網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は流氷観光旅行の4日目です。東横イン北見駅前をチェックアウトし、北見駅から網走駅までJRで移動しました。雪景色がきれいでした。網走駅からはドーミーイン網走まで歩き、荷物を預けた後、手打ちそばサラザンでざるそばを食べました。網走海岸まで歩きましたが、流氷は沖に去っていました。バスで流氷館に移動しました。快晴で、屋上の展望台から、知床半島から網走湖までの雄大な景色が楽しめました。2階の流氷ソフトクリームは大変美味しかったです。ドーミーイン網走にチェックインし、夕食は酒菜亭喜八で楽しみました。美味しかったです。<br /> 5日目はスーパーや網走市図書館の展望台でゆっくりした後、女満別空港か飛行機に乗り、自宅に帰りました。<br /> 今回の旅行では、現地に着くまで流氷が見れるかどうか心配していましたが、運と風に恵まれ流氷を見ることができ、昔からの夢がかないました。

2026年3月 網走流氷観光(4・5日目 網走海岸・流氷館)

2026/03/09 - 2026/03/10

旅行記グループ 2026年3月 網走流氷観光

zaru

zaruさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

この日は朝は零下10度以下になったそうですが、朝寝坊をしたので、体験できませんでした。8時過ぎから、東横イン北見駅前1階の朝食スペースで朝食にしました。網走の東横インより少し狭かったです。宿泊客も少ないようでした。昨夜食べすぎたので、朝食は軽く済ませました。朝食後は北見駅の周囲を散策しました。気温はほぼ0度でしたが、晴れており、結構暖かかったです。ただ、歩道で雪が残っているところは、アイスバーンになっており、滑りそうで怖かったです。

中央大通りです。

9時50分にホテルをチェックアウトして、駅の売店でお土産を買った後、10時7分網走行きの列車に乗りました。車内は空いていました。

常呂川です。北海道の川は自然のままのようで、あまり堤防がありませんでした。

網走湖です。氷で覆われていました。

網走川です。ここは結氷していませんでした。

11時過ぎに網走駅に着きましたが、バスの時間はだいぶ先で、タクシーもいませんでした。4-5人の観光客がおりましたが、皆さん途方に暮れていました。仕方がないので予約していたホテルドーミーイン網走まで歩きました。 ホテルで聞くと、この時期は、観光タクシー目的で、タクシーは観光船の乗り場に移動していると言う事でした

軽いものが食べたくなったので 、ホテルで荷物を預かってもらった後、おすすめの蕎麦屋さんを推薦してもらいました。手打ちそばサラザンというお店を教えてもらいました。ドーミーイン網走からは歩いて10分ぐらいでしたが、歩道はところどころ氷結しており、非常に歩きにくかったです。

店内は6‐7人が入る広さで、女性店主が一人で切り盛りしていました。ざるそば900円を頼みました。手打ちそばで出汁も辛すぎずおいしかったです。1050円のぶっかけそばを頼んでいる人が多かったです。そちらがオススメなのかもしれません。

手打ちそばサラザンから、網走海岸に行ってみようと思い、網走川の下流にかかっている橋を渡りました。係留されている漁船もありました。

橋の上から、網走川の河口を撮影しました。この日は良く晴れていました。

漁船の多くは陸に上げられていました。

モヨロ貝塚館の横を通って、網走海岸に着きました。モヨロ貝塚館は月曜日のため休館でした。二ツ岩海岸の方角です。接岸している流氷が一部残っていましたが、流氷は沖に去っていました。

網走港の方角です。

帽子岩の方角です。海岸の堤防に観光客が1-2人おり、お願いして私の写真を撮ってもらいました。その方は午前中に砕氷船に乗ったそうですが、流氷が沖にあるので、流氷を求めて1時間30分くらいのツアーになったそうです。前日にはウトロに行き、流氷の上を歩くツアーに参加したそうです。網走からの日帰りはかなりきつかったそうですが、うらやましかったです。

歩いて道の駅流氷街道網走に戻りました。網走市ではお土産を買う場所がないので、ここでお土産を買いました。2階から見た風景ですが、3日前にあった流氷が無くなっていました。

天気が良いので、流氷館からの展望が期待できると思い、13時45分発の市内観光施設めぐりバスに乗りました。電話で確認しましたが、展望台やレストランは入場無料とのことでした。

