2026/01/18 - 2026/01/18
19829位(同エリア20667件中)
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,477,202アクセス
東京・羽田空港からキャセイパシフィック航空でどこへ行くかと言ったら
香港でしょう!
香港は数回(イギリス領だった頃と、中国に返還されたあと)しか
行ったことがありません。
フォートラさんには香港&マカオ旅を載せたことがあります。
その時と比べ、航空券やホテル代が高くなっています。
◇ 東京・羽田空港第3ターミナル
今回搭乗するフライトは、キャセイパシフィック航空CX543便
(羽田空港 10:10発-香港国際空港 同日14:30着)で、
搭乗口はゲート143番ゲートです。
搭乗開始時刻は9:40です(搭乗開始時刻は出発時刻の30分前です)。
日本と香港の間には1時間の時差があり、香港に14:30に到着する頃、
日本時間は15:30です。フライト時間は計5時間20分です。
◇ 香港『Hong Kong International Airport(HKIA)』ターミナル1
香港国際空港(チェク・ラップ・コック国際空港)に到着後、
フリークエントビジターeチャネル(e-channel)(e-道)の申請を行います。
香港国際空港の出入国手続きにおいて優先レーン(フリークエントビジターeチャンネル)
が利用できるようになります。
私たちはANAのプレミアムメンバー(上級会員)なので、SFCのカードを提示します。
JALもプレミアムメンバーなので、JGCのカードを提示してもできるとの
記載も見かけます(確かこの時はできませんでした)。
◇ 2026年6月30日までに出発する香港行き航空券をキャセイパシフィック航空の
公式webサイトで購入すると、香港国際空港と香港市内を結ぶ
◆ 香港国際空港ターミナル1 5F【Ho Hung Kee】
ミシュラン店【何洪記粥麺専家(ホーホンゲイ)】
行きたかったお店です♪
- キャセイパシフィック航空
東京・羽田空港第3ターミナル 3F(保安検査後エリア)
搭乗口はゲート変更もなく143番ゲートです。
以下の4か所の航空会社ラウンジ&クレジットカード会社ラウンジを
まわった後、ブランドショップで店員さんと話していたらギリになり
大急ぎで搭乗ゲートに向かいます。
≪航空会社ラウンジ≫
◆ キャセイパシフィック航空『CATHAY PACIFIC LOUNGE』
(6F 搭乗口114番ゲート付近)
◆ 日本航空『Sakura Lounge』
(4F 搭乗口114番ゲート付近)
◆ 日本航空『Sakura Lounge Sky View』
(5F 搭乗口114番ゲート付近)
≪クレジットカード会社ラウンジ≫
◆ エアポートラウンジ『SKY LOUNGE』
(4F 搭乗口111番ゲート付近)
ここまでのブログはこちら↓
<香港 ① 羽田空港第3ターミナル『スカイラウンジ』
キャセイパシフィック航空の航空会社ラウンジ
『キャセイパシフィック・ラウンジ』でホテルオークラの
フレンチトースト&坦々麺&ワンタン麺をいただきます♪>
<香港 ② キャセイパシフィック航空★羽田空港第3ターミナルの
JAL『サクララウンジ』&『サクララウンジスカイビュー』の
フード&お酒★JAL特製オリジナルビーフカレー>
https://4travel.jp/travelogue/12036304 -
東京・羽田空港第3ターミナル 3F(保安検査後エリア)
【SBJ銀行】の外貨両替所の両替レートの写真。
1香港ドル=24.00円
前回香港に旅行した時よりも随分円安に・・・ (;´∀`)
現地ではわかりやすいように「1香港ドル×20円」で
計算することにします♪
頭の中では<この金額よりも少し高いよ>と考えながら使いましょう。 -
搭乗口143番ゲートは140番台の搭乗口の先端部分にあり
とても遠かったです。
写真奥のエスカレーターで・・・ -
ひとつ下の階(2階)に降ります。
東京・羽田空港第3ターミナル 2F(保安検査後エリア)
本日のフライトの搭乗口(143番ゲート)の写真。 -
本日搭乗するフライトは、キャセイパシフィック航空CX543便
搭乗開始時刻は9:40です。
(搭乗開始時刻は出発時刻の30分前です。)
日本時間は15:30です。
フライト時間は計5時間20分です。
既に搭乗が開始されていました。 -
東京・羽田空港第3ターミナル 2F(保安検査後エリア)
本日搭乗するキャセイパシフィック航空のCX543便
(ボーイング777-300)の機体の写真。
Group 1→Group 2の優先搭乗により機内に乗り込みます。 -
キャセイパシフィック航空CX543便(羽田空港 10:10発-
