ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年冬休みはエジプトへ。<br />jelva家は学校を卒業する際の卒業旅行で行きたいところをリクエストできることにしており、今度中学卒業する息子のリクエストはエジプト。<br /><br />遠いので今まで旅先として候補に挙がってこなかったけど、子供達も大きくなってきたので行ってみることに。<br /><br />エジプトだと日本からのツアーが楽だと思うけど、マイルが貯まるとか、希望の日程で旅立てるのか、とか色々あるので航空券は3月頃購入し、9月頃エジプト発着のツアーを予約しました。<br /><br />One Worldで行くとJALのドーハ経由になりましたが、ドーハで観光もできたので良かったです。<br />エジプトのツアーはVeltraで予約しようと思ったけど、内容をアレンジして欲しかったのでツアー会社に直接メールして予定を組んでもらい5泊6日の現地ツアーになりました。<br /><br />エジプト、確かに遠かったけど家族で行けてよかったです。<br /><br />4日目は早朝に気球に乗ってルクソール観光です。<br />エジプトでの日の出と気球、最高でした!<br /><br />12/23 HND - DOH JL59  23:50 - 06:35(13H05)<br />12/24 DOH - CAI QR1301 14:45 - 17:35(3H50) <br />12/26 CAI - ASW SM129 05:00 - 06:20(1H20)<br />12/29 LXR - CAI NP032 05:10 - 06:10(1H)<br />12/29 CAI - DOH JL5377 20:20 - 00:25(3H05)<br />12/30 DOH - HND JL50 0930 - 01:00(09:30)<br />大人179250円/人 × 3人= 537750円<br />子供152770円/人<br />計690520円<br /><br />ツアー:SKY BIRD TRAVEL<br />5泊6日ツアー 4450$(1386206円/1$=155.75$)<br />1泊目(12/24):空港到着後ホテルへ <br />ピラミッズパークホテル泊<br /><br />2泊目(12/25):ダハシュール観光(屈折ピラミッド、赤のピラミッド)、サッカラ観光(階段ピラミッド、ウナスピラミッド、マスタバ墳)、ランチ、ピラミッドパーク観光(クフ王ピラミッド、スフィンクス、パノラマポイント) <br />ピラミッズパークホテル泊<br /><br />3泊目(12/26):カイロ空港からアスワンへ<br />アスワンハイダム観光、ランチ後アブシンベル神殿観光、アブシンベル神殿音と光のショー <br />セティアブシンベルホテル泊<br /><br />4泊目(12/27):ホテル出発後ルクソールへ移動<br />エドフ神殿、コムオンボ観光、クロコダイル博物館観光、昼食はランチボックス <br />ソネスタセントジョージルクソールホテル泊<br /><br />★5泊目(12/28):気球ツアー、王家の谷(ツタンカーメン墓、セティ1世墓、その他3墓入場)、ハトシェプスト女王葬祭殿観光、メムノン巨象観光、ランチ、カルナック神殿、ルクソール神殿(ライトアップ)<br />ソネスタセントジョージルクソールホテル泊<br /><br />6泊目(12/29):ルクソール空港からカイロへ<br />大エジプト博物館観光、ランチ、ハンハリーリ市場観光<br />カイロ空港からドーハへ <br />オリックスエアポートホテル泊<br /><br />7泊目(12/30):ドーハから羽田へ<br /><br />ドーハツアー:QATAR航空公式サイトより<br />Transit Exclusive Discover the Desert and Inland Sea Tour<br />4名 1068QAR

2025年末 15歳11歳連れ カタール経由でエジプト旅行 No.4 ルクソールで気球に乗る編

2025/12/23 - 2025/12/31

jelva

jelvaさん

2025年冬休みはエジプトへ。

エジプト、確かに遠かったけど家族で行けてよかったです。

4日目は早朝に気球に乗ってルクソール観光です。
エジプトでの日の出と気球、最高でした!

