王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚<br />春になったらお花見でぇ~す♪♪<br /><br />2023年3月14日靖国神社にある桜ソメイヨシノ標本木の開花発表がされてから、1週間後、東京の桜は3月21日(春分の日)に見頃をむかえましたぁ~♪<br />3月25日(土)は満開ですが、あいにくの雨でした・・・<br />4月1日(土)は桜はもう散り始めていました。<br /><br />  ∧のヘ   ∧,,∧  東京都民の我々は<br />゙゙  (* ^ω)_(・∀・`)  地元でお花見<br />゙゙ /( つ日O O日と  ) / いつもですにゃ(笑)<br />  / と_)_) (_(_つ/<br />..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚<br /><br />withコロナ時代<br />全国的に新規感染者数がようやく下げ止まりになりました!<br />2023年3月13日以降、マスク着用は個人の判断に委ねられ、コロナ禍での行動制限も緩和へと舵が切られました。<br />コロナウイルスへの対応を巡っては5月8日に感染症法上の位置付けが「5類」へ引き下げられるそうです。<br /><br />  ∧∧<br />\(^o^)ノ<br />  )  ) <br />(( &gt; ̄&gt; ))<br />東京が全国で一番早い開花となり<br />お花見宴会が4年ぶりに“解禁”となりました。<br />訪れる人も増えて、ひさしぶりの賑わいを取り戻しましたぁー<br />☆⌒Y⌒Y⌒ ワーイヽ( *´∀`*)ノ

桜さくら 4年ぶりの“お花見宴会”解禁!都内桜スポットへ遊びに行こう!(・ω・)/♪

2023/04/01 - 2023/04/01

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

春になったらお花見でぇ~す♪♪

3月25日(土)は満開ですが、あいにくの雨でした・・・
4月1日(土)は桜はもう散り始めていました。

∧のヘ   ∧,,∧  東京都民の我々は
゙゙ (* ^ω)_(・∀・`)  地元でお花見
゙゙ /( つ日O O日と ) / いつもですにゃ(笑)
/ と_)_) (_(_つ/

withコロナ時代
全国的に新規感染者数がようやく下げ止まりになりました!

\(^o^)ノ
  )  )
(( > ̄> ))
東京が全国で一番早い開花となり
お花見宴会が4年ぶりに“解禁”となりました。
訪れる人も増えて、ひさしぶりの賑わいを取り戻しましたぁー
☆⌒Y⌒Y⌒ ワーイヽ( *´∀`*)ノ

2023年も新年早々、快晴だ!

(^人^)(*-人-*)

2023.1.元旦の朝
    我々は地元の浅草寺で初詣でぇーす

∧_∧ ∩
      (´∀` )V いつも通りよ(笑)
     /ヽ_y_|ノ
     しL|__|
      (_)_)

ハゲたり口だけのデブになりませんようにwww

そう言えば、4トラの関西婆さん
    節操がなくコロコロ言動が変わるらしい(笑)
    嘘つき妄想ババアじゃんwww

海外チケットなし婆さん
    パスポートから脳トレだなっしー
    (((*≧艸≦)ププッ

さて今年の運勢は!?

__ ガシャ
         ///\ ガシャ
        /// ∧∧
       / ⊂(^ω^ )
      //. /⊂  i
    / ̄ \// し- -J
    \i_//
      ||i

┃シュポッ

2023年も良い年になりそうねー(笑)

ディズニー40周年に、ハリポタに、
    今年も予定がいっぱい、超楽しみぃーーっ♪
    (*`艸´)ウシシシ

ただいまー

実家のにゃんこd(=^ω^=)b
     クロでぇーす☆

1月1日午後から1月3日まで
    正月は家族と一緒に過ごしましたにゃん

親戚も集まるので
    我々は1月に海外旅行なんて考えられないわー

オカエリ    ∧__∧ イイコ
        ∧_∧ (´・ω・`) イイコ-
     (´・ω・(⌒─⊂ ヽ
     O/⊃((´・ω・`))..)
    ( つ_つ゚し-J゚ UU

1月は我々は恒例のいちご狩りですv
    1月7日(土)
    我々は、越谷いちごタウンへ苺狩りに行ってきた!