香港国際空港 同日14:30着)の「ボーイング777-300」(計438席)の
シートマップの写真。
本日搭乗するキャセイパシフィック航空CX543便
(ボーイング777-300)は、以下の2つのクラスで構成されています。
<ボーイング777-300(計438席)>
〇 ビジネスクラス:42席
〇 エコノミークラス:396席
https://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP/flying-with-us/aircraft-and-fleet/boeing-777/300.html#77p -
CAさん方が笑顔でお出迎え。
エコノミークラス側にあるトイレの写真。
ビジネスクラスは機長室の後ろ(前方左)に1つしかトイレがないので、
エコノミークラスの前の左右にあるトイレも使用することになります。
狭いので、気づかないと思いますが、ビジネスクラスのトイレには、
メーカーのバスアメニティがあります(写真を見て知りました)。
英国の「bamford(バンフォード)」のものです。
機内サービスが始まるころにはカーテンが引かれます。 -
香港国際空港 同日14:30着)の「ボーイング777-300」の
エコノミークラスシートの写真。
プレミアムエコノミークラスのようなものはありません。
エコノミーはC国の方々で満席状態でした(-ω-)/
エコノミークラスの座席配置は、3-3-3の9アブレスト仕様です。
<ボーイング777-300(計438席)>
〇 エコノミークラス:396席 -
エコノミークラスシート(窓側)の写真。
バシネットシートの窓は2個。
ヘッドレストは上下します。角度を変えることもできます。
足元はまあ広めです。
今回も座席がバラバラになる恐れがあったので、キャセイパシフィック
航空のホームページで往復ともそれぞれ座席指定をしました
(片道3,000円×2ずつ)。
往復航空券の運賃は、1人あたり 63,150円(トータル)でした。
このほか、ホテル代は別途必要になるので、香港旅行としてみれば
昔とは考えられない金額です。
そもそも香港は数回(イギリス領だった頃と、中国に返還されたあと)
しか行ったことがありません。
フォートラさんには香港&マカオ旅を載せたことがあります。
『ザ ヴェネチアン マカオ』泊で全食事付き 45,000円弱でした。 -
キャセイパシフィック航空CX543便(羽田空港発-香港国際空港着)
の「ボーイング777-300」のエコノミークラスのバシネットシート
(窓側)の写真。
3席ありますが、パーソナルモニター画面は2つです。
通路側の方は座席脇に収納されているモニターを使用します。
映画などを鑑賞する場合、離陸時と着陸時には
モニター画面を元に戻す必要があるため、鑑賞時間が短くなります。 -
窓の外をパチリ。
何航空でしょう?
のエコノミークラスのバシネットシート(窓側)の写真。
通路側の席のアームレストにのみパーソナルモニターが
収納されています。
座席幅は狭すぎです。アームレストも狭めです。 -
のエコノミークラスシートの機内アメニティの写真。
CAさんから枕(クッション)とブランケットを受け取りました。
アームレストの横にモニター用のリモコンがあります。 -
パーソナルモニター用リモコン
裏面
アームレストのふたを開けるとテーブルが収納されています。
テーブルは折り畳み式です。
ドリンクホルダーが付いています。
先端部分をご覧ください。 -
PCホルダー(スタンド)が付いています。
シートテーブルを広げるとこのぐらいの大きさです。
この前使用した大韓航空のテーブルよりは大きいです。
<ソウル ① 大韓航空KE704便成田国際空港ー仁川国際空港間
「ボーイング787-9」搭乗記『IASS EXECUTIVE LOUNGE 1』
『ナリタプレミアラウンジ』SMエンターテインメントに
所属グループのWaYVメンバーに遭遇!仁川空港限定を求め♪
【パリバゲット】アンニョンサンド&新作【エシレ】
【ダンキンドーナツ】ディアサンド>
https://4travel.jp/travelogue/12022702 -
のエコノミークラスシートの座席下にAC電源コンセントがあります。
離陸時や着陸時には使用できません。
ソケットランプがグリーンに点灯しているときは充電可能です。
11:00になったら使用してもよい状態になりました(出発が10分遅れ)。
15:00には使用できなくなります(到着の30分前なので香港は14:00)。
私は家でチャージしてきたので、機内では充電しませんが、
モバイルバッテリーなど発火が問題になっているので、今後、
持ち込み禁止になるかもしれませんよね?
