ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ アメリカ・ロサンゼルス『Los Angeles International Airport』<br />『ロサンゼルス国際空港(LAX)』ターミナルB<br /><br />Tom Bradley International Terminal(トム・ブラッドレー国際線ターミナル)に<br />やってまいりました。<br /><br />本日は帰国日です。<br />いくつかのホテル宿泊編は完成しましたが、残りのホテルと観光編は作るのが<br />難しく(余裕がない)、次回のLA旅行のために空港編は残しておこうと思います。<br /><br />帰りも全日空ANAのビジネスクラスを利用します。<br /><br />搭乗するフライトは全日空NH125便(ロサンゼルス国際空港 17:15発-<br />羽田空港 翌日21:00着)で、搭乗開始時刻は16:45です。<br />(搭乗開始時刻は出発時刻の30分前です。)<br /><br />フライト時間は約11時間45分とまあまあ長めです。サマータイムです。<br /><br />全日空NH125便「ボーイング787-9」(計215席)のANAビジネスクラスの<br />機内サービス(機内食、アルコール、デザート、アメニティポーチ)などの<br />ご紹介になります。<br /><br /><ボーイング787-9(計215席)><br />〇 ANAビジネスクラス:48席<br />〇 ANAプレミアムエコノミークラス:21席<br />〇 ANAエコノミークラス:146席

ANAビジネスクラス搭乗記★ロサンゼルス国際空港(LAX)ー羽田空港間NH125便★CAさんからのプレゼント♪機内食は和食と洋食をチョイス

2024/08/19 - 2024/08/19

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

『ロサンゼルス国際空港(LAX)』ターミナルB

やってまいりました。

本日は帰国日です。

帰りも全日空ANAのビジネスクラスを利用します。

(搭乗開始時刻は出発時刻の30分前です。)

ご紹介になります。

〇 ANAエコノミークラス:146席

100万円以上
ANA

『ロサンゼルス国際空港(LAX)』ターミナルB

ターミナル)

本日のフライトの搭乗口(ゲート157)に到着しました。

本日は帰国日です。
    作るのが難しく(余裕がない)、次回のLA旅行のために搭乗記編は
    残しておこうと思います。

これまでにUPしたものはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くLA★円高でお得にお買い物!成田国際空港
    でプライオリティ・パス(PP活)グルメ店&ラウンジ巡り
    『コンラッド ロサンゼルス』治安・物価・服装★ビバリーヒルズ★
    サンタモニカ★ハリウッド★ダウンタウン>

<ANAビジネスクラスで行くLA ① 成田国際空港第1ターミナル&
    第3ターミナル★プライオリティ・パスを利用し、【ぼてぢゅう屋台】
    【肉料理 やきすき やんま】クレジットカード会社ラウンジ
    『I.A.S.S エグゼクティブ ラウンジ1』『I.A.S.S スペリオール ラウンジ
    希和』【ジャパニーズグリル&クラフトビール タツ】『KALラウンジ』>

<ANAビジネスクラスでLA ② 成田国際空港第1ターミナル
    『ANAラウンジ』(22番ゲート付近&52番ゲート付近)、
    ユナイテッド航空『ユナイテッドラウンジ』>

<ANAビジネスクラスでLA ③ ANA様からのサプライズプレゼントも♪
    成田国際空港-ロサンゼルス国際空港間NH006便(ボーイング787-9)
    ANAビジネスクラス搭乗記★機内サービス(機内食)&アルコール>

<ANAビジネスクラスで行くLA ④ 『ロサンゼルス国際空港』そばにある
    2020年開業のホテル『ハイアット ハウス LAX/センチュリー
    ブールバード』スイートルーム宿泊記★
    LAXからの交通★ホテルの無料送迎シャトルバス★
    ルーフトップにあるプール>

<ANAビジネスクラスでLA ⑤ 『ハイアット ハウス LAX』&
    『ハイアット プレイス LAX』の朝食★空港リムジンバス
    「LAX FlyAway(フライアウェイ)」でダウンタウンにある
    『ユニオンステーション』へ
    交通系ICカードの「TAP Card(タップカード)」の購入方法
    「ハリウッド/バイン」駅「ハリウッド ウォーク オブ フェーム」
    『トレーダー ジョーズ』オリジナルのトートバッグ(エコバッグ)
    ホテル『ドリーム ハリウッド バイ ハイアット』>

