2025/06/27 - 2025/06/29
cafe andante
cafe' de emu
茶寮FUKCHA京都駅店
大洋フェリーで門司港~大阪港へ
大阪から京都へと移動しての旅
西芳寺(苔寺)を予約して梅雨の京都、苔むした西芳寺の苔を愛でに行ったはずが、何故かもう梅雨明けになってしまった。
それでも2.3日前までは雨が降ってたので、綺麗な苔を見ることが出来ました。
初日は紫野まで行って、川床料理と源光庵の○と□の窓からの景色を楽しみました。
2日目に西芳寺と鈴虫寺へと行って、インバウンドで激混みの嵐山で予約してた遅めのランチをしました。
本格的に暑くなる前の京都でしたが、すでに暑かったです。
今回の旅はフェリーから始まります。
小倉駅の銀河鉄道999の哲郎とメーテル。
小倉駅新幹線口の方から出ると正面右側にあります。
作者の松本零士は小・中・高校時代を北九州市小倉で過ごし、漫画家を志した地です。
この通路を右側に進むと北九州市漫画ミュージアムがあります。「あるあるCity」5・6階にあり、約7万冊の漫画が1日中読み放題です。再入場も可能で、企画展は別途料金がかかりますが、普段の入場券は一般¥480です。
名作から最新作まで揃っているらしい。
門司港フェリーターミナル行き送迎バスはこの像の左側の階段をおります。 -
門司港から大阪南港まで名門大洋フェリーを利用。
夜の19:50発なので、娘の仕事終わりからでも間に合います。夕食はビュッフェです。名門大洋フェリー 乗り物
名門大洋フェリーの客室の通路
エントランスホール
階段の中央に手摺があります
プロムナード
大浴場
おはようございます。朝です。
明石海峡大橋を通過します。お天気が良いですね。
橋の下を通過します。
撮影スポット
朝の売店
朝食もビュッフェ。朝カレーいただきました。
正面に見えるのは大阪万博会場のリングですね。海越しに見える大阪万博会場は大きいな~と思いました。
しょうざんリゾート京都の渓涼床
大阪南港から電車を乗り継いで京都駅へ
京都駅で地下鉄に乗り換えて北大路駅下車
市バス北1系統「北木ノ畑町」下車3分とあります。
バスを降りて脇道を歩いてたどり着きました。しょうざんリゾート京都 名所・史跡
渓涼床のメニューがのってます。
川の横に張り出した床。
川をのぞき込む感じになります。
貴船の川床みたいに川の上に張り出した床ではありません。そして貴船みたいに涼しくもない。
でも、風情はあって、川の清涼と扇風機のダブル涼風で、ちょっと涼しい。
京都なのに、ここまで来るとほとんどインバウンドは見かけません。店内も日本人だらけでした。 -
涼風 松風を注文。
そんなにお腹は空いてなくて、一番お手軽なコース料理にしました。 -
八 寸 季節の和え物 出汁巻卵 飾り餅
海老芝煮 合鴨燻製 一口昆布巻 -
お造り 本日の鮮魚ニ点盛り
焼き物 鮎の塩焼き
進み肴 湯豆腐(7月~夏野菜の揚げ浸しに変わります)
季節のご飯とお吸い物
水物 日向夏ゼリー
お会計を済ませて、階段を降りていきます。
途中、横にそれるとお化粧室かあります。ここの雰囲気も素敵です。
しょうざんリゾート京都からアマン京都(1泊40万以上する隠れ家高級リゾートホテル)の前を通って源光庵まで歩いて来ました。
源光庵 寺・神社・教会
源光庵の門構え
門をくぐって中へ入って、靴を脱いでから拝観料と御朱印の料金を払いました。
靴下を履いてなかったので、靴を脱いでから靴下を履いて中へ入りました。神社仏閣は、裸足で上がるのはマナー違反となります。夏は素足の場合は、靴下持参でいきましょう。
素足で歩くと足跡がつきます。恥ずかしい思いをしますから。 -
○と□の窓
悟りの窓と迷いの窓です -
丸い窓は悟りの窓です
悟りの窓の円型は「禅と円通」の心を表し、円は大宇宙を表現しているそうです -
四角の窓は迷いの窓です
迷いの窓の角型は「人間の生涯」を象徴し、生老病死の四苦八苦を表しているそうです
