2026/03/02 - 2026/03/05
ともさん
3月4日(水) 南大東島の旅 二日目 天気も良く暖かい日になりました
二日目の予定は、南大東気象台の見学後、1951年頃まで活躍をしたサトウキビの運搬に使用した、シュガートレインという名前を持つ機関車の見学、そしてサンゴ礁で出来た星野洞の見学をします。午後からはフリータイムになっていますので、レンタバイクを借りて自由に島内を見学したり、カフェタイムを作りながらゆっくりと過ごしました。
- JALグループ 徒歩 バイク
- ツアー(添乗員同行なし)
3月4日(水)6:30より朝食をいただきます
レストランには一番乗りですホテルよしざと 宿・ホテル
ご飯やみそ汁はセルフサービスですので自分で用意します
ホテルよしざと 宿・ホテル
食後のコーヒーやお茶もセットされています
朝食の様子ですが、素朴な感じですが、量も十分です
ホテルよしざと 宿・ホテル
食事中に東の空より日が登ってくる様子が見えます
ホテルよしざと 宿・ホテル
朝日が雲の間から昇ってきました~
ホテルよしざと 宿・ホテル
食後のコーヒーをいただきます
ホテルよしざと 宿・ホテル
珈琲を飲んで出発時間まで少しホテルの周辺を散策してみます
今日の現在の気温(06:50)は20℃あります
ホテルよしざと 宿・ホテル
ホテル近くの家には、ミカンの木がありまだ多くのミカンがなっています
バナナも鈴なりになっています
ホテル周辺の地図を眺めてみます
ホテル周辺を15分ほど散策して戻ってきました
ホテルよしざと 宿・ホテル
ホテルよしざとさんには、過去には 永六輔さん 大竹しのぶさん 佐野史郎さん等が訪れて色紙にサインをしています
ホテルよしざと 宿・ホテル
この日の最初に向かった先は、南大東島地方気象台です
南大東地方気象台 テーマパーク
南大東島気象台では毎日午前8時30分と午後8時30分に気球を打ち上げて観測を行っています
南大東地方気象台 テーマパーク
この装置から気球が打ち上げられますので、打ち上げの見学をします~
南大東地方気象台 テーマパーク
上空目がけて、気球が打ちあがりましたので、見えなくなるまで目で追います
南大東地方気象台 テーマパーク
この気象台には色々な観測装置もあり、日本の国土を見守る重要な場所になっている事が確認できました
アメダス気象観測装置です
南大東地方気象台 テーマパーク
自動気象観測装置で、気温や湿度等を観測しています
南大東地方気象台 テーマパーク
今日も7名でこの車で観光に出かけます
インドのベンガル地方を原産とする、」ベンガルヤハズカズラという名前の花です
気象台のすぐ横にあります、南大東村環境協会内の資料館を見学します
ふるさと文化センター 美術館・博物館
ふるさと文化センターの石碑も地元の石を使用しています
ふるさと文化センター 美術館・博物館
資料館の中には大東島開村当時に使用した衣類等も展示してあります
ふるさと文化センター 美術館・博物館
使用されたサラヤやかん等の日常品
ふるさと文化センター 美術館・博物館
大東寺で使用された念珠や鐘
ふるさと文化センター 美術館・博物館
大東寺の古い写真もあります
ふるさと文化センター 美術館・博物館
時刻を知らせたり、法要等に利用された鐘
ふるさと文化センター 美術館・博物館
当時使ったであろうと思われる五右衛門風呂の釜
南大東島 シュガートレイン 美術館・博物館
1951年頃までサトウキビの運送に使用していたシュガートレインですが、潮風に当たってぼろぼろになっています
南大東島 シュガートレイン 美術館・博物館
鉄の錆が浮き出てぼろぼろ状態です
南大東島 シュガートレイン 美術館・博物館
南大東島に鉄道があったとは驚きです
間近にシュガートレインの機関車を見る事が出来ます
南大東島 シュガートレイン 美術館・博物館
蒸気機関車の先頭部分が展示してあります
南大東島 シュガートレイン 美術館・博物館
大東島の西港に来ましたが、波も高く近くに行けない状況です
西港 (南大東港 西地区) 名所・史跡
波が無ければ下に行けるようになっていますが、今日に波では無理ですね
西港 (南大東港 西地区) 名所・史跡
次に訪れた場所は、星野洞ですが、この場所の海抜は44,5メートルです
星野洞 自然・景勝地
星野洞の受付場所には、珍しくカフェがありましたので午後からの自由時間の中で寄ってみる事にします( ´艸`)
星野洞 自然・景勝地