<ANAビジネスクラスで行くLA ⑥ スイートルーム宿泊記
    『トミー ハリウッド JdV バイ ハイアット』→『ハリウッド
    ボリューム ア トリビュート ポートフォリオ ホテル』へ
    最上階のスイートルームからはハリウッドサインが♪
    『トンプソン ハリウッド バイ ハイアット』→『ザ ハリウッド
    グランデ オートグラフ コレクション』へ★ルーフトップにある
    【ザ テラス アット バー リス】で朝食★プール>

<ANAビジネスクラスで行くLA ★ ロサンゼルス国際空港(LAX)
    トム・ブラッドレー国際線ターミナルにあるANAのラウンジ
    『スター アライアンスラウンジ』&プライオリティ・パスで
    マッサージ【Be Relax Spa】「エルメス」などのブランドブティック>

本日搭乗するフライトは全日空NH125便
    (ロサンゼルス国際空港 17:15発-羽田空港 翌日21:00着)で、
    搭乗開始時刻は16:45です。
    (搭乗開始時刻は出発時刻の30分前です。)

全日空のANAビジネスクラスを利用します。

アメリカ『ロサンゼルス国際空港(LAX)』ターミナルB

本日搭乗する全日空NH125便(ボーイング787-9)の機体の写真。

搭乗開始時刻になったので、Group 2の優先搭乗で
    機内に乗り込みます。

全日空NH125便(ロサンゼルス国際空港 17:15発-羽田空港
    翌日21:00着)の「ボーイング787-9」(計215席)のシートマップ。

本日搭乗する全日空NH125便(ボーイング787-9)は、
    以下の3つのクラスで構成されています。

〇 ANAエコノミークラス:146席

<NH125便(ボーイング787-9)のシート>

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

ANAビジネスクラスのシートの写真。

ビジネスクラスの座席配置は、1-2-1の4アブレスト仕様です。
    フルフラットシートを互い違いに配置したスタッガードシート配列で、
    どの席からでも直接通路に出ることができる全席通路側スタイルです。

行きと同じで、外国人の搭乗客ばかりです。しかもお子さん連れが多い。
    あとから見たら、空席も結構ありました。

〇 ANAビジネスクラス:48席

翌日21:00着)のANAビジネスクラスのシート(中央列)の写真。

パーテーションは半分タイプです。

ANAビジネスクラス「THE Room」のような完全な個室には
    なりません。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

全日空NH125便のANAビジネスクラスのシート(中央列)の写真。

このエリアの一番後ろの席になります(カーテンの後ろにも
    ビジネスクラスシートのエリアがある)。

往路と同様に今回は窓側のシートではなく、並び席にしました。
    斜め前の窓側のシートは空席でした。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

上から見た感じ。

木目調のサイドテーブルの上部には、ゆっくりとお休みになりたい時
    に表示させる「DO NOT DISTURB」のサインが装備されています。

前から見た感じ。

木目調のサイドテーブルには機内食メニューが置かれています。

すぐ後ろ(左右)にトイレが備わっています。

ANAビジネスクラスのシートの上には、以下の機内アメニティが
    用意されていました。

枕、コンフォーター(掛け布団)、ベッドパッド、スリッパ、
    ノイズキャンセリングヘッドホン、アメニティキット

翌日21:00着)のANAビジネスクラスの機内アメニティを
    ビニール袋から取り出しました。

以下の寝具は、3点ともに東京西川の寝具を採用しています。

〇 枕
    首から後頭部にぴったりフィットする東京西川の中央凹型形状枕

〇 コンフォーター(掛け布団)
    テイジンの異形断面ポリエステルを中綿に使用し、東京西川の技術で
    創りあげたボディラインキルトコンフォーター。帯電防止繊維が
    静電気を低減し、薄く暖かいので心地よく休むことができます。

