苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船乗りたくて、でもそう気軽にクルーズ参加できないから、ストレス発散にフェリー乗ってみました。

新日本海フェリー すずらん乗船 2

2026/03/13 - 2026/03/15

旅行記グループ 新日本海フェリー すずらん

琥珀さん

苫小牧東港のターミナル。中には売店と軽食コーナー。ちなみに、周辺は真っ暗でした。最寄りのコンビニまで片道6~10kmあるようです( ̄▽ ̄;) 北海道らしいもの買いたかったけど諦めたw

フェリー全体を撮りたいけど、なかなか難しいレベルで大きい。っていうか、今更気付いた。え。乗ってたの、すずらんのつもりだったけど、すいせんだった?! 中身は同じはずだから許して(>︿<。)

売店でお買い物♪

軽食コーナーは閉まってました。

帰りは、敦賀の職員さんが「帰りは女性専用いっぱいで取れなかったのか~。窓際にしておくね」って窓際にしてくれた&ほとんど人がいない部屋だったおかげで、人の視線を気にすることなく過ごせました。感謝(ㅅ´꒳` )

これ、姉妹船のすいせん(と思い込んでいたけど、こちらがすずらん)。フェリーではイベント少ないからか、すれ違うときは20分程も前から船内放送で案内があり、どこから見れるかも案内してくれます。せっかくなのでデッキに出てパチリ

そうこうしているとティータイムに、限定メロンパン販売のアナウンス。焼きたてだというし、せっかくだから並んでみました。

1個300円

そんなに大きくはない。でもって、焼きたてというわりには冷たい。……表面サクサクで美味しかったけど、普通のメロンパンでした?

4階女性のトイレの中にランドリーコーナー。洗剤も売ってました。男女別に設置した方が、安心して目を離せるのかな。

夕飯は売店で買った北海道限定やきそば、300円w 紙コップ持参でコンソメスープもいただけます。

そうこうするうちに、敦賀の街が見えてきました。

クルーズ船と違って、イベントが少ない分、まったり過ごせてこれはこれで有りだなぁと思いました。お風呂も入って、本読んで、のんびり海を眺めて。
    クルーズ船だと揺れに気づかない琥珀も、行きは時化てたのか、上下に揺れるから、歩いてると、ふわっと浮いたようなあとに体重が重くなったようなGを感じて、またふわっと軽くなって、って感じで、歩くだけで楽しい。
    横になっててもすごく揺れを感じるからなんか面白い。
    幸い、琥珀は酔わなかったけど、横になってた方もいらしたようだから、酔いやすい方は酔い止め必要かも。売店にも酔い止めドロップ販売はしていたけれど。

ちなみに、リゾート地に行っても、のんびりできず観光や買い物とじっとしてられない琥珀。何もないというのもいいかもな、という週末でした。

ちなみに、コメントは大歓迎です。
    さすがにフェリーとんぼ帰りのお仲間はいないかなぁ

• Ruiさん 2026/04/03 19:49:39
    お久しぶりです!
    琥珀さんお久しぶりです^ ^
    フェリー実は乗った事無くて、新鮮だと思って楽しませていただきました!
    私もクルーズ恋しくなったら乗ってみたいです!

琥珀さんのトラベラーページ