2025/08/24 - 2025/09/22
ユリアさん
海好きな次女と日本に帰省すると、沖縄のビーチリゾートを楽しみます。最初は沖縄本島、次は石垣島、そして今回は宮古島に1週間ほど行くことにした。
沖縄で気になるのは、ずばり台風。幸い、いつもお天気には恵まれて、最高の海を堪能出来た。今回は、私はシュノーケルツアーに2回、加えて次女は2回ボートダイビング、しかも両方三回ダイブ、と言う宮古ブルーを満喫プラン。この旅行記は、2日目と6日目のシュノーケルツアーの様子をまとめています。
1週間の当初の予定 ※実際の行程
9月1日月曜日 ホテル周辺
★2日火曜日 シュノーケルツアー参加
3日水曜日 次女、一人でダイビング参加予定 ※シラギリゾートに行く
4日木曜日 予備日(シラギリゾートに行く?) ※ダイビングに行く
5日金曜日 次女、再びダイビング-午後から姉合流
★6日土曜日 姉と共にシュノーケルツアー参加 午後観光
7日日曜日 沖縄経由、沖縄で街ブラ-帰阪
当初の予定は、水曜日にダイビング、木曜日は予備日として特にツアーの予約はしていませんでした。姉が金曜からレンタカーを借りて合流するので、私達はその間タクシーでしのごうと思っていたので、送迎付きのツアーを優先して予約していました。
それが仇となったのか、その後、とんでもないショップに遭遇し、水曜と予備日の木曜の予定を急遽変更し、次女は木、金曜日と連続でダイビングをすることに。そして水曜日はタクシーで、シラギビーチに行き、思う存分海も楽しめました。予備日を用意していて良かった。
にしても、水曜日に予約したダイビングショッツプ、かなり前に予約完了し、1週間前にも再度確認メールも来ていて、対応は悪くなかった。心の底からの怒りを覚えました。サービス業としてはあり得ない対応だと思う。私は口コミとかを書くのは面倒がる人間ですが、今回ばかりは事実を口コミを書こうかと思ったぐらい。(書いていませんが)
急遽、木曜日に受け入れて下さった、ダイビングショップ、金曜日に予約していた別のダイビングショップ、2つのシュノーケルをしたショップの満足度は高かったので、本当に残念です。宮古島の評判が下がるような事はしないでほしかったです。
2025年8月24日(木) 日本へ出発
8月28日(木) 淡路島日帰り旅行(友人に会いに行くーランチ)
8月30日(土) 大阪で日本画のイベント
9月16日(火) 大坂梅田買い物デー
9月17日(水) USJに行く
9月18日(木) 梅田でランチ、夜間に淡路島移動
9月19日(金) 淡路島2泊3日
9月20日(土) 有馬温泉(3日目帰路立ち寄り)
9月21日(日) 京都東寺(弘法市)
9月22日(月) スイスへ帰る
- 家族旅行
- レンタカー タクシー JALグループ 徒歩
2025年9月1日(月)
昨日、次女が日本に到着し、今日から宮古島、1週間の旅行に出発です。
久々の伊丹空港発のJAL便。いやいや、伊丹空港、綺麗になってて、ビックリ。
尾根お薦めのパン屋さんで朝ごはん。うん、美味しい。 -
無事に宮古島に到着し、ホテルの送迎車とも無事に落ち合えて、ホテルにチェックイン完了。今回、ホテルはパームスプリング宮古島リゾートにしました。
空港送迎が有り、洗濯機、簡単なキッチンがある、というのが決め手となり、公式サイトの早割でお得に予約しました。やはり公式サイトが一番やすかった。金曜日から姉が合流するので、同じパームスプリングのベット3つのお部屋(別の建物)に移動します。小さなバルコニーがあり、お部屋も可愛くて、気に入った。 -
冷蔵庫、電子レンジ、と必要なものは揃っており、居心地が良いアパートホテル。
チェックイン、アウトなどの手続きが出来るオフィスが近くに有り、職員が常駐しているので、何かと便利。実はある失敗をしてしまい、その時助けてもらいました。実際の滞在するアパートは、徒歩圏内に点在している。 -
チェックイン後、歩い行けるパイナガマビーチに行ってみる。
夕食の場所の偵察も兼ねていたけど、月曜ということも有り、なかなかいい場所がないな~ -
ピキャズ、と言う海から隔たれた大きな池を見てみる。鬱蒼とした森を抜けた先にある。海の方から潜ったら入れそう、と思ったけど、ここで大雨に会ってしまい、断念。
毎夜、テクテク歩いて、平良地区に夕食を食べに行き、帰りはタクシーというパターンだとそんなに疲れない。車が無いと不便やな~
居酒屋で食べた手羽 -
ステーキ。
2025年9月2日(火) シュノーケルツアーの日。
無事にお迎えに来て頂き、早速船に乗り、ツアー開始。
混む前に蒼の洞窟に順番に入っていこう。入り口はなかなかに狭く、岩にぶつかりそう。でも、綺麗~。 -
たくさん、写真も撮って頂き、天候にも恵まれ、海の中を楽しめそう。
テーブルサンゴがきれい。お魚もたくさん見れて楽しい。
二箇所のポイントの後、いよいよウミガメゾーンで、早速ウミガメが見れた
ゆうゆうと動いてるのを見れて、感激。
貴重な息継ぎシーン
テーブル産後の上でポーズを取らされた(笑)
海ヘビだっ!
