バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダファミリアを見たい!という友人と3泊6日でバルセロナに行ってきました。結婚以来家族としか海外旅行に行っておらず、超久々の友人との旅行、これも子育てがほぼ終了したからできること。<br />カタールではなくターキッシュを選んだ12月の自分達を褒めつつ、無事に旅行を完遂しました。<br /><br />3/5(木) 22:30 KIX発  <br />3/6(金) 05:20/09:00 IST 10:45 BCN着<br /> 15:00  カサバトリョ、18:00  カサミラ<br />3/7(土)  9:00  サグラダファミリア 9:45 生誕の塔 サンパウ病院<br />     15:00  グエル公園<br />3/8(日)  10:00  カタルーニャ音楽堂 12:15  ピカソ美術館 コロンブスの塔<br />3/9(月) ボケリア市場、エルコルテイングレス昼食 18:25 BCN発<br />3/10(火) 00:05/02:10 IST 19:05 KIX着

友人との二人旅バルセロナ3泊6日①出発、2日目<カサバトリョ、カサミラ>

2026/03/05 - 2026/03/10

旅行記グループ バルセロナ3泊6日

あきりんさん

3/5(木) 22:30 KIX発
 15:00 カサバトリョ、18:00 カサミラ
3/7(土)  9:00 サグラダファミリア 9:45 生誕の塔 サンパウ病院
     15:00 グエル公園
3/8(日) 10:00 カタルーニャ音楽堂 12:15 ピカソ美術館 コロンブスの塔

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

中東情勢を心配しつつも、飛行機が飛んでいるから大丈夫!と初志貫徹で旅行スタート。仕事を終えて急いで京都駅八条口で友人と待ち合わせ、関空へ。ターキッシュのカウンタは混んでいましたが、動き出すとスムーズで問題なくチェックイン。3時間前に着いていたので余裕でした。JTBのツアーの方達も一緒でした(行き帰りともバルセロナで一緒でした)

初めてのターキッシュ。一回目の機内食は白身魚の照り焼きかグリルドチキンで、私は魚を選びました。お味はまあまあ。ラズベリームースは激甘でした。

映画はたくさんありましたが、最新作にこれが観たかった!というものはなく、うつらうつらしながら、ブラットピットの「F1」と、マーゴットロビー&コリンファレル「ビューティフル・ジャーニー ふたりの時空旅行」を観ました。

二回目の食事は、オムレツかパンケーキでした。写真がないのですが、パンケーキはパテのような見栄えでしたが、食べたらパンでした。バニラとストロベリーのソースがかかっていましたが、特筆するおいしさではありませんでした。
    機内の最後尾に、鮭おにぎり、水、チョコバー、スナック(ポテチ?)などが置いてあり、トイレのついでにおにぎりをもらっておいたので、それも食べました。

飛行機は何の問題もなくカザフスタン辺りの中央アジアを飛んで、イスタンブールに到着しました。

イスタンブールの空港はとても広く、シャトルがないので結構な距離を歩きます。

混んでいるからかゲートがなかなか表示されず、どこで待ったらよいのか迷いました。「C」に居たら「F」と表示され、長距離を歩きました。

バルセロナ行きもほぼ満席でした。軽食は、何だったか忘れました。多分オムレツです。コーヒーは美味しかったのですが、紅茶は口に合いませんでした。

無事にバルセロナ空港に着き、初めて欧州出入国システム(EES)を経験しましたが、パスポートや指紋のスキャンがスムーズにいかず、友人も私も機械を替えて成功しました。
    バスのマークの矢印を探しながら到着階から下に降りると、すぐそこがシャトルバス乗り場でした。

往復13.3ユーロ。現金は使えません。
    スーパーのレシートと同じ紙切れのチケットなので、帰りまでなくさないように保管が必要です。

スーツケースはバスのお腹ではなく、車内に置き場があります。大型スーツケースの人ばかりではなく、満員のバスでしたがスーツケースを置くスペースに困ることはありませんでした。

30分ほどで終点のカタルーニャ広場に着きましたが、渋滞のせいか降り場がそこなのか、少し手前で全員下ろされました。外は、傘がいるかな?程度ですが雨が降っていました。

ホテルは利便性を重視して(価格もですが)グラシア通りから少し入ったところにあるEurostars Cristal Palaceをトリップドットコムで予約しました。バスを降りて、スーツケースを転がしながらでもカタルーニャ広場から10分ほど(2ブロック)でした。
    13時頃でしたが、問題なくチェックインできてほっと一息。15時のカサバトリョまでのんびりできて助かりました。

4つ星ですが、3泊ツイン朝食付きで日本円で82,286円と、お手頃でした。部屋も綺麗です。口コミでは外や中の音がよく聞こえてうるさいという低評価がありましたが、8階で表に面していない部屋だったので、騒音や隣の部屋の音は何も聞こえませんでした。ただベッドの周りにコンセントがなく、テーブルのほうでしか充電できなかったのは残念でした。(これも口コミにありました)

