2025/12/27 - 2025/12/27
-位(同エリア6463件中)
DC10助さん
- DC10助さんTOP
2025年のクリスマス休暇はドイツとベルギーを旅行しました。
ベルギーのワロン地方の旅行記です。
- 鉄道
ドイツのアーヘンを朝出発してベルギーに向かいます。
ヨーロッパの朝は暗い。 -
駅構内のパン屋さんで朝食
激高だったドイツ国内のケルン→アーヘンの鉄道料金と比べて、アーヘン→ベルギーへの切符は国際列車なのにかなり安く感じました。ベルギー国鉄の運行区間だからでしょうか。
車両はベルギー国鉄のもので国境を越えたら車内検札がスタートしました。ベルギー国鉄の職員は皆接客が丁寧だと感じました。 -
ベルギーに入り、リエージュ駅で乗り換え。
すぐナミュール方面に行く乗り継ぎ列車があったのですが、このものすごい駅を少し見学するため1本遅らせました。
駅のカフェに入って一休み。
ホームがガラス張りになっていて、下のカフェに光が入ります。
そしてベルギーに入って感じたこと。
食のレベルが格段に向上。
カフェのコーヒーも急に美味しくなりました。 -
リエージュからナミュールを目指します。
ナミュール駅に到着。
駅前のホテルにスーツケースを預けて、また駅に戻ります。
ナミュールの駅の中はハイテク建築風
身軽になってディナンを目指します
ディナンはサックスの街。街中にオブジェがいっぱい
そしてディナンの綺麗な街並み
本当にこの一皮だけの街なのですが、来た甲斐がありました。
テンションが上がります -
ディナンが誇るビール、レッフェが運営するレストランで昼食を食べることにしました。
レッフェビールで煮込んだ牛肉、ベルギー名物のカルボナードを発見。迷わず注文。
とても美味しかったのですが、カルボナードはフランドル地方の名物料理。このあとのフランドル地方の旅で何度も登場することになります。
はしゃいでカルボナードに行ってしまいましたが、ここは美食のワロン地方の名物料理を試しておくんだった!とあとで少し後悔。 -
川を望むテラス席で飲むレッフェのビール。
天気にも恵まれて最高。 -
こちらがレッフェビールで作ったカルボナード。
ベルギーに入ってから食べ物が凄く美味しいとテンション上がりまくり。 -
牛肉のタルタルステーキ。
ベルギーではなぜかアメリカ風と呼ばれています。
ベルギーは食のレベルが高いぞ! -
食後はサックスの美術館へ
無料の美術館です。
サックスの歴史紹介の小さなスペースがあるだけですが、日本人にもあまり馴染みがないこの小さな街に来たと言う満足感を満たしてくれます!
街の大聖堂。なかなか立派な教会でした。
そしてディナンのもう一つの名物
クック・ド・ディナン。
めちゃくちゃ硬いビスケットです。 -
友人が一枚買って帰りましたが、職場でハンマーで叩き割ってみんなで食べたそうで、イベントとしてめちゃくちゃ盛り上がる良いお土産だったと喜んでいました。
ディナンは本当に小さな街ですが、来て本当に良かったです。今回の旅で一番印象に残った場所かも。 -
ナミュールに戻って、ナミュールの街を散策。
ナミュール古典美術館は庭が素敵でした -
そのあとはロプス美術館へ
夜は軽めにホテルの近くのレストランで
このミネラルウォーターがとても美味しかった。
ショー フォンテーヌと言うワロン地方のミネラルウォーターですが、ベルギー全土でも良く目にするブランドです。
リエージュの近くに源泉があります。
以降ずっと旅の間、このショーフォンテーヌを飲み続けました。 -
サーモンのクリームパスタ。
ベルギーの食事はレベル高いですが、パスタはどこもイマイチでした。ベルギー人は良く茹でたフニャフニャのパスタがお好きみたい。 -
もう一皿はシコンのグラタン。
ベルギーの名物料理を一つ一つクリアしていきます -
ホテルの部屋にも無料のミネラルウォーターとして、ショーフォンテーヌが。
この水めちゃくちゃ美味しいですよ。 -
駆け足のワロン地方の旅。
大満喫しました。
旅の感想。
「ディナンがめちゃくちゃ良かった。
ショーフォンテーヌはめちゃくちゃ美味い水!」
ベルギー の旅行記