2026/03/05 - 2026/03/09
2026/03/05
2026/03/06
2026/03/07
2026/03/09
札幌で前泊してからバスでニセコひらふへ行きました。
ひらふで2泊し、スキーを楽しみました。
バスで札幌にもどり、1泊しました。
新千歳空港から札幌へはJR快速エアポートで50分程で1,230円した。札幌駅北口から出ると徒歩直ぐにホテルルートイン札幌駅北口はあり、とても便利です。
ホテルルートイン 札幌駅前北口 宿・ホテル
ツインは普通の部屋サイズで、キャスターバッグを床に広げるのは難しいです。
大浴場が利用でき、朝食は無料でしたが美味しくレベルは高い方でした。ホテルルートイン 札幌駅前北口 宿・ホテル
札幌駅北口のバス乗り場から、発車オーライネットで事前に予約していたニセコ行きのバスに乗るには、北海道中央バス 定期観光バス窓口の切符売場で支払いが必要です。ネットでも支払いは可能ですが、リフト券付のバスチケットは、当日乗車時に購入しなければなりませんのでちょっと面倒です。窓口は7:30オープンです。
乗るバス停
札幌駅北口 (07:50 発車)
降りるバス停
ニセコひらふウェルカムセンター
(10:56 到着)
運行会社:第一観光バス
往復1人10,000円ですが、リフト1日券を付けると16,000円でした。
座席指定ではありません。 -
ニセコ行きのバス乗り場は北口なんですが、復路では南口で降ろされます。
その為、札幌に戻ってからの宿は南口に近い(降り場に近い)宿にしました。 -
中山峠で10分間のトイレ休憩がありました。
名物のアゲイモが売ってますが、急いで買わないと時間がありませんでした。中山峠 自然・景勝地
ニセコ花園とひらふの分かれ道まで来ました。もう少しでニセコひらふウェルカムセンターです。
到着しました、バスを降りて宿泊先のホテルひらふ亭までは徒歩です。ひらふ坂を下りていくと10分もかからず到着しました。
ホテル予約は前年の4月後半には事前決済限定プランのみ売り出されていたので、予約をしました。
眺望おまかせ洋室ツイン2食付きのプランです。
ホテルホームページからの予約は1泊2名で35,600円で2泊しました。
到着時はチェックイン前でしたが、ありがたい事に、
荷物置き場や更衣室は利用できます。
スキーの準備をして早速ゲレンデへ向かうことができました。大型コインロッカーもロビーにありました。湯元ニセコプリンスホテル ひらふ亭 宿・ホテル
ホテルロビーで頂いたニセコひらふ全山のマップです。
初めてなので広いゲレンデは地図が頼りでした。 -
ひらふ亭には客室毎に鍵付のスキーロッカーがあります。チェックイン前ですが、ルームナンバーを教えてもらえるので、確認しておくといいです。
ロッカールームからゲレンデにつながっていて便利です。しかしフロントから1階までエレベーターで降り、そこからロッカールームまでは階段を1~2階分ぐらい降る必要はありました。湯元ニセコプリンスホテル ひらふ亭 宿・ホテル
この日のリフト券は半日券を事前にネットHirafu-Hanazono Webshopで購入しています。午後しか使えない半日券です。レギュラーシーズンを選び…
初めてなので、新規リフト券購入
この午後4時間券を選び…
7,900円を購入します。
メールで届くQRコード(購入証明書)の準備をしてスキー場へ。
リフト券売場にある自動発券機にてQRコード(購入証明書)を読み込み。
自動発券機からオンラインリフト券専用キーカード(写真の上の方)を受け取りリフトゲートへ向かうだけです。 -
2~3時間スキーを楽しんだ後、ホテルに戻りチェックイン手続きをします。ランクアップしていただいたようで、デラックスツインの広いお部屋でした。
湯元ニセコプリンスホテル ひらふ亭 宿・ホテル
クローゼットも広い。
湯元ニセコプリンスホテル ひらふ亭 宿・ホテル
部屋からの眺望、羊蹄山がドーンと見えて、素晴らしいです。
ホテル外観
毎週金曜日はゲレンデで花火が上がります。
5分間の花火大会を楽しむことができました。湯元ニセコプリンスホテル ひらふ亭 宿・ホテル
夜のひらふ坂
街の中のようです。 -
