(ツタンカーメン墓、セティ1世墓、その他3墓入場)、ハトシェプスト女王葬祭殿観光、メムノン巨象観光、ランチ、カルナック神殿、ルクソール神殿(ライトアップ)
ソネスタセントジョージルクソールホテル泊
6泊目(12/29):ルクソール空港からカイロへ
大エジプト博物館観光、ランチ、ハンハリーリ市場観光
カイロ空港からドーハへ
オリックスエアポートホテル泊
7泊目(12/30):ドーハから羽田へ
ドーハツアー:QATAR航空公式サイトより
Transit Exclusive Discover the Desert and Inland Sea Tour
4名 1068QAR
気球観光から戻ったら朝食です。
パン類は種類豊富。
肉類は豚が無いからか種類は少ないけど、野菜は色々あります。
サラダの野菜類。
揚げたてのチュロスがあって、これは美味しかった。
朝食後、息子がイヤホンをレストランに忘れてきたので焦って戻ったらボーイさんがキープしてくれていました。
良かったー。 -
午前中の観光は王家の谷。
車を降りた瞬間から凄い人。 -
谷って感じがしますね。
ツタンカーメンのお墓は元々ツアーに入っているので、それ以外にいくつかのお墓を見学できます。
追加料金が必要なのはセティ1世で一人約8000円!
ツタンカーメン見るし、セティ1世はいいかなあと思ったら息子が行きたい、と。
せっかくここまで来たので行きましょう! -
ビジターセンターからは歩くこともできますが、車もあるのでそれに乗ります。
並ばないのでワラワラと車に近寄って乗る感じ。 -
谷に着いたらまたまた凄い人!
年末の観光シーズンなので混んでいるんですね。 -
早速ツタンカーメンのお墓へ!
並んで入っていくと発掘当時の写真などあり。
ここは追加のチケットですよーって書いてる。
並んでいるけど、ピラミッドみたいにびっしり行列しているわけではないようです。
階段を下りていくと玄室があり、ツタンカーメンのミイラが安置されています。
元々はかの有名な黄金のマスクをかぶって何重にも重なった棺の中に安置されていたわけですが、副葬品含めすべては博物館にあります。
遥か昔の王様が目の前にいるのはとても不思議な気持ち。 -
玄室の奥は壁画がきれいに残っています。
石棺と壁画。
室内はやや湿気が高い感じもするけど、ピラミッド程の不快感はありません。
そこまで深くないからかな? -
お次はわざわざチケットを買ったセティ1世のお墓。
セティ1世はラムセス2世のお父さんですね。
王家の谷で最も長いお墓だそう。 -
奥へ奥へ進んでいきます。
お高いので他のお墓より少し空いているかな? -
通路をどんどん進んでいきます。
セティ1世のお墓はお部屋が11あり、建設当時にあったすべてのお墓を統合して作ったようです。 -
鷲の壁画。
はげている部分もありますが、色も所々残っています。
広い室内には保存状態の良い壁画がたくさんあります。
柱にも装飾がキレイに施されています。
で、とにかく広いんですよ。
旅行記を作ってみて思ったのは、広い、そして同じような壁画の連続! -
これも綺麗でしょ?
セティ1世のミイラは博物館に保存されていますが、今回は見に行けず残念。 -
天井も高く、装飾の保存も良いです。
とにかく広い!
一般市民の感覚だと、こんなに部屋いる?って思う。 -
天井には星
柱の壁画がキレイに残っており、迫力もある。
これは鉛筆みたいなので下書きが書いてあるみたい。
修復で書いたものなのかしらね。 -
出口にはスカラベ。
残りの時間はこの日開いているお墓をいくつか見ます。
わかりにくいけど行列なの。 -
これはメルエンプタハのお墓。
このお墓は王家の谷で2番目に大きなお墓。
通路が長い。 -
メルエンプタハって誰?って思いますが、ラムセス2世の息子さん(第13王子)のようです。
大きな石棺。
メルエンプタハはラムセス2世の13番目の息子で、60歳にして継承。 -
とにかく広い。
人が集まって何かする場所じゃないのになんでこんなに広い空間作ったの?
王様の考えることはわからないね。 -
大型の石棺
人型の石棺
なんで2つもあるのかわからず。
メルエンプタハのミイラはエジプト文明博物館に安置されているそうです。
今回は行けずに残念! -
入り口にはスカラベの絵。
次のお墓はちゃんと壁にガードがしてある。
天井の装飾も素晴らしい。
壁画も綺麗。
これは誰のお墓だったかなあ?
