東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の「空旅short」、第6弾は島根県です。島根を含め山陰にはなかなか行く機会がなく、数えると25年振り。今回はその中心である出雲大社と松江だけでなく、レンタカーを駆使して東は鳥取の境港、南は奥出雲そして西は石見銀山など縦横に駆け回り足跡を残すことができました。大好物の「のどぐろ」には振られましたが名物料理も食し古き日本の風景に出会えたような旅となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(8/23)羽田 ⇒ 米子・・・境港・・・美保関灯台・・・松江市内・・・奥出雲・・・ホ<br />テル<br />2日目(8/24)ホテル・・・出雲大社・・・石見銀山・・・出雲大社参道・・・米子 ⇒ 羽田<br /><br />

空旅short (神々に詣で妖怪に会い、青い海を望み銀山坑を探索する)境港・島根の旅【1】1日目① 妖怪天国境港

2024/08/23 - 2024/08/23

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

テル

レンタカー ANAグループ 徒歩

今回は山陰です。山陰には唯一残っている定期寝台特急「サンライズ出雲」で向かいたかったのですが物凄い人気のようで寝台券は全く予約することができず今回も空旅となった次第です。
    早速搭乗、機は離陸すると市原市~千葉市付近を見ながら旋回して行きます。

気づくと眼下に海が見えてきました。この辺りが何処なのか後で探しましたがわかりませんでした。
    (羽田7:16 ⇒ 8:12米子)

無事「米子鬼太郎空港」に着陸しました。早速米子空港のマスコット、ゲゲゲの鬼太郎がお出迎え。

地方空港ターミナルはごく小規模で静かです。ここ米子鬼太郎空港も御多分に漏れず静寂な雰囲気です。米子空港は正式には美保飛行場といって、航空自衛隊管理の基地の滑走路を民間が使用する共用飛行場だそうです。

空港からレンタカー店は近いので徒歩で行きました。こちらが今回の相棒スズキのハスラーです。安いレンタカー店だったのですがほぼ新車。取り回しもなかなかよいです。
    (レンタカー店9:02 ⇒ 9:18境港駅)

米子空港というものの所在は境港市にあり、その中心の境港駅までは20分ほどで到着しました。

境港駅は米子から出ている盲腸線「境線」の終端駅です。今すぐ廃線というわけではなさそうですがかなり厳しい営業状態に見えます。

先述のとおりここは境港市の中心、そして漫画家水木しげるの出身地ということで同氏の代表作「ゲゲゲの鬼太郎」を市で推しています。

駅前に早速ありました「鬼太郎ポスト」。このポストは普通のポストなのですが、境港市観光案内所内と水木しげる記念館前にある「妖怪ポスト」で手紙を出すと鬼太郎の消印で届くとか。

駅前の照明も「目玉のおやじ」仕様になっています。

駅を出てすぐのところには、水木しげる氏自身も参加した銅像があります。
    (水木しげるロード9:18~10:09)

こちらは駅前の公園にある「世界妖怪会議」の銅像。

隣の公園には茶碗風呂に入る目玉のおやじと一反木綿のうんていなどが設置されています。

駅前から出る道は「水木しげるロード」として整備され、ゲゲゲの鬼太郎に出てくる各種妖怪の銅像がそこ彼処に設置されています。あまりに多く全部紹介するのは不可能なので主なところを。こちらはご存じ「ねずみ男」。

そして「猫むすめ」、怒ったところかな。

案内板の地図です。こんな感じでものすごい数の銅像があります。境港市一丸となって妖怪推しです。

その水木しげるロードの先にあるのがこちら「水木しげる記念館」です。

入口できは「子泣き爺」の着ぐるみが可愛げに出迎えています。当初入る予定ではなかったのですが惹かれて入ってみることにしました。

最近オープンしたようで新しく綺麗な建物です。私はそれほどでもなかったですが、水木しげるの漫画などの妖怪好きな人には聖地といえる場所だと思います。

ぐるりと一回りして出ました。よく集めて展示も面白いですが入館料1,000円はちょっと高いかな。

元来た水木しげるロードを駅方面に戻ります。途中「妖怪神社」というところがあります。

入口に水流で動く目玉のおやじ型石丸がありました。これはインパクトあります。

再び駅へ。途中にある、寝そべる「ねずみ男」。彼のキャラクターを表しています。

こちらは「鬼太郎」単体の像。漫画というかアニメで見て育った者からすると彩色がないとちょっと違和感があります。

そして「目玉のおやじ」の単体像。よく触られるためか金色に輝いています。大体水木しげるロードは見終わったので次の目的地へ移動します。