〇 ベッドパッド
    2012年グッドデザイン賞をはじめ、名だたるデザイン賞を受賞した
    東京西川「エアーサイクロン」をANA BUSINESS STAGGERED
    シート用にカスタマイズ。96%を占める空気層が抜群の通気性と
    速乾性を発揮し、独自の特殊三層構造と適度な反発で寝返りが
    打ちやすく、また、どのような姿勢もエアクッションが
    気持ち良く支えて、雲の上のような最高の寝心地を提供します。
    裏面に滑り止め加工が施され、座った状態でもシートクッション
    として利用することができます。

DFS (ロサンゼルス空港店) 免税店

<機内アメニティ>
    〇 ノイズキャンセリングヘッドホン(SONY製)

翌日21:00着)のANAビジネスクラスのアメニティキットの写真。

ANAと1934年創業の英国王室御用達レザーグッズブランド
    「ETTINGER(エッティンガー)」とがコラボレーションした
    ANAオリジナルのアメニティポーチセットです。

天然繊維のコットンキャンバスとリサイクル素材が使用されており、
    「ETTINGER(エッティンガー)」のアメニティポーチの提供は、
    航空会社として世界で初めてなのだそうです φ(・ω・。*)カキカキ

ANAオリジナル「ETTINGER(エッティンガー)」ポーチは、
    往路と復路でポーチの形状と色が異なり、カラーはオレンジと
    濃いめのロイヤルブルーの2色がラインナップされており、
    成田発のオレンジを持っています。

復路でいただいたポーチはロイヤルブルーです。

ANAオリジナル「ETTINGER(エッティンガー)」ポーチの中から
    アメニティキットを取り出してみました。

<アメニティキットアイテム>
    〇 ANAオリジナル「ETTINGER(エッティンガー)」ポーチ
    〇 「AVEDA(アヴェダ)」のアメニティキット
     ・ AVEDA リップモイスチュア 4.25g
     ・ AVEDA シャンピュア ボディローション 10mL
    〇 ANAオリジナルエコバッグ

アメニティポーチには、リサイクル素材のANAオリジナルエコバッグも
    同梱されており、エコバッグを広げるとこんな感じです。

左下に飛行機のマーク。

<新アメニティキットアイテム>
    〇 ANAオリジナルエコバッグ

• 裏面<br /><br />行きにもらったエコバッグはもっと濃いブルーでした。<br />どちらかと言ったらこちらの方が好きです。

裏面

行きにもらったエコバッグはもっと濃いブルーでした。
    どちらかと言ったらこちらの方が好きです。

〇 使い捨てスリッパ

サイドテーブル周りには、以下のものが装備されています。

(写真上部)
    ・ 読書灯(LEDパーソナルライト)

(写真左)
    ・ 冊子収納スペース
    ・ ヘッドホンホルダー

(写真右)
    ・ コントローラー
    ・ USB接続端子
    ・ ユニバーサルタイプのパソコン電源(110V/60Hz)
    ・ ヘッドホンジャック

パーソナルモニター用リモコン

「ボーイング787-9」の「安全のしおり」

翌日21:00着)のANAビジネスクラスの機内サービスの写真。

(写真右)
    〇 パジャマ(貸し出しサービス)

(写真左)
    〇 カーディガン(貸し出しサービス)

広げた状態のものは行きに載せたので省略します↓

ANAビジネスクラスのシート(中央列)の足元の幅はこのぐらいです。

シートモニターは18インチタッチパネル式の液晶ワイドスクリーンで、
    ANAビジネスクラス「THE Room」の24インチと比べると小さいです。

タッチパネル又は手元のコントローラーで操作可能です。

右側に衣類フックがあります。モニター画面を観る際に邪魔なので
    ジャケットなどはCAさんに預かってもらいます。

全日空NH125便(ロサンゼルス国際空港発-羽田空港着)の
    ANAビジネスクラスのシートの写真。

上段はフットレスト(オットマン)で、下段は靴や手荷物を入れる
    バゲージ収納スペースです。

私たちはいつも使用しません(物を入れない)。

翌日21:00着)のANAビジネスクラスのシート(窓側)の写真。

こちらもずーっと空席でした。

右側の窓側の奇数列のシート(7H)は窓が1個で、窓から遠い位置
    に配置されています。
    その前の偶数列のシート(6K)は窓が1個半で、
    窓から近い位置に配置されています。