星野洞の案内がありますが、私達以外には誰もいませんので、閑散としています
星野洞 自然・景勝地
星野洞は、南大東島の観光の最大の名所になっている大鍾乳洞です
星野洞 自然・景勝地
行く時はなだらかな坂道を下っていきますが、帰ってくるときは電動式の歩く歩道を使用して登ってきます
星野洞 自然・景勝地
鍾乳洞の中は湿気が多く、汗ばんでくる感じがします
星野洞 自然・景勝地
日本最長の170㎝ほどある、ソーダ・ストローが出迎えてくれます
星野洞 自然・景勝地
珍しいカーテン状の鍾乳石があります
星野洞 自然・景勝地
長く垂れ下がったカーテン状の形をしています
この場所以外でカーテン状の鍾乳石を見た事が有りません
星野洞は、長さ375メートル・約1,000坪の空間になっていますので1時間ほどかけてゆっくりと見学します
星野洞 自然・景勝地
変わった形をした鍾乳石もあります
星野洞 自然・景勝地
これだけの形になるには一体どの位の年月が経っているのか想像が出来ません
星野洞 自然・景勝地
鍾乳石の形の説明があります
星野洞 自然・景勝地
ヘリクタイトという形に形成された鍾乳石
星野洞 自然・景勝地
ソーダストローと呼ばれている形をした鍾乳石です
星野洞 自然・景勝地
今にも垂れ下がってきそうな形の鍾乳石です
星野洞 自然・景勝地
過去の震災によってはがれてしまい、位置が変わってしまった鍾乳石
星野洞 自然・景勝地
位置のずれてしまった石柱
星野洞 自然・景勝地
ヘリクタイトの様子が良く分かります
星野洞 自然・景勝地
星野洞の見学を1時間程して、次に向かいます
星野洞 自然・景勝地
南大東島の北部の海岸線の近くにあるバリバリ岩です
バリバリ岩 公園・植物園
駐車場から岩の間を通って奥に進んで行きますが、歩く道も岩場でごつごつしており歩きにくい状態です
バリバリ岩 公園・植物園
岩と岩の間を抜けていきます
バリバリ岩 公園・植物園
岩にできた穴の向こう側から下に下って行くと海に出ます
バリバリ岩 公園・植物園
向こう側の明るく成った場所から100メートルほど下った場所が海です
バリバリ岩 公園・植物園
今でも南大東島は、フィリピン海プレートに乗って一年間に7㎝ほど北西方面に移動しているといいます
バリバリ岩 公園・植物園
南大東漁港の防波堤が波を防いでくれます
南大東漁港 名所・史跡
この漁港には風の強い日などに漁船が風をよけるために避難する漁港にもなっています
南大東漁港 名所・史跡
スケールの大きな漁港です
南大東漁港 名所・史跡
大きな高い防波堤に漁船が守られるようになっています
南大東漁港 名所・史跡
ホテル近くの行ってみたいと思っていたお店でランチをします
ガーデンテラス いちごいちえ グルメ・レストラン
大東そばがメインのお店ですので、楽しみです
ガーデンテラス いちごいちえ グルメ・レストラン
大東そばと大東すしを食べましたが、麺は太目で出汁も薄めですがしっかりと味がしみ込んで美味しかった( ^^) _U~~
西洋黄シャクナゲサフロンクイーンの花が綺麗に咲いています
午後からは自由時間になりますので、レンタバイクを借りて自由に島内を見学しようと思います
レンタバイクをホテルから徒歩で10分程の場所にある、奥山モータースで借りる事にします。 -
レンタバイクはこのホンダの50CCのバイクです
よく考えれば、私がバイクに乗るのはもう何年ぶりだろうか・・・・と一瞬考えました
16歳の高校生も時に自動二輪車の免許を取得しました
18歳の時には普通車の免許を取得しましたので、実際バイクを運転したのは何年もありません・・・・・
果たしてうまく運転できるだろうか・・・・・・と思いました
南大東島には車は少ないし、交通量も少ないので大丈夫だろうと、変な自信を持ちました・・・・ -
よく見たら、このバイクは新車でまだ走行距離もほとんどなく、私が最初の使用車みたいです
慎重に安全運転をしなくてはいけないな・・・・と思います -
バイクの車検証を見てみると、このバイクは令和8年2月27日に登録されていますが、貸し出しをされるのは今日が初めての様です(◎_◎;)
レンタバイクはスクーター形式ですので女性には乗り降りが楽でしょうね
スクーターですので足の置き場もあって走りやすいバイクです
バイクに乗るにはヘルメットが必要ですが、このヘルメットも急遽購入されたらしく、値札(6,800円)も付いたままでしたので、そのまま使用させていただきます・・・・・