(*≧∀≦)つ ウフフッ♪♪
    その時のクチコミはこちら↓↓

苺を腹いっぱい食べたくなったら
    ストロングベリーちゃんにまた会いに行こうーっと(笑)

1月14日(土)
    我々は『ふるさと祭り東京 2023 - 日本のまつり・故郷の味 - 』に行ってきた!

⌒祭だ!祭だー!⌒
     (⌒( ∧∧⌒)))
    (⌒( (゚Д゚ )つ)
    ⌒ (⌒(つ | ⌒)
       | (⌒)
      (し⌒ ミ))
    ドドドドドドド・・・

北海道から沖縄まで日本中のグルメを一気に堪能することができますねー(笑)

その時のクチコミはこちら↓↓

■『ふるさと祭り東京 2023 - 日本のまつり・故郷の味 - 』
    1月14日(土)10:00~21:00
    <お祭りひろば>ステージプログラムはこちら↓↓
    10:40 和太鼓チーム「TAIKO-LAB」
    11:20 弘前ねぶたまつり
    12:00 東京高円寺阿波おどり
    13:00 十和田市晴山獅子舞
    13:40 和太鼓チーム「TAIKO-LAB」
    14:20 仙台すずめ踊り
    15:00 ご当地キャラふれあいタイム
    16:00 十和田市晴山獅子舞
    17:00 高知よさこい祭り

スペシャルお祭りナイト 18:00~21:00
    ※演目が終わると、ふれあいタイムが用意されています♪
    (祭) ∧ ∧
     Y ( ゚Д゚)
     Φ[_ソ y|〉 これぞ
       LL二| ニッポンの祭り
       し`J
    動画YouTubeはこちら↓↓

上野駅中央改札外グランドコンコースには、“らぶらぶシャンシャン桜ツリー”が登場しました。
    2023年3月1日(水)~2023年4月9日(日)

2月5日(日)
    我々もシャンシャンに、お別れをいってきた!

シャンシャン(香香)は、所有権を持つ中国との協定に基づいて、2023年2月21日には中国へ返還となります。。
    ジャイアントパンダ「シャンシャン」の観覧最終日は2月19日(日)
    1月21日(土)以降、感染症を防ぐためと中国への輸送まで検疫期間に入ります。

シャンシャンはお昼寝中でしたー(笑)

上野動物園の人気アイドル「シャンシャン」は、リーリーとシンシンの間に生まれた子パンダ

ジャイアントパンダの香香
    (2017年6月12日 上野動物園生まれ)

離日まで「シャンシャン」は、終日屋内での展示となり閲覧時間はおおむね1分間です
    .●―●
    ( ;ω;)あっという間だわ、、
    .∪ ∪
    し‐J

上野動物園のアイドルパンダ
    “ さようならシャンシャン ”

松坂屋上野店では、巨大なモザイクアート(高さ約18メートル、幅約4メートル)で感謝のメッセージ!

2023年2月1日(水)~2月28日(火)
    上野のアイドル“シャンシャン”にダイスキを伝える1か月
    館内がシャンシャン一色なる期間限定イベントを
    『ダイスキ シャンシャン!』松坂屋上野店にて開催☆

▽AR企画!「スマホdeシャンシャン」

パルコヤと松坂屋上野店をつなぐ連絡通路で
    空間中がシャンシャンだらけになるARのイベントが行われました

好評につき、3月7日(火)まで延長されました(笑)

【パンダの組体操】950円

松坂屋上野店〈コールトーン〉1階 和洋菓子イベントスペースにて
    2月15日(水)~21日(火)パンダケーキを販売

フォートラの関西婆さんは関西パンダでフィーバーとかwww
    (((*≧艸≦)ププッ

2月18日(土)我々は、三溪園へ行ってきた!

東京都心からも近いので電車で日帰りだv
     ビューン 三三三三三三三 ヾ(*´▽`)ノ

まだ中咲きの梅が各所で咲き始めといったところ

その時のクチコミはこちら↓↓

三溪園と言えば汁なし麺の「三溪そば」
    ∧∧
    (*゚∀) ぜひ、ご賞味あれ!
    と  つ

2月25日(土)
    我々は湯島天神へ梅まつりを見に行ってきた!

