王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球観戦で、東京へ。<br />王子に2泊3日。<br /><br />桜の時季なので、<br />3日それぞれ違う場所でお花見して、<br />それからナイター観戦に行こう、<br />という計画を立てておいたのに、<br />3日とも雨模様・・・。<br />しかも、冬のような気温。<br /><br />「桜雨」とか「花冷え」とか、<br />言葉だけ綺麗にしたところで、<br />キツかった事は否めない。<br /><br />そして、<br />我々が帰った翌日は、<br />快晴でお花見日和。<br />5日ぶりの晴れなんだってさ。<br />ちえっ。

桜雨と花冷えの東京 2025

2025/04/01 - 2025/04/03

MIYUKI

MIYUKIさん

野球観戦で、東京へ。
王子に2泊3日。

桜の時季なので、
3日それぞれ違う場所でお花見して、
それからナイター観戦に行こう、
という計画を立てておいたのに、
3日とも雨模様・・・。
しかも、冬のような気温。

「桜雨」とか「花冷え」とか、
言葉だけ綺麗にしたところで、
キツかった事は否めない。

そして、
我々が帰った翌日は、
快晴でお花見日和。
5日ぶりの晴れなんだってさ。
ちえっ。

私鉄 自家用車 徒歩

東横イン王子駅北口へ。
    チェックイン前だったので、
    荷物だけ預け、
    さあ、神宮球場へ向かおうと、
    南北線で出発。

永田町で乗り換える為、
    ホームに降りたところで、
    野球は雨天中止の発表があった。

ただホテルに取って返すのも悔しいし、
    でも雨の中、野球の荷物を持って、
    観光する気にもならないし・・・。

東横イン京浜東北線王子駅北口 宿・ホテル

掃除の見直しに期待 by MIYUKIさん

そこで、
    鷺沼に行こう!
    となった。
    以前住んでいた街で、
    好きなお店が2軒あるんだ。

川崎市の鷺沼駅、
    永田町からなら、
    電車の乗り換えなしで行けるし。

鷺沼駅

鷺沼に到着。

ここの桜並木が好きだったので、
    お店の開店まで少し散歩する。

雨だった。
    とても寒かった。

鷺沼でいちばん好きだった居酒屋、
    弥太郎へ。

弥太郎 鷺沼店 グルメ・レストラン

人気のお店で、
    土日はいつも満席、
    平日だって、
    時間帯によっては座れない。

でもこの日は、
    17時の開店すぐに入ったから、
    テーブル席に通される。

いつかの平日は、
    夫が帰る頃に合わせ、
    私が先に行って席を確保したのだが、
    18時頃だったかなあ、
    テーブルは埋まっていて、
    カウンター席だったなあ。

いつも最初に頼んでいた、
    蟹の共和えとポテトサラダ。
    これが美味しいのよ。

2軒行くから、
    控えめに飲もうと言っていたのに、
    夫はすぐおかわり。

季節のメニューから、
    桜鯛のかぶと煮を。

甘塩っぱい煮付けが、
    花冷えの夜に嬉しかった。
    美味しいです。
    2人でずっとつっついていた。

きれいにいただきました。
    食べ応えがあった。

お腹も落ち着いたし、
    もう1軒行くので、
    これでお会計。

次は、焼き鳥の近藤屋。

弥太郎ほど古くなく、
    ちょうど我々が住んでいた頃に開店した。
    鷺沼の新入り同士、ってところも、
    親しみを感じたのかもしれない。

焼き鳥が美味しいだけでなく、
    ちょっとお洒落なメニューもあるお店。

塩で頼むと、
    バジルソースを付けてくれるのだが、
    これが絶品!!

バジルソースを舐めて酒が飲めるくらい。
    おかわりもできた。

この日はおかわりを頼まなかったので、
    今もできるのか判らないが。

そして、レバー。
    このお店でいちばん好き。
    レバーは、固すぎてもイマイチだし、
    レアすぎても私は好まないが、
    近藤屋の、ミディアムな焼き具合が好き。

