マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マニラ2日目、本日より本格的に活動。定番スポットをざざっと廻る、いわゆる金銀清水(金閣寺、銀閣寺、清水寺など有名スポットだけをまわる人を揶揄していう言葉、流行らないね)。<br /> イントラムロス(スペイン統治時代の城壁都市)、中華街、これだけまわれば十分でしょ。

フィリピン 5泊7日 2日目 マニラ 定番の観光スポット

2026/03/07 - 2026/03/13

1998位(同エリア2009件中)

旅行記グループ フィリピン あちこち

耳順PLUSさん

高速・路線バス バイク

ホテルの隣、カント・フリースタイル・ブレックファスト。店名と違い24時間営業。

スパム&エッグ定食、199PHP、コーヒー80PHP。ざっくり780円。
    必ずと言っていいほどご飯がセット、フィリンピンは、びっくりするほど米を食べる。

さて街歩きを開始、高架鉄道の駅に向かいます。
    どうやらホテルの南方がちょっとした繁華街になっているようで、ボクシングが観戦できるスポットも。そういえばTVで中継があるような試合にフィリピン人選手がいたような。あまり興味がないのでごめんなさい。

業種は不明もこんなお店も、夜の街なので朝は掃除の人たちだけ。

あっ、ガイドブックで見たことある、映えをねらったアメリカンダイナー。

フィリング ステーション バー アンド カフェ アメリカ料理

再開発エリアと聞いていたので、高層ビルもたくさんあるが、この電線はどういうこと、アジアあるある。

大通りはバイクの大群、ベトナムやタイに既視感。

高架鉄道マニラ・メトロレール・トランジット・システムMRT3号線、Buendia駅に到着。Makatiの市役所近くのホテルだったど、最寄駅はけっこう遠い。日本だと市役所って駅チカなんだけど。

有人窓口で切符購入、乗り換え駅のTaft Avenueまで12PHP、33円。

チケット、タッチで入ります。出るときはスリットに差し込む。

改札入って振り返ったところ。

こんな電車で

車内はこんな。

Taft Avenueで乗り換え、次はLight Rail Transit LRT1号線へ。
    電車は青から赤へ、先頭は、女性専用車両のようでした。
    間違えて乗らなくてよかった。

タフト アベニュー駅

降車したのは、United Nations駅、国連の機関でもあるのか。
    道路脇に観光馬車。このあたりから客引き増える。

U.N.アヴェニュー駅

リサール公園(Rizal Park)、イントラムロスの南側、とてつもなく広い都市公園。周りには行政機関や博物館が集積、東京だと日比谷公園の感覚か。

リサール公園 広場・公園

リサール公園の中には「日本庭園」もあります。お隣にはチャイニーズ公園も。

日本的なもの

どうやらフィリピンでは日本的なもの=赤い提灯らしく、日本を表現したい建物ではけっこうみました。

さて、本命のイントラムロス(城壁都市)です。リサール公園の北側に隣接。
    16世紀にスペインによって建設された街で1周4.5kmの塀に囲まれ、さまさざ施設があります。マニラ随一の観光スポット。
    歩き出すと、さっそく客引きの兄ちゃん。

1時間1400PHPでどうかと、全部まわると2時間ぐらいかかるらしいので、2時間2000で手打ち。5,600円くらい。金は後でいいと言うし信用してみるか。

壁の一部、修理箇所は石積みがきれいなのは、日本の城郭におなじ。

プエルタ・レアル(Puerta Real)

お次は、サンディエゴ要塞(Baluarte de San Diego)。入場料75PHPだったが、シニア割があるとガイド氏が言うので、50PHPに。そういう年齢になったか。

サンディエゴ要塞 建造物

要塞そのものは16世紀の建設だが、第二次世界大戦では、日本軍が利用していたとのこと。

この階段を登ると、

マニラの観光案内でおなじみの風景。三重構造の要塞が戦争でどのような意味を持つのか不明も興味深い建築物。

敷地内には、旧日本軍の大砲。

ガイド氏、名前忘れてごめんね。日本が大好きとのことで、車体には変な日本語、ワンピース、ナルト、ドラゴンボールと連呼、履いている短パンもワンピース。でも日本語ができるわけではない。自分の車をフェラーリと呼ぶ、赤く塗っただけだろ。

Baluarte de San Francisco de Dilao サンフランシスコ堡塁、たくさんの砲台が城壁の外に向かっています。

イントラムロス内には現役の大学もあり、こちらは、ガイド氏いわく、理工系の名門だそうです。

ガイド氏が、唐突にウイスキーは好きかと聞いてくる。醸造所?。見学だけなら100、試飲付きで200PHP。せっかくだから飲みますよ。

見学で100は高すぎ。

珍しいお酒を6種類少しずつですが試飲できます。
    ココナッツのラム酒や、

こちらはコーヒー味のテキーラ。

味は濃厚なコーヒー、が、しっかりアルコールがガツンとくる。摩訶不思議でおいしい。ネット検索したが、日本での販売はなさそう。
    やっとみつけたフィリピンのサイトでは638PHP 1800円くらい、高くはないが。