初夏なので、青々とした新緑ですが、秋に来れば紅葉の赤が綺麗だと思います。紅葉の季節が鮮やかで一番綺麗なのかもしれませんね。 -
伏見桃山城遺構血天井と書いてあります。
血天井手堅跡ですね
源光庵の血天井は、1600年の関ヶ原の戦いの前哨戦「伏見城の戦い」で、徳川家康の忠臣・鳥居元忠ら約1,800人が石田三成軍と交戦し、自刃した際の血痕が残る床板を供養のために天井に貼り替えたものです。誰にも踏まれない場所で彼らの英霊を供養するという目的で、お寺の天井として使われるようになりました。 -
源光庵では、この血天井を、参拝者が歴史の重みを感じ、命をかけた人々の供養を行う場所として残しているようです
源光庵のお庭
亀の形に見えるんですけど? -
意外と広くて、他のお部屋も見て回りました
襖絵が囲ってありました
丸っこく刈られてます。
早くも梅雨明けしたので、暑いです。
普通なら梅雨の時期なんですけどね。
日陰が全くない中、暑さに負けて予定変更して京都駅に戻りました。本当は今宮神社と炙り餅を食べにいくはずだったんてすけどね。 -
冷たい物が食べたくて中村藤吉本店へ
中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン
宇治きん氷(抹茶)をいただきました。
かき氷に自分で抹茶シロップをかけていただきます。
冷たくて程よい甘さで、美味しかった~(≧▽≦) -
京都駅からホテルの送迎バスでウェスティン都ホテル京都へ
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
水回り
最近はホテルもシャンプー、トリートメント、ボディシャンプーは壁付けになってますね
お水やグラス、カップ、湯呑みがあります。
最近はインバウンドだらけのせいか、お部屋のアップグレードはないですね。 -
ホテルのお庭を散策します
紫陽花が咲いてました
石抱きの椎の木
木の幹の中に石が… -
椎の木
夕方なので薄暗いです
お庭の案内図がありました
2階から下のロビーフロアを見下ろしたところ
夕食はホテルのビュッフェにしました。
こちらのホテルビュッフェは評判が良いので、以前も食べたことがありました -
お寿司とせいろ蒸しとサラダと人参ジュース
お寿司はライブキッチンで、ネタを選んで注文します -
ステーキもライブキッチン
カナッペ。好きな具材をトッピング。
お茶漬けと漬物とバッテラ
ほうじ茶
デザートは、果物と白玉にずんだあん
最後にCoffeeをいただいて、ご馳走様でした。
このあと、ホテルのお風呂に行きました。
こちらは温泉で、高級スパの雰囲気があります。
タオルなども温泉の受付フロントでもらえます。
脱衣場や洗面台等もゆったりした空間となってます。 -
おはようございます。
ホテルをチェックアウトして荷物を駅までお願いしました。無料です。
ウェスティン都ホテルのすぐ近くにある喫茶店に来ました。
カウンター席とテーブル席2席のみの小さなお店Coffee Club 高木屋 グルメ・レストラン
モーニングは
Aセットは、コーヒーとトースト
Bセットは、コーヒー、トースト、サラダ
Cセットは、コーヒー、トースト、サラダ、スクランブルエッグ等の卵料理
私達はBセットを注文。朝8時から開いてるので良かった。 -
隣の席はインバウンドのカップルが先に座ってました
コーヒーは美味しかった。450円で簡単にすませられて良かったです。 -
今日は西芳寺(苔寺)を事前予約してたので、松尾まで移動しなければなりません。
Café Andante
蹴上駅から電車で太秦天神川駅まで行って、そこからバスに乗り換えて終点「苔寺 鈴虫寺前」で下車しました。
予約時間まで時間があったので、カフェでお茶しました。
大きな木が目印ですね。 -
白い建物がCafé Andanteですが、右側の門から入ります
白い新しい建物の横の門はいつの時代からあるのでしょうかね?
