マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年11月にカンボジア、ベトナムから帰ってきて数か月。寒さが身に染みる今日この頃。また熱い所に行きたい衝動が止められず。<br /> 還暦も過ぎたので健康なうちに世界をまわろう(ちょっと長い) 第6弾 <br />フィリピン編。<br /> またぞろ、ハノイでビアホイ(超安価なビール)飲むか、あるいはタイ飯かとも思ったのですが、これで何十か国目と世界地図を塗り続ける旅系YouTuberの動画みていたら、いい年こいて触発されて、じゃあ違う国に行こうかと。 ちなみに国内47都道府県は制覇済みです。<br /> で浮かんだのはフィリピン。フィリピンというと、刑事ものでは、日本でよからぬことをした人たちが逃亡するとか、日本人相手の銃撃事件とかのバイオレントなイメージと、安近短のハワイの代わりのビーチリゾートのイメージがどうも脳の中でむずびつかなくて。<br /> じゃあ両方見に行こうと。<br />旅程は、まずは魔都?マニラに入り、市内観光、その後セブ島に飛んで自然を満喫とのスケジュールを組みました。<br /> 本日は、名古屋出国からマニラまで。

フィリピン 5泊7日 1日目 まずはマニラで屋台飯

2026/03/07 - 2026/03/12

1998位(同エリア2009件中)

旅行記グループ フィリピン あちこち

耳順PLUSさん

フィリピン編。
 じゃあ両方見に行こうと。
 本日は、名古屋出国からマニラまで。

鉄道 タクシー バイク

いつものように中部国際空港から始まります。開港20周年のイベントの「夜の滑走路ツアー」深夜2時に滑走路に入ることができるイベントに当選したり、相性は悪くないはず。
     安く数をこなそうとのコンセプトの旅行なので当然選択はLCC、今回はCebu Pacific。同じLCCでもVietJetなどは第一ターミナルなのに第二なのね。実は初めて。

中部国際空港セントレア 空港

当日は曇天で寒い、吹き曝しの通路をひたすら歩きます。どうやら無料シャトルバスもあったらしい(帰路はそれでした)。名鉄電車を降車して案内版に従うと自然とこちらに来てしまう。

こういうスペースもあるのね。知ってはいたが来るのは初めて。
    フライトオブドリームズ。

自動発券機で。今回もリュック1つで預け荷物はないので、カウンターに並ぶことなく、すぐに出国エリアに。
    それにしても自動発券機は、いわゆる昔の感熱プリンタでペラペラのレシートのような搭乗券。すぐに捨てるものだから別になんでも良いけど、旅情はそがれる。

動く歩道が無いことを逆手にとってこんなメッセージにしたり、

こんなイラストも。空港関係者の皆さん、ごくろうさまです。

きらきらの上海浦東やイスタンブールを見ているだけに、名古屋のT2は天井も低く内装もなく、配管むき出し。いかに安くするかが協調されていて。

はい今日の飛行機。Cebu Pacific A330neo

ワイドボディの「3-3-3」座席。ナローボディ機と違って空間の広がりがあり圧迫感がないのはうれしい。シートピッチもまあ十分です。4時間ちょっとですから。
    帰国後調べたら、ピッチは76cm、VietJetのA320は71cmだそうで、5cmの差は大きい。
    周りの皆さんはほぼ、ご帰国のフィリピン人。
    欠点は機内が寒いこと、検索ワードにも出てくるくらい。足が冷えて痛くなりました。

文庫本1冊でちょうど到着。
    外国人用の入国審査レーンはほぼ無人で待ち時間はゼロ。旅行サイトには事前にeTravelアプリアプリに登録、最後に表示されるQRコードを見せろとあったのでスマホ握りしめ並んでいるもパスポートのチェックと顔の撮影(カメラみる)だけで無事入国。
    登録時には、あなたの申請はVerifiedとメールが来ていたし、パスポート番号で紐づけされるのでQRコードはいらんだろ。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

はい、ここで問題勃発。楽天モバイルの海外ローミングがつながらない。設定や電源のオンオフを繰り返すも無反応、スマホ画面の一番上には楽天が提携しているであろうご当地のキャリヤの名称が表示されるもデータ通信ができない。
     ここでプランB発動。空港の無料Wifiのつながる範囲でeSIM購入、trip.comで1週間436円。老眼での設定作業はストレスたまる。
     このご時世、観光地図も予約チケットもすべてスマホのなかだからデータ通信がなかったら旅行ができない。
     スマホの無い時代の旅行は、大枚はたいて添乗員についていったんだよ。いまの若い人は知らんだろうが(おっさんです)。その時代にバックパッカーだったご同輩には頭が下がる。

ネットがつながったので配車アプリGrabで車呼んでホテルまで。
    料金は高速代含みで、305.91フィリピンペソ(PHP)、カード会社の請求は849円なので、レートは2.776、以降ざっくり1PHP=2.8円で。

空港で、eSIMの設定に気をとられて、現地通貨をびた一文(びた1ペソ)持っていないことを車内で気づく。google mapでmoney changeを検索するとこちらが見つかるが、このとおり照明も消え、MONEY CHNGERの文字にガムテープで抹消線が。すると隣の雑貨屋からいかにも怪しそうなおっさんが手招きしていて、ここで両替するよと言っている。2万円というと、電卓をたたいて7300を表示。1フィリピンペソで2.7円ほぼ実勢レート。とりあえず現地通貨を手に入れたので一安心。

今回はMakati(マカティ)にホテルをとりました。一般にマニラと呼んでいるのは「マニラ首都圏」Metro Manilaと呼ばれていて、マニラ市(人口180万人)を中心とする17市町の総称で総人口1350万人。東京ぐらいのイメージか。
    マカティ市はマニラ市の南東、空港のあるパサイ市は南に隣接しています。
    U Hotel Makati。アートホテルを名乗っていて、ロビーにはこんなアートが。意味不明ですが。

室内もこんなのが。使いすてのスリッパも妙なデザインで2足それぞれ違いデザイン。

さて、ホテルに荷物も置いたし夕飯を。マカティの再開発エリアの

空き地を利用したナイトマーケット A. Venue Outdoor Market、アジアに多い屋台村。
    わりとこじんまりしたマーケットでこれくらいの席を取り囲むように数軒の店舗。

定食、BBQ

フルーツ

まずはビールを一杯。RED HORSE、サンミゲル社。
    95PHP、266円。普通のサンミゲルはちょっと安く90PHP。
    右は相席のおじさん、欧米系。日本人には出会わず。このあとマニラではに日本人に合うことはほぼ無し。

オーダーしたのは、バラ肉に串焼き。甘めのたれでおいしい。
    店の兄ちゃん、席に持っていくよといいながら、いっこうにこないので、催促にいくと悪い悪いという顔で渡してくれた。

その後、忘れてた言いながら、もってきた煮込み。
    具材は豚肉とジャガイモ。肉は韓国料理のカムジャタンと同じよう骨付き肉、ジャガイモとの取り合わせもカムジャタンに同じ。
    味はうっすら八角の香りがして、今晩のメニューではこれが一番おいしい。

狭いながらもステージもあり、最初はロックバンド、帰るころにはダンスパフォーマンスがはじまりました。
    さあ、おとなしくホテルに帰りましょう。おやすみなさい。