次の日は朝から1日券を使うため、バスチケットをリフト券付にして買ったそのチケットをリフト券売場に持って行き、リフトカードと交換して使うことができました。
しかしこの日はゲレンデの上の方のリフトは運行しておらず、ニセコの全山利用はできませんでした。
ひらふと花園のゲレンデですべりました。
お昼にはゲレンデ中腹にある食堂の望羊荘でランチです。かれーやラーメン、丼ものがありました。
ほとんど外国人で私には手の届かない5,000円の鰻丼や高いイクラ丼を注文されてました。望羊荘 グルメ・レストラン
ゴンドラ乗り場近くのニセコ東急 グラン・ヒラフ sanshoku(サンショク)でトイレをお借りしました。
ニセコ東急 グラン ヒラフ スキー場
3日目はThe Maples Niseko (ザ・メイプルズ・ニセコ)内にあるPizzeria “R Niseko”でランチ
お店の方から英語で話しかけられます。メニューも英語…日本人の方が少ないとの事で、どうやら外国人と間違えられました。笑The Maples Niseko 宿・ホテル
ずっと頂上には雲がかかっていた羊蹄山でした。
ひらふウェルカムセンターからバスに乗り、
札幌駅に戻ります。
ホテルからここまではひらふ坂を登ってこなければなりません。とても疲れました。
乗るバス停
・ニセコひらふウェルカムセンター (14:39 発車)
降りるバス停
・札幌駅前 (17:45 到着)
運行会社:第一観光バス -
札幌駅前(南口)到着です。雪が降ってましたが、直ぐ近くにあるホテルで助かりました。
ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
ホテルグレイスリー札幌の外観です。
ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
フロアにアイスやお水のマシンがあるのはありがたい!
ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
14時アウトのツインプラン予約で、なぜかエグゼブティブフロアでした。
ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
16階からの眺望です。
ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
エグゼブティブフロアの方とホテル会員の方のみ利用可能なラウンジが、利用できラッキーでした。
ワインや日本酒、ビールも頂けます。ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
ホテル近く、赤レンガの道庁を間近で見ることができました。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道最終日は、北海道民の知り合いと会食しました。
ルンゴカーニバル 札幌駅北口店に連れて行ってもらいました。生ガキは1つ百円とは!?美味しかったです。真狩村金丸農園直営 野菜居酒屋ルンゴカーニバル グルメ・レストラン
お魚のカルパッチョです。
フレッシュで美味しい~真狩村金丸農園直営 野菜居酒屋ルンゴカーニバル グルメ・レストラン
じゃがバターにチーズをかけてくれています。
お野菜がとても美味しい!真狩村金丸農園直営 野菜居酒屋ルンゴカーニバル グルメ・レストラン
翌朝、セルフ海鮮丼が美味しい朝食をホテルで頂きました。
ホテルからJR札幌駅へ向かいます。
ホテルのエレベーターでB1に行くと地下街に繋がっている為
雨や雪でも大丈夫でした。ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
札幌駅から新千歳空港まで
始発のJR区間快速エアポート60号に乗りました。
快速エアポートは座れそうになかったので、乗車時間は10分ほど長いのですが荷物もある為ゆっくり座って帰れる選択をしました。
昼前空港に着き、チェックインして荷物を預け身軽になったら、ラーメン店へ!
沢山あるラーメン店ですが、どのお店もとても混雑してましたが、ちょうど席の空いていた旭川ラーメンを〆に美味しくいただきました。
最後までご覧頂きありがとうございました。札幌駅 駅