マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「心踊るシヌログ祭りと癒しのフィリピン4島めぐり6日間」というクラブツーリズムのツアーに一人参加しました。<br /><br />「シヌログ祭り」がメインですが、南国フィリピンの4島も巡り、地元の料理も堪能できました。<br /><br />ここでは2日目に訪れたフィリピンの首都:マニラ市内の観光です。<br />ランチで御当地料理を頂いた後、<br />夕刻、マニラの在るルソン島からボホール島に向け空路で南下しました。<br /><br />【2日目 2026/01/15(木)】曇<br /> 朝食:マニラホテル<br /> 食後:リサール公園(個人で)<br />★午前:マニラ市内観光<br />    ・サンチャゴ要塞<br />    ・マニラ大聖堂<br />    ・サンアグスチン教会<br />★昼食:ビストロ・レメディオス<br />★午後:空港へ <br />★16:20 マニラ発PR2777便<br />★18:10 パングラオ国際空港着<br /> 夕食:ホテル<br /> 宿泊:ボホールビーチクラブリゾ-ト<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

マニラの街歩き🐾サンチャゴ要塞 ~マニラ大聖堂 ~サンアグスチン教会~ビストロ・レメディオス✈️ボホール島へ

2026/01/15 - 2026/01/15

1236位(同エリア2018件中)

実結樹さん

ランチで御当地料理を頂いた後、

【2日目 2026/01/15(木)】曇
 朝食:マニラホテル
 食後:リサール公園(個人で)
★午前:マニラ市内観光
★16:20 マニラ発PR2777便
★18:10 パングラオ国際空港着
 夕食:ホテル
 宿泊:ボホールビーチクラブリゾ-ト

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

【2日目 2026/01/15(木)】曇
    1912年に開業したフィリピン最古のプレミアホテル「ザ・マニラ・ホテル」です。

ザ マニラ ホテル ホテル

09:30 ホテルをゆっくり発ちます。
    本館の裏に聳える新館タワー棟は、

横から見るとこんな感じ。
    本当は歴史ある本館に泊まりたかったけれど私の部屋はこの新館の8階でした。

「トライシクル(Tricycle)」
    オートバイにサイドカーを取り付けた改造三輪車。
    どう見ても過積載ですね。

車窓から見た「アンダ記念碑(Anda Monument)」
    第41代総督:シモン・デ・アンダ・イ・サラザールを称える記念碑で、ロータリーの真ん中に噴水に囲まれて建っています。

「海洋技術センター(Marine Technology Center)」
    城壁都市「イントラムロス(Intramuros)」の中に建っているスペイン統治時代の名残をとどめる建物です。

「サンチャゴ要塞(Fort Santiago)」
    16世紀にスペイン人によって建てられたマニラ最古の要塞の一つ。
    入場料は75PHP(約200円)。

フィリピンの英雄「ホセ・リサール (José Rizal) 」がスペイン軍によって処刑されるまで約2ヶ月間幽閉されていた建物です。

その脇のスロープを上ります

城壁の上のテラスエリア

眼下に見えるのは弾薬や物資の貯蔵庫として使用されていた建物ですが、
    現在は「グアダルーペの聖母(Our Lady of Guadalupe)」を祀る礼拝堂として利用されています。

城壁の上にはこんな通路が通っています

「アメリカ兵舎の廃墟(旧王立倉庫)」

• 大砲

大砲

要塞の正門
    国内の学生の遠足?の列も次々やって来ました。

門の上部には、スペインの守護聖人である「聖ジェームズ(サンチャゴ・マタモロス)」が馬に乗り、敵を踏みつけている様子を描いた木製のレリーフが掲げられています。

サンチャゴ要塞 建造物

「リサール記念館(Rizal Shrine)」
    門を抜けた先の芝生広場の向こうに在ります。

この中にはリサールの恋人「おせいさん」こと臼井勢以子の肖像画もあったそうです。

1888年に彼が来日した際に出会い、
    元士族の娘であった彼女の知性や立ち居振る舞いに魅了された彼は、
    2ヶ月弱という短い滞在期間ながらおせいさんと恋に落ちました。