\(゚∀゚)/
    東京都民の我々
    湯島天神にはよくお礼参りの参拝をしていますv

◆第66回梅まつり
    2023年2月8日(水)~3月8日(水)

3月5日(日)
    我々は、お台場へ『アレグリア-新たなる光-』を見に行ってきた!
    ヽ(゚▽゚)(゚▽゚)o アレグリア~♪

ダイハツ『アレグリア-新たなる光-』東京公演を2023年2月8日~6月25日まで上映(゚∀゚ノ)ノ

14:30 開場 15:30開演

13.フライング・トラピス
    14.フィナーレ

ハハ  ̄8 ̄ ̄8 ̄
    ((゚∀゚∩ /  /゙
    `\  〈/  /゙ アレグリア~♪
      ヽヽ_)  /
       ダンッ /
       / 从 /
      (三三三()

※終演間際、撮影OK!の合図がでた時だけステージを携帯電話で写真撮影することができます。

人間の肉体的な強靭さを見せつけるシルク・ドゥ・ソレイユのパフォーマンスは圧巻です!!
    ぜひ、このチャンスをお見逃しなくぅ~ww

東京は3月14日(火)に桜の開花発表がありました!
    平年よりも早い春の便りです。

まだ蕾み
    (・ω・*)
     uu_)~

カミソリ堤防のいかにも都心の川ですが
    目黒川の桜が満開になると、見る者の心をわしづかみにする。

3月19日(日)は、目黒川の桜は4~5分咲きといったところ

(⌒)
     (⌒※⌒) 3~5日後には満開の桜が
     /(_人_)⌒)  見れるでしょう♪♪
    _//(⌒(⌒※⌒)⌒)
    三(⌒※(_人_) ※⌒)
    ( (_人_(⌒)(_人_)
    (⌒※ (⌒※⌒)⌒)
    (_人_)(_人_)※⌒)
          (_人_)、
       〃     \\
      ノ)       ̄
       ̄

3月19日(日)
    我々はスターバックス リザーブ® ロースタリーに行ってきた!

★STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO

目黒川沿いに位置し、カクテルとコーヒーの融合を楽しめる大人の空間スターバックス リザーブ® ロースタリー東京

海外のスタバとロースタリー東京以外
    日本のどこにでもあるスタバにはイートインしない我々です(笑)
    (*`艸´)ウシシシ

営業時間 7:00-22:00
    1F スターバックスリザーブ
    2F ティバーナ
    3F アラビアーモ バー
    4F AMUインスピレーションラウンジ

春は目黒川沿いの風景を眺めながらお花見気分が味わえますよー
    桜はまだ見頃じゃないけどね

スターバックス リザーブ® ロースタリー東京・3Fには、ARRIVIAMO(アリビアーモ)バーもあります

・クーポラ さくら \430
    ・トルタ さくら \800
    ・ローフケーキ ランポーネ&チリエージェ \690

• 人気の桜シリーズ『SEASONAL COCKTAILS』が2023年2月15日より登場☆彡<br /><br />目黒川の桜をイメージしたビバレッジやカクテル、桜シリーズフードも登場して<br />春は目黒川沿いの風景を眺めながらお花見気分が味わえますよー<br />

春は目黒川沿いの風景を眺めながらお花見気分が味わえますよー

SAKURA ALLURE TEA SODA さくらアリュールティーソーダ \1,700

SERENE ESPRESSO MARTINI セリーン エスプレッソ マティーニ \2,200

カッパーキャスク

旨いもんばっか飲んで贅沢ですが
    ゴメンネ、東京なんで(笑)

メインバーでもコーヒーを頂きました♪

・プロシュートワルード(スペイン産)フォカッチャ ピッツァ \1,100

サイフォンのフラスコとロートが科学実験みたいでみていて楽しい

コーヒーの香りをより引き立たせるロースタリーバリスタおすすめの飲み方を楽しもう♪

BARREL-AGED COLD BREW バレルエイジドコールドブリュー \1,350

CRÈME BRÛLÉE LATTE クレームブリュレラテ \1,100

香り高いコーヒーを味わう
    ~~匸Pヽ(`▽´*)