左側の窓側の奇数列のシート(7A)は窓が1個半で、
    窓から近い位置に配置されています。
    その前の偶数列のシート(6C)は窓が1個で、窓から遠い位置に
    配置されています。

翌日21:00着)のANA国際線ビジネスクラスに採用されている
    ウェルカムドリンク(アルコール)の写真。

イタリア産のスパークリングワイン(スプマンテ)です。

<スパークリングワイン>
    〇 ニーナ ブリュット ヴィノ スプマンテ
      (Nina Brut Vino Spumante)

イタリア・ヴェネト州産のスパークリングワイン(スプマンテ)。

ヴェネト通り 散歩・街歩き

全日空NH125便(ロサンゼルス国際空港発-羽田空港着)の
    ANAビジネスクラスのウェルカムドリンクの写真。

ウェルカムドリンクは、スパークリングワインとオレンジジュースの
    2種類です。

最初はプラカップで提供されます。

窓に向かってカンパーイ♪

後ろのエリアにあるANAビジネスクラスを見に行きます。

翌日21:00着)のANAビジネスクラスのシートの写真。

こちらのエリアにあるビジネスクラスの方が空いています。

カーテンの後ろはANAプレミアムエコノミークラスシートです。

〇 ANAプレミアムエコノミークラス:21席

翌日21:00着)のANAビジネスクラスのトイレの写真。

まあ広めです。

窓が設けられていて明るいです。使用する際は念のため閉めます。

トイレには、TOTO株式会社、株式会社ジャムコ、ボーイング社との
    共同開発による航空機向けの温水洗浄機能付き便座
    「ウォシュレット」が備わっています。

洗面台にはお馴染みのANAオリジナル アロマ ハンドソープと
    アメニティが設置されています。

〇 ANAオリジナルアロマハンドソープ

裏のラベルには「ANAフォーミングソープN<ハンドソープ>」の
    商品名が表記されていました。

ANAビジネスクラスのトイレのアメニティの写真。

〇 マウスウォッシュ

翌日21:00着)

「機内安全のご案内」のビデオを見ます。

17:05 ドアクローズ

17:14 プッシュバック

ANAビジネスクラスの機内をパチリ。

そろそろ機内サービスが始まるようです。

ANAの機内エンターテインメントの写真。

新作映画を鑑賞します。

この時の新作映画

猿惑はどこかで観ました。

この時の新作映画

2024年7月12日公開開始の映画『メイ・ディセンバー ゆれる真実』を
    鑑賞します♪

主演のジュリアン・ムーアさんもナタリー・ポートマンさんも
    どちらも好きです。

座った状態(シートベルトを装着)でモニター画面を見ると
    このぐらい離れているので、操作はタッチパネルではなく、
    パーソナルモニター用リモコンを使用します。

サイドテーブルの横に備えられているシートコントロールパネルの

<シートコントロールパネル>
    ・ リクライニング(背もたれを起こす)
    ・ リクライニング(背もたれを倒す)
    ・ 座席の前後移動
    ・ 「DO NOT DISTURB」の表示サイン
    ・ 腰位置の調整

一つ上の写真の右から2つ目の「リクライニング(背もたれを倒す)」
    のシートコントロールパネルを押して、「アップライトポジション」
    から「ベッドポジション(フルフラット)」の状態にしてみます。

ANAのボーイング787-9型機のビジネスクラスシートをフルフラットの
    状態にしたベッド幅及びベッド長は以下の通りです。

・ ベッド幅(最大):23.6インチ(59.94cm)
    ・ ベッド長(最大):75インチ(190.5cm)