猛毒やけど、実は臆病で悪さをしない限り、噛み付いてこないとのこと。 -
魚はあまり写ってないけど、もちろん沢山の魚達も見れて。
サンゴがイキイキしてて、本当に綺麗な海の中。
このショップは安全上、救命ベストが必須のようで、次女はちょっと不満そう。
最後のポイントだけ、自己責任でベストを脱いでもよく、次女はおお喜びでした。 -
ちなみに私は既に3ポイントで海に入ったので、最後は休憩してました。
フィンをつけて船を歩いて、海に入り、またはしごを登って、は体力を使う。 -
ドローンでの撮影もしてもらえて、美しい海に大満足のシュノーケルでした。
明日、水曜日は次女のダイビングの予約が入ってる。
実は、沖縄、石垣と体験ダイビングをしたけど、やっぱり体験ダイビングは潜る範囲も狭いし、どうせならライセンスを取ったらどうか、と次女に提案してみた。スイスでダイビングする機械はほぼ無いけど、今回2回も行くしね。きっともっと海を楽しめると思う。 -
6月に次女は、義理親(じーちゃんたちね)と3人で南フランスに2週間行く予定になってたので、そこでダイビングのライセンスを取得とることになった。
英語コースと言いながら、英語が通じなかったり、海が綺麗じゃなくて、視界が悪いとか、波が高いから延期とか、で、予定がどんどん変わっていたららしい。2週間の滞在、何の予定も決めていないビーチ滞在だったので、問題は無くライセンスを所得。その後、なかなかライセンスが届かなくて、何度も催促しなければならない、など、さすがフランス。信用できない。などと言いながら、何とかそれもクリア。 -
ダイビングショップは私が探して、送迎が有り、船で3本出来るコースを申し込んだ。ショップから1週間前に詳細の連絡もあったのに、前日に迎えの連絡がない。
ショップに連絡しても、誰も出ない。メールしても返事なし。伝言を残しても連絡なし。もしかして海外の番号だから出ない?と思い、姉に電話してもらっても、出ない。
翌朝、電話しても誰も出ない。
つまり音信不通で、勝手にキャンセルされたのだ。本当に考えられない。キャンセルでも連絡はするべき。メール一本でも。考えられない。 -
すぐに他のショップを探して、翌日、木曜日のダイビングの予約が出来た。良かった、日程に余裕を持たしてたのが幸いした。急な申込みに対応してくれてダイビングショップに感謝。
さて、やっと明日のダイビングも決まり、まだ10時過ぎ。
もともと木曜日のフリーの日にラギリゾートに行こうと思ってたので、タクシーで行こうとしたけど、宮古島のタクシー利用はなかなか強敵でした。
基本的に翌日の予約は出来ない。当日、電話しても近くにいないから行けない、と断られる。来てくれるとなったら、5分後に来ますとか。何度か利用しても手コツを掴んだ。まず、その地域の近くのタクシー会社に依頼する。30分ぐらい待ちます、と言うと柔軟に対応してくれる。 -
2025年9月3日(水)シラギビーチ
ここが素晴らしかった。自分たちで思う存分シュノーケルをして、サンゴやお魚を堪能。パラソルも2つで3000円と格安、簡単に食べれるレストランも有り、ベストとフィンも借りれる。ただ、奥に行くまでが石で、足が痛かったので、ビーチシューズは購入した。ビーチショップが閉まる6時まで思う存分楽しんだ。
9月4日(木)、5日(金)と連続で次女のみボートダイビング参加。
私は部屋で休憩。金曜の午後に姉がレンタカーと共に合流して、同じパームスプリングだけど、3つベットのある、大きめの別の場所の別の部屋に移動した。 -
2025年9月6日(土)
今日は姉と一緒にまたまたシュノーケルツアーに参加です。今回は、姉のレンタカーがあるので、火曜日のツアー会社とは別のところを予約しています。
まずは蒼の洞窟に再びGO! -
3人でも取ってもらいました。
このショップも3箇所ぐらいをシュノーケル
サンゴが生き生きしていて。
石垣島より綺麗な気がするー
宮古島ブルー
同じ様な写真が続いてごめんなさい。 -
綺麗な赤い珊瑚
宮古島ブルー
海の感じが綺麗に写せた。
この青い珊瑚の美しいこと。
大きなテーブルサンゴ
小さな魚がいっぱい
ニモ、発見!
このショップは追加料金1000縁払うと、ベスト無しで泳げるとのことで、次女はウミガメに大接近
生き生きと潜ってる。
水温はちょうどよくて、ラッシュガードで十分でした。
バタバタしたけど、次女は木、金曜日(元々予約していた別のショップ)と連続でボートで3本ダイビングをこなし、大満足だった見たい。 -
あの勝手にキャンセルのダイビングショップ以外は、お天気も恵まれ、宮古島の海を堪能しました。
宮古島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2025、8〜9 日本一時帰国