コーヒーを囲んで
    日 凸 Ⅱ|  ひといきつく
    ≡≡≡≡≡|   ∧_∧
     Ⅱ∩[]∨%(´∀` )
    __ ∧ ∧__ ∧_∧___)
     (   ,,)(    .)
    ― /   | (     )
    \(__.ノ   ━┳━)
     ━┳━  └ ┃―・゛
      ┻     ┻

桜デザインのコースターが可愛いい

• 至福の一杯<br /> <br />ロースタリー 東京限定で~す◎◎◎<br /> うまうまっ♪ <br />

至福の一杯

ロースタリー 東京限定で~す◎◎◎
     うまうまっ♪

フランス映画「アメリ」のように
    スプーンでパリンと割るのが楽しい
    (ノ)^ω^(ヾ) ウフフッ♪♪

隅田公園の朝の風景
    本格的な春の訪れが感じられます

ハ_ハ 桜 綺麗ね~♪
    ⊂(゚∀゚⊂⌒`⊃

“墨堤の桜”は、江戸時代4代将軍徳川家網の命により植えられたのが始まりです。

享保2(1717年)には8代将軍吉宗が桜の名所づくりを進めていき、町民にも開放されて以来“墨堤の桜”は上野や飛鳥山や御殿山など、時代を超え多くの人に親しまれてきています。

平日は仕事で忙しい我々ですが
    仕事帰りに千鳥ヶ淵にも寄ってみた!

※3月14日(火)に、靖国神社の標本木の桜が開花したことで気象庁による開花宣言が行われました。

東京が全国で一番早い開花となりました

綺麗な桜が
    来客者をおもてなし♪

( n´∀`)n゜桜はやっぱいいなぁ~

長い冬を経て桜一色に染まると
    待ちわびた春を謳歌する人が集い、いっせいに花見を楽しんでいます。

わぁーっ♪
      ハ,,ハ
      (0^*)
      uu_,,)~

菜の花からも春を感じられますね

千鳥ヶ淵ボート場は、観桜期では令和5年3月11日(土)~4月9日(日)までとなります。
    営業時間 9:00-17:30(最終受付17:00)

(*゚ー゚)
      ヽ,/   つ
     と(  _ノ
       U

• 夜空に浮かび上がる桜が艶やかです<br />

夜空に浮かび上がる桜が艶やかです

都心で働いている我々
    東京駅にはいつもお世話になっていますw

地上45階・地下4階の『東京ミッドタウン八重洲』が2023年3月10日(金)に本格オープンしました☆彡

我々は、3月11日(土)に行ってきた!

c(゚ー゚*)
      と  ヽ
       ヽ と_)~
        ヽ)

皇居には、昭和天皇が愛されたという武蔵野の雑木林の二の丸庭園(皇居東御苑)に、九代将軍家重の時代の庭絵図面をもとに復元された日本庭園があります。

江戸城の天守は将軍が代替わりするたびに建て直され、まさに権力の象徴でしたが
    明暦3年(1657年)の江戸の大半が焼失したのち再建されていません。
    時代遅れの天守を再建することよりも、城下の復興を優先するべきとされたためです。

もし、江戸城天守が再建されていたら間違いなくこの国の宝物になったでしょう

ちょっとした散歩道
    ヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪

令和5年3月25日(土)~4月2日(日)までの9日間、
    令和5年 春季「皇居乾通り一般公開」が行われました。
    AM9:00-PM15:30

普段は立ち入れない「乾通り」の桜

令和2年~令和4年春季までは、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から取りやめ、令和4年秋季より3年ぶりに実施されています。

江戸の名残をとどめる清水門そばのベニシダレ

• みずみずしい桜もよいですねぇ~<br />+.(≧∀≦人)゚+.゚

みずみずしい桜もよいですねぇ~
    +.(≧∀≦人)゚+.゚

水鳥が気持ちよさそうに泳いでる

皇居のお濠ほりにいるコブハクチョウ
    今日も元気そうヽ(。・∀・)ノ

• 皇居外苑の桔梗濠をゆっくりと泳いでくつろぐコブハクチョウ<br /><br />幸運に恵まれた美しい白鳥です<br />その姿を静かに見守ろう

皇居外苑の桔梗濠をゆっくりと泳いでくつろぐコブハクチョウ

幸運に恵まれた美しい白鳥です
    その姿を静かに見守ろう

老齢化が進んでいる為、当初の24羽は5分の1の5羽まで減りました
    5羽のうち4羽はすでに高齢ですwww

老齢化すると多くは事故に巻き込まれ数も減ります
    高齢でいなくなるので姿をずっと残すのは無理そうですwww
    (((*≧艸≦)。

3月21日(祝)
    我々は新宿御苑に行ってきた!