無料の水は、テーブルの上のガラスのボトルに入っていました。3泊で1本半使いましたが、一度も補充されませんでした。夏場は足りないと思います。言ったらもらえるような気もしますが、べッドメイキングのときに空のボトルを新しいものに換えないのが地味に謎です。(後から見たら、水の補充がないと口コミにもありました。)
    私は100均で買った小さいボトルを持って来て、それに部屋の水を入れて日中持ち歩いていましたが、気温も低く、外では食事以外にほとんど水分補給はしませんでした。

バスタブはありませんが綺麗なバスルーム。お湯もシャワーも問題なし。シャンプーやコンディショナー、ボディソープも置いてありました。

洗面台の後ろ側にトイレ。廊下と隔てるガラスの扉は上下に隙間があるので、気の置けない人とでないと、ちょっと音問題があるかもです。

雨は上がったものの曇り空です。14時半にホテルを出て、カサバトリョに向かいました。

オニヅカタイガーの旗艦店は、スペイン初で、できてまだ1年だそうです。

カサリェオモレラ。カタルーニャ音楽堂の建築家モンタネールが改築した建物です。中は見学できません。1階にはロエベが入っています。

5分もかからずにカサバトリョに着きました。前に大勢の人が集まっているのですぐわかりました。

海のサンゴを思わせるパルテル調の壁ですが、あいにくの天気で色が映えません。

15分刻みの予約で、時間まで並んで待ちます。チケットはブルーやシルバーなど、見られる場所で分かれています。私達は一番無難そうなシルバーで予約しました。

中に入り、カエルを彷彿とさせる置物の横の階段を上って二階へ。階段の手すりの波打った板は、ドラゴンの背骨と呼ばれています。

階段を上がって最初に目にするのが「暖炉の部屋」暖炉の両側にベンチがあります。片方が一人掛けなのは、カップルを見守る監視役用だそうです。

「暖炉の部屋」の次は中央サロンです。敷居が設けられて大きさを調節できるようになっています。

渦巻のような天井が幻想的です。

グラシア通りに面した大きな窓のステンドグラスは海の飛沫を表しているそうです。窓の外には骨にも例えられているバルコニーの柱が見えます。窓の外には建物を眺める人達が見え、当時もそれが居住者に優越感を感じさせる手法だったようです。

ダイニングルームは建物の奥にあり、テラスに面しています。ここも、大きな窓が特徴的です。二本で一対となっている柱は、グラナダのアルハンブラ宮殿からインスピレーションを得たそうです。

テラスに出てダイニングを外から見ると、パステルカラーのモザイクの柱がよくわかります。

テラスから見上げたカサバトリョの裏側。表側ほど奇をてらった装飾はありませんが、一番上の部分はグエル公園の波打つベンチのような装飾です。あいにくの天気で、よくわかりませんが・・・。

テラスの出入り口の左右にあるオブジェや、一番奥のあるアーチ屋根の下のプランターも、グエル公園を思わせるガラスや円形タイルで非常に豪華に飾られています。

アーチ屋根の中で、装飾をバックに皆が写真を撮っていました。真似してパチリ。

建物内部の中央パティオ(吹き抜け)

換気口も一つ一つが扉のようになっている凝ったデザインです。

吹き抜けを見ながら階段で上がって行く途中にショップがありました。センスの良い綺麗なグッズがたくさんありましたが、どれもお値段は高いです。

中央パティオは、海底をイメージした青の市松模様のタイルが貼られています。タイルの色は、強い光を受ける上階に行くほど濃い色で、光が届きにくい下のほうは白っぽくなっています。

そして手すりのガラスパネル越しに見ると、ゆらめく海の中のように見える仕掛けです。

屋上へと階段を上る途中に、いくつも扉がありました。扉に書かれたアルファベットはガウディによるものだとか。ドアノブも曲線で特徴的で、ショップでもドアノブのレプリカが売られていました。

屋根裏部屋は、柱ではなく、カタルーニャ産の薄レンガを使ったアーチで構成されていて、竜の胸郭をイメージしているそうです。白く塗られて地中海風の明るい印象です。

いきなり現れる現代的な部屋を通りぬけて・・・

最後のらせん階段を上ると屋上です。換気塔自体が、立ち上る煙を表しているようです。

屋上にも竜の背骨をイメージした装飾が。

最後は、ガウディキューブというバーチャル空間で、「ガウディの夢」を体感します。綺麗ではありますが商業主義が過ぎるような気がします。
    現在のカサバトリョの所有者は、チュッパチャプス社だそうで、入場料も高いです。でも、カサバトリョ自体は、コンパクトな邸宅にガウディらしさ満載で、曲線と海をモチーフにした色彩の素晴らしさは見学の価値が十分あると思います。

