芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレが「鬼滅の刃」の映画に出たような舞台がある宿をどこかで聞いて、「行ってみたい」というので、「大川荘」へ。せっかく行くので近くの大内宿にも行ってみようと企画。期待通りの楽しさでした。

鬼滅の刃の宿と大内宿

2025/09/30 - 2025/09/30

しん

しんさん

クルマで朝早く出発。東北道佐野SAで最初の休憩

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

佐野名物ラーメンの麺を模したソファだとか。

これがそのソファ。残念ながらラーメンの麺を模した、と言ってもらわないと、なんだかわからない。横にあるのは なると かな。

佐野SAにはスタバもある。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

二か所目の休憩は那須高原SA

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

シュガーバターの木のソフトクリームがあるということで、すご~く楽しみにしていたのだが、なんと10時からの販売とのこと。まだ、9時半近くだったので、ここで30分待つわけにもいかないと、代わりの普通のソフトクリームで代用。

那須高原サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

これはこれでおいしかったです。

東北道を白河ICで降りて、大川荘に到着。

会津芦ノ牧温泉 大川荘 宿・ホテル

棚田の露天風呂がさわやか by しんさん

聖地巡礼も多いと聞いていたので、混んでいるかもと思ったが、朝も早く、閑散としている。

これが鬼滅の刃 無限城編の 無限城の舞台と激似といわれている、ロビーにある舞台。

近づいてみる。ロープがかかっていて、舞台に降りることはできない。夕方にはここで三味線が演奏されるということ。情報は知っていたが、時間が合わないので、それはあきらめた。

舞台だけ見るというわけにもいかないし、温泉もとてもいいということなので、日帰り入浴ということにしていた。大浴場に移動。

男湯。温泉マークがいいですね。

だれもいなかったので、大浴場を撮影。

更衣室も無人。

風呂上がりの定番、フルーツ牛乳。
    温泉も棚田状になった露天風呂があって、川に向かっていて解放感があって、とてもよかった。無人だったので、「棚」をいろいろ移動することができて、解放感を満喫できた。

ロビーにあった額。

これもロビーにあった装飾ピアノ。

装飾は、会津蒔絵だそうです。

大川荘を出発して、大内宿へ。

大内宿 名所・史跡

まず昼食をということで、ねぎ蕎麦で有名な三澤屋へ。大内宿に蕎麦の店はたくさんあり、ねぎ蕎麦を出しているところも、他にもあるようだが、無難に一番有名どころに。皆さんそのようで、名前を書いて30分待ち。
    蕎麦も十割、ねぎも特産のモノということで期待。

三澤屋 グルメ・レストラン

ねぎ蕎麦到着。ぶっかけタイプで、曲がったねぎが入っている。

ねぎですくって食べるみたいな記事も見たような気がするが、それは難しすぎると思う。辛くはないということだが、ねぎを全部食べ切るのは、なかなかつらいかも。でも、蕎麦もつゆもおいしかった。蕎麦の香りが感じられたけど、十割なら、せいろ蕎麦(つけ蕎麦)で食べたいとも思う。

大内宿の中を散策。高倉神社。近くの売店で御朱印も売っていた。

高倉神社 寺・神社・教会

大内宿のメインストリート。

食後のデザートでお団子。

行きに時間が合わず逃した、シュガーバターの木のソフトクリームを食べたかったけど、那須高原SAの下りでしか売っていない。どうしても食べたいので、調べていると、那須高原SAはETCで出入りができるスマートIC併設というのを発見。さらに、下りSAは高速に乗らなくても、売店だけ利用できる! ということでいったん降りて、念願のソフトクリームをゲット。シュガーバターの木も付いていて、とてもおいしかった。満足。

那須高原サービスエリア(下り線)売店コーナー グルメ・レストラン

帰りも佐野SAで休憩。でも、ラーメンは食べなかったけど。

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

夕食は、高速を降りてから、吉野家の期間限定メニューの魯珈監修の牛魯肉飯。これもとってもおいしかった。