2026/03/07 - 2026/03/08
superstoさん
- superstoさんTOP
- 1,002,761アクセス
2026年3月は、約1年ぶりのディズニーへ。元々予定は無かったのですが、翌日にWBCを観戦することになり、せっかく東京に行くなら・・ということで、立ち寄った次第。
今回は、ファンタジースプリングスが入場自由になったディズニーシーへ。シーは1年半ぶりで、5回目です。
今回は、お決まりのタートルトークは当然行くとして、ファンタジースプリングスにも始めていきました。また、船でパーク内を移動。船で移動できるとは初めて知りました。まだまだシーは知らないことがたくさんありますね。
そのほか、新しいステージショーのダンスザグローブのショーを、立見席で鑑賞しました。
今回のディズニーも飛行機にて。マイル利用です。
朝7時30分発のANA14便。
B777-200型機です。最近、伊丹ー羽田でのB777は珍しくなりました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
この時期のフライトでは、富士山が本当に美しく見えますね。
羽田到着後バスに乗ってディズニーシーへ。
コインロッカーに荷物を預けて、パークに入ったのは9時50分ごろ。
入場後、ショーの抽選は全て外れました。
DPAで10:50~11:50のラプンツェルをゲットしました。東京ディズニーシー テーマパーク
早速、ファンタジースプリングスへ向かいます。私は徒歩で行くと思っていたのですが、妻から船で行こうと。園内を船で移動できるって、初めて知りました。ディズニーシー5回目の50代ですが、まだまだ知らないことがあります。
ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク
さて、出航します。
ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク
こちらSSコロンビア号。後ほど、この船の海中展望室へ行って、クラッシュの漫才で笑う予定。
ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク
こちら、フィレンツェのポンテヴェキオ橋をまねたものだそうです。へーーー、全然知らなかった。実物とは似てませんが・・
ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク
ロストリバーデルタ付近の船着き場が終点です。
確かに、歩かなくてもいいし、観光できるし、とても楽でした。これからは、もっと使おうかな。ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク
さて、いよいよファンタジースプリングスに入ります。
入り口には、石像がありました。アナ雪の石像のようですね。
こちらは、ラプンツェルの石像。
DPAで予約した、ラプンツェルのランタンフェスティバルへ行きます。
ラプンツェルのランタンフェスティバル テーマパーク
タワーの窓から、ラプンツェルが外を見ていますね。
ラプンツェルのランタンフェスティバル テーマパーク
DPAでも、20分ほど並んでスタートします。
ラプンツェルのランタンフェスティバル テーマパーク
ラプンツェルの映画は見たことが無いのですが、塔から初めて出たら、ワイルドで優しい彼氏ができたという感じでしょうか。
ラプンツェルのランタンフェスティバル テーマパーク
で、綺麗なランタンフェスティバルで、幸せになるって感じですかね。
ここ、スタートしてから5分程なんですが、この後、すぐ終わりました。
凄くいいアトラクションなのですが、短すぎる印象でしたね。ラプンツェルのランタンフェスティバル テーマパーク
終わってから、エリアを散策。
アナ雪のアトラクションは、システム調整のため運休しており、再開されたのは夜でしたので、次回送りですね。 -
散策の際に、ファンタジースプリングスホテルにも寄ってみました。
その正面のミッキーの石像は、本当に素晴らしいものでした。最近できたアトラクションやエリアのクオリティ、本当に高いなと思います。
早くもお昼になりました。13時に時間指定予約していた、ボライズン・ベイへ。
ホライズンベイ・レストラン グルメ・レストラン
ここは、カフェテリア方式。
メインは3つから選べます。グリルドビーフを選びました。他の2つは、予め調理していたものを皿に盛りつけていましたが、グリルドビーフは、注文してから焼いてくれるので、ラッキーでした。ホライズンベイ・レストラン グルメ・レストラン
