網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハロン湾、暁の寺、流氷、この3か所は、いつか旅行したいと思っていました。今年の1月にハロン湾、2月にバンコク、3月に流氷の旅行計画を立てていましたが、ハロン湾は残念ながら旅行会社の都合でツアーが中止になりました。2月はバンコクで暁の寺を見ることができました。3月は網走に流氷旅行に行くことしました。<br /> 最近は温暖化の影響で北海道に行っても必ず流氷が見れるわけではないようです。運任せ、風任せで旅行の計画を立てました。北海道でも紋別、網走とウトロが流氷観光で有名です。ただ、紋別とウトロはアクセスに難があります。このため網走を中心に計画を立て、駄目ならウトロまで足を延ばそうと思っていました。流氷情報については第一管区海上保安本部の流氷情報センターのホームページをいつもチェックしていました。<br /> 飛行機のチケットは11月15日にスーパーバリューセールの時期に予約しました。少し出遅れたために、行きはスーパーバリュー75、帰りはスーパーバリューセールで岩国-羽田-女満別の往復を予約し、合計41750円でした。宿泊は1日目と2日目が東横インオホーツク・網走駅前で合計17355円。3日目は現地で予約する予定でしたが、東横イン北見駅前にし、5086円でした。最終日はドーミーイン網走で11656円でした。<br /> 一日目は9時岩国空港発、10時25分羽田空港着のANA634便、11時15分羽田空港発、13時女満別空港着のANA4777(運用はエアドゥ)と乗り継ぎました。空港からバスに乗りGelateria Rimo網走店でアイスクリームを食べました。また、バスに乗り、終点の道の駅・流氷街道網走まで行き、昼食後流氷観光砕氷船オーロラ号に乗りました。その後、市内バスで寿司ダイニング月に行きました。隣のスーパーで買い物後、バスで網走駅前に戻り東横インオホーツク・網走駅前にチェックインしました。前の週は全く流氷がなかったらしいですが、西風が吹き、初日から流氷を見ることができて大満足でした。

2026年3月 網走流氷旅行(1日目 砕氷船オーロラ号)

2026/03/06 - 2026/03/06

zaru

zaruさん

高速・路線バス ANAグループ

山陽本線の電車から朝7時に撮影した柳井市神代の瀬戸内の海です。夜明け直後の切瀬戸内海はとてもきれいでした。

神代港です。岩国駅からは空港連絡バスに乗り岩国空港に行きました。200円です。

岩国空港9時発のANA634便に乗りました。機種はA321でした。左側の窓側の座席に座りました。大阪では百舌鳥・古市古墳群が見え、その後、冠雪した富士山も見ることができました。珍しく予定より早く羽田空港に到着しました。

羽田空港では11時15分発ANA4777 便に搭乗しました。乗り継ぎ時間は丁度良く、あまり待つことはありませんでした。バスラウンジの500番からの搭乗でした。先に、関西の高校と思われる修学旅行生の大群が案内されましたが、それ以外の乗客はかなり少ないようでした。

座席指定が予約時にできず、そのまま座席予約をするのを忘れていたので、真ん中の席になってしまいました。隣は白人の夫婦で、かなり大きな人だったので窮屈でした。エアドゥーの小さな飛行機で機種はB737-700でした。ほぼ満席のようでした。

13時に女満別空港に着陸し、バスに乗りました。クレジットカードのタッチ決済が使えました。バスは預入荷物を受け取る人を待ってから出発したので15分程度出発が遅れました。道路には思っていたほどの雪はなく、路面は乾いていました。暖かい日が続き、かなり雪が解けたそうです。

リモ前のバス停でバスを降り、道路の反対側のGelateria Rimo網走店に入りました。食べログでは3.62と高評価でした。

このようなアイスクリームが並んでいました。

昔から好きなピスタチオとお店の人のおすすめの流氷を頼みました。ダブルで590円でした。比較的あっさりした味でした。

この時間だけ、飛行機の到着時間の関係で20分後にバスが来ます。最初に乗ったバスが遅れていたので、大丈夫かと心配しながら待っていましたが、次のバスも遅れてきて、無事に乗れました。バスにしても鉄道にしても便数が少ないので、乗れないと大変なことになりそうです。