深いのよ、とにかく。 -
船の端っこに頭が乗っているの、ちょっと怖い。
蛇も一緒に乗船。
右側が売店なんだけど人でごった返しています。
ガイドさんはお墓に入らないのでその辺りで同業者とおしゃべり。 -
ラムセス4世のお墓。
ちなみにラムセス2世のお墓は公開されていません。
あんなに功績を遺した方のお墓、見てみたいわよねー。 -
こちらもガードがあって壁を保護しています。
こちらのお墓も色がキレイに残っています。
大きな石棺。
壁画がとてもいい状態で残されていますし、色合いも鮮やか。
たまたま人がいなかったのかなあ?
お墓の中はいつも人がたくさんいるのでこういう写真はレアかも。 -
スカラベ、はげ落ちてる。
谷から見上げると穴がチラホラあるけど、あれはお墓なのか何なのか?
王家の谷を後にしてハトシェプスト葬祭殿へ向かいます。 -
見えてきました、葬祭殿。
朝の気球からも見えていたハトシェプスト葬祭殿。
とにかくすごい人。 -
ここの岩壁にも穴。
いつかは行ってみたい、無理だけど。 -
葬祭殿は迫力ある造りです。
入り口にはスフィンクス。
ご覧の通り大変な人気で、人がワンサカ!
日陰もないので、子供たちはだんだん不機嫌。 -
3段構造になっている葬祭殿は柱の奥に壁画が描かれています。
暑いし、持ってきた水が足りなくなる。。 -
さらっと見るにはどれも大きいのよ。
3階のテラス。
ハトシェプスト女王の顔をしたオシリス神像がズラリ。
ハトシェプストは異母兄弟のトトメス2世と結婚したけど、夫が早く亡くなったので、次のファラオのトトメス3世の摂政として22年間治世。
公の場では男装、付け髭を付けていたらしいので、これらの像もパッと見は男性なのね。 -
3階の奥には至聖所があります。
入口が狭いので行列。
ハトシェプスト女王の壁画や像は破壊されいているものが多いのですが、これは女性君主を慣例化しないようにするためとか、トトメス3世と不仲だったとかいろんな説があるらしい。
女性で君主ってこの時代から難しかったのね。 -
至聖所の中。
奥までは見えません。
壁画も残っていますが王家の谷のお墓の方がキレイだったなあ。
ハトシェプスト葬祭殿を後にしてメムノンの巨象へ向かいます。 -
メムノンの巨象。
アメンホテプ3世の像らしいが、上半身は損傷のため顔面は良くわからない。 -
元々は、像の後ろにアメンホテプ3世の葬祭殿があり、その入口の部分だったそうですが、メルエンプタハが自分の葬祭殿を作るために破壊したそう。
メルエンプタハはラムセス2世の13番目の息子さんね。 -
右側の像は地震による亀裂のため、うめき声のような音がでていたけど、補修後に音は聞こえなくなったそう。
旅行記書いてる時に色々調べたら、この声を聞きに人が集まって来たみたい。
補修しなければ音が聞けたのに! -
ランチへ向かいます。
ワンちゃん、木の陰に綺麗に収まっている。 -
ランチはハワードカーターミュージアムの隣らしい。
見えている建物がそのミュージアム。 -
行程に入ってないから入らなかったけど、時間があれば見たかったな。
ガイドブックに書いてあったツタンカーメンの発掘エピソードによると、
なかなか発掘の成果が出なくて資金打ち切りの手前だったとか、発掘後に関わった人たちが亡くなり王の呪いと言われていたが、実はそんなことはなかったなど興味深かったです。
呪いって聞くと、みんな興味持つもんね。 -
ランチは豆のスープから。
野菜の煮込み。
大体のランチメニューが読めてきました。
前菜(ある時と無い時あり)、スープ、野菜、フムス、パン、チキンかビーフのバーベキューという感じ。
デザートとしてフルーツがついてくることが多いけど、量が半端ない。
味はシンプルでハズレは無いです。 -
午後はカルナック神殿へ。
カルナック神殿はとにかく巨大な神殿で、太陽神のアメン・ラーを祀っています。
調べてみると神殿複合体らしいのですが、複合体とは?と思ったら礼拝堂、神殿、塔門以外に公開されていない神域もあるらしい。 -
スフィンクス
観光客が入れるのはアメン・ラーの神殿だけ。
とは言え、かなり広い範囲を見ることができます。 -
建造物がとにかく大きい。
有名な大列柱室(ハイポスタイル・ホール)には約134本の巨大柱がずらり。
中央の2列、12本は高さ21メートルで、残りの122本は12メートルの高さがあるようです。 -
その昔は天井があったようですが、崩壊してしまったようです。
電気とか無いから、高窓から採光されていたようです。 -
トトメス1世とハトシェプスト女王のオベリスク。
どっちがどっちかはわからない。 -
敷地の奥へ進んでいくとスカラベがあり、この周りを願いを込めて回ると叶うらしい。
3回回るとかじゃなくて、結構な回数を回った気がする。
願い、叶うかなあ? -
これもオベリスクになるのかなあ?
