2024/09/14 - 2024/09/14
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
2024/09/14
2024年度は、かつてのヴェネツィア共和国の領土を中心に、北イタリアの世界遺産を巡ってきました。
いよいよ今日から、共和国の首都ヴェネツィアの町歩きを始めます。最初にヴァポレットに乗って、ヴェネツィアのメインストリートでもある大運河から、ヴェネツィア共和国の貴族たちが競うように建てた歴史的な邸宅群を眺めます。
メストレとヴェネツィアを結ぶバス、ヴァポレットに7日間乗り放題になるMESTRE DAILY PASSを、5ユーロだけ割引になる早割期間に購入しました。チケットは使用開始日にしか発行されないので、朝一番にメストレ駅前に置かれているACTV の自動券売機で予約コードを入力すると、無事にチケットが発券されました。ヴァポレットに6回乗れば元が取れるお得なチケットです。
これから毎日、地元の人々の通勤の足となっている2番バスに乗ってヴェネツィアに向かいます。朝晩の車内は日本の通勤ラッシュ並みに混み合っていました。
2番バスでローマ広場まで行き、各駅停車のヴァポレット1番線に乗り換えました。ラッキーなことに水上バスの後方デッキ席先端に何とか座れました。節約家のための大運河クルーズ、出航の時間です。ヴァポレット (水上バス) 船系
ローマ広場とサンタ・ルチア駅方面を結ぶ現代的な橋、コスティトゥツィオーネ橋の下をくぐって、ヴェネツィアのシンボル、大運河巡りが始まりました。
コスティトゥツィオーネ橋 (カラトラヴァ橋) 現代・近代建築
サンタ・ルチア駅の隣に、バロック様式の教会のファサードが見えてきました。サンタ・マリア・ディ・ナザレ教会です。2階中央の聖母マリアは、イエスを小脇に抱えています。
サンタ マリア ディ ナザレ教会 (スカルツィ教会) 寺院・教会
Riva de Biasio停留所前にはドームが目立つサン・ジェレミア教会がありました。シラクサを訪れた時にカラヴァッジョの「聖ルチアの埋葬」を見学しました。シラクサで殉教したはずの聖ルチアが、なぜかヴェネツィアのこの教会に眠っていました。シチリアがアラブ領となった時にコンスタンティノープルに運ばれた遺体を、第4回十字軍のどさくさに紛れて戦利品としてヴェネツィアに持ち帰ったものだそうです。だからヴェネツィアの駅はサンタ・ルチア駅と名付けられているのですね。
サン ジェレミア教会 寺院・教会
S. Marcuola Casino停留所前には、オスマン帝国からやって来たトルコ人商人の本部、トルコ人商館がありました。
ヴェネツィア旅行を計画しながら、ヴェネツィア共和国出身の登場人物が出てくるトルコドラマ「オスマン帝国外伝」も見始めています。自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
現在はカジノになっているヴェンドラミン・カレルジ宮です。この宮殿内でリヒャルト・ワーグナーが亡くなりました。左端の煉瓦壁の白いプレートは、ワーグナー追悼のための記念碑なんだそうです。
ヴェンドラミン カレルジ宮 カジノ・ギャンブル
San Stae停留所前には、聖エウスタキウスに捧げられたサン・スタエ教会がありました。パッラーディオ様式のファサードとなっていました。
サン スタエ教会 寺院・教会
ヴェネツィアを代表するバロック建築、カ・ペーザロです。プットーなどの彫刻で装飾されています。10日前に、カ・ペーザロの最後の所有者だった貴族の古城ホテルにも滞在しました。
Castello Bevilacqua
https://4travel.jp/os_hotel_tips/15236543カ ペーザロ国際近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
1週間前にVilla Corner della Reginaに宿泊しましたが、首都ヴェネツィアには、キプロス女王カタリーナ・コルナーロが生まれたCa' Corner della Reginaがありました。
https://4travel.jp/os_hotel_tips/15216162グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
Ca' d'Oro停留所前に建つカ・ドーロです。美術館として公開されているので、後日訪問予定です。
カ ドーロ (ジョルジョ フランケッティ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
カ・ドーロの対岸には、魚市場の建物が見えました。
魚市場 市場
リアルト橋の手前に、アルプスの北の国々からやって来た商人たちの拠点となったドイツ商館がありました。屋上テラスから銃眼越しに大運河を眺めることができるスポットなので、こちらも後日訪問予定です。
T Fondaco dei Tedeschi by DFS 免税店
大運河の中間地点に架かるリアルト橋の下をくぐり抜けました。橋桁の左右に、受胎告知をする大天使ガブリエルとマリアの姿が見えます。
リアルト橋 建造物
朝から優雅にゴンドラを満喫している観光客の姿も見えます。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
S. Angelo停留所前にある15世紀の邸宅Palazzo Pisani Morettaは、六連のアーチ窓とその上の四つ葉飾りが印象的でした。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
S. Toma停留所を出ると、屋上のオベリスクが印象的な邸宅Palazzo Balbiが見えてきました。壁にはバルビ家の紋章が埋め込まれています。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
ヴェネツィア・カ・フォスカリ大学になっているカ・フォスカリです。アンリ3世がフランス王位を継ぐためにポーランドからフランスに戻る途中、ヴェネツィア共和国にも立ち寄り、カ・フォスカリに滞在したそうです。
カ フォスカリ 現代・近代建築
カナレットはカ・フォスカリの3階から、『Palazzo Balbiからリアルト橋に向かう大運河』を描きました。左端にPalazzo Balbiのオベリスクが見えます。
カ レッツォーニコ 建造物
現在、18世紀ヴェネツィア博物館となっているカ・レッツォーニコです。今日の午後、訪れる予定です。上記のカナレットの絵画は、こちらに展示されていました。
カ レッツォーニコ 建造物
かつてのサンタ・マリア・デッラ・カリタ信徒会の建物は、現在アカデミア美術館になっています。こちらも午後に訪れる予定です。
アカデミア美術館(ベネチア) 博物館・美術館・ギャラリー
木造の橋、アカデミア橋の下をくぐりました。
アカデミア橋 建造物
16世紀に建てられたPalazzo Corner della Ca' Grandaの中庭に置かれたアートは何だろうと調べてみました。日本人アーティスト森万里子さんの作品「ピース・クリスタル」でした。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
美術コレクター、ペギー・グッゲンハイムの邸宅です。大運河を見下ろすテラスに置かれた2頭の白馬像が見えます。ヴァポレットを下りてから訪問予定の美術館です。
ペギー グッゲンハイム コレクション 博物館・美術館・ギャラリー
円形のメダリオン装飾が斬新なダリオ宮です。住人が皆不幸になるという伝説が残る15世紀の呪われた館だそうです。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
大運河の出口Saluteでヴァポレットを下りましたが、残念なことにサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂は修復中で外観は見えませんでした。
大運河を出たところにある停留所S. Marco-San Zaccariaで下車すると、かつてのヴェネツィア共和国の表玄関に到着します。土日は大混雑が予想されるので、週明けに訪れる予定です。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