2024/09/14 - 2024/09/14
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
2024年度は、かつてのヴェネツィア共和国の領土を中心に、北イタリアの世界遺産を巡ってきました。
ヴェネツィア観光初日はドルソドゥーロ地区を歩きます。午前は、サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂、ペギー・グッゲンハイム・コレクションを見学しました。
ペギー・グッゲンハイム・コレクション
ローマ広場からヴァポレットに乗船し、両岸に並ぶ壮麗な貴族の邸宅を眺めながら大運河クルーズを楽しみました。下車予定のSaluteに着いたことにすぐには気づけず、慌てて飛び降りることになりました。ヴェネツィア共和国の玄関口を飾る有名なサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂があるはずなのに、訪問時はあいにく工事中でファサード側は全く見えなくなっていました。
こちらはコクトーが描いた「Venezia (La Salute)」です。ペギー・グッゲンハイム・コレクションに展示してありました。サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
土曜日は10時からの開館です。メインドームの向こうに主祭壇がありました。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂は、ペスト終焉を聖母マリアに感謝するために建てられました。祭壇の上では、小さな天使が松明を持って疫病のペスト像を追い払おうと奮闘しています。疫病退散は、人類共通の願いです。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
祭壇には、黒い聖母子像が置かれていました。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
主祭壇の左手に、ティツィアーノによる「聖霊降臨」の祭壇画がありました。白い鳩が放った光線を浴びた人物の頭頂部から小さな炎のようなものが上がっています。驚くのも当たり前の光景です。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
主祭壇左側から聖具室へ入りました。椅子に座って背もたれにもたれるようにして天井を見上げると、ティツィアーノによる迫力のある天井画を堪能することができます。聖具室は写真不可でした。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
ドルソドゥーロ地区を歩いている途中に垣間見たサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂の後陣の小さなドームと鐘楼です。コクトーの作品にも描かれていました。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
ザッテレの遊歩道からジュデッカ島方面を眺めると、天才建築家パッラーディオの傑作のレデントーレ教会が見えました。海の向こうの教会の扉は、天国への門に見えるように設計されています。随筆家の須賀敦子さんの一推しの風景です。確かに、パッラーディオ設計のヴェネツィアの3つの教会の中で、一番ファサードがきれいだと感じました。
レデントーレ教会 寺院・教会
レデントーレ教会の左手に視線を移すと、パッラーディオの設計した小さな教会Le Zitelleがありました。半円形の窓が印象的です。
さらに視線を左に移すと、パッラーディオ設計のサン・ジョルジョ・マッジョーレ聖堂がありました。アマゾン創業者の結婚式で話題になりました。
サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会
ザッテレの遊歩道の終点の三角形部分に、ヴェネツィア共和国の海の税関が見えました。現在は現代美術館プンタ・デラ・ドガーナになっています。
プンタ デラ ドガーナ 博物館・美術館・ギャラリー
頂上で、ギリシア神話のアトラスが地球を支えていました。
プンタ デラ ドガーナ 博物館・美術館・ギャラリー
アメリカの大富豪ペギー・グッゲンハイムが1949年から亡くなるまでを過ごした18世紀の館が、ペギーが収集したコレクションを展示する美術館となっています。運河に面した館の反対側には彫刻庭園があり、1941~1946年までペギーの夫だったエルンストの彫刻が置かれていました。四角い顔の親子でしょうか?
ペギー グッゲンハイム コレクション 博物館・美術館・ギャラリー
庭園の片隅にペギー・グッゲンハイムのお墓がありました。ペギーの隣には、歴代の愛犬たちも眠っていました。一番下の愛犬Cellidaはペギーと同じ年の1979年に亡くなっているようです。
邸宅のエントランスホールには、ペギーのお気に入りの作品だったピカソ「おもちゃの船で遊ぶ少女たち」が展示されていました。水平線の向こうから少女たちを覗き見る人物がいるせいで、不穏さを感じる作品です。
ブランクーシの彫刻「マイアストラ」。ルーマニアの民間伝承に登場する金色の魔法の鳥で、人々に幸せをもたらすそうです。
カンディンスキー「白い十字架」。右上の市松模様の部分に白い十字架がありました。
ミロ「Dutch Interior II」は、ヤン・ステーン「猫のダンス」をミロのスタイルで解釈して描いた作品です。白い部分が踊らされている猫なのでしょうか?アムステルダム国立美術館所蔵の「猫のダンス」も、いつか見に行きたいと思います。
クレー「南国でのP夫人の肖像」。シチリアでのバカンス中に描いた作品です。P夫人の胸のハートマークがかわいいです。
マグリットの人気作品「光の帝国」もありました。
朝のクルーズで大運河から見えたテラスに出てみます。
テラスには馬の彫刻が置かれていました。ペギーはここから愛犬たちと共にゴンドラに乗って、運河の散策を楽しんだそうです。
テラスにはマリノ・マリーニの彫刻「街の天使」も置かれていました。馬に乗った天使は運河に向かって両手を大きく広げています。
「ジャン・コクトー:曲芸師の復讐」という特別展も開催されていました。コクトーが描いたゴンドリエーレです。
コクトーがデザインした「オルフェウスの鏡」です。
ザッテレの遊歩道沿いに建つジェズアーティ聖堂です。17世紀にパッラーディオ様式で建てられました。ドーロの観光案内所で購入しておいたヴェネツィア観光共通券City Pass - All Veniceの対象施設だったので立ち寄ると、コーラス加盟教会共通券Chorus Passの手続きをしてくれました。ヴェネツィア本島に宿泊していないので、City Pass - All Veniceの対象施設のきれいなトイレを無料で使えるだけでも重宝しました。
聖マリアロザリオ教会 (ジェズアーティ聖堂) 寺院・教会
サン・トロヴァーゾ教会の手前には、17世紀から続くゴンドラの造船所がありました。
サン トロヴァーゾのスクエーロ 文化・芸術・歴史
ランチ代わりに、サン・トロヴァーゾ教会の対岸にある人気バーカロCantine del Vino gia Schiaviに立ち寄りました。シェフこだわりの創作チケッティが、ショーウィンドーにずらりと並んでいました。
カンティノーネ ジャ スキアーヴィ イタリアン
ドリンクはプロセッコに、マルタ騎士団所有ワイナリーの赤ワイン。チケッティはシーフード系ばかりを選んでしまいました。どれも海の香りがしておいしくいただきました。ヴェネツィア滞在中のバーカロ巡りの結果、こちらのお店はチケッティの種類が圧倒的に多く、味もおいしく、価格もお手頃、お勧めのバーカロです。
カンティノーネ ジャ スキアーヴィ イタリアン
お隣にあったGelateria lo Squeroで、デザートにジェラートをいただきました。森のベリーとマンゴー、塩キャラメルとストロベリーです。ヴェネツィアのジェラート店についても事前調査していましたが、トリエステで雨が降って以降、真夏から晩秋へと一気に季節が進み寒くなったので、これが最後のジェラートとなりました。
Gelateria lo Squero スイーツ