バスから見た網走刑務所です。塀の前には網走川が流れており、天然の要害でした。

20分ぐらいで流氷館に着きました。ちょうど家族から電話がかかって来たので、Lineのビデオ通話で景色を見せて自慢しました。2日前とは異なり、快晴のため流氷館の屋上からは、網走湖から知床半島までの雄大な景色が楽しめました。

反対側の風景です。手前が網走湖で、その向こうが能取湖です。

網走港の方角です。沖には流氷が見えました。

網走刑務所です。

これは知床の方角です。手前には山の名前の案内板がありました。

2階で食べた流氷ソフトクリームです。初日に行ったRimoの方が監修したらしいですが、キャラメルベースのソフトクリームの甘さと表面にかかっているオホーツクの青い塩が調和して絶品でした。この手の観光地で食べるソフトクリームの中で一番美味しかったです。

14時43分のバスに乗りました。網走監獄前までは、少し雪が残っている道を結構なスピードで降りるので、少し怖かったです。

網走バスターミナルで降りて、翌日のバスの時間と停留所を確認しました。

網走バスターミナルからドーミーイン網走まで2ブロックほど歩き、部屋に入りました。普通のビジネスホテルです。1万円なら泊まりますが、2万円出すのはちょっと考えるレベルです。朝食付きで11656円でした。金曜、土曜は2万円を超えていたので繁華街からは離れますが東急インに泊まりました。

お風呂とトイレです。

階上には大浴場があり、更衣室からは網走港の帽子岩が見えました。大浴場には露天風呂もありましたが、かなり寒かったです。ヒートショックで倒れるかと思いました。

ホテルでゆっくりし、8時から酒菜亭喜八に向かいました。この店は人気店で旅行前に予約の電話を入れましたが、8時からしか予約が取れませんでした。アーケード街に面していますが、なぜか店の前だけアーケードがなく、雪が積もっていて滑りそうで結構怖かったです。

お通し480円、たちポン酢1180円。誠醸辛口750円。たちも2日目のすし屋さんと比べると美味しかったです。

お造り盛り2380円。

じゃがバターと塩辛880円。インカの目覚めとおもわれるジャガイモにバターとイカの塩辛を乗せて食べると絶品でした。1週間後に地元の百貨店で北海道展があり、斜里のお店がイカの塩辛を売っていました。同じ食べ方を勧められました。

二世古吟風880円、網走ザンギ880円。ザンギは今まであまりおいしいとは思ったことはなかったですが、魚醤が効いて美味しかったです。

手造りカニ味噌550円。合計で7980円と高かったですが、美味しかったです。9時過ぎにホテルに戻りましたが、雪がふっていました。9時半からホテルで夜鳴きそばを食べて寝ました。

日の出が見えるのではと期待して朝6時前に最上階の風呂に行きました。残念ながら曇りで日の出は見えませんでした。その代わり、朝風呂は気持ち良かったです。

朝ご飯は充実していました。いくら丼を楽しみにしていましたが、不漁のためか鮭がほとんどで、いくらは少しだけでした。以前釧路ドーミーインに宿泊した時にインカの目覚めが絶品だったので期待していましたが、なかったです。

ホテルの部屋でゆっくりした後に周囲を散策しました。中央橋の朝翔です。その向こうは宿泊したドーミーイン網走です。

山側にある中央橋の夕翔です。

橋を渡って左側にあるスーパーです。おみやげ物はありませんでした。繁華街から一番近いスーパーだと思います。網走市はコンビニも含めて商業施設が町の中心部にあまりありませんでした。

スーパーの道の反対側に図書館があり、その屋上は展望台になっていました。誰もいませんでした。展望台から見た網走港の方角です。

展望台から見た宿泊したドーミーイン網走です。

網走駅前の東横インとルートインです。

網走厚生病院です。

ホテルをチェックアウトし、網走バスターミナルから12時10分発の女満別空港行きのバスに乗りました。バスは満員でかなり遅れました。積み残しがあり、追加のバスも出たようでした。

女満別空港ではスープカレーの店で昼食を食べようと思い、列に並んでいましたが、注文を受けてから作るので、20分かかると言われました。搭乗時間まで30分だったので断念しました。13時40分女満別空港発15時40分羽田空港着のB737-700に乗りました。右側の窓側の席でしたが、運の良いことに隣の席は空席でした。

飛行機は釧路空港の海側を飛んでいき、太平洋に出ました。

羽田空港は快晴でした。

羽田空港で昼食の立ち食いそばを食べました。今回の旅行は運と風に恵まれ、念願の流氷を見ることができてうれしかったです。