2026/02/08 - 2026/02/08
-位(同エリア1990件中)
margar2020さん
- margar2020さんTOP
Kloolから夜行ハイキングツアーに参加
窮屈な車での長時間送迎も、鋭利な岩で危険な山道も、泥だらけで滑り易く蒸し暑くて景色も無く何も楽しいことがない行程も日本ではありえないことだけど。若いフィリピーナ達はぴっちりレギンスと薄底サンダルで軽々と楽しんでいるんだから。徳川家康になったつもりで飛び込んでみよう。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
0030 道すがらコンビニ4件ほど見たけどどこもレジに人が並んでいる
活発な経済 旺盛な購買力
0100 GF駐車場で今回のハイキングツアーのハイエースがピックアップ -
じつは前日15時になって「GF駐車場集合はあなただけだから、自分でタクシー呼んでマック前まで来て」とWhatsupに連絡があった。そんなら返金ねと伝えたら「やっぱり行きます」ということになった
0130マックからフィリピン女性5人組が乗り込んで総勢6名 -
登山基地に着いたら概要説明
ツアーパンフでは英語対応可となっていたがほとんど通じない -
懐中電灯を頼りに歩きだす
孤独な老人を気遣って同行者がなにくれと声をかけてくれてありがたい -
昨日の雨でぬかるんだ道でこのあと両手も使ってよじ登るような急坂となり隆起珊瑚なのか尖った岩が一面に顔を出していて写真を撮る余裕がない
土の下からキノコが顔を出してた
6人に対して前後にガイドがついて手厚い看護だけど、一人は誰か怪我をした時の返送要員だねきっと。
遠くの町灯りは写真に撮れなかった
風が吹かない林道で汗を垂らしながら数時間
明るくなってきた -
頂上の絶景ポイントで記念撮影
うちのガイドはスマホを振り回してヒューマンドローン撮影という特技を持っていた -
山の奥にも売店はあるが このコースではトイレは無かった
ナナフシがいた
下りも同様に険しい道
蟻の行列
岩の間をすり抜けていく
小休止中 暑い・おいしい等知ってる日本語で積極的に話しかけてくれる
これは 花 なのか?
第二の撮影ポイント
沢山のツアーが来ているし 一人ひとりいろいろなポーズで写真を撮ってくれるので時間がかかる -
ピンク
シャクヤクやケナフの様な大きな花も数種類あったが遠くて写せなかった -
ぬかるんだ急傾斜が続く
様々な
花の
残骸が
落ちているのに
咲いている所が
見られないな
と思ったらあったよ 大物が
画像検索してもよくわからないけど -
デイゴの花
ガイドさんが栽培しているカカオの落果を見つけて食べさせてくれた
うっすら甘い -
これも花だよね たぶん
時間が無いので
ご挨拶だけ
毛並みが良いね
これは台湾でも見た事ないと思う
村の食堂でランチタイム 観光地価格ではありません
私は主食にチーズサンドを持って来ているので 別の店でハロハロ大50Pを作ってもらって
バレーボール観戦
そのあとトゥクトゥク2台に分乗して
Tinipak River & Rock Formationへ
川にはハイキングチーム以外にも家族連れが来ている -
服のまま飛び込んで泥落とし
なかなか流れが速いぞうっかり中央に出ると行方不明に -
小雨が降って肌寒いこの天気だけどフィリピーナ達も長い間川に浸かったあとアイスまで食べていた 恐れ入りました
また撮影会が有って
こっちでも取って欲しいだの5人でチャーリーズエンジェルポーズとか長引いた -
村に戻ってシャワー30Pを浴びたら帰ります
帰り道はさすがに疲れてみんな静かだった
海の家ならぬ川の家 日曜のせいか人がいっぱい
「降車場所は少し手前のモールで良いですか」とWhatsupに連絡が来ていた これは応じてもよかったんだが気が付いたのはホテルに入ってから
乗車地のGFまで送ってもらった
あとで資料を見直して気が付いた あのトゥクトゥクは別料金だった
たぶん同行者たちが払ってくれたんだ 申し訳ないことをしました -
夕食は韓国料理 280P
疲れたから風呂入ってさっさと寝ます
明日は最終日
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2026 02 マニラ7日