高さは低め。 -
聖池。
奥まで行くと人気が少なくなりますが、遺跡の見所はたくさんありそう。
こちらの柱は保存状態がとっても良さそう! -
アメン・ラーの神殿の奥の奥まで行くとこんな感じ。
集合場所に戻ります。
広い、とにかく広かった。 -
かつて、スフィンクスの参道はルクソール神殿まで続いていたそう。
この後ルクソール神殿の観光ですが、ライトアップと書いてあったから、まだ日が高いのにどうするのかなあ?と思ったらお土産屋さんへ向かいました。
お土産屋さんは香水のお店。
ガラスの香水瓶やオイルなどを試してお買い上げ、これも旅の思い出。 -
お買い物をしてたら日が暮れてちゃんとライトアップ時間になりました。
ルクソール神殿に到着。 -
こちらがスフィンクスの参道。
かつてはカルナック神殿まで約3㎞続いていたそう。 -
第一塔門の前にはオベリスク。
かつては対になっていたけれど、右側のオベリスクは現在パリのコンコルド広場にあります。 -
塔門の前にはラムセス2世の座像があり、足元にはネフェルタリがいますね。
カルナック神殿よりは規模は小さいようですが、それでも建造物としては十分大きい感じがします。
ラムセス2世の中庭。
カルナック神殿は神様を祀っている神殿ですが、ルクソール神殿は王様のための神殿なので、ラムセス2世やアメンホテプ3世などの名前が付いた場所がたくさんあるのね。 -
アメンホテプ3世中庭、だと思う。
夜に来る場合は細かい彫刻を見るより、ライトアップされた建造物の美しさを鑑賞するってかんじなんだろうなあ。 -
アメンホテプ3世の大列柱廊
人は多いです。
寒くは無いし、風もないので快適な感じ。 -
この神殿はローマ時代にはローマ軍が進軍して礼拝堂になった場所があり、写真のドーム状の部分にはフレスコ画が描かれています。
人が映らないように写真を撮ってるけど、凄い人。
夜はライトアップされていないと細かい彫刻は見えないですね。
途中まで見たら自由行動なので一通り見学して入口まで戻ります。 -
ガイドさんとはオベリスクの前で待ち合わせ。
さあ、帰りましょう。
出口を出たら、これから入場する人の列!
年末だから観光客が多いのね。
ホテルに帰ったら、残ったカップ麵で夕食です。
翌日はエジプト最終日、カイロに戻って観光します。
- とわこさん 2026/04/28 18:00:47
- 見応え有り!
- jelvaさん
こんにちは。
とても見応えありました。
ルクソールまで足を延ばすといいですネ。私も行ってみたいわ。
12月でも暑いのネ。ルクソールだから?
そうそう、入場料って・・・
8000円だとついついもういいかぁ~と思っちゃうよネ。
息子ちゃん、ナイスアシスト!見たーいとか誰かが熱心だといいきっかけになるものネ。
私も入場料とか高いとまぁ、入らなくていいかーとか思う事もあるけど二度はないというか又そこまで行く交通費を考えたら・・・だもんね。
ほんと、エジプトも地域的に今は微妙だから去年行ってて良かったネ。
それにとてもいい観光だったし。
子供たちも歴史に興味持つのでは?
私もすぐ忘れちゃうけど旅行をすると歴史に興味津々になります。
とわこ
- jelvaさん からの返信 2026/04/28 23:14:30
- RE: 見応え有り!
- とわこさん、こんばんは!
いつもありがとうございます。
ルクソールは見所がたくさんあるのでもっとゆっくり観光しても良い場所ですね。
朝はダウンが必要な感じですが、日中は半袖でもいい気温でした。
南に行くほど暑いんですね。
そうなんですよ、入場料一人8000円で4人だと32000円って高っか~ってなりますよね。
みんなそろそろ旅の疲れもあるし、と思ったら息子が入りたいって言ってびっくり。
でも、本当に遠路はるばる来たので入って良かったです。
春休みに旅行するつもりだったらキャンセルしないといけませんでした。
私も旅行中はメモしないので、帰ってから写真見てどれがどれだかわからなくてネット検索してます。
ネットの方が詳しかったりして、それはそれで勉強になりますね。
子供達も歴史の勉強になったり、興味を持ってくれたらいいなあと思います。
jelva
jelvaさんの関連旅行記