バスから左手に見えた網走湖は凍結していました。

網走川の下流から網走港を撮影したところです。網走湖は凍結していましたが、網走川は凍結しておらず、この川を利用して港ができたのかと思いました。

バスの終点の道の駅「流氷街道網走」で下車しました。

道の駅「流氷街道網走」は1階が土産物屋と流氷観光砕氷船オーロラ号乗り場、2階がレストランになっていました。ネットではこの日の予約は空きがなく、翌日の朝一番の便を予約していましたが、翌日は雪の予報だったので、この日のうちに乗っておきたいと思い、ここまで来ました。当日でも空きがあれば乗せてくれるようで、15時30分発の予約がとれました。明日の予約はキャンセルしてもらいました。運賃は5000円でした。この日は流氷が接岸してるので運行時間は1時間でした。接岸していないときは沖まで出るので、1時間30分になるそうです。

2階のフードコートは「キネマ館」では、網走番外地の映画の資料が展示されていました。食券を自動販売機で買いました。

カニ飯で1100円でした。あまり味のないカニでした。レストランの座席からは網走川とその先の堤防に着氷した流氷を見ることができました。

食事をしていると流氷観光砕氷船おーろら号が戻ってきました。堤防の向こう側は流氷が着岸していました。

14時52分から列に並び、15時過ぎから船に案内されました。中国語を話す観光客が非常に多かったです。台湾のツアー客のようでした。

2階の後ろの座席を確保しました。流氷が展示されていました。

網走川には流氷がありませんでしたが、堤防の向こう側は流氷が接岸していました。接岸している流氷に乗って遊んでいる人もいました。危ないので流氷の上には乗らないようにと船の中でアナウンスされていました。先週も観光客が沖に流されてニュースになったそうです。

堤防を出ると海は流氷でおおわれていました。

砕氷船のため、流氷の上に乗りながら進みます。時々揺れました。船がすすんだ後は、このように水路ができていました。

少し天気も良くなり、流氷の先には知床の山と思われる山が見えました。左側は蜃気楼でしょうか?

最初は船の後部に居ましたが、途中で左舷に移りました。

流氷同士がぶつかって盛り上がった場所もありました。ギレリスのCDのジャケットに使われたフリードリヒの絵ほどには盛り上がってはいませんでした。

流氷を満喫して道の駅「流氷街道網走」に戻りました。1階には吉永小百合主演の映画のセットが再現されていました。

道の駅「流氷街道網走」を出て周囲を歩きました。歩道に雪が残っているところがあり、少し歩きにくかったです。市役所の近くで路線バスに乗り、駒場5丁目まで移動しました。

海岸から少し丘に上がりました。道沿いには日本全国どこにでもあるようなチェーン店が並んでいました。

寿司ダイニング月に入りました。

回転ずしレストラン風ですが、寿司はまわっていなくて卓上のタブレッドで注文する形式でした。時間が早いせいか閑散としていました。

真いか柚子塩270円。これが一番美味しかったです。

ビールのシルクエール570円、寿司は左から本マグロ中トロ570円、天然ヒラメ360円、タラバガニ680円、たちぽん680円。たちぽんは少しねとっとしていました。

左から活ホッキ410円、カニのフンドシ310円、赤エビ410円で合計4686円でした。北海道の回転寿司は大変美味しいと聞いており期待していましたが、思ったほどではありませんでした。翌日に聞きましたが、流氷のため網走は休漁期のようなものなので、地元の回転ずし屋さんは魚の仕入れが難しいのかも知れません。隣がAコープで大きなスーパーがありました。網走駅前のホテルを予約しており、周囲にコンビニなどがなかったので、夜食用の食料を買いました。

路線バスの乗り、網走駅で降りました。明日のためにJRの時刻表を撮影しました。列車の便数がかなり少ないことがわかりました。

駅前にある東横インオホーツク・網走駅前にチェックインしました。ほぼ満室のためダブルの部屋を予約していました。盛り場近くのホテルはかなり高かったので、このホテルにしました。海外からの観光客が多かったです。

スーパーで買ったものを食べながら、野球を見ました。ホテルの部屋のテレビで自分が契約しているNetfrixを見ることができたので、WBCの台湾戦を楽しむことができました。網走ビール流氷ドライ358円。色は青くやや不気味でしたが、美味しかったです。網走ビールホワイトエール369円。コリアンダー?の香りがついており、癖がありましたがまあまあでした。福太郎のはがじゃほたては大変美味しく、後日お土産に買い足しました。水75円。四葉の飲むヨーグルト215円。これはとっても美味しかったです。