そうなった場合、スマホで写真ばかり撮っていると、充電が切れ
肝心な場所でアプリが使用できなくなったら、空港から出られなくなる。
チケットも証明書も配車サービスも移動手段の交通系も
なんでもかんでもアプリだと怖い。。
いろんな国に旅行へ行くと、たまにドコモの「世界ギガし放題」で
つながらないことがあるので焦ります。 -
のエコノミークラスのバシネットシートのモニター画面の写真。
やや小さめです。
シートポケットには機内誌、ヘッドホン、エチケット袋などが
収納されています。
エコノミークラスは3つのエリアがあるのですが、こちらのバシネット
よりもお座席番号54番の非常口席の方が足元が広々としています。 -
モニター画面の下にUSBポートがあります。
わかりやすいようにイエローで囲みました。
充電が可能になるとグリーンに点灯します。 -
「ボーイング777-300」の「安全のしおり」
機内誌もあとで読みます。 -
のエコノミークラスシートのヘッドホンの写真。
使い捨てイヤホンではありません。
持参したものを使用します。 -
香港国際空港 同日14:30着)
機内安全のビデオを見ます。
10:20 プッシュバック
機体は10分遅れで出発しました。 -
10:37 テイクオフ
窓の外を見ると横浜ベイブリッジ&鶴見つばさ橋。
奥に富士山。 -
横浜みなとみらいの高層ビル群
富士山をズーム
富士山 自然・景勝地
のエコノミークラスのバシネットシート(中央列)の写真。
窓側のシートよりも足元が狭く、ちょっと圧迫感があるかも?
CAさんがカートの準備をしているので、機内サービスが始まります。 -
機内免税品販売をチェックしましたが、
特に惹かれるものはありませんでした。 -
機内サービス(機内食)をいただきながら、映画を鑑賞します。
2025年12月19日に公開開始のハリウッド映画
『ビューティフル・ジャーニー ふたりの時空旅行』には
私の好きなマーゴット・ロビーちゃんが!!
コリン・ファレルさんやケヴィン・クラインさんも出演されています。 -
香港国際空港 同日14:30着)のエコノミークラスの機内サービスの
ドリンクの写真。
シャンパンやスパークリングワインはありません。
白ワイン、赤ワイン、缶ビールなどのアルコールや
オレンジジュース、アップルジュース、コカ・コーラ、
コカ・コーラ ゼロ、ウーロン茶、コーヒー、紅茶などの
ソフトドリンクがあります。 -
香港国際空港 同日14:30着)のエコノミークラスの機内サービスで
いただいたドリンクの写真。
白ワインと赤ワインをいただきます。まあおいしいです。
あー、紙コップかぁ・・・。マイグラスを持参してくるのを忘れました。
おつまみは中国の「ロースト ソルト ピーナッツ」。 -
あれ?ちゃんと観ていなかったらしく、映画の内容を覚えてません
(ラウンジ巡りで飲みすぎた?)。というか、画面が暗くてよく見えず。
2026年2月27日公開のマーゴットちゃん主演の最新映画
『嵐が丘』は速攻、映画シアターに観に行きました。
その後、TOHOシネマズがTOHO-ONEに変わり、引き継ぎが
おかしなことになっておりログインできず、事務局に電話しても
メールしてもつながらず、ひどい目に遭いました('◇')ゞ -
香港国際空港 同日14:30着)のエコノミークラスのドリンクサービスの
写真。
ビールは何の種類があるのかを尋ねると、親切なCAさんが
これらの4銘柄の缶ビールを並べてくださいましたw
飲んだことのないビールをいただきます。
<缶ビール>
〇 「Bstsy(ベッツィー)」ビール
〇 ハイネケン
〇 サッポロプレミアムビール
〇 キリン一番搾り羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡
このラベルのサッポロプレミアムビールは初めていただきます。
おいしいです☆が、ぬるいです。
キャセイパシフィック航空と香港の醸造所「Gweilo Beer
(グウェイロビール)」社との共同開発による
「Bstsy(ベッツィー)」ビール。
<缶ビール>
〇 サッポロプレミアムビール
〇 「Bstsy(ベッツィー)」ビール -
