2026/03/12 - 2026/03/13
1901位(同エリア1952件中)
ひなこさん
Facebookを見ていたら、日本でヨゼフ・ウィルコン展が開かれるという記事を見つけました。ポーランドに行き始めた頃にヨゼフ・ウィルコンというポーランドの画家を知りました。絵本画家として多くの国で翻訳され日本語の絵本もあります。多分、絵本を見たことがある方も多いかもしれません。大好きになり、ポーランドで原画を見たい、造形作家でもあるので木の彫刻を見たい、ポーランドを訪れる度に調べましたが分からず、どこに行ったら会えるの!と思っていました。調べるとどこでもポーランドの巨匠と書いてあったけれど、ご本人の美術館も無いしFacebookにいいねをして見せてもらっているばかりでした。それが、なんと3/1~6/7日本で、安曇野ちひろ美術館で開かれるとのこと、何としても行かなくちゃと、思い切って行ってまいりました。松本に一泊の小さな旅、ポーランドに行って以来でした。
- 高速・路線バス JR特急
3月12日、新宿から特急あずさに乗って松本に着きました。駅から線路を見たところ。駅には外国の方達が多かったです。
大糸線に乗ります。二両編成の可愛い列車です。
列車のドアの上の写真。
窓から。つい鉄子になります。
信濃松川で降ります。ここから徒歩30分なので、事前にタクシーをお願いしておきました。駅前にタクシーはいて、降りたのは私一人、予約の必要はありませんでした。土日や春、夏休みは混むのでしょう、きっと。
向こうに安曇野ちひろ美術館が見えます。
安曇野ちひろ美術館。
ちひろさんの絵も丁寧に見せていただきました。
もう96歳。
絵本カフェに飾ってあった日本語版のヨゼフ・ウィルコンの絵本。絶版になってしまったりして貴重な絵本です。
ここからがヨゼフ・ウィルコン展です。作品の撮影は禁止、、、。
アフリカン・ブルース1995年
入り口にあるこの作品だけ写真を撮ってよいとのことでたくさん撮ってしまいました。 -
展示室の絵本の原画の数々はとてもすばらしかったです。今回は安曇野ちひろ美術館が所蔵している130点余りのうちの90点を展示して下さったそうです。でも、です、絵葉書は二種類だけ、図録の本もない、写真撮影も禁止、小さな企画展とはいえ、種々の事情がおありでしょうけれど、残念でした。一日中いたいくらいでしたから。
絵本カフェ
ちひろさんがお好きだったいちごババロアをいただきました。
日頃の疲れが吹き飛びました。いつまでもいたかったなあ。タクシーを呼んで帰ります、駅まで約2.5kmだそうです。
信濃松川駅に着きました。運転手さんとの会話も楽しい。
駅から振り返って。山は雪が降り出しました。
信濃松川16:51発、松本着17:31
大糸線、いいですね。
夜ご飯はクルミそば。クルミのたれにそばつゆを混ぜます。濃厚なたれ、おいしかったです。
翌朝13日、家族のお土産にパン屋さんに行きます。
パンを購入して豊かな気分に。
ここは親戚に教わったカフェ。
ちょっと外れた場所なので人通りが少ないです。
入り口。
ランチプレート。
ゆっくりくつろぎました。
さあ帰りましょう。
おまけ:ずいぶん前に中古で購入した、大事な本。
展覧会「ウィルコンさんの動物ファンタジー」
うらわ美術館2006 -
おまけ:これも。いつだったか中古で購入した絵本。
どこかでヨゼフ・ウィルコン展が開催されたらぜひご一報くださいね。
松本(長野) の旅行記