しかし、リサールはフィリピン独立のために闘う使命があり、日本に留まることはできなかったのです。
    1896年 35歳でスペイン軍によって銃殺される直前に最後に見る事を許された肖像画だそうです。

現地のガイドさんからはこの話しは聞けませんでした。
    日本人絡みのこうした遺産は、他の所を端折っても案内して欲しかったと思います。

リサールはスペイン統治下で言論を通じて独立運動を先導した医師・作家であり “フィリピンの国父” と称されています。

これはこの日の朝の散歩で行ったホテル近くの「リサール公園」です。
    奥のオベリスクは「リサール記念碑」で、この下に彼は永眠しています。

リサール公園 広場・公園

「ラジャ・スレイマン・シアター (Rajah Sulayman Theater)」

内部はかつての兵舎跡を改修して作られた野外劇場になっています

地下牢「ダンジョン(dungeon)」

こんな狭い入口から入ります

かつては弾薬庫として使われていましたが、後に地下牢として利用されるようになりました。

第二次世界大戦中、日本軍の占領下で多くの捕虜が収容され、水責めなどの虐待が行われた場所として知られています。

内部は蒸し暑く、屈まなければ通れない場所もあり、階段は一段の高さが30㎝もあるような所もあって、見学するだけでも大変でした。

白い十字架(メモリアル・クロス)
    第二次世界大戦時のマニラ戦で犠牲となった人々、特に日本軍により牢獄で亡くなったフィリピン人や米軍人の遺骨がこの下に埋葬されています

「バルアルテ・デ・サンタ・バルバラ(Baluarte de Santa Barbara)」
    “聖バルバラの砦” という意味で、パシッグ川からの侵入を防ぐための最も高い防御構造物です。
    この階段を上り見下ろした、

「ファルサブラガ・デ・メディア・ナランハ(Falsabraga de Media Naranja)」
    足元の2つの鉄格子からは牢獄が覗けます。

「パシッグ川」の対岸の高層ビルは中国人のためのコンドミニアムですが、殆ど空き家だとガイドさんが説明していました。

徒歩で次に訪れたのは「マニラ大聖堂(Manila Cathedral)」

マニラ大聖堂 寺院・教会

1571年に設立され、その後火災や地震、戦禍などにより幾度となく再建を繰り返してきました。
    現在のこの大聖堂は、
    1958年に建てられています。

内部はシンプル

「サント・ニーニョ(幼子イエス)」の像

後ろ姿

東南アジア最大級のパイプオルガンは見逃しました。

「サント・ニーニョ祭(Feast of the Santo Niño)」の告知画面です。
    毎年1月の第3日曜日にフィリピン全土で祝われる、幼子イエス(サント・ニーニョ)を称える重要な宗教行事です。

私たちが見に行くセブ島のメインパレードだけではなく、各地で行われるんですね。

平和な猫ちゃん

「パラシオ・デル・ゴベルナドール(Palacio del Gobernador)」
    教会に隣接して在り、現在は政府機関が入居しています。

街並みに溶け込むシックなセブンイレブンの脇を歩いて行きます。

「サンアグスチン教会」
    1599年~1606年にかけて建設されたフィリピンで最も古い石造りの教会です。
    地震や爆撃に耐え抜いたことから “奇跡の教会” として世界遺産に登録されています。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

内部の撮影はNG

ここもシヌログ祭りモードです

サントニーニョ

教会の前を走る観光馬車

• 「フィリピン歴代大統領ギャラリー (Philippine Presidents&#39; Gallery) 」<br />フィリピンの歴代大統領の肖像が刻まれた一連のレリーフが展示されています。<br /><br />ここからバスに乗ります。