「Bstsy(ベッツィー)」ビール
画像を拡大してご覧ください。
多分、おいしいとおっしゃる方が多いでしょう。 -
(機内食)の写真。
メイン料理はチキンとポークの2つがあり(お魚かお肉ではなく)、
それぞれ別のものを選びました。
どちらもブレッド&バターが付いてきます。
お蕎麦とフルーツも両方についてきます。 -
メイン料理のポークを選んだらカツ丼らしきものが登場。
衣が多めで、お肉は少ない。お味はよいです。
しかし、下にあるごはんがべちゃべちゃ。羽田空港(東京国際空港) 空港
カトラリーはステンレス製。
メイン料理のチキン。
ロールパン系
チキンのほかにニンジン、サヤエンドウかスナップエンドウ。
ポテトが多いです。 -
お蕎麦。
冷やし中華のような黄色い麺です。
わさびが効いてます。 -
フルーツはキウイ、りんご、メロン。
ビジネスクラスと違って、最初から機内食とハーゲンダッツ(バニラ)
が同時に提供されました。
ダッツ用のスプーンもありますが、シルバーのものでいただきます。 -
コーヒーと紅茶とともにいただきます。
ごはんを食べている間に、ちょっとアイスが溶けちゃいました。
ちなみに素晴らしいサービスの日系の航空会社と違い、
カフェのサービスはまわって来ないので、ドリンクは先に
CAさんにもらっておいた方がよいですよ!
(しばらくしたらモニター画面に温かいお飲み物のサービス休止と表示)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
のエコノミークラスのトイレの写真。
狭いです。エコノミークラスは無メーカー?のバスアメニティです。
ウォシュレットではありません。ベビーベッドも付いています。 -
私たちから近いエコノミークラスのトイレは後方に3つありました。
最後部にあるトイレは・・・
のエコノミークラスのトイレの写真。
細長いです。こちらにはベビーベッドはありません。
ハンドソープとハンドジェルとハンドクリームが備わっています。 -
ハンドソープ
ハンドクリームとハンドジェル
香港国際空港のマップの写真。
画像を拡大してご覧ください。
私たちは帰国の際にいつもスマホで「Visit Japan」を登録しています。
機内ではCAさんから出入国カードや税関申告書などの用紙は
配られませんでした。
2024年10月16日に香港の出入国カードは不要になったのですね。 -
フライトマップを眺めます。
香港の現在の時刻は14:11(日本は15:11)。
あと約10分で香港国際空港に到着します。 -
窓の外を撮影します。
着陸します。
香港国際空港(チェク・ラップ・コック国際空港)の写真。
搭乗口8番ゲートに14:40に到着しました。←ここからは香港の時間で
記入していきます。
香港国際空港の到着階は5階、出発階は7階になります。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
降機後にキャセイパシフィック航空CX543便の機体を撮影しました。
香港国際空港「スカイブリッジ」の下をくぐる飛行機を見ていると
飽きません♪スカイブリッジ 自然・景勝地
香港国際空港(チェク・ラップ・コック国際空港)ターミナル1 5F
「Immigration(入国審査)」の表示に従って進んでいきます。
検疫所を通過し・・・ -
入国審査の列が長いとのうわさがあるので、途中にあるトイレに
行っておきます。 -
入国審査ではVisitorsの列に並びます。
有人のカウンターで入国審査を行います。
パスポートを提示し、すぐに終了。ものの5分で拍子抜けしました。
出口へ向かいます・・・とその前に、出口ではなく手前左端にある
コーナーでフリークエントビジターeチャネル(e-channel)(e-道)を
申請することにします。
ビジターeチャンネル)が利用できるようになります。
今後、もしかしたらまたすぐに香港に遊びに来るかもしれませんのでw -
ちなみに入国スタンプはありません。
代わりに入国審査で渡された小さな用紙「Landing Slip(ランディング
スリップ)」(入境ラベル)は、帰国するまでパスポートにはさんで