途中でトウモロコシの収穫作業を間近で見る事が出来ました
最初に見学した場所は、南大東島開拓百周年記念碑です
南大東島 開拓百周年記念碑 名所・史跡
風を切って走行しても寒さもなく、気持の良い天気です
南大東島 開拓百周年記念碑 名所・史跡
南大東島を開拓して事業を開いた,玉置半右衛門像が安置してあります
石碑には《人もなきなみ間の島を踏み分けて いまはたからのやまとこそなれ》と書かれています開拓主故玉置半右衛門君之碑 名所・史跡
島の開拓者 玉置半右衛門之像
開拓主故玉置半右衛門君之碑 名所・史跡
次に巡ったのは、上陸記念碑です
南大東島の発見は、明治33年(1900年)1月23日に第1回開拓者23名が上陸に成功した事を記念して建てられたことが分かります上陸記念碑 名所・史跡
南大東島の西側にある西港から少し坂を上った場所に3本の石碑が立っている姿が目に留まりました
バイクを止めて近くまで行って何が書いてあるのかを確認してみました。上陸記念碑 名所・史跡
南大東島の簡単な道路の案内標識を見ながら進んで行きます
バイクで走行中に空港近くに来ましたので、ゆっくりと空港を見学しようと思い立ち寄ってみました
南大東空港の敷地の入り口の案内
南大東空港 空港
駐車場にバイクを止めて空港内を見学してみます
南大東空港 空港
地元の石灰岩の岩に『南大東空港』と彫られています
空港のチェックインカウンターの様子です
南大東空港 空港
南大東空港は一日二便が運行されています
到着便が 08:55と15:15
出発便が 09:25と15:45 です
明日は15:45便で那覇空港に向かう予定になっています南大東空港 空港
空港の2階に上ると外に出て離発着を見学できます
南大東空港 空港
空港を出て少し走ると、島内の観光場所の案内板が出ています
南大東村商工会の建物もあります
再び星野洞を訪れてみました
目的は、受付の建物の中にある、唯一のカフェを訪れる為です
時間は今午後3時ですので、30分程ゆっくりしようと思います星野洞 自然・景勝地
島内を走っていてもカフェを見つける事はありませんでしたので、多分ここが唯一のカフェではないかと思います
星野洞 自然・景勝地
店内の様子ですが、私以外には誰もいませんので、ゆっくりとさせていただきました
星野洞 自然・景勝地
店内の様子ですが、誰もいないのでゆっくり出来ます
星野洞 自然・景勝地
珈琲を入れていただきました
星野洞をバックに記念撮影です
星野洞 自然・景勝地
午後4時位までのレンタル時間になっていますので、返却前にガソリンを満タンにします
走行距離は30kmほどでしたので、使用した燃料も0,79リットルでした
金額は 0,79?×@172円=136円 でした -
スタンド近くにお土産も購入できるスーパーマーケットを見つけましたので、立ち寄ってみます
与儀商店 専門店
バイクを返す前に走行距離を確認すると、31キロ余り走行した事になります
レンタバイクを借りた奥山モータースですが、車の修理工場も併設しています
沖縄地域に咲いている花で、コガネノウゼン(イッペー)と呼ばれブラジルの国花にもなっています。
黄色い花が特徴で、本州で見かける事はありませんね~
バイクを返却してホテルに帰る前に、ホテルの前にあるスーパーミナミに立ち寄ってお茶やお菓子等を購入します
ルイボスティとシークワサーを購入しました
スーパーミナミで美味しそうな出来立てのたこ焼きがありましたので買ってホテルで食べましたが、美味しかったですね。
夕食を5時半から食べる事が出来ますので、いつもの6時になってから食堂に向かいます
ホテルよしざと 宿・ホテル
食材が展示してありますので見てみます
ホテルよしざと 宿・ホテル
今日は南大東島の特産である、コルコルラム酒の水割りを飲んでみます( ´艸`)
ホテルよしざと 宿・ホテル
夕食も従業員の方の手作り感一杯の手料理をいただきます
夕食も帰る時には誰もいなくなり、閑散としています
3月4日(水)二日目の歩数 12,459歩 歩きました
二日目が終了し、明日は早いもので帰る事になります。
午前中は自由時間ですので、島内の歩く事の出来る範囲を歩いて観光しようと思っています
午後15:45の那覇に行く便ですので、昼食後は少し観光の時間が含まれています。まだ行ってない場所がありますので、楽しみにしています。
・・・・・・ 以上で二日目の終了です・・・・・・ホテルよしざと 宿・ホテル