※新宿御苑では、お花見シーズンの特定日は事前予約が必要です(特定日以外は予約なしでも入園できます)
    <特定日>↓↓
    3月21日(火),25日(土),26日(日),31日(金)
    4月1日(土),2日(日),8日(土),9日(日)

都心にある広大な敷地の新宿御苑には約70種・約900本の桜の花が咲いています。

(・∀・) 都内で人気の桜名所
     / ⊃⊃
    (  (
    (/(/'

満開まであとちょっと
    風景式庭園や桜園地には、ソメイヨシノ、シダレザクラ、オオシマザクラ、ヨウコウ、タカトオコヒガンなど盛春の桜が咲き誇っていました♪

新宿御苑は、徳川家康の家臣・内藤家の屋敷跡地を明治39年(1906年)に皇室の庭園として、戦後の昭和24年(1949年)には国民公園として一般公開されています

園内は桜色に染まって
    ピクニックを楽しんだり、多くの人がその鮮やかさに魅了される季節です
     (*^ー^)
    ┏/ ∩∩

ちょっと雲がかかってしまって残念。。

⌒)  (⌒)
    ※⌒(⌒※⌒)
    人_//(_人_)⌒)
    /(⌒)(⌒(⌒※⌒)(⌒)
    ⌒※(⌒※(_人_)⌒※⌒)
    て人・∀・)(⌒)(_人_)
    ⌒(⌒※ (⌒※⌒) )ノ
    ※ (_人_)(_人_)※⌒)
    人_)//`  ゙(_人_)
    ヾ/ /  `
    从从゙゙゙∧_∧ ^゙ ゙゙^゙゙^゙
    ノヾ)/( ^Д^) ̄ ̄/ ゙゙^
    ゙゙゙ /@(__)旦 / ゙゙^゙
    ゙゙^/______/ ゙

こんもりとした桜の花に囲まれながら
    Ψ| ̄ω ̄|Ψ お弁当を広げるのも楽しみの一つ♪

(○´艸`)桜のごちそう

枝垂れ桜は日本の美を象徴する存在です

枝垂れる美しいこの光景は言葉を失うほど。

アッパレ!
    。+.゜ヽ(o´∀`o)ノ゜.+。

宝株桜(ホウシュザクラ)や福禄寿(フクロクジュ)など見応えあり
    整った樹形の美しさから人気が高いです
    ヾ(*~∀~*)ゞ

まるで桜の雲が浮かんでいるかのように見える

*゚Д゚)*゚д゚)*オオー

華やかでほんと美しいわー
    *゜*。'*ヽ(○¨○)ノ*'。*゜*

花壇ではチューリップも見頃になっていました。

■井の頭恩賜公園

3月21日(土)
    同日、吉祥寺井の頭公園の様子です
        ∧∧  ∩
     (( ( ゚∀゚ )/ ))
      ⊂   ノ
       (つ ノ
       (ノ

新宿から吉祥寺へは
    休日ならJR中央線快速電車で15分です(笑)

井の頭恩賜公園には、足漕ぎのスワンボートとサイクルボートがあります

/ ‘)⊃
     エッホ、エッホ  ( ( ̄
        /⌒ヽ\\
     _ ( `∀) ヽヽ
     \\( 0┬0_ノ |
    バシャ|└──彡┘ ノ
     バシャ ~~~~~~~~
    ~~~~  ~~~~

中心に広がる井の頭池は神田川の水源です。
    徳川家康はこの地を訪れる度に、湧水で茶を点てたという。

ソメイヨシノと武蔵野の雑木林の面影を残す桜の名所です。

ちなみに「里山」とは、人が管理している雑木林の事を言います。

田んぼや畑は、農業中心に生活を送っている人の場所www
    東京育ちの我々、農業地帯や田舎の寺には殆ど行った事がありません(笑)

吉祥寺に住んでた頃よく遊びに来ていました~♪
    今も花見の時には来てるけど(*ゝ∀・*)

深大寺植物公園は調布市にあります。
    武蔵野市ではありませんよ!