失くさないようにしましょう。
自分のパスポートナンバーや氏名などが記載されています。 -
(入国審査後のエリア)
画像を拡大してご覧ください。
椅子の右奥に曲がった左手に有人カウンターがあります。 -
誰も並んでおりませんでした。
有人のカウンターは1席だけあります(狭いお部屋)。
ひとりずつ入ります。 -
セルフのキオスクマシンもあります。
画像を拡大してご覧ください。 -
香港国際空港のフリークエントビジターeチャネル(e-道)の申請
私たちは初めて申請します。
提示します。
記載も見かけます(確かこの時はできませんでした)。
パスポートも提示します。指紋を採取するので、右手の人差し指、
左手の人差し指、顔写真を撮影。
申請書にサインをして、控えの用紙(ひとつ下の写真)を受け取り終了。 -
香港国際空港のフリークエントビジターeチャネル(e-道)の控え
個人情報の部分は消しておきました。 -
2人とも無事にパスポートの後ろにシールを貼ってもらいました。
帰国日も出国審査場のeチャネル(e-道)レーンに並んで、
こちらのバーコードを使って(いつもパスポートの顔写真のページを
センサーにかざしている)自動化ゲートを通過しましょう。 -
出口に向かいます。
スーツケースをターンテーブル8番から受け取ります。
税関を通過し・・・
出口をでました。
右にエアポートエクスプレスのチケット売り場、
左に両替所があります。 -
エアポートエクスプレスのチケット売り場
キャセイパシフィック航空の公式webサイトで、2026年6月30日まで
に出発する香港行き航空券を購入すると、香港国際空港と香港市内を
結ぶエアポートエクスプレスの乗車チケットが20%割引になります。
https://flights.cathaypacific.com/ja_JP/offers/mtr-ael.htmlエアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
両替所の両替レート
両替所が2つあり、レートを比べました。
香港国際空港の両替所の為替レートの写真。
BUYの数字が大きいほうがレートが良いということになります。
もう1か所の為替レートは「4.4500」で、1円=0.0445香港ドル
(HKD)即ち、1HKD=約22.47円を意味しますが、
こちらの為替レートは「4.5790」で、1円=0.0457香港ドル(HKD)
即ち、1HKD=約21.88円であり、「4.5790」の為替レートの方が
良いということになります。
<1円=0.0445HKDの為替レートの場合>
10,000円を両替すると約445HKDを受け取ることになります。
<1円=0.0457HKDの為替レートの場合>
10,000円両替すると約457HKDを受け取ることになります。
私たちは今回、1銭も両替するつもりがありません。
現金が必要なお店にはいかないようにします。
カードやスマホのアプリである「Octopus(オクトパス)」
「八達通(バッダットン)」も作りません。 -
到着ホールAの出口にはお出迎えの人々が・・・。 -
香港国際空港ターミナル1 5F
イギリスのカフェ【プレタ マンジェ】や【マック】があります。プレタマンジェ (香港国際空港) カフェ
香港国際空港ターミナル1 5F
香港に到着して驚いたのは、トイレが日本よりも優れていること。
デパートなどでも、触れることなく扉が開いたり・・・。 -
清潔です。
香港国際空港ターミナル1 5F
これからホテルに荷物を置きに向かいます。 -
賑わっています。
エレベーターは2基
出発階は2つ上の7階になります。
香港の階数はイギリス式なので日本だと8階部分に当たります。
でもLevel 7でよいですね。 -
香港国際空港ターミナル1 5F【Ho Hung Kee】
ミシュラン店【何洪記粥麺専家(ホーホンゲイ)】は
行きたかったお店です。何洪記 (香港国際機場店) 中華
香港国際空港ターミナル1
To cityの表示に従って進んでいきます。 -
困ったことが起こりました。
長くなるのでここまでにします。
リンリンベルベルさんの関連旅行記