シートテーブルを引き出します。

<シートテーブル>
    1. シートテーブルを広げるにはシートテーブルの下のロックを
    解除します。
    2. シートテーブルはサイドテーブルの下部に収納されていて、
    端を引っ張ることで広げられます。シートテーブルが
    固定される位置まで引き出します。(サイドローディング式)

暫くすると、CAさんからおしぼりが提供されました。
    ナプキンも敷いてくださいます。

ドリンクメニューをチェックします。

ANAビジネスクラスのアルコールの写真。

行きにも飲みましたが、シャンパンのドラピエを少しだけいただきます。
    残念ながらあまり冷えていません。

<シャンパン>
    〇 シャンパーニュ・ドラピエ プルミエ・クリュ ブリュット
      (Champagne Drappier 1er Cru Brut)

ピノ・ノワールを基調としたシャンパーニュは繊細かつきめ細やかな
    触感の泡に果実味が調和し、爽やかなアタックでありながら、
    飲み進めると黒ブドウ由来の骨格やボリュームが感じられる
    芳醇な味わいです。

翌日21:00着)のANAビジネスクラスでいただいた機内サービス
    (機内食)の写真。

1回目の食事は和食と洋食をそれぞれチョイスしました。

《和食》《洋食》
    まず最初はアミューズです。アミューズは和食も洋食も同じです。

<アミューズ>
    〇 モツッアレラチーズと野菜のマリネ
    〇 ポークパテのクロスティーニ

プレートは「NARUMI(ナルミ)」のものです。

スティックフォークでいただきます。

<アミューズ>
    〇 モツッアレラチーズと野菜のマリネ
    まあおいしいです。
    〇 ポークパテのクロスティーニ

ANAビジネスクラスのアルコールの写真。

行きには飲まなかった方のオーストラリア産の白ワインをいただきます。
    うん、おいしいです。

<白ワイン>
    〇 ドメーヌ・ヴァッハウ グリューナー・ヴェルトリーナー・
    フェーダーシュピール・テラッセン
      (Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen)

オーストリア産の白ワイン(グリューナー・ヴェルトリーナー)。

洋食を頼んだので、ブレッドがサーブされます。
    3種類とも往路時とは別の種類のブレッドでした。

〇 ハードブレッド
    〇 プレッツェルロール
    〇 セサミブレッド

翌日21:00着)のANAビジネスクラスでいただいた機内食(洋食)の
    写真。

カトラリーと爪楊枝を並べました。

<アペタイザー>
    〇 キングプラウンのソテー カリフラワーピューレ添え

ブレッド用のオリーブオイル&バター、ブラックペッパー&ソルト。

〇 ハードブレッド
    〇 プレッツェルロール
    うま。
    〇 セサミブレッド
    白ごまパンはボリボリ食感でおいしー☆☆

<アペタイザー>
    〇 キングプラウンのソテー カリフラワーピューレ添え

シーフードサラダです。

ANAビジネスクラスのアルコールの写真。

こちらも行きには飲んでいません。
    フランス産の赤ワインです。よい色をしています。

〇 ファミーユ・ペラン ヴァンソーブル・レ・コルニュ 2021
      (Famille Perrin Vinsobres Les Cornuds 2021)

チリ産の赤ワイン(グルナッシュ、シラー)。

写真。

メインディッシュがサーブされました。
    お魚料理ではなく、お肉料理をチョイスしました。

〇 牛フィレ肉のステーキ クリーミーガーリックソース

オニオンやミニトマト、パプリカなどのベジも添えられています。

お肉をカットします。硬めで、臭みがありますねー。
    でもガーリックソースのお味はよいです。

〇 牛フィレ肉のステーキ クリーミーガーリックソース

ANAビジネスクラスのアルコールの写真。

続いて和食の機内食をご紹介します。

焼酎の飲み比べをします♪どちらもロックでいただきます。

<焼酎>
    〇 芋焼酎「川越」(宮崎県産)
    さつまいも「黄金千貫」を使った、まろやかな口当たりの芋焼酎です。

〇 麦焼酎「特蒸 泰明」(大分県産)
    素材の特徴を存分に引き出す100%常圧蒸留により、麦ならではの
    香ばしさと重量感ある飲みごたえに仕上げられた麦焼酎です。