*・゜゜・*:.。..。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜
    花びらが織りなす一面の桜の絨毯

∧,,∧
    (^д^ )
     (nnノ)

水面に落ちる花筏も美しいです.。.:*・

武蔵野の面影を残す公園

• いい感じぃー<br />♪(σ≧∀≦)ノ〃

いい感じぃー
    ♪(σ≧∀≦)ノ〃

;∧_∧; ヾ
      ゙と( `ω´)つハックション!
       ;/  ゚。゚。
       ;し ̄J。゚。

でも「花粉症」( pωq )カユイー、、

■AQUA PARK SHINAGAWA
    マクセル アクアパーク品川は「品川プリンスホテル」にある都市型水族館です。

3月25日(土)は、あいにくの雨
    我々はアクアパーク品川へ行ってきた!

ザアーーーッツ
    |!|!|!|!|!
    !|!__⊥__!|
    |!///∧\\\!
    !|⌒⌒⌒T⌒⌒⌒|
    |!  ∧_∧ | !|!
     (・ω・〇
     ──|∪ /J────
        ∪`∪
       ::::::::

外は朝から夜までずっと雨だった・・・
    (;人;)

実際の天気はこちら↓↓
    <過去の天気・日本気象協会HP>2023年3月
    3月25日(土)雨 14.1℃
    3月26日(日)雨→曇 12.3℃

マクセルアクアパーク品川では、3月4日(土)~4月23日(日)まで春のイベント【NAKED SAKURA AQUARIUM】を開催☆彡

☆ナイトバージョンでは、宴のように360度花びらにつつまれる幻想的な世界観を創出

ウォーターカーテンは白枝が広がるように伸びて、アクアパークの美しいネイキッドサクラアクアリウムで満開の桜アートにつつまれた“海の世界のお花見”を楽しみました~♪♪

“桜吹雪”の中でイルカたちが華麗な技を繰り広げていきます!!

普段見る水の生きものたちが、より一層魅力的に感じられます

/  ̄ \ ジャーンプ
      / *´ω`)つ
      | つ /   ぉおっ(゚∀゚屮)屮
       \  \__
         ̄ ̄\/ 。゚+.
        ゚+.゚

■『NAKED SAKURA AQUARIUM』
    (昼と夜ではそれぞれ演出が異なるドルフィンパフォーマンスです)
    開催期間:2023年3月4日~5月31日まで

<春息吹 HARU IBUKI> デイバージョン
    (3月1日~5月2日は AM11:30/PM1:00/PM2:30/PM4:00/PM5:30)
    <桜語り> ナイトバージョンPM7:00
    (5月3日~5月7日は PM7:00/PM8:00)

見応えあり!!

4月1日(土)
    我々は、朝の早い時間帯に王子へ行ってきた!

■音無親水公園

JR王子駅(北口/親水公園口)から徒歩1分と好アクセスです
      ∧ ∧
    c(゚ー゚*) いいところ
      と  ヽ
       ヽ と_)~
        ヽ)

北区王子と言えば、水と緑が多い滝野川公園もありますが
    音無親水公園は、小さいながらも日本の都市公園百選に選定されています

舟串橋

((ヾ(∀´* )渡ろう
    江戸時代風の木橋もいいですねー

四季の豊かな姿 日常の風景
    「下町」とは元来、庶民が暮らす江戸の地域のことを言います(笑)

駅のすぐ近にこれほどの緑濃い親水施設があるっていうのも凄い!

