マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日は、マニラからセブへの移動日。16時の便なので、逆算して14時には空港、午前中観光して、どこかで食事して空港に向かえばOK。<br /> 当初計画したのがマカティのグリーンベルトモール界隈、Ayala財閥が開発したエリアで、博物館、公園、巨大ショッピングモール、ラッフルズなど高級ホテルが集積。が、博物館などは11:00オープン、残念。<br /> なので10時にオープンするSM Mall of Asiaで過ごしてました。世界で3番の売り場面積のショッピングモールはどんなものか。

フィリピン 5泊7日 3日目 マニラからセブへ 移動日

2026/03/07 - 2026/03/13

1748位(同エリア2018件中)

旅行記グループ フィリピン あちこち

耳順PLUSさん

徒歩 バイク

朝食&近所の散歩、ホテルはマカティの市役所の近くなのでそんな治安も悪くないだろうと近所をうるつくも、まず観光客が来ないエリアに足を踏みいれてしまいました。

なんだか怪しい

が往来も多く、

気さくなおっちゃん。

マカティ市役所。人口60万人を擁する大都会、役所もそれなりの風格。

Grabタクシーで、SMモールオブアジアへ、マニラ湾を見渡せる60haの広大な敷地に、ファッションなどのブランドショップやレストランが約1000店舗も軒を並べ、約600のショップ、150以上のレストラン、シネマコンプレックス、アイススケートリンクなどがあります。だそうで
    こちらはその一部スーパーマーケット、いやスーパーの上のハイパーか。
    荷物は、無料で預かってもらえました。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

圧倒的な売り場面積と品ぞろえ。フルーツ

• 缶詰

缶詰

ワイン、いちいち写真とっていたらきりがない。

吹き抜けがあるのも、イオンモールなどに同じ、

DECATHLON(デカトロン)を発見、フランス発祥のスポーツ用品ショップ、数年前に鳴り物入りで日本進出、西宮に巨大な店舗を出店も今は撤退し、通販だけかな。
    カルフール(スーパーマーケット)といい、フランスの会社は日本との相性が良くないのか。

• もちろんございます、UNIQLO。無印とか日本の会社に、ZARA、H&amp;M等々、イオンモールやららぽーとに入っているブランドは全部あります。

もちろんございます、UNIQLO。無印とか日本の会社に、ZARA、H&M等々、イオンモールやららぽーとに入っているブランドは全部あります。

それにしても本当に広い、世界第3位は嘘じゃない。自分の場所がわからなくなるし、バッグをあずけたカウンターにもどるのも大変。

あら、トイザらスのばったもん?

UNIQLOに似たロゴで無印そっくりの商品を扱っていて物議をかもした中国の会社、しっかり心を入れ替えたようで、サンリオの正規代理店になっている様子。

タイの紅茶専門店チャトラムー、街角でもHIGHLANS COFFEE(ベトナムのコーヒーチェーン)を見かけたし、アジアという巨大マーケットで熾烈な競争をしているよう。飲食は日本の会社が大変多くありました。

フィリピン人みんな大好きJolibeeとKFCがならんで、
    ジョリビーは、フィリピン国内に1000店舗以上出店している超人気店、街中ではまず視界に入る。

ガイドブックにも出てくるし、旅系Youtuberで食べていない人はいないので話の種にに。メニューと一番に出てくるセット。チキンは普通にうまい。パスタは、懐かしい味、甘目。パスタとご飯とポテトで炭水化物過剰。フィリピン人は本当に米がすき。

お昼も食べたし、歩き疲れたのでGrabタクシー呼んで空港に向かいます。
    車窓からオカダマニラをパチリ。日本人経営のカジノ付きホテル。2017年オープン敷地は東京ディズニーランドより広いとか。噴水ショーだけでも見に行けばよかったか。

NAIA ニノイ・アキノ国際空港(Ninoy Aquino International Airport)T3
    国際線(左)はいろいろな会社が乗り入れているようですが、国内線はセブパシフィック専用のよう。

A Lounge(ニノイ アキノ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

セルフチェックインでペラペラのボーディングパスを受け取り、

直前で搭乗ゲート変更などあるも、定刻出発、

国内線もワイドボディ機使っているくらいだからマニラ・セブ島は相当お客さん多いんだろう。1時間40分で到着。

はい到着、

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

この後、バスとタクシー乗り継いで無事ホテルに到着。

ホテルは州政府庁舎のすぐ近くにとったのですが、すこし寂しいエリアだったようで、レストランを探すのに苦労、見つけたフィリピン料理店は超人気で入り口のおねんさんにno vacantと冷たく言われ、お向かいのBBQに、ほぼ地元の人たち。
    地元の人たちはBBQでお酒飲まないのね。

マニラ初日とダブります。まあおいしかったので、
    さあ、明日からはセブ観光です。