夫が好きで毎回締めに頼んでいた、
    鶏ガラスープ。
    卵が溶いてあって、
    優しい味でほっとする。

最後にアイスをサービスしてくれる。
    この日は桜味だった。

夏はシャーベットだったりしたな。

王子駅に戻り、ホテルにチェックイン。

野球が中止になれば、
    チケット代は戻るのだが、
    群馬から泊まりで行く我々の場合、
    ホテル代や、
    1日分の駐車場代は戻らない。

東横イン京浜東北線王子駅北口 宿・ホテル

掃除の見直しに期待 by MIYUKIさん

でもさ、鷺沼は、
    それだけの為に、
    群馬から行こうとは思わないし、
    東京で野球が終わってからでは、
    時間的に行けないし。

この日は、
    野球が中止になったから行って、
    好きなお店をはしごしたのだから、
    1泊を無駄と思わず済んだ。

2日目の朝。

この日もなんだか、
    どんよりして雨が降りそう。
    せっかく桜も咲いているのに。

ホテルの前は、電車の高架。

JR京浜東北線 乗り物

ナイターまで時間があるから、
    この日は王子でお花見、
    と思っていたのだが、
    曇り空に映えない桜。

音無親水公園 花見

王子駅から近い音無親水公園、
    桜並木が続いて、
    あいにくのお天気でも、
    けっこう人通りがあった。

都電荒川線の向こう、
    飛鳥山公園に上りたい。

でも、
    音無親水公園から道路を渡るには、
    すっごく遠回りするか、
    駅に戻るしかないの。

都電荒川線 乗り物

飛鳥山は、歩いても上れるが、
    飛鳥山公園モノレールに乗車。
    6人乗り。
    無料。

飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物

けっこうな角度で上る。

こんな感じなので、
    車窓からの景色も面白い。
    撮り損ねたけれど・・・。

山頂駅に到着。

飛鳥山公園 公園・植物園

お天気は悪いけれど、
    花見客はちらほらいた。
    外国人の団体もいたり。

桜の見頃だったのに、
    暗くて残念だ。

桜だけでなく、
    チューリップの季節でもあるのに。

飛鳥山から街を見下ろしたり。

小動物を束ねる象と出会ったり。

すべり台もあったりする。
    この日は、
    子供の姿は無かったが。

都電の古い車両も置かれている。

そしてD51も!

見所の多い飛鳥山公園は、
    曇天でもけっこう楽しめた。

またモノレールで下りる。

山から下りてきたら、
    さあ、せんべろだ!

と言っても、
    1000円で済ます気はないのだが。

平澤かまぼこ 王子駅前店 グルメ・レストラン

だって、平澤かまぼこ、
    食べたい物が色々あるんだもの。

カウンターで立ち飲み。

まずは、定番のおでんを頼む。
    うん、美味しい。

それから、
    牛すじとにこごり。
    これがどちらも美味しい!
    おつまみに最高!!

隠れた人気メニューと知り、
    カレーを頼んでみた。
    ああ、これ好き。
    ネパール人の店員さんがいるから、
    ネパールのカレーらしい。

おでんの卵を入れるのも良い。

夫は、日本酒に、
    おでんのスープを入れてもらう。

カレーボールって何だ?
    と思って頼んでみた。
    これがまた美味しくて、クセになる。

2人で4000円近く飲み食いした。
    にせんべろ。

青山一丁目へ移動。
    神宮球場まで歩く。

球場の周りも、
    あちこちで桜が満開。

今にも降りそうな、
    というか、
    時折小雨も降ったりした日だが、
    この日は試合が行われた。

明治神宮野球場 名所・史跡

3日目も雨。

ホテルをチェックアウトし、
    午前中に原宿に行って、
    大好きな瑞穂で豆大福を買う。

平日で雨だというのに、
    けっこう並んでいた。

瑞穂 グルメ・レストラン

代々木公園でお花見。

代々木公園 公園・植物園

やはり雨だが。

次は明治神宮へ。

でも、この頃から、
    雨がかなり強くなってきて、
    明治神宮の散策はやめた。

明治神宮 寺・神社・教会

目の前のカフェ、
    杜のテラスで休憩。

杜のテラス グルメ・レストラン

いつも混んでいるのか、
    それとも雨だからか、
    店内は満席だったので、
    外の席でいただく。

渋谷に移動。
    ヒカリエでランチ。

牛タンの利久は好きなお店だ。
    渋谷にあってラッキー。

利久 渋谷ヒカリエ店 グルメ・レストラン

ランチタイムをずらして行ったので、
    4人がけのテーブル席に座れて、
    のんびりできた。

いつもいただく牛タン定食。
    スープや小鉢や和菓子も付いている。

牛タンは、3枚6切にした。
    これでも充分。

テールスープが美味しい。
    花冷えの日だから余計に。

卵ととろろは、
    別料金で付けたんだっけな?
    麦飯に混ぜて食べるのが好きなんだ。

しっかりお昼ご飯を食べて、
    さあ、野球観戦に行くぞ。

神宮球場ではこの日、
    からあげ祭が開催されていて、
    各地のからあげの屋台があった。

明治神宮野球場 名所・史跡

群馬からも来ていた!
    頑張れ~!

買っておいた瑞穂の豆大福は、
    球場でいただく。

雨模様で寒かった3日間だが、
    それなりに東京を満喫したような。