12/23 HND - DOH JL59 23:50 - 06:35(13H05)
大人179250円/人 × 3人= 537750円

オリックスエアポートホテル泊

7泊目(12/30):ドーハから羽田へ

ドーハツアー:QATAR航空公式サイトより
4名 1068QAR

気球に乗るのはオプショナルツアー扱いなので、5時にツアー会社がホテルにピックアップに来ます。何ヶ所かのホテルを回ってお客さんをピックアップしてから乗車場へ。
    この時の気温は6~7度で流石に寒い。

遺跡のライトアップが見えます

だだっ広い場所にトラックが停まっていて気球を載せているよう。
    ツアー会社のスタッフが気球の場所に連れて行ってくれるのですが、暗いしどのスタッフだったか見失わないように必死。

観光客がいないのに一晩中ライトアップしているのかしら?

グループの人数を確認され、待機。
    パイロットが来て搭乗中の注意などを説明します。
    気球の籠って横長なのね。

私達が乗る気球がどんどん膨らんでいきます。
    離れていてもちょっと暖かい。

あっという間に気球が出来上がり!

小さな階段を置いてくれて籠に乗り込んでいきます。
    気球は真ん中にパイロットが乗っていて、両側が4つのスペースに区切られています。

パイロットは飛行機のパイロット見たいなユニフォームを着ていてイケメン。
    英語で搭乗についての説明をしてくれます。

乗り込んだらあっという間に浮上!

どんどん上昇。

等間隔に並んだ気球がどんどん上がっていきます。
    この頃には寒さも和らぐ。

遺跡をバックに上がっていく気球。

山肌には遺跡

気球は風に乗るので、希望通りに移動するのは難しいようで、パイロットは希望言われてもできないって言ってました。

薄暗い中に明かりの灯った気球が上がっていく様子はとても神秘的。

遠くにみえたのは、、

ハプシェプスト女王葬祭殿
    この日に訪れる予定ですが、誰もいない遺跡を見られるのってプライスレス!

畑が広がっていますが、何を作っているのかしら?

ナイル川

続々と気球が上がります。

遺跡の一つ。
    名前は忘れてしまいました。

気球の事故をたまに聞くけど、確率としては低いかなと思い予約したけど大正解。

すごく遠くに行ってしまった気球もありますが、どうやって戻って来るのかしら?

そろそろ日の出の時間。
    この日の日の出は6時39分。

パイロットの隣のスペースだったので、仕事ぶりがよく見える。
    iPadで高度や風向きなど確認し、トランシーバーで地上と連絡を取ってました。

この日は300mまで上昇したようで、降りたら搭乗証明書に記載してありました。
    かなりの高さです。
    夫は怖かったらしい。

準備中の気球が水風船みたいでかわいい

グループ毎に仕切られた籠なので、娘も外が見やすくてストレスフリー。

ナイル川の近くまで行った気球は結局戻ってこなかったような?

そろそろ日の出。

高度を下げたので地面が近いです。

この気球ライド、1人$125ですが、これだけの体験ができてこのお値段はとってもお得!

午前6時39分日の出

気球は大体30分から1時間のようですが、この時点で30分位乗っています。

これはサトウキビだったような。

日が昇ると一気に明るくなってとっても綺麗。
    そしてそんなに寒くないです。

地上に近づいて来たのでそろそろ終わりかな。

地上と連絡とりながら着地する場所を決めているようですが、地上に近づくと畑の持ち主みたいなおじいさんが一生懸命気球に何か言っている。
    多分、俺の畑に降りるんじゃないぞ、とか何とか言ってる感じ。
    そりゃそうだよね、毎日畑に気球が降りたら作物育たないもんね。

着陸が近づいたら地上部隊がトラックに乗ってやって来て、気球を引っ張ります。

正に人界戦術!
    っていうか、人手不足って感じが全然しないの。

この頃になると寒さもかなり和らぎます。

これから浮上する気球もあり

着陸地点が決まったら地上スタッフが必死で気球を安定させて、再浮上しないように急いでバルーンを回収。

空気を抜きます。

回収中。

で、畳む。
    この時、スタッフがチップを回収。

そして順番に籠からおります。
    とにかく人が沢山いるので、連れて来てもらったドライバーさんを見失わないように探す。

畦道みたいなところに車が迎えに来ているのですが、朝なので、畑に向かう荷車やロバが居たりと渋滞発生。
    帰り道からはまだまだ遊覧飛行を楽しんでいる気球が見えました。

一度は気球に乗ってみたいと思っていましたが、想像以上に素晴らしい体験でした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る