はい、ごあいさつ。

マニラで一番古い「中華街」の跡地。

Philip II スペイン国王、中学か高校の授業ではフェリペ2世と習いました。
    自分たちを征服した国の王様の名前が国名になっているのは、どういう気持ちなんだろう。聞くのもはばかれるけど。
     余談だけど、昨年の大阪関西万博のインド館では、インドは欧米の呼び方である、我々の国名はヒンディー語でBHARAT(バーラト)だと大きく書かれてました。が、中での説明ビデオではインディアと呼んでいたけど。

マニラ大聖堂、カトリック教会の大聖堂。

マニラ大聖堂 寺院・教会

マニラ大聖堂、16世紀の初代は竹製。今は6代目とガイド氏。
    第二次世界大戦で破壊されてのち、日本、合衆国、スペインの寄付で建てられたとのプレート。そらそうだろ、自分たちの戦争に巻き込んだのだから寄付は当然、感謝のプレートはいらないでしょ。

フレームが「竹」でできた自転車、これをレンタルしてイントラムロスをまわるツアーがあるらしい。

パラシオ・デル・ゴベルナドール(Palacio del Gobernador)、政府庁舎(の1つ)。1976年完成。歴史地区の中にあり目立つ建物。

Fort Santiago サンチャゴ要塞

サンチャゴ要塞 建造物

イントラムロスの北側に位置し、パッシグ川を挟んで、高層ビル街。

第二次世界大戦の鎮魂碑とでも訳せばようのでしょうか。

米軍、日本軍がしたひどいことが書かれています。忘れてはいけません。

San Agustin Church サンアグスチン教会。イントラムロスの真打ち登場。この歴史地区唯一の世界遺産です。1599~1606年に建てられたフィリピン初のスペイン建築様式の教会で、石造りの教会としてはフィリピン最古とのこと。
    博物館になっていて、入場料は200PHP。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

ほかの施設は、さくっと見て数枚写真撮れば満足するけど、こちらは博物館になっていることもあり、また、とても広いのでしっかり時間をかけてみることをお勧めします。

ガイド氏とはここでお別れ、ちょうど2時間ぐらいで約束どおり2000PHP。
    中華街の手前まで乗っけてもらってここからは徒歩で。
    すでに中華風。

世界で一番古い中華街にある世界で一番大きい中華門だそう。
    ビノンド地区の入り口

もう一つ。

Binondo Church ビノンド教会、中国系カトリック信者のよりどころ。

ビノンド教会 寺院・教会

ょうど日曜日でミサの時間、後ろから少しだけ撮影させていただきました。

この辺りで点心でもつまもうかと、いくつかピックアップしていましたが、おもだった店はすごい行列。日曜日でマニラ市民が押し寄せてきたのか、普通に歩道が歩けない。

中華街っぽい。

こちらは「金」のお店、押し合いへし合い。世界的に金価格が上がっているからか熱気がすごい。

街角の一コマ、ジプニー。米軍放出のジープを改造、後部に座席をつけで乗り合いバスとして運行。どこかに書いてあるらしいが、行先もわかりにくい。乗り方、降り方、お金の払い方もネットに解説はあるもかなりハードルが高そうで、乗らずじまい、残念。

次の目的地、キアポ教会に向かう通りは、メガネ屋と電気製品のお店が集中。

これだけメガネ屋さんが集まって商売になるのかとおもうほど。あるいはマニラの人はメガネを買うときは決まってこの街にくるのか。

巨大なスピーカーに、

派手な照明。アニメとアイドルの街になる前の数十年前の秋葉原は、電子部品やらこういう照明器具屋さんがたくさんあった、もちろんLEDではなく、ネオン管。

Quiapo Church キアポ教会。メキシコから贈られた黒いキリスト像(ブラックナザレ)が有名。

キアポ教会 寺院・教会

ブラックナザレは病を癒すとかで、お祈りは交代制で順番待ちの人々が歩道にあふれる。みなさん信心深い。なので内部の撮影は無し、どころか入れやしない。日曜日のせいもあるか。

参道には市がたって、さらにカオス。
    普通に時計屋さんとかの前の歩道に露店がでている。

フィリピン人もスルメがお好き、注文すると焙ってくれる。

まだ日が高いし、もう一か所くらいまわるかとリサール公園内の、National Museum of Natural History 国立自然史博物館。公園の周辺には、国立美術館、人類学博物館など多数の施設が。

国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物は国家の威信をかけたような立派なものだが、展示物が、子供向け?

ちょっと物足りない。
    どうやら国立美術館が当たりだったよう、残念。

ホテルに戻って近所で夕飯、googleで評価の高いこちらの、WG Restaurant。

いい雰囲気でしょ。席数は少ないが。

フィリピンのビールはサンミゲル社がシェア90%以上とたいがいのお店はそれ一択だけど、こちらはクラフトビールが何種類も。お値段はそれなり、150PHPなのでサンミゲルの1.5倍以上。

フィルピン名物チキンアドボ。すこし酸味がきいた甘辛、おいしかった。

帰る道すがら、1000CCコーヒーって、1リットルだよね。それが売り?