さて「ダッフィー&フレンズのカラフルハピネスジャーニー」という期間限定の水上パレードが、レストランの近くを通るというので、待機します。
さて、いよいよやってきました。
もちろん、ダッフィーの友人といえば、ウミガメの「オルメル」も参加してます。
そういえば、この日のディズニーシーは、妙にオルメルグッズを身に着けている人が多かったなぁ。 -
このフロート、特に止まることなく、あっという間に通り過ぎていきました。
次は、近くのアクアトピア。
シンプルなアトラクションです。アクアトピア テーマパーク
次に、ディズニーシーでマストアトラクションの「タートルトーク」へ向かいますが、・・・見かけた絵がかわいいので、撮影。
道中、「トランジットスチーマーライン」の乗り場があったので、行ってみると、この船着き場からは、園内一周できるとのことだったので、寄り道してみました。
ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク
今回は、朝に乗った船と反対側に乗ることができました。
ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク
ポートディスカバリーエリアから、プロメテウス火山を撮影。
こちら、海から見たマーメードラグーン。陸地から見えないところも、丁寧に作っています。
海底2万マイルのノーチラス号です(手すりが邪魔して・・・)
さて、タートルトークへ向かいましたが、また寄り道。
数人が何かを待っているところがありました。キャストに聞くと、「ダンス・ザ・グローブ」の予約無し席だそうです。なんと、後方から立ち見ができるとのこと。
朝一の抽選で外れたのにショーが見れるってラッキー!!
あと1時間で開始とのことなので、ここで待つことに。 -
待ち時間の間、相方がギョウザドッグの売店に行ってくれました。
最初にシーに来た時以来かな。とても美味しかったです。 -
ショーが始まりました。
このショーは、世界各地の魅力がる音楽とダンスで盛り上げることがテーマ。 -
もちろん、ミッキー以外のキャラクターも出演しますし、
ダンサーだけの部分も。
もちろん、ミッキーとミニーが揃ってダンスも。
(左側の人は、抽選に当選して、立見席になった人です) -
約25分間、楽しいショーをずっと見ることができました。
実は、待機している時に、知人から「おすすめだよ」というメッセージが届いたので楽しみにしていましたが。期待以上でした。待った甲斐がありましたなぁ。 -
そして、ようやく目的地のタートルトークへ。
タートル・トーク テーマパーク
並びスペースから、ウミガメワールド全開です。
タートル・トーク テーマパーク
クラッシュをはじめ、ファインディング・ニモ、ドリーシリーズの仲間も紹介されています。
タートル・トーク テーマパーク
今回、撮影ルールが変わっていて、フラッシュ無しならOKとのことなので、チャレンジしてみましたが、難しいです・・・
ただ、いつもどおりの爆笑トークで笑ってしまいました。タートル・トーク テーマパーク
さて、タートルトークを出た時点で、18時過ぎ。お彼岸前なので、サンセットも早いです。
ここで、夜のショーを見るか、トイストーリーに行くか、ソアリンに行くか、迷いましたが、映像がすごいソアリンにしました。
今回は、最前列でしたが、一番左だったので、映像が歪んで見えました。ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク
もちろん、ソアリンは人気アトラクションなので、2時間近く並びました。
終わったのは、20時40分。 -
なんと、5分後から花火「スカイ・フル・オブ・カラーズ」開始。
なかなか、カラフルな花火です。
そういえば、2025年の大阪関西万博でも、何度か花火を見たなぁと思いながら。
素晴らしいフィナーレでした。
これで、楽しかったディズニーシー終了。 -
ここからは備忘。
今回は、京急蒲田駅前にある、オリエンタルエクスプレス東京鎌田を利用。
私が明日、WBCを見た後にここに泊まり、翌月曜の早朝の飛行機で帰阪するため、蒲田にした次第で。ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田 宿・ホテル
翌朝の朝食の様子。こんな広いところで食べることができます。
ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田 宿・ホテル
朝食はバイキング。お値段を考えると、コスパはいいかなと思いました。
(完了)ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田 宿・ホテル