2026/03/13 - 2026/03/14
2026/03/13
2026/03/14
船での移動
敦賀港23時55分→苫小牧東港翌20時30分
クルーズ行きたい~。でも、そう気軽にクルーズ行けないので、新日本海フェリーに乗ってみることにしました。金曜日の夜中出港、日曜日の夜には戻るから、仕事休まなくても行けるんです
敦賀フェリーターミナル。意外と大きくて綺麗(失礼)。
今回はフェリーに乗りたかっただけだから、車を乗せるつもりはなかったの。だけど、ターミナルの駐車場は、車ごと乗る人が手続きするために停めるものと、送迎用しかなく、停めて乗船はできないと。
じゃあ、近くの有料駐車場を、と探したら、1番近くて徒歩片道40分以上……。
ChatGPTにはタクシー利用を勧められたけど、40分なら歩ける、と駐車場予約。1日500円で3日で1500円。
当日、雨が降ったり風が強く、ちょっと歩く天気でもなくて、家族が車で送ってくれました(ㅅ´꒳` )
発券をする時に、職員さんに、「とんぼ帰りする人、他にもいますか?」って聞いたら、時々いますね~とのこと。他にもいることに驚けばいいのか、時々しかいないことに驚けばいいのか。敦賀フェリーターミナル (敦賀新港) 乗り物
まずはターミナル中を散策。welcomeされちゃったw
乗船時間が書いてあります。徒歩は23時15分。出港23時55分。苫小牧東港は翌日20時30分着です。
売店があるけど、営業時間が短いw
送ってくれた家族に帰りに摘むお菓子を買いました。北海道、福井、東北?の土産物があります。お菓子はあるけど、おにぎりとかパンみたいなものは無かったです
レストランもありましたが、残念ながら閉まっていました。
真っ暗。
車はここから乗るみたい。こういうのはクルーズ船には無いからおもしろい。
2階の待合室はこんな感じ。
時間になったら、3階から乗船です。
乗船すると、そこは4階。4~6階が、船内で行ける範囲です。 -
今回は1番安いツーリストA。カプセルホテルみたいな感じ。ちゃんとスクリーンが閉まって視線は遮れるし、照明、コンセント、棚もあって充分。
シーツは自分で敷くスタイルだったので、手早く敷いちゃいます。時間が時間だから、寝静まった後にバタバタするのは気が引ける。
というわけで、船内散策⸜(*˙꒳˙*)⸝ -
まずはカップ麺コーナーにある給湯機。98℃のお湯が出ます。カップ麺も紅茶やコーヒーも入れられますね。
私はブレンディのスティックコーヒーっていうのかな、カフェオレの粉と、紅茶ティーバッグ、紙コップを持ち込みました。
無い方には、売店で紙コップも販売していました。1個50円だったかな。 -
わたしは持ち込みしましたが、カップ麺無い方は自販機や売店でも売ってます。
ここで買った人には割り箸もあります。
売店もやってました。明日は北海道限定のもの買いたいなぁ
船内の案内。グリルやカフェの営業は無いらしい……。この航路しかないのに、いつ営業するやら。夏休みとかかな。
映画館もあるので、上映内容案内。お、ターミネーター見ようっと。
自販機コーナー。アルコールもあります。
カフェ付近。この辺はちょっとクルーズ船を連想します。
ソファーもあって、日中寛ぐのに良さそう
後方デッキに出れます。
……船内を楽しもうと散策する人がいなくて、どこを撮っても無人……。アップしやすいからいいけどね。 -
こんなソファーも。
マッサージチェアもあります
船内でパソコンとかする人用かなぁ
大浴場、サウナ、露天風呂もあります。早速入ろう
貴重品の管理、心配だったけど、100円が戻るロッカーあって安心。
ちなみに、100円持ってなかった私は、4階の案内まで行って両替してもらいました。
(後にわかるんだけど、大浴場と同じ6階の奥にゲームコーナーあって両替できます) -
これは翌日日中誰もいないときに撮ったやつ。洗い場は10個あるし、奥にサウナや露天風呂もあっていいですね。
外国のクルーズ船には無い大浴場だけに楽しみにしてました。
……ちなみに、露天風呂、むっちゃ風強くて寒かったです( ̄▽ ̄;) -
あ、これは部屋?の設備。パッと見、コンセント場所わからなかったけど、照明の下にありました。
枕元の横にスペースあって、いろいろ入れられたので、便利。
ちなみに、一応、マグネットのフック?持参したけど、くっつきませんでしたw
トイレと洗面は、部屋を出てわりと近くにあって、洗面台も10個ありました。私が使ったときは無人でした。 -
ゲームコーナーの様子。こちらも無人です
映画館の様子。意外と綺麗。
後ろから見るとこんな感じです。
ジム?と、奥に卓球台が1台ありました。
朝ごはんメニュー
昼ごはんメニュー
夕飯メニュー
……私は入らなかったんだけどね。
とりあえずはここまで。
続きはまた書きます。
今は苫小牧東港に着いて、周りが真っ暗なので散策を諦め、待合室で暇つぶし中です。
何しに来たんだろうね? いや、船に乗るのが目的だから、これでいいはずw