2026/02/13 - 2026/02/13
-位(同エリア1104件中)
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
旧盛岡貯蓄銀行から釜定・茣蓙九(ござ九、森九商店)・紺屋町番屋・minä perhonen Morioka(ミナペルホネン)・巴染工・巴倫堂・ 旧・井弥商店(盛岡正食普及会)とレトロな建築物を巡りました。
東顕寺から三ツ石神社へ行きました。
不思議な巨石に圧倒されました。
三ツ石神社には2つの伝説が残っていて、1つは「当時この付近には羅刹と呼ばれる鬼が住んでいて、住民や旅人などに幾度に渡り悪行を重ねました。住民達は三ツ石神社に願をかけ、ついに羅刹を捕縛し、神社境内にある三ツ石に縛り付けました。羅刹は再び悪行を犯さない事と、この地域には近寄らない事を誓い、住民達に許しを請い、その証文として三ツ石に手形を押しました。住民達は羅刹を許し逃がすと二度とその姿を見る事は無かったと言います」。
2つめは「坂上田村麻呂が東夷東征の際・、蝦夷の3人の首領を捕まえ、朝廷し服従し再びこの地へ戻らない事を約束し、この三ツ石に証文として手形を押させたとされます。」 どちらも証文として岩に手形を押させた事が興味深いところで「岩手」や「不来方(こずかた)」の地名の由来はここからと言われています。(岩手県ホームページより)
- 徒歩
旧盛岡貯蓄銀行です。
美しいエンタシスはギリシャ神殿を思わせます(ちょっと大げさ!!)
釜定は南部鉄器を扱っている名店です。
茣蓙九(ござ九、森九商店)です。
昔ながらの雑貨屋さんです。
紺屋町番屋です。
大正2年(1913)に消防番屋として建てられました。木造2階建てで木造の望楼があります。 -
右手の黒い建物は雑貨&カフェになっています。
minä perhonen Morioka(ミナペルホネン)衣料品店のようです。
覗こうかと思いましたがちょっと敷居が高そうなので止めました。 -
ドキッとする言葉に気になりましたら日本YOGA連盟 事務局(NPO法人)でした。
巴染工です。
染物屋さんのようです。 -
巴倫堂です。
アンティークの雑貨屋さんのようです。 -
旧・井弥商店(盛岡正食普及会)です。
明治末期に造られた町屋建築です。土蔵2階建ての建物です。当時の当主であった村井弥兵衛は呉服屋を開業し、盛岡を代表とする豪商となり、醤油業などにも手を広げます。 -
中津川にかかる上ノ橋です。
夏はアユ、秋はサケの遡上、冬には白鳥などの渡り鳥が飛来することでも知られています。
東顕寺です。
寺院の中では、最も歴史が古いと伝えられています。 -
立派すぎる石灯篭です。
三ツ石神社へ行きました。
不思議です。
驚きです。
唐突にある巨石になぜ!!というしかありません。
説明版です。
本当に街中です。
面白いですね。
一見の価値があります。
すごすぎです。
巨岩の間を通り抜けることができます。
見事ですね。