2026/03/08 - 2026/03/08
zaruさん
網走流氷旅行3日目です。1日目に砕氷船で流氷の中を進み、2日目にJRの車窓からオホーツク海に広がる流氷を満喫できたので、この日は網走市以外の街に行くことにしました。以前、近所の方が高齢になり、北見市の娘さんを頼って転居されましたが、あまりの寒さに1年で戻ってこられました。このため、怖いもの見たさで一度行ってみたいと思っていました。ホテルは2日前に北見駅前の東横インを確保し、可能であれば、遠軽を経由し、紋別市まで行こうと思っていましたが、列車の本数が少なく、戻れなくなる可能性もあったので断念しました。北見市では、あまり観光に行きたい場所もなく、街中を歩いて過ごしました。食事に訪れた、昼食の回転ずしトリトンと、夕食の味覚園北見総本店はとてもおいしく、満足できました。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
宿泊した東横インオホーツク網走駅前の部屋から網走駅を見たところです。この日はシングルルームですが、プレミアムプラスルームだったためか駅に面した部屋でした。雪は降っていませんでしたが、道路は白かったです。1日目に砕氷船、2日目にJRで流氷を満喫したため、この日は北見市に行くことにしました。
朝はゆっくりして、8時から1階の朝食レストランに行きました。 和風の料理ですが、イカの塩辛、なす、かぼちゃ、お米が美味しかったです。網走監獄では農作業で大量のカボチャができるので、囚人が黄色になったという逸話があったそうです。宿泊客は、台湾からの観光客と思われる人が多かったです。
朝食後も部屋でゆっくりした後、9時半にホテルをチェックアウトし、網走駅9時43分発の旭川行き列車に乗りました。
ディーゼル車ですが、窓も大きく快適でした。まり油臭さはしませんでした。乗客も少なく、くつろげました。
網走湖から網走川にそそぐところです。窓も大きく、車窓の景色を楽しむことができました。
車内はこの程度の乗車率で、一人で4人掛けのボックスを占領できました。
峠を越え、北見盆地に入りました。
北見市に近くなると盆地が広くなりました。
北見駅前です。隣にバスセンターがあり、便利そうでした。写真の左には百貨店らしきものがありました。東横イン北見駅前にチェックインして荷物を預かってもらい、パラボ(百貨店?)をぶらぶらしました。地下の食料品売り場を見ましたが、あまり食指をそそるようなものはありませんでした。
本来は遠軽を経由して紋別まで行ってみようと考えていましたが列車の本数が少ないので諦めました。
東横インの周りにはアーケードのある商店街が平面的に広がっていましたが、かなりさびれていました。昼食のため回転ずしトリトンまで歩きました。アーケードがない歩道では、雪が積もっており、かなり歩きにくかったです。
緑園通りを上って、回転寿司トリトンのある夕陽ケ丘通りを目指しました。
回転寿司トリトンです。この店が発祥の地で、北海道内や道外にも支店があるそうです。12時に店に着きましたが、3組待ちでした。店の中は活気がありました。
生ビール中ジョッキ594円、左が北貝道三種盛(生ほっき、野付産生ホタテ、活つぶ)1078円、右が網走産いばらガニ軍艦594円です。
奥が真いか352円、左が網走産とろにしん396円、右が北海道日本海産平目の昆布締め484円です。
生本マグロとろ352円。
エビの頭汁253円です。合計で4103円でした。机の上のコンピューターで注文しますが、会計はお皿を数える形式でした。イカ以外は網走のすし屋さんに比べて大変美味しかったです。満足できました。支店がたくさんあるため、北海道各地から魚を買い付けることができるため、流氷の時期でも美味しいのでしょうか。
すぐ近くにイオンがありました。かなり大きな規模でした。私は初めての街に行くと高いところに登るのを楽しみにしています。このため、イオンの屋上の駐車場に登りました。イオンの中は町中と異なり、人が比較的多かったです。以前は駅前の繁華街を歩いていた人たちが、イオンの中を歩いているのではないでしょうか。
イオンの屋上の駐車場からです。大雪山でも見えるかと期待しましたが、比較的低い山が連なっていました。
帰りは路線バスに乗りました。北見市のバスはカードのタッチ決済に対応していませんでした。網走のバスは先進的でした。
北見駅まで降りて、駅前の中央大通りを登ってみました。丘の上は公園と北見赤十字病院がありました。病院の屋上に登って見たかったのですが、コロナ以来病院は入りにくくなっているのでやめました。北見市はあまり観光するところもなさそうでした。北見駅の隣に北見市立図書館があったので、2階の見晴らしの良い席に座って、漫画のゴールデンカムイを1巻から3巻まで読んで暇をつぶしました。パラボでワインの小瓶や興部のブルーチーズを買いました。永田製飴のハッカ飴200円も買いました。17時から東横イン北見駅前のホテルの部屋に入りました。
夕食は東横インの裏にあるラム肉の店に入りました。昨日生ラムが食べれなかったので、口がラムになっていました。生ビール680円、お通し450円、北海道産生ラムカルビ1980円でした。ラム特有の臭みはありませんでしたが、脂が多い肉で、私の好みではなかったのですぐ出ました。
東横イン北見駅前に戻り、フロントの人におすすめの焼肉屋さんを教えてもらいました。焼肉の街、北見と言えば、炭焼味覚園北見総本店が一般的ですと言われました。
メニューです。わたしはA5の牛肉のように脂が多い肉は好きではないので、店員と相談し、次のものを頼みました。
サッポロ生ビール600円、熟成サガリ990円。生ホルモン490円。
熟成カルビ990円、熟成ラム790円。焼き野菜盛り合わせ550円。あらかじめ味付けしていない焼肉ですが、肉そのものが美味しかったです。
めどん480円。合計4890円でした。肉は美味しくて食べやすく、大変満足しました。ホテルに帰って、WBCオーストラリア戦を興部チーズと赤ワインを飲みながら楽しみました。北見市は観光する場所はあまりなさそうでしたが、食事に関しては、お寿司も、焼肉も大変満足できました。ホテル代もシングルですが5086円と安かったです。
北見(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2026年3月 網走流氷観光