今はソメイヨシノが見られますが、夏がくると水遊び場となり子供たちでいっぱいになります(※ろ過装置による循環水を使用)

石の階段を降りてみる

かつてここが石神井川の本流だったところ

•    ∧_∧<br /> ( ´ ∀` ) 素敵な散歩道<br /> と   ⊃<br />  (_ニつ<br /> (ノ

∧_∧
     ( ´ ∀` ) 素敵な散歩道
     と   ⊃
      (_ニつ
     (ノ

暗渠となった石神井川の流れを
    現在は通水路や排水溝、水車や木橋を設け、風情ある公園に復元されています

• 四季の豊かな姿 日常の風景

四季の豊かな姿 日常の風景

江戸の風趣が感じられます。

∧_∧
     <`∀´∩ 粋だねー
     (つ 丿
     ⊂_ ノ
       J

都民の憩いの場です
    (`ー´) クククッ

• とっても贅沢な空間ですぅ~☆彡<br />

とっても贅沢な空間ですぅ~☆彡

音無橋に届けと、せり出して枝を伸ばす木もあります

真夏でも涼しい風が吹き渡ります

上流で降った雨が地層をろ過されながらゆっくりと水が浸透している

美しいアーチが印象的な音無橋です

途中に架かる音無橋の上から桜を眺めてみよう

葉桜の緑になっても綺麗ですね

木漏れ日の差す道は、通勤する人の姿や学生の通学路にもなっています

花びらがひらひらと舞い降りる花雪はまた素敵でしょう☆

階段を上がると王子神社があります

紀州熊野三社から王子権現を勧請した王子神社
    地名の由来にもなっています。

隅田川ではお花見屋形船が出ています

ヽ(*・∀・)ノ(゚▽゚)ノ

桜の季節、隅田川には毎年多くの観光客が訪れます。
    今現在は外国人観光客でごった返している浅草です(笑)

屋形船は桜橋あたりで停泊

今年は我々は屋形船に乗れませんでした、、
    ( ;∀;) ノ” 残念。。

きっと花見客が宴会をしながら
    優雅にスカイツリーと桜を見物されていることでしょう(笑)

隅田川橋梁(東武伊勢崎線)は
    地元では“花川戸鉄道橋”とも呼んでおります

『サクラトレイン』が通過中w

• 地元民の我々も、サクラトレインに乗ってきた!<br />☆⌒Y⌒Y⌒ヽ(o`・ω・)ノ<br /><br />『サクラトレイン』は、6050型車両をリニューアルして運用<br />2012年に展望列車「634型」スカイツリートレインとしてデビュー<br />現在はイベント列車として運行されています。

地元民の我々も、サクラトレインに乗ってきた!
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヽ(o`・ω・)ノ

『サクラトレイン』は、6050型車両をリニューアルして運用
    現在はイベント列車として運行されています。

区間は浅草駅からとうきょうスカイツリー駅まで1駅間です。

★『サクラトレイン』
    運転日 2023年3月22日、23日、25日~4月2日までの計11日間、1日4本
    運転車両 スカイツリートレイン(4両編成)
    運転区間 浅草駅~とうきょうスカイツリー駅間
        (※下り浅草発のみ運転しています)
    運転時刻は、
    浅草駅11:35発 → とうきょうスカイツリー駅11:41着
    浅草駅13:35発 → とうきょうスカイツリー駅13:41着
    浅草駅14:15発 → とうきょうスカイツリー駅14:21着
    浅草駅16:35発 → とうきょうスカイツリー駅16:41着

シートは赤のモケットと青のモケットで「ペアスイート」「ツイン」「シングル」の席種が用意されています♪

「シングル」は、回転式シートで向きを変える事も可能です

映像モニター(前面走行映像)

通常3分の所要時間を5分程かけてゆっくりと走行します

リバーサイドウォークが賑やかな桜並木になっています

眺望に優れた天望窓

電車は隅田川橋梁上で一時停止してくれます

窓を少し開けて
    外の景色を眺めることもできますよー

ちと雲がかかって残念ですが、、

東京スカイツリー駅に到着!
    (駅は大規模工事中)

東京スカイツリーの足元にある東京ソラマチ(イーストヤード5F)に
    『みんなの遊び場ソラフルパーク』が2023年3月17日(金)オープンしました!
    大人も子供も楽しめる屋内型のプレイグランドでっす☆彡
    Very (* ̄▽ ̄)b d( ̄▽ ̄*) Good

車内のサロンテーブルやサービスカウンターには日光杉並木の杉が使用されています

※イベント期間中、サクラトレインを乗車券のみで利用できましたーv
    (特急券、座席指定券などは必要ありません)

4月1日(土)
    我々は再び新宿御苑へ行ってきた!