「フィリピン歴代大統領ギャラリー (Philippine Presidents' Gallery) 」

ここからバスに乗ります。

Philippine Presidents' Murals モニュメント・記念碑

フィリピン料理店「ビストロ・レメディオス(Bistro Remedios)」

ビストロ レメディオス 地元の料理

• 店内

店内

手前は「ガンバス・アル・アヒージョ (Gambas al Ajillo)」
    通称「ガンバス」と呼ばれ、スペイン料理の海老のアヒージョがフィリピン流にアレンジされたものです。

奥にある皿はタコのガーリック炒め(アドボ風)

このお店はフィリピン北部「パンパンガ州」の伝統的な家庭料理(カパンパンガン料理)を得意とする名店です。

「ピナクベット(Pinakbet)」
    ゴーヤ、ナス、トマト、オクラなどの野菜を豚肉と一緒に煮込んだ郷土料理です。

「ビヌカドカッド・ナ・プラプラ(Binukadkad na Pla Pla)」
    ティラピアという淡水魚の身を背骨から左右に切り開いて丸ごと油でカラッと揚げられています。

見た目のインパクト大!

4人で一匹ずつの割合で出されました。
    少人数で来たならこれだけで他の物は食べられませんね。

醤油やビネガーベースのタレ、またはフィリピンの伝統的な発酵調味料である「ブロ(Buro)」や野菜と一緒に提供されます。

ビストロ レメディオス 地元の料理

解体して貰いました。

骨まで食べられるように、また皮はパリパリに仕上げられています。

私たちのグループの脇で
     ♪上を向いて歩こう
     ♪さくらさくら
    が始まってしまいました。
    私は長テーブルの一番端の “女王様の席” に座っていたので、100ペソ(約300円)をそっと握らせました。
    成田で1,000円だけ両替して来たのがここで役に立ちました。

次は「バンブー・ライス(Bamboo Rice)」のパフォーマンスです。

これが間近で見られるのも “女王様の席” だからこそなんですけれどね・・

生米とココナッツミルクを竹筒に詰めて蒸し焼きにします。
    竹特有の香りが移るのが最大の特徴です。

スタッフがサイドテーブルで竹を割って中身を取り出してくれます。

「シニガン (Sinigang)」
    フィリピンを代表するスープで、タマリンドなどの酸味のある果実を使用するのが特徴です。
    ちょっと酸っぱい独特な味がします。

デザートのフルーツは何処でも美味しい

このお店は代表的なフィリピン料理が食べられて良かった。
    口に合おうが合うまいが、旅行に行ったらその土地のお料理を頂いてみたいものです。

• 食後、空港に向かいます&#128652;<br />沿道の統合型リゾート「シティ・オブ・ドリームス・マニラ」<br />豪華なホテル、カジノ、ショッピングモールなどが集まる大型複合施設です。

食後、空港に向かいます🚌
    沿道の統合型リゾート「シティ・オブ・ドリームス・マニラ」

マニラ空港(ニノイ・アキノ国際空港)
    昨夜の到着から今日のランチまで案内してくれたマニラの現地ガイドさんとはここでお別れです。
    皆が「最終日までずっと同じガイドさんかと思っていたら、島毎に現地の別のガイドさんに変わるとは思っていなかった」と口を揃えて言ってました。
    その事は最初にきちんと話しておいて欲しかったと思います。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

16:20 マニラ発PR2777便

あれに乗るのね

機材はエアバスA320-200
    座席配列は A B C H J K
    私の席は52H
    明るいうちの国内線なら窓際もいいのですが私はいつものように通路側。

• さよなら、首都:マニラ&#9992;️

さよなら、首都:マニラ✈️

機内サービスはコップの水とクッキー

夕焼けが見えます

18:10 ボホール「パングラオ国際空港」着

パングラオ国際空港 空港

18:30 今夜から2連泊する「ボホールビーチクラブリゾート」です。
    (到着時は真っ暗だったのでこれは翌日のホテルです)

