2024/11/03 - 2024/11/03
元杜鉄工さん
遠方から親戚が来て、せっかくなので鎌倉・江の島に行ってみたいというわけで案内がてら観光してきました。
タイムリミットは半日。
距離や交通の観点ではいろいろ回れるかなと机上では思えるのですが、現地についてみると、どこで何をするにも人が多すぎて時間と体力の消費がすごかった。本当は大仏も行きたかったけど江ノ電がパンクしているのでカット。
まぁ、3連休ですし、昔に比べて外国人も増えていますし、これも思い出ですね。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
JR藤沢駅。改札上の魚のイラストは昔のまま。ミツクリザメとかマニアックで面白いのですが、江ノ島へ急ぐ人ばかりで見上げる人は少ない。
藤沢駅 駅
少々歩いて江ノ電乗り場へ。
とりあえず江ノ電は外せませんからね。時計の通り12時半ごろ着いたのですが、ランチは未定。 -
JRに比べると車両が小さいんですよね。早めに並んでいたので座れました。
とりあえず江ノ島で下車。
江ノ電でも海が見えるのはここから先の区間なので、ここまでの込み具合は許容範囲内。江ノ島駅 駅
SNSで話題のすずめたち。
のんびり通りを歩いて江の島へ。
島へは橋のほかに遊覧船でも渡れるみたいです。驚いたのは遊覧船の利用客が多すぎて位置情報をもとに作られているGoogle Mapでは橋が2本あるように見えます。。。江の島 自然・景勝地
渡って最初にある青銅の鳥居。ここから先の人口密度がすごかった。
弁財天仲見世通り 市場・商店街
額の江島大明神は蛇をかたどった筆跡なんですって。1274年の元寇の時に天皇が奉納した物を元にしたらしい。
人が多くてなかなか踏み込む勇気が出ず、しばらく鳥居を眺めていました。 -
人ごみをかき分けつつ江島神社へ。
ちょっと階段を昇ったところで、しんどくなったので門を一つくぐって引き返しました。
エスカーも並んでいましたし、鎌倉方面にも行きたかったのでUターン。江ノ島エスカー 乗り物
来た道を戻る途中の商店街で、たまたま席が空いたばかりで呼び込みをやっていたお店があったので入りました。
まあまあのお値段でしたが、すぐに座れて美味しいご飯にありつけたので一安心。
商店街ではお土産もいくつか買えたので、江の島は満喫できた気分になりました。海鮮料理 天海 グルメ・レストラン
それでは島を後にします。
上空に敵機発見!これも江の島名物。 -
さて、ここからの江ノ電が大変。1本前が行ったばかりでホームが空いていたのが幸運でした。
後から来た人はホームに積み残して、押し合いへし合いの満員電車。時間は14時半ごろでした。江ノ島駅 駅
スラムダンクの踏切で有名な鎌倉高校前で乗り降りがあって運転席後ろの席にちゃっかり座れました。
サザンの歌詞でいうところのエボシラインこと国道134号は、思ったよりも流れていました。江ノ電 乗り物
終点鎌倉で下車。
なぜかベビースターと台湾高雄メトロのキャラクターもいました。
別にコラボしなくても山ほどお客は集まるので、むしろ広告収入目的なのか? -
車止めの蛙は健在。
鎌倉駅 駅
小町通りも人がいっぱいなのでスルー。
鶴岡八幡宮へ。大通りの真ん中の参道は人が少なく歩きやすかった。
それではお参り。
この写真の手前の舞殿では結婚式の最中でした。もはや見世物状態で、ここで挙げられる人はちょっと尊敬します。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
八幡宮で鳩神籤をいただいた後は、鳩サブレでおなじみのお店の本店へ。
サブレ以外にもいろんなグッズを売っていて面白かったですが、レジの列が長くて大変。豊島屋 本店 グルメ・レストラン
鳩サブレなら駅前にも店舗があるので、そっちで買いました。
気が付けば16時半。最低限の見たいところはまわれたので良しとしましょう。
普段はローカル線に乗ってマイナースポット回ったり、地方をうろうろすることが多く、今回は久々に大人気観光地に行きましたが、人の好みもいろいろだということがわかりました。
宣伝みたいですが、私個人の鎌倉旅行だと↓みたいな感じになります。
「湘南モノレールで行く裏鎌倉さんぽ」
https://4travel.jp/travelogue/11910540豊島屋 売店 鎌倉駅前扉店 グルメ・レストラン