Café Andanteは門を入ってから白い建物の中へ。
娘はカフェラテを注文しました -
私はアイスコーヒーを注文。外は暑いです。
コーヒー飲んで敷地内にあるトイレへ向かうと、かぐや姫と書いてある建物があったので、中をのぞきました
竹藪の中の建物という感じですね
メダカがいました。珍しい。久しぶりに見ましたね。
そろそろ西芳寺へ行きます。 -
西芳寺(苔寺)です。事前予約制です。1名¥4000です。
前は往復はがきで申込んでいましたが、今はWebサイトから予約出来ます。
一度の申込みは2人までで、3人以上は、分けて予約しなければいけないので注意が必要です。5人以上はお断りとなってます。
他に事前予約制といえば、桂離宮と修学院離宮。
宮内庁が管轄する施設なので原則として事前予約(オンラインまたは往復はがき)が必要な完全予約制に近い形です。自由参拝ではなく、宮内庁職員のガイドツアー形式でのみ見学可能です。
西芳寺は、個人で自由に見て回れます。西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会
こちらの建物から先にみて回ります。中は撮影禁止。
写経をしてから、外へと出ます。 -
お庭は広いので、トイレは建物の中で済ませるといいと思います。建物を一度出ると再入場出来ないようです。
お庭には一般客用のトイレはないようです。
自販機がある休憩スペースはありました。西芳寺 苔の庭 公園・植物園
お天気が良いのに、日陰になるほど葉が生い茂っていました
木漏れ日の中での苔
皇后陛下行啓記念樹
西芳寺庭園順路
池があります
あまり日が当たらないみたいですね。木漏れ日がいい感じです。
鳥居が見えます
石に苔が生えてますね
この池は意外と大きい
こちらは日が当たってますね。
池が緑色になってます
池の中も苔むしてますね。藻でしょうか?
こちら側の池は、あまり苔むしてなかったですね
向こう側には鳥が泳いでいました
苔がもこもこしてます
苔が本当に綺麗です
まさしく苔寺ですね。どこも苔がたくさん生えて綺麗です
池を回って出口へとむかいます。
この道を進むと外に出ます。
人数制限のある予約制なので静かにゆっくりと散策出来ました。 -
西芳寺を出て鈴虫寺へとやってきました。
鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会
階段を上がります。中は撮影禁止。鈴虫は撮影出来ます。
説法を聞いて、庭に出て、御朱印もらって帰りました。 -
バスに乗って嵐山で下車
café de emu
ランチを予約してるお店近くのカフェに入りました。
早く着きすぎましたが、あまりに暑いのでかき氷を食べに入店。
こちらのお店は店内の他にテラス席があって、ペット連れはテラス席で食べれます。 -
さっぱりしたのが食べたくて、柑橘系のかき氷にしました。
甘夏たったかな…忘れました(-_-;) -
娘はマンゴーです。
五穀豊穣のお茶屋ごはん五木茶屋
予約した時間より、ちょっと早めの来店五穀豊穣のお茶屋ごはん五木茶屋 伏見稲荷店 グルメ・レストラン
中の壁紙は、ウサギの絵柄
京丼五種食べ比べ膳を予約してました
京丼五種食べ比べ膳のお品書き
召し上がり方が書かれてました
窓から見える景色
私達は窓際のカウンター席に案内されました -
京丼五種食べ比べ膳です。一つ一つが小さい丼なので、良かったてす。
鍋は鱧と水菜のしゃぶしゃぶを選びました。
どれも美味しくいただきました。ご馳走様でした。 -
茶寮 FUKUCHA 京都駅店
バスで嵐山から京都駅へ。
そして茶寮FUKCHAでお茶します。。
PREMIUMのトラディショナルティーのペアリングを注文しました。本当はハーバルティーが良かったのですが完売してました。 -
お茶とスイーツのペアリングがとても良かったです。
お茶の説明書きもあるので、一つ一つ楽しみながらいただきました。
このあと、京都駅に送った荷物を受け取って、お土産を購入して新幹線で福岡へと帰ります。 -
京都駅でお土産を物色していたら、新商品だと勧められ、試食させてくれたので、試しに購入。
新食感の生八つ橋だと言われてたが、生八つ橋とは別物です。甘いものが好きな方ならいいかもです。
私は、生八つ橋がいいかな~。
今回の旅は西芳寺(苔寺)をメインに予定を組み立てた旅でした。予想以上に早く梅雨明けしてしまって暑かったですが、新緑と苔が綺麗で良かったです。
嵐山ですが、相変わらず嵐山の人の多さは異常です。インバウンドだらけでした。
紫野と鈴虫寺にはインバウンドは見かけなかった気がします。
苔寺は、意外にもインバウンドの方がいました。事前予約制ですが、空きがある時間帯を入口では表示されていました。入場制限があるお寺なので、静かにゆっくりと散策できました。
京都観光は場所さえ選べば、インバウンドの混雑を避けて観光出来る場所は、まだまだあるなと思いました。