2024年2月16日に公開開始の『劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦』
    を鑑賞しながらいただきます。

芋焼酎はスモーキーなお味ですが、あまり。
    麦焼酎はうま。

<焼酎>
    〇 芋焼酎「川越」(宮崎県産)

〇 麦焼酎「特蒸 泰明」(大分県産)
    香ばしさと重量感ある飲みごたえに仕上げられた麦焼酎です。

翌日21:00着)のANAビジネスクラスでいただいた機内食(和食)の

<前菜>

<お造り>
    〇 炙りハマチのサラダ仕立て 山葵ドレッシング

<お造り>
    〇 炙りハマチのサラダ仕立て 山葵ドレッシング
    ドレッシングをかけすぎたせいかしょっぱいです。

〇 胡麻豆腐
    甘いです。

<前菜>
    〇 ほうれん草お浸し 蟹いくらのせ
    いくらは抜いて・・・。うま。
    〇 鴨塩焼き
    ふつーかな。
    〇 スモークサーモンチーズ手毬
    〇 長芋七味揚げ
    うまい。

ANAビジネスクラスのアルコールの写真。

行きに飲んでおいしかった山口県の「獺祭」の純米大吟醸酒を
    いただきます♪ほんと、香りがよいですねー☆☆

山田錦を39%まで磨いた高精米の純米大吟醸。
    華やかな香り、飲み込んだ後のまろやかな長い余韻が特徴です。

<日本酒>
    〇 純米大吟醸「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」(山口県産)

〇 赤身味醂焼き

<御飯>
    御飯、味噌汁、香の物

ご飯とお味噌汁の位置が・・・w

ご飯はやわらかめですねぇ。。お味噌汁はおいしいです。
    柚子風味の漬物。

〇 赤身味醂焼き

みりん焼きは私にはしょっぱいけど、おいしいです。

翌日21:00着)のANAビジネスクラスでいただいた機内食の
    写真。

CAさんたちがやってきました。

えー?何ですか??(*'ω'*)

CAさんがプレゼントとともにチョコペンで書いたメッセージ入りの
    「HAPPY FLIGHT」プレートを持ってきてくださいました☆

どうもありがとうございます☆

〇 ラズベリーブラウニー バニラソース

〇 ANAオリジナルブレンドmiltoco
    シナモン風味でおいしいです。

〇 フォンダンビスキュイ
    実はあまり好きではありませんw

〇 ラズベリーブラウニー バニラソース
    〇 フルーツ

和食も洋食も一緒のデザートです。スイカがみずみずしくておいしい。

カットしました。

ラズベリーソースですが、まあ。

〇 ディカフェ コーヒー
    おいしいです。

〇 ANAオリジナルドリンク コーヒー"匠の珈琲紀行"
    苦めでおいし~☆☆

〇 ANAとメゾンカカオのオリジナルチョコ

「MAISON CACAO(メゾンカカオ)」は神奈川県鎌倉市に
    本店があります。

メゾンカカオ 横浜 専門店

〇 ANAとメゾンカカオのオリジナルチョコ

硬めのチョコです。

メゾンカカオ 横浜 専門店

CAさんからいただいたキャンディの詰め合わせ

いつものANAオリジナルキャンディです。

何気に飛行機の中はのどが乾燥するので、助かっています。

こちらもいただきました。

おや?

