2025/02/23 - 2025/02/24
つんつんさん
この度は、2025年2月23日(日)~24日(月祝)の1泊2日で、福島県会津若松市の「渓流の宿 渓山」に行って参りました。
昨年8月振り、2度目になります。
備忘録となっております。
福島県が大好きです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄
2月23日(日)です。
11:42
上野駅より東北新幹線やまびこ59号に乗車し、郡山駅へ向かいました。上野駅 駅
ひっぱりだこ飯、とても美味しかったです。
ビール飲みたかったのはグッと我慢しました。 -
あっという間に郡山に到着しました。
寒さのレベルが一段上がった気がしました。郡山駅 駅
郡山駅西口のバスターミナルから、1日1本芦ノ牧温泉へ直で行ける高速バスが13時30分に出ておりますので、しばらく寒さに震えながら待ちました。
13:30
バスが時間通りに入線しました。
10名程度のお客様が乗車されました。 -
会津方向へ進むごとに、どんどん雪が増えていくのを実感できるのは、とても楽しいです。
15:25
終点の芦ノ牧温泉に到着しました。
料金は2,000円で現金のみ支払い可能、Suicaやカードは使用不可でした。 -
バス停から徒歩2分ほどで、本日お世話になります「渓流の宿 渓山」に到着しました。
昨年8月にも訪れていますので、半年ぶりです。
えげつない雪の降り方でした。渓流の宿 渓山 宿・ホテル
赤べこさんこんにちは。
「水明」という角部屋にご案内いただきました。
8畳の和室です。
とても清潔で居心地のいい空間です。
コンセントが一箇所しかないので、電源タップを持っていけばよかったと思いました。 -
安心安全の金庫もございます。
ここの広縁大好きです。
このソファーがとても座り心地がいいです。 -
ドライヤー、歯ブラシのご準備はあります。
手を拭く用のタオルがなかったので、ハンカチを使用しました。 -
前回も思いましたが、若干、ほんの若干ですが匂いが気になりました。
お茶請けです。
前回はチョコがなかったような気がします。 -
水墨画の世界がお部屋から堪能できました。
16:10
こちらのお宿には、24時間入浴可能・源泉掛け流しの貸切露天風呂が2箇所あり、空いていればいつでも入れます。
言うことないです、素晴らしいです。 -
雄大な渓谷美を堪能できる檜の露天風呂を、40分ほど堪能させていただきました。
控えめに言って最高という他ありません。 -
妻の作品です。
そして風呂上がりの瓶ビール。
普段あまりビールを嗜まない妻でさえ、最高と言いながらお飲みになられておりました。 -
18:10
大広間で夕食をいただきました。
私たち含め、この日は合計6組のお客様が宿泊しておりましたが、半分はリピーターの方々でした。
再訪する気持ち、非常によくわかります。 -
会津産の馬刺しを、自家製のからし味噌を絡めた醤油につけていただく、最高に美味しいです。
前菜のオシャレめなやつです。
トロけるような茶碗蒸しでした。やさしいお味で美味しいです。
鴨鍋がセットされておりました。
最後は雑炊にするから、スープを飲み干さないように言われました。 -
喜多方市の地酒である、峰の雪をまずはいただきました。妻が大変お気に召しておられました。
その後、会津若松市の地酒である末廣と、喜多方市の地酒であるササ正宗を追加で注文させていただきました。 -
他ではあまり食べることのできない、馬のレバ刺しを追加で発注しました。
他のお客様たちも殆ど追加されていました。
臭みは全くなく、とても美味しいです。1,500円の価値は十分あります。 -
程なくして鴨鍋が仕上がりました。
極寒のこの時期、美味しいのは言うまでもありません。 -
脂がとてもいい味を出している、銀だらの焼き物が後から供給されました。
鯛の蕪蒸し、極めて美味しいです。
自家製の十割蕎麦も、他では絶対味わうことのできない唯一無二の美味しさです。
最後に雑炊をいただくこととなりました。
妻に作っていただきました。 -
女将さんが作られたお新香とともにいただく鴨鍋の雑炊、完全優勝でした。
最後の最後にいちごをいただき、至福の食事を終えました。
部屋に戻り、妻はさっそく睡眠を取られておりました。 -
22:20
もう一つある貸切露天風呂に入りました。
前回8月に来たとき、ここでアブに2箇所刺されましたが、今回は平和に気持ち良く入ることができました。 -
2月24日(月祝)です。
6:20
妻に起こしていただきました。 -
気温マイナス6℃だったので超絶寒いですが、この危険な階段を下った先に天国があります。
天国がありました。
まさに天国です。
永遠に入っていられます。 -
天国の後にはちょっとした試練があります。
体はポカポカなので、滑らないように気をつけるのみです。 -
7:50
朝食をいただきました。
ラインナップは前回8月の時とほぼ同じでしたが、むしろそれでいいです。 -
朝食後、大浴場で最後の温泉を堪能しました。
もはや凶器になりかねない、大きな氷柱ができていました。
「渓流の宿 渓山」
・食事 5
・泉質 4
・コスパ 5
・接客 5
・清潔感 4
・総合 5
女将さんがまあまあなご高齢と推察しますがとてもお元気で、他のご家族もみんないい人で、とても楽しい滞在となりました。また必ず再訪いたします。 -
10:15
10時にチェックアウトして、ご主人に車で芦ノ牧温泉駅までお送りいただきました。芦ノ牧温泉駅 駅
この日、ネコ駅長はお休みでした。
しかしまぁすごい積雪でした。
空気は冷え切っていて寒いは寒いですが、日差しがあるところは暖かく感じました。
10:28
会津若松駅まで移動し、会津若松駅からは磐越西線で郡山駅に向かいました。 -
そういえば、お宿でこちらのお箸をお土産としていただきました。お気持ちが嬉しいです。
お昼は郡山駅西口から3分ほどのところにある、「ますや 駅前店」というラーメン屋さんでいただきました。
ますや 駅前店 グルメ・レストラン
「ますや 駅前店」
・味 5
・コスパ 5
・接客 5
・清潔感 2
・総合 4
見た目ほど濃くない、昔懐かしい感じの味がする醤油ラーメンで美味しかったです。 -
14:06
東北新幹線やまびこ56号にて帰路につきました。 -
郡山駅を発車した時点で、1~3号車の自由席が満席で、我々が乗っている4号車のデッキ部分まで立ち客で溢れておりました。
車掌さんが、自由席車両は混雑で入れないので、指定席車両のデッキ、通路に入るようアナウンスされていました。 -
宇都宮駅を発車したら、よりカオスになり通路部分まで立ち客で溢れました。三連休最終日ということもあり、やはり早めに指定席を確保しておく必要があるなと改めて感じました。
あっという間に終わった温泉旅行でした。
拙文にも関わらずここまでご高覧いただき、誠にありがとうございました。