★『NAKED 桜の新宿御苑 2023』を開催
    【会期】2023年3月31日(金)~4月23日(日)
     19:00~21:00(閉門22:00)

※ 当日券の販売除外日はこちら↓↓
    4/1(土)、 4/2(日) 、4/3(月)~4/6(木)
    4/7(金)、4/8(土)、4/9(日)
    4/14(金)、4/15(土)、4/16(日)
    4/21(金)、4/22(土)、4/23(日)

NAKEDディスタンス提灯®
    提灯は好きな色を選べます

1グループに1つ提灯をもって、園内を回遊することができます

桜模様の灯りの提灯で遊ぶ
        ∧∧
    ((●ヽ(゚∀゚)ノ ))
       ( ヘ)
    *★*

桜の通い路 collaboration with トヨタ C+walk シリーズ

トヨタの小型モビリティ「C+walk シリーズ」に乗りながら、光の移り変わりを楽しめる体験型アクティビティです

夜桜のイベントでお花見体験
      ∧,,∧
     ( ´・ω・ )つ ●
    ⊂   ノ   ・゚ +.
    しーJ  *・°。.゚☆

夜桜ライトアップエリア

照明と音楽で演出された「夜桜ウォークエリア」

新宿御苑+桜+ネイキッドの幽玄世界

∧_∧ ☆目がチカチカ☆
    ((・)ω(・))
     と   つ
      し---J

桜の開花時期に合わせて
    プロジェクションマッピングで演出しています

お月さまも顔を出す

ライティングは様々な色に変化していきます☆

ヽ(・∀・)ノ
    八重桜も満開になり、大きな綿雲のようです

延々と続く色の変化と桜に心躍る
    ((∀゜=゜∀))
    ゚゚。・゚。☆゚   ∴+ *
         *∴+∴*
      +…∵:∵*
    *∵::+ ∵ +
    +∴ *∵ :
    。… *

みんな楽しそうです(笑)

写真の画像だけだと
    色が変化していく様子が分かりにくいですが

ネイキッドと桜のコラボはとっても素敵でしたー☆
    キラキラ.。*((*U∀U*艸))゜+。

動画だと分かりやすいかもね~☆

優美な世界へ没入(笑)

SAKURA DANDELION

スマートフォンをかざすと、舞い上がった桜の蕾がデジタルの花を咲かせます。

桜は、あっという間に満開になって、そして1週間を待たずして散り始めました

雨の多い日が続きましたが、
    それでも今年も綺麗な桜を満喫できましたー◎◎◎

+゚*。:゚+(*´∀`人)シュテキ +゚:。*+

•   ∧∧ <br />  (^ω^)/ <br /> <  /  飛鳥山公園もいい<br />  ∪∪ <br />徳川8代将軍吉宗の時代から桜の名所として知られる王子<br />飛鳥山公園は徳川吉宗が庶民の行楽地にと桜を植樹した花見スポットです<br />     ∧_∧  ♪<br />   (´・ω・`∩<br />     o   ,ノ<br />    O_ .ノ 春爛漫<br /> ♪     (ノ<br />飛鳥山公園からも懐かしい路面電車をみることができて<br />駅の周りでガラリと装いを変えるのが王子の面白いところ☆彡<br /><br />*…*…*…*…*…*…*…*…*<br />    ∧ ∧<br />   (‘ω‘ * ) 【END】<br />    と と ヽ <br /> by   しー-J <br />ヒサッチ&amp;クニ    <br />

(^ω^)/
     <  / 飛鳥山公園もいい
      ∪∪
    徳川8代将軍吉宗の時代から桜の名所として知られる王子
         ∧_∧  ♪
       (´・ω・`∩
         o   ,ノ
        O_ .ノ 春爛漫
     ♪    (ノ
    飛鳥山公園からも懐かしい路面電車をみることができて
    駅の周りでガラリと装いを変えるのが王子の面白いところ☆彡

*…*…*…*…*…*…*…*…*
       (‘ω‘ * ) 【END】