〇 ANAハーフミニタオル

「行きにもいただきました」とは言いませんでしたよ笑

同じものを4つ持ってます。

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

「今治タオル」のものです。

ひこうきふうせん。

この約3か月前、ニューヨークに行った際にもいただきました。

果たして何色が入ってるでしょう?おうちにあるブルー以外がいいなぁ。

おうちに帰って膨らませました。

「FLYING HONU(フライング・ホヌ)」の2号機「カイ(Kai)」の
    飛行機ふうせん(グリーン)でした☆

• 裏面<br /><br />うれしいなー♪<br />あとはオレンジの3号機「ラー(La)」をゲットするのみ。

裏面

うれしいなー♪
    あとはオレンジの3号機「ラー(La)」をゲットするのみ。

機内が暗くなり、ミニサイズのボトルウォーターが配られました。

デザートのダッツをいただきます。

<ミニボトルウォーター>
    〇 「Crystal Geyser(クリスタルガイザー)」のミネラルウォーター

紅茶は以下の4種類のフレーバーがありますが、「アールグレイ」を
    頼んだつもりでしたが、「セイロンティー」を飲んだようです。

〇 紅茶(スリランカの「GEORGE STEUART
    (ジョージスチュアート)」)
    ・ ヴィンテージ アールグレイ
    ・ イングリッシュブレックファスト
    ・ クィーンズチョイス
    ・ カモミール(カフェインフリー)

<リフレッシュメント>
    〇 ハーゲンダッツ(バニラ)

<リフレッシュメント>
    〇 ハーゲンダッツ(バニラ)
    カチカチ状態です。

ミニサイズのスプーン付きですが、シルバースプーンでいただきます。

確かに日本発のアイスと違って、外国のものはサイズも大きく
    お味も何かが違います。薄い?

<ドリンク>
    〇 ANAオリジナルドリンク 香るかぼす(※はちみつ入り)

お酒のおつまみもまとめて撮影しました。

〇 スナックミックス
    〇 ANAオリジナル 黒糖風味米菓子
    (ヴィーガン・ハラール・28品目アレルゲンフリーに対応)
    〇 ミックスナッツ

ニューヨーク路線のANAビジネスクラスでもいただきました。

<ポート&デザートワイン>
    〇 ニーポート・モスカテル・ド・ドウロ 5 アノス
      (Niepoort Moscatel do Douro 5 Anos)

ポルトガル産のデザートワイン(ポートワイン)。

<デザート>
    〇 チーズ(シェーブル、ホワイト、ハード)
    ※種類が変更となることがございます。

<デザート>
    〇 チーズ(シェーブル、ホワイト、ハード)
    ※種類が変更となることがございます。

お休み前に歯磨きをしましょう。

ANAビジネスクラスの機内サービスの写真。

トイレに行った際にギャレーを覗きに行きました。

以下のANAオリジナルのアメニティグッズが用意されていました。

〇 マスク

〇 アイマスク
    〇 ANAオリジナルアロマカード
    〇 フェイス&ハンドクリーム
    〇 イヤプラグ

ANA機内免税品販売(Duty Free Shopping - ANA SKY SHOP)

ANA機内免税品販売でしか手に入らない限定品で
    何かいいものはあるかな?

フィラーは人気です。

富士山ロックグラスはニューヨークに住む子へお土産で
    あげたことがあります(ANAのものではなく東京ミッドタウンで購入)。

今回は自分でフルフラットシートにし、ベッドメイキングをします。

羽田空港(東京国際空港) 空港

東京西川の「エアーサイクロン」をANA BUSINESS STAGGERED
    シート用にカスタマイズしたベッドパッドとコンフォーター
    (掛け布団)と枕をセッティングします。