出口までの下り階段は、なぜか隈研吾です。チェーンがぶら下がっています。

カサバトリョの見学を終え、隣のカサアマトリェールへ。友人によるとYoutuberがここのカフェのオレンジジュースが美味しいと言っていたとか。

建物の見学もできますが、誰も並んでいませんでした。私達も見学受付はスルーして、奥のFaboritというカフェに直行しました。

サンドイッチやサラダ等も販売していて賑わっていました。

冷たい飲み物を飲む気温ではなく、私はアマトリェールのホットチョコレートにしました。それほど甘くなく、たっぷりのチョコレートはそれ単体でも苦にならず、スプーンで最後まで残さずいただきました。飛行機を降りてから食事をしていなかったので、ほっと人心地つきました。
    その後、18時のカサミラまで時間があるので、いったんホテルに戻りました。ホテルが近いって本当に便利です。

17時半にホテルを出てカサミラに。遅めの時間だったからかもしれませんが、前に行列もなく、18時少し前に着きましたが中に入れました。その場でチケットを買っている人達もいました。
    地中海の波をイメージした外観で、賃貸住宅として建てられた大きな建物で迫力がありますが、カサパトリョのようなパステル調ではないので、見た目ちょっと地味な感じです。
    カサミラは現在も住宅として住民がおり、見学できるのは、1階の中庭、屋上、屋根裏の回廊、住居スペースの一部(1フロア)に限られていますが、見ごたえは十分です。

玄関ホールを入ると、吹き抜けの中庭です。びっしりと窓が上のほうまで続いています。自然光から遠くなる下階ほど大きく作られているそうです。

空が青いと映えたのでしょうが、あいにくの天気で残念。雨のときは、中庭はびしょびしょになるのでは? 屋根のついた螺旋階段が付いていました。

エレベーターで住居スペースのフロアに上がります。

鉄格子はドアの覗き窓だそうです。デザインもいろいろありました。

リビング

ダイニング

バルコニーには出られませんが、リサイクル鉄を寄せ集めて造った凝った装飾の手すりを間近で見る事ができます。植物を模しているようです。

• 書斎

使用人用の食堂

キッチン

使用人部屋

使用人の仕事部屋

見学する住居部分は、ミラ夫妻の住居ではなく賃貸用なので、ものすごく豪華なわけではなく、当時の家具が置かれていて当時の生活を垣間見れるとはいえ、平凡な印象でした。ガウディらしさがないのは、施主のミラ夫妻とのトラブルで、ガウディが途中で手を引いて住居部分にタッチしなかったからだそうです。

一つ上の階の屋根裏部屋は、もともとは使用人の作業場所だったそうですが、今はガウディ建築の展示場になっています。カサミラ以外のガウディ建築物の模型もありました。

ロープや鎖などの両端を持って垂らしたときにできる曲線「フニクラ」を、下に置かれた鏡でみるとサグラダファミリアの形状になっているという「逆さ吊り実験」

屋根裏部屋の構造も、梁の代わりに放物線アーチが用いられていて、屋上テラスの地面が波打っているのは、下のこのアーチの高さが異なっているためだそうです。

動物のあばら骨のようなアーチ状の広い回廊には、ガウディがデザインした椅子等も展示されていました。

最後に屋上テラスに上がると、広々とした屋上に様々な彫刻が建っています。階段出口30基、煙突6基、換気口2基だそうです。

一番大きいのが階段出口で、貯水槽になっているようです。

この階段出口の上部は十字架を模しています。

煙突は兜をかぶった騎士をイメージして作られたそうです。

グラシア通りを一望できるほか、サグラダファミリアの受難のファサード側の景観も望むことができます。

屋上からみた中庭

最後は、最初と同じ中庭に下りてきたと思ったのですが、後から調べたら、最初の中庭は楕円形の中庭で、最後の出口のところは別の円形の中庭でした。
    出口の横にもショップがありましたが、サグラダファミリア等カサミラ以外の商品も置いてありました。

1階ショップの隣は、ナッツのヌガー「トゥロン」で有名なヴィセンスのお店がありました。

その隣のアマトリェール。こちらのほうが、カサバトリョ隣の店より品揃えが豊富です。こちらには、ボンボンショコラの量り売りがあり、好きな味を好きなだけ購入できます。個包装なのでばらまき土産によさそうです。
    私は自分で選ばす、すでにパックになっているものを購入しましたが、オレンジ、レモン、フランボワーズ、カプチーノ、ヘーゼルナッツが8個ずつ計40個入っていました。ほかにも、ミュシャの絵柄の板チョコや缶に入ったものなどたくさんあり、お土産はだいだいここでさっさと購入しました。

晩御飯は、帰りに寄れるタパスのお店をGoogleマップで探しました。

セルべセリア・カタラナ。有名店のようです。googleマップでも高評価でした。20時前の時間でしたが、すんなり二人席に案内してもらえました。

奥のほうまで結構広い店でした。

英語メニューはありましたが、メニューは今一つよくわからず、無難なものを選びました。

サングリア、シーフードフライの盛り合わせ、パタタス・ブラバス (ジャガイモにピリ辛のトマトソースとアリオリソースがかかっている)

有名なフォワグラとステーキのピンチョス。このほかにクロケットを頼みましたが、冷めていました・・・。クロケット以外は美味しかったです。ちょっと少な目?でしたが40ユーロくらいでした。

明日はいよいよサグラダファミリア。朝一番の9時に予約してあります。お天気になりますように!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る