ボホール ビーチ クラブ リゾート【ペット可】 ホテル

• よしめさん 2026/03/23 09:13:43
    お魚にびっくり。よしめです。
    実結樹を様
     お早うございます。なんてインパクトのあるお魚なんでしょう。上手に作って、揚げてありますね。映えますねえ。南国のフルーツも美味しいですよね。お誕生席なので、とチップをお渡しするあたり、さすが気が利く実結樹様です。

3連休はばあば奉公中でしょうか?昨日は日曜で私の奉公はお休みのはずなのに、卒業して暇な姫は、朝ごはんも食べずに来て(これは連日)栄養バランスを考えて用意した物は食べず、食べたい物を食べ。予定はなかったのに、お昼時に娘と若が来て、作ってやったうどんを、若はほとんど食べず、デザートやジュースやおやつを。しかも生協の「ぽりぽり小魚」頭を取って並べて、「頭嫌い」と。どこを食べるのっていう話。バナナを見つけては「食べる」ポテチを見つけては(これは多分娘が)食べるというのを、持って帰ろうね、頂戴と言わせて、さっさと娘がリュックに入れていました。全く親の顔が見たいです。旅を楽しんだ後の御奉公と、自分に言い聞かせ、次の日帰り旅の予約を入れました・・・
     次はどちらでしょうか?元気で歩き回れるうちに、お互い楽しみましょう。

実結樹

実結樹さん からの返信 2026/03/25 04:30:25
    Re: びっくりのお魚
    よしめ様
    お早うございます。
    いつもいつもお読みくださりコメントもありがとうございます。
    返信遅くなってしまい申し訳ありません。

ツアーの集団食事の際の端っこの席は「お誕生席」というんですね。
    ひとり参加の時は結構座り易く思います。
    飲物注文も買物もしないので成田で1,000円だけ両替して行ったので、やっぱ小銭は必要ですね。

BBA奉公は3連休どころか春休みが終わるまでの予定です。
    立派な親に育てられた娘は私が居るとそれこそ何もしない。
    無料のお買物付き家政婦兼ベビーシッターを雇っているくらいの扱いです。
    まあ、サザエさん家みたいに、2人でお勝手立つなんて私は嫌いで、料理する人が買物しないと微妙に “これじゃあないんだよ” とズレるので仕方ない。
    人の茶碗の洗い方は気に入らないし、お勝手の使い方も私流があります。

好き嫌いの激しい孫娘も麺つゆでそうめんなんか「美味しい」と食べて、手の掛かったモノは「嫌っ!」と食べなかったり・・
    何処も同じです (u_u)

そう遠くない将来、必ずお世話になる運命なので何と言われようが、お世話になるよりお世話する方が百倍も楽だと思い、旅行を楽しみに後2週間住み込みが続きます。

5月に屋久島行かれるのでしょうか。
    私は奉公の年季明け直ぐ福岡です。
           実結樹

よしめさん からの返信 2026/03/25 18:01:05
    RE: 御奉公。よしめです。
     実結樹様

こんばんは。

どこも娘や孫の様子は似たり寄ったりのようで、ちょっと安心?しました。
     今日は御奉公疲れ?で、娘の帰宅前に引き揚げました。せっかく時間をかけて剥いて、作っておいてやった里芋の煮物も、若い世代には不人気のようで、がっかりです。私的には、結構おいしくできた気がするのですが・・・

「そう遠くない将来、必ずお世話になる運命なので何と言われようが、お世話になるよりお世話する方が百倍も楽だ」と思おうとするのですが、なにせ人間が未熟なもので、ホームを探さないとねえとついつい思ってしまいます。住み込みなんて、私には到底無理。実結樹様は偉いですねえ。いつも感心しています。旅行を楽しみにしているのは同じなのですが。

