盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森駅から青井森鉄道に乗車して八戸へ向かいました。<br />第三セクターの鉄道会社ですので券売機もJRの券売機と違うところにあります。<br />ICカードなどは使えず現金のみです。<br />雪が降った直後でしたので乗車中の車窓・すれ違う列車と楽しめました。<br />八戸駅にて岩手銀河鉄道に乗り換えて盛岡へ向かいました。<br />青空が広がり岩手山がきれいでした。<br />チェックインには早いので荷物を置いて盛岡城址へ行きました。<br />https://youtu.be/L-B7urqxDBk<br />https://youtu.be/q-i_hmO1O68<br /><br />

冬の東北各駅停車旅 青い森鉄道から岩手銀河鉄道で盛岡、盛岡城へ行きました。

2026/02/13 - 2026/02/13

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

青森駅から青井森鉄道に乗車して八戸へ向かいました。
ICカードなどは使えず現金のみです。
八戸駅にて岩手銀河鉄道に乗り換えて盛岡へ向かいました。
青空が広がり岩手山がきれいでした。
チェックインには早いので荷物を置いて盛岡城址へ行きました。

私鉄 徒歩

青井森鉄道の券売機はJRの券売機の反対側にあります。

目時駅までしか券売機では買えません。
    八戸から岩手銀河鉄道に乗り換えますが券売機では買えません。

青い森鉄道です。
    これはブルーバージョンです。

青井森鉄道です。
    イエローバージョンです。

かわいいイラストです。

昨日の雪が残っています。

すれ違う列車の雪煙がクールです。

迫力があります。

少し日が出始めました。

駅舎も雪に埋もれています。

野辺地駅には日本最古の防雪林があります。
    風説がすごいところなのでしょう。

青空が広がり始めました。

山々が望めます。

八戸駅にて列車が遅れぎりぎりで岩手銀河鉄道へ乗り換えることができました。

床に広告がプリントされています!!!
    ちょっと考えられません!!
    出稿企業を踏むなんて!!
    東京でやったら大炎上でしょう!!

岩手山がきれいです。

きれいな山です。

素晴らしいです。

ずっと見ていられます。

盛岡駅に到着です。

北上川を渡りホテルへ荷物を預けに行きました。

盛岡城址です。

石垣に張り付いた雪がきれいです。

滑りやすい道を進みます。

右手は盛岡城 吹上門跡付近です。

池野祐壽翁紀徳碑です。

南部利祥中尉銅像台座です。

第二次世界大戦の軍需物資の貴重な金属として、供出されて台座だけになりました。
    こういう形で台座だけ残すのも意義があると思います。

渡雲橋です。

盛岡城の内堀に架かっており、城内への重要なルートとして機能していました。

内堀です。

きれいな石垣です。