秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に利用した「キュンパス」<br />もう一度購入して、今度は長距離狙いで<br />青森と秋田のルートで行ってきました。<br /><br />「キュンパス」は<br />価格:1万円で1日乗り放題(子供料金設定なし)<br />利用期間:2024年2月14日~3月14日の平日限定<br />対象路線:JR東日本管内の普通・快速列車、新幹線、特急列車など<br />座席指定:新幹線・特急列車等の普通車指定席も2回まで可能<br /><br />これは枚数制限なく販売していたためか<br />本当に指定席が取りづらかったです<br />でも臨時便も出してくれたけどそれでも足りなかったんじゃないかな<br /><br />〇旅程<br />地元駅 7:39―(特急さざなみ )―東京駅 8:48<br />東京駅 9:36―(新幹線はやぶさ )―新青森駅 12:34 <br />新青森駅 12:48―(特急つがる)―秋田駅 15:27<br />秋田駅 16:34ー(新幹線こまち)―東京駅 20:32 <br />東京駅 21:30―(特急さざなみ )―地元駅 22:39 <br /><br />乗車距離・・1720.8㎞  営業キロ運賃・・18,480円<br />特急・新幹線料金(指定席・自由席) ・・・19,140円<br />    合計ーーーーーーーーーーーーーー37,620円<br /><br />☆これが10,000円ぽっきりで乗ってきました<br /><br />※表紙写真は秋田駅改札前の秋田犬(今年になってピンクの帽子)<br />

日帰りで青森と秋田へ!「キュンパス」(平日JR東日本乗り放題)利用して

2024/03/07 - 2024/03/07

kinta

kintaさん

2月に利用した「キュンパス」
もう一度購入して、今度は長距離狙いで
青森と秋田のルートで行ってきました。

「キュンパス」は
価格:1万円で1日乗り放題(子供料金設定なし)
利用期間:2024年2月14日~3月14日の平日限定
座席指定:新幹線・特急列車等の普通車指定席も2回まで可能

これは枚数制限なく販売していたためか
本当に指定席が取りづらかったです

〇旅程
地元駅 7:39―(特急さざなみ )―東京駅 8:48
新青森駅 12:48―(特急つがる)―秋田駅 15:27
秋田駅 16:34ー(新幹線こまち)―東京駅 20:32
東京駅 21:30―(特急さざなみ )―地元駅 22:39

特急・新幹線料金(指定席・自由席) ・・・19,140円
    合計ーーーーーーーーーーーーーー37,620円

☆これが10,000円ぽっきりで乗ってきました

乗り放題なので今回は長距離に乗ってやろうと

でも希望時間の列車は本当に取りづらかった

はやぶさ・こまちなど全席指定席だから余計に旅程が制限されちゃった

それでは今年七日目となりますが
    「鉄」の日を楽しんできます

この255系も一日一便、今年3回目

この3月ダイヤ改正で257系に変更というアナウンスあったから
    選んで乗っていたけど6月まで変更や~めたって

いつものゆったり空間

その割にテーブルが小さい

どうしてなの!?って鉄道組合員の方に聞いたら
    グループの場合で椅子を回転しての対応を考えての事だそうで
    N”EXの最初の座席もそうだったように
    ちょっと昔の考えなのかしら

いつものnewdaysでは飽き足らず
    今回は地元駅にはコンビニもなく
    乗車前に車に乗ってファミマで購入した仕入れ品

といってもnewdaysのクーポンでいただいた酒はいつもの店舗で

東京駅グランスタでも購入して

アナゴとサラダで朝食

遠くの山並み見ながら

食後のデザート

盛岡駅を過ぎると雪景色も

岩手山が美しい

次は新青森駅で乗り換え
    14分とってありますけど、乗車しているはやぶさは遅延しています
    この「キュンパス」使ってのyoutubeとか事前にみていたのですが
    この新青森で乗り換えに間に合わず
    (新幹線ホームからエスカレータの激込みで)
    予定通りにいかなかったというのをみていましたので心配。

なので降車はしっかり一番になるようにして在来線ホームまでダッシュ

なので新青森駅での写真撮ったのはこれだけ

それでは「特急つがる」で秋田まで向かいましょう

途中駅で車輪が白色なのでこれも鉄道組合員の方に質問すると
    後付けのディスクブレーキじゃないとのお答えいただけました

大館市で見かけた、大文字山

夏より雪がある季節の方がわかりやすいらしい

朝、購入したロックアイスも6時間経過。

まだこれぐらい残っています

鷹巣駅です

1月にCAさんと乗車の秋田内陸線の発着駅ですね

今乗車しているJR線鷹ノ巣駅とホームを共用しています

この秋田内陸線の列車にイベント列車で連結してくれたものです

その旅行記はこちら

ここ二ツ井駅からは世界自然遺産白神山地へ行けるようですね

のどかな風景を走行して

無事、秋田駅へ到着です

改札口内のなまはげのお出迎え

そして改札口前の秋田犬、ピンク帽子が見慣れてきたら似合っているなと

この秋田駅では1時間ちょっと時間を取っています

そこで駅ビルのお気に入りの
    「秋田港」

呑み放題も握りもお安いのです

呑みほ 一杯目

呑みほ 二杯目

呑みほ 三杯目

四杯いってみました

地のもの

貝も美味しい

マグロももちろん

お会計は呑みほいれても3000円代

それでは秋田駅からまた乗車します

さて新幹線こまちへ
    東京駅まで4時間乗って行きましょう

駅ビルで寿司に焼き鳥、そしてお土産買いました

秋田駅からしばらくは逆走なんですよね

でもまだすいている車内

途中、先ほど秋田内陸線の駅で鷹巣駅をみましたが
    この角館駅まで走っているのです

東京駅からは地元駅まで特急さざなみ

これ3月のダイヤ改正でなくなってしまうものです
    しれっとダイヤ改悪されちゃった気分

段々、不便になってきている地元です

こまちは満席だったのでここで大っぴらに居酒屋はじめます

なくなってしまうのもこんな状況だから仕方ないといえば仕方ないですが・・

後付け電源もあるのに・・