2026/01/09 - 2026/02/25
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回は1月に東京弾丸帰省した往復です。突貫で作ったのでちょっと手抜きです。
まずは日豊で杵築まで。
駅前では国東観光バスと大分交通が並んでいます。杵築市は中心部と駅が3㎞ほど離れてるので杵築バスターミナルまでは毎時1本はあります。
乗るバスがやってきました。
ハーモニーライナーです。これで空港まで向かいます。 -
このバスは杵築駅~空港を直行で結びます。
ハーモニーランドから空港までは1000円。昔あった国大線の日出あたりの運賃よりは安いのかもしれません。杵築駅からは910円。これは路線と同じですね。 -
このバスは杵築駅を出るとノンストップで空港まで向かいます。
途中までは国杵線と同じですが、 -
空港道路に乗るんですよね。
これは大分交通初ではないかと思います。 -
高速杵築はスルーします。エアライナーは止まりますが。
2車線高架道路を爆走するエルガ。
内装はハローキティ塗装になっています。
バスはこのまま国東営業所に回送されていきました。
大分空港のレストランがロイホに変わるらしいですね。
では東京に飛びます。
今回往復ともソラシドを利用します。 -
いつもの塗装、安心感です。
USBついた機材が出たんですね...
機内誌では36ぷらす3が紹介されていました。
羽田には定刻で到着。 -
途中はほぼ省略しますが、これだけ紹介します。
溝の口駅から新横浜駅に乗る -
座席はワンロマ仕様。京王にも昔はいたんですけどね...
復路、羽田まではバスで。ここからソラシドの午前便で大分に戻ります。
大分空港着。JALの伊丹便がバスに回されていました。
ANA、737が伊丹便に入っていました。
ちょっとレアな... -
空港からはエアライナーで別府に帰りました。
- Tagucyanさん 2026/06/02 20:08:51
- 高速を走るフツウの路線バス
- まるきゅーさま
こんばんば
昨年大分に行ったとき、大分駅からソニックに乗って杵築駅を通った時に、ここが大分空港に一番近い駅なんだよなあとは思いました。大分駅からだいぶ進んだ山あいなので実感がわかなかったのですが。でも、国東半島方面に行く路線バスはここからがメインでしたよね。私もまるきゅーさんの立場なら、大分空港までいろいろ凝って行くだろうなあと思ったりします(笑)
普通の路線バスタイプのバスが高速を走るの、萌えますね~ 西鉄バスみたい。
新横浜と溝の口を第三京浜経由で結んでいた路線、廃止になる前に乗りに行きました。さすがに路線バスタイプじゃなかったですね。シートベルト締めろ、と言われますし。
新横浜から武蔵小杉なら東急線ができたので廃止も理解できますが、溝の口って意外と行きづらいと思うのですが・・・ そのせいか、結構乗車率はよかったです。第三京浜も空いていて、定刻よりも早く着きましたし。
省略した途中の部分も気になりますね。
---
Tagucyan
- まるきゅーさん からの返信 2026/06/07 18:54:18
- 西鉄みたいですよね
- Tagucyan様、こんにちは。返事遅くなり申し訳ありません。
大分空港の最寄駅は実は杵築なんですよね。大分空港まで凝るなら中津からノースライナー乗るくらいしかネタがなくなりました。あとは湯布院か佐伯ですかね...。
1日1本という貴重なルートなので狙っていきました。乗り継げる便がJALの羽田と伊丹、ソラシドしかない気がするんですけどね...。西鉄は普通に都市高速乗る路線多いですもんね。こちらは一応無料高速ですが笑
東急のあの路線、ワンロマ車が入ったり高速車が入ったり東急にしては統一感が全くなかったんですよね。多分新横浜線ができたからでしょうね。今回はネタがなさすぎてこれで終わりになります... まるきゅー