シートベルトも忘れずに。

枕元はこんな感じです。

足元は奥が狭まっています。

ただ今の時刻は20:30。少し眠ります。

あれ、眠くない。。

映画は『Turtles All the Way Down(原題)』を鑑賞しています。

「お好きな時に」のメニューからオーダーをします。
    「一風堂 プラントベース ラーメン ~プラとん(Pla-Ton)~」を
    いただきます♪

ドリンクはコカ・コーラにしました。

<麺類>
    〇 一風堂 プラントベース ラーメン ~プラとん(Pla-Ton)~

コカ・コーラ

コカ・コーラだと思ったらペプシだったようです。

味付け海苔と一風堂特製の「赤丸辛味噌だれ」がトッピングとして
    ついています。

一風堂 成田空港店 グルメ・レストラン

びよーん。

スープはよいのですが、麺が好きではありません。

「お好きな時に」のメニューからおにぎりをお願いしました。

見えづらいですが冷たい緑茶とともにいただきます。

〇 おにぎりセット

〇 冷緑茶

おにぎりの具は2種類。

お漬物も付いてきます。

ゆかりもしゃけも特に・・・。

「お好きな時に」のメニューからフォカッチャをお願いしました。

合わせるのはコカ・コーラです。

〇 温かいバーベキューチキンのフォカッチャ

〇 コカ・コーラ

ボリュームがありますねー。
    チキンがジューシーでおいしいです☆

〇 温かいバーベキューチキンのフォカッチャ

写真。

アニメ『Pororo: Popstar Adventure』を鑑賞中。

2回目の到着前のお食事も和食と洋食をそれぞれチョイスしました。
    まずは和食の機内食からご紹介します。

《和食》
    小鉢、主菜、味噌汁、香の物

〇 鶏と茄子の揚げ煮

〇 鯖梅煮
    〇 白御飯

<味噌汁>

<香の物>

ドリンクは冷緑茶です。

お味噌汁はわかめとお豆腐入り。薄味ですが、まあうまい。

〇 鶏と茄子の揚げ煮
    セロリも入ってますね。

〇 鯖梅煮
    鯖味噌はやわらかいです。お味はよいですね。
    〇 白御飯
    ん?硬くなく変なにおいがします。いまいち。

写真。

こちらは洋食になります。

《洋食》
    メインディッシュ、ブレッド、フルーツ

〇 鶏もも肉のロースト ポルチーニのリゾット

<ブレッド>
    〇 2種のブレッドをバターとともに

<フルーツ>

〇 オレンジジュース

ベリー入りのブレッドはおいしいです。

丸いパンはやわらかく甘みがあります。

〇 鶏もも肉のロースト ポルチーニのリゾット
    何か苦みを感じますが、多分おいしいと思います。

「お好きな時に」のメニューからこちらもいただいたのでした。

〇 コーンスープ

〇 ヨーグルト
    みなさんのお好きな「Chobani(チョバニ)」。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

〇 ヨーグルト
    「Chobani(チョバニ)」のブルーベリー味でした。
    おいしいです。

CAさんが各座席にANAのポストカードと「ANAオリジナルキャンディ」
    やおつまみなどを持って回ってきました。

先ほどいただいたので今回は受け取らず。

〇 ANAポストカード
    〇 スナックミックス
    〇 ANAオリジナル 黒糖風味米菓子
    (ヴィーガン・ハラール・28品目アレルゲンフリーに対応)
    〇 ANAのど飴

着陸態勢に入りました(3:46)

フライト情報を見ると、残りの飛行時間もあと少しとなりました。

日本とアメリカ・ロサンゼルスの間には16時間の時差があり、
    ロサンゼルスは明け方の3:52で、東京は翌日の19:52です
    (サマータイム時)。

もうすぐ東京・羽田空港に到着します。

翌日21:00着)

上空からの映像。

東京・羽田空港第3ターミナル

搭乗口105番ゲートに20:00に到着しました。

20:21 ドアオープン

降機後、お世話になったANAの機体をパチリ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

入国審査、税関を通り、スーツケースをターンテーブルEで受け取り
    帰宅しました。

ロサンゼルスのデパートやスーパー巡り、ディスカウントストア、
    アウトレットなどでのショッピングの様子やおみやげなどを
    ブログに載せたいのですが、写真が大量にあっていつになることやら。。

「FLYING HONU(フライング・ホヌ)」の1号機「ラニ(Lani)」の
    飛行機ふうせん(ブルー)は、2024年5月にニューヨーク行きの
    ANAビジネスクラスに搭乗した際に、CAさんからいただいたものです。

この後、2025年4月にハワイ行きのエアバスA380-800型機に搭乗し、
    3号機「ラー(La)」の飛行機ふうせん(オレンジ)をもらって、
    めでたく3体集まりました↓

<ANAのフライング・ホヌで行くハワイ ③ 成田国際空港-ハワイ・
    ホノルルのダニエル・K・イノウエ国際空港間NH184便(A380-800)
    フライング・ホヌ搭乗記♪サプライズに感激!ANAビジネスクラス★
    ANAプレミアムエコノミークラス★ANAカウチシート、機内食>