年季奉公明けの福岡ですか?美味しいものが沢山あるので、あれもこれも楽しんできてくださいね。私の知らない福岡も沢山あると思うので、アップも楽しみにしています。
     季節の変わり目でもあり、年季奉公明けのお疲れが出ませんように。

実結樹

実結樹さん からの返信 2026/03/26 06:00:22
    Re: 家政婦:実結樹です
    よしめ様
    おはようございます。

そう、里芋の皮剥きって大変ですよね。
    私はお正月に作るか作らないかなので、やはり普段食べつけないモノは手間の割には子供にはあまり人気がありませんね (u_u)

昨日雨除けカバーの無いママチャリで一年坊主を学童に迎えに行ったら途中で自転車毎倒れました。
    幸い2人とも擦り傷でしたが、チャリンコ乗りで鳴らした流石の私も寄る年波には勝てないな~と寂しくなりました。

よしめさんも行かれたのと同じユーラシアの6月のオーストリア13日間の仮予約しました。
    オーストリア航空直行便ではなくドバイ乗継エミレーツだったのですが、欧州系の乗継便に変更検討しているとのこと。
    燃油代込みの金額だし、
    来年は確実に総額値段も上がるだろうし、年齢は待ってくれないので思い切って行くことにしました。
          実結樹

よしめさん からの返信 2026/03/26 22:22:34
    RE: 家政婦:よしめです
     実結樹様

こんばんは。けがの具合はいかがですか?その時は大丈夫と思っても、後で、痛むこともありますので、くれぐれもご用心を。

私はタイヤが4つ無いと乗れないので、運転できなくなると、バス利用。福岡西鉄バスは65歳からシニア割が効くそうですが、うちの方はもうちょっと後なので、それまでは運転しないと・・・雨の日や薄暗い夕方などは特に苦手です。注意力の衰えも感じます。

ユーラシアの6月のオーストリア13日間の仮予約されたのですね。もう一度行きたいくらい良い所なので、羨ましいです。催行決定が待たれますね。

先日灯油を買いに行ったら、この前2000円だったのに2500円になって、びっくり、年金暮らしのシニアの懐直撃です。この季節はずっと花粉を避けての室内干しなので、困ります。 来年は確実に総額値段も上がるでしょうね。思い切られ、その決断力にも脱帽です。

5月末までは2階のリフォームの騒音が、続くのは確実なので、ちまちまと、日帰りや国内旅行を入れました。お誕生クーポンが3月中使えるので。多分行った後、もうちょっと考えて入れればよかった、体力的にきつかった…と反省すると思います。何のための旅行なのだか・・まあ、行けば行ったで、そこでは楽しめる、楽しむつもりではあります。

くれぐれも無理なさいませんように。

実結樹

実結樹さん からの返信 2026/03/27 11:53:26
    Re: ベビーシッター実結樹です
    こんにちは。
    返信及び怪我のご心配、かたじけないです。
    怪我というほどではないのですが左膝をつくのはちょっとしんどい程度です。

思い起こせばメルクの修道院の屋上で躓き、飛行機の降機口に車椅子が用意されていて帰国したこともありました。
    他の皆さんはメルクの後リンツにも立ち寄ったのですが、幸か不幸か私はリバークルーズ船の自室で待機していた苦い経験があります。

ひとり参加だとそうした不測の事態発生時に自分も大変だし、周りの方にも迷惑がかかりますね (ー ー;

で、その時ドナウ川クルーズはパッサウ⇆ウィーンを4泊しているので、重複してしまいますが、
    古い街並みというより大自然が好きなので、オーストリアは楽しみにしています。
    催行決定は出ていて残席2名だと言われたので思わず仮予約してしまいました。

5月に屋久島ですよね。
    私は新聞広告で見た安いツアーで行ったので白谷雲水峡や海亀の産卵の浜は見ていないのが心残りです。
    もちろん縄文杉なんかは論外の旅でした。

実結樹さんのトラベラーページ