仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年がスタートして2ヶ月も経とうとしていたそんな月末。仕事は忙しくてなかなか旅の計画が立てられない中、間もなく終焉を迎える航空会社のフライトに乗りたくて僅かな休みに強引に計画を組みこんでしまった。<br /><br />2026.02.28で期限が切れてしまう私のパスポート。ぎりぎりまで使いたかったけれど、今回の旅のために1月に更新をする。新しくなったパスポートを持ってこの旅第2の目的であるフライトに乗り込むとしよう。

2026.02 初旅はショートトリップで Vol.2 ~改めて「さよならアシアナ」フライト...たぶん~

2026/02/28 - 2026/03/02

YS-11

YS-11さん

鉄道 飛行機
アシアナ航空

今年初めての北海道上陸。天気が悪かったので当初予定していた札幌行きを諦めて到着した新千歳空港のターミナル内を徘徊して時間を潰していた。

さて、そろそろ次の飛行機に乗るための行動に移さないと。

新千歳空港 空港

国内線ターミナルから通路を歩いて国際線ターミナルへ。

新千歳空港 空港

チェックイン開始時間にカウンターに到着したら長い行列ができていた。

新千歳空港 空港

私もチェックイン。荷物を預け搭乗券を受け取る。そしてラウンジのインビテーションも一緒。

これから搭乗するのは韓国の航空会社・アシアナ航空。全日空と同じアライアンスに加盟していて私の持っている全日空のステイタスでいろいろと特典を享受できる。しかしアシアナ航空は大韓航空に吸収され、まもなく「アシアナ航空」というブランドが消滅してしまう。その前に搭乗しておこうということだ。

搭乗手続きを済ませていよいよ出国。

新千歳空港 空港

私のパスポート(右)は2016年2月29日に発行され今日(2026年2月28日)が期限となっている。その間、武漢ウイルス蔓延などで海外渡航ができない期間があり、不憫な思いをさせてしまった。

そしてバトンタッチしたのが左側のパスポート。これからの海外旅の相棒となる。

それにしても「何故5年期限のパスポートなの?」という疑問が出てくるかもしれないが、更新を検討しているころに「パスポート申請費用の値下げと一般の5年パスポートの廃止」の報道がなされていた。今年の7月頃に旅券法の改正がありそうなので、今後入手することができない5年パスポートで更新してみたのだ。

....相変わらずヘソ曲がりだなぁ。

• 今回の旅でデビューするパスポートに栄えある1つ目のスタンプ押印!。<br /><br />新千歳空港からの出国は初めてなので &quot;SHIN CHITOSE A.P.&quot; の文字が嬉しい。

地図を見る

新千歳空港からの出国は初めてなので "SHIN CHITOSE A.P." の文字が嬉しい。

新千歳空港 空港

手荷物検査、出国審査を経て制限エリアへ。すぐに右へ進みエスカレーターを昇る。

新千歳空港 空港

せっかくラウンジの利用券をもらっていたのでこちらにお邪魔する。

ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ

新千歳空港の航空会社向け共用ラウンジである「ロイヤルラウンジ」に入室。いろいろと調べていたらアシアナ航空はつい最近までこのラウンジを使用せず、新千歳空港内の飲食店で利用できるミールクーポン(1,000円)を配っていたらしい。

ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ

入室時は殆どの座席が埋まっていた。退席する人を見つけて着席するまでちょっと時間がかかってしまった。

座席を確保したらさっそく食べ物求めて動いてみる。

ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ

このラウンジでは北海道らしいメニューも揃っている。

こちらは札幌味噌ラーメン。お椀に予め茹でた麺が入っていて、好きに具を入れて最後にスープをかけて完成。意外と美味しくてびっくり。

ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ

最近の札幌名物になっているスープカレー。5種類の具が用意されていて、こちらも好きなものを入れて完成させる。

ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ

アルコールのコーナー。ワインは「トカップ」もある。

生ビールはサッポロクラシック。

• 生ビールに札幌味噌ラーメン、スープカレー、ほかいろいろ。食べすぎかも。

• そういえばターミナル内で暖かい恰好をして動き回っていたので汗をかいていた。このラウンジにはシャワールームがあるので受付カウンターに聞いてみたら、すぐに案内してもらえた。てっきり込んでいて待たされると思っていたのに。

ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ

シャワールームは3室あり正面のところに案内された。他の2カ所も空室で誰も使っていなかった。

シャワールーム内はシャワーブースの他に洗面台がありトイレは無い。

タオル類、ドライヤーの他に使い捨てのアメニティ類(くし、歯ブラシ、シャワーキャップ、ボディスポンジ、綿棒)の用意もある。

シャワーブース。シャンプー、リンスなどの用意もある。手ぶらで利用できるのがありがたい。

でも、シャワーを利用することを考えていなかったので替えの下着などは受託手荷物の中....失敗したなぁ。

シャワーから戻ってきて喉を潤そうとビールを....と思ったら、またいろいろと持ってきてしまった。

この後のフライトで機内食が出るはずだが大丈夫なのか?。

ラウンジでたっぷり食事とシャワーを楽しんだので、そろそろ搭乗ゲートへ向かおう。

新千歳空港 空港

良く動くので暖房が効いたターミナル内ではTシャツ1枚がちょうどいいかも?。さすがにこの格好だと浮くかな?と思っていたら、意外にも半袖1枚で動いている人が意外と多く居て驚いた。

新千歳空港 空港

搭乗ゲート前に到着。

新千歳空港 空港

これから搭乗するのは 17:30 発 アシアナ航空 AAR173 。大韓航空と統合によりまもなくアシアナブランドの便が消滅してしまう....その前に「さよなら搭乗」しておこうと今回の行程となった。

....ん?あれ?
    以前にもさよなら搭乗するって、仁川経由でカンボジア・プノンペンへ行っていなかったっけ?

その証拠を挙げておかないと

2024.06 思い出の乗物に逢いに行く旅 Vol.1
     ~アシアナ航空さよなら搭乗~

新千歳空港の国際線ターミナルの搭乗待合室の窓は擦りガラスになっていて見通しが良くない。というのも国際線ターミナル側は航空自衛隊・千歳基地になっているので見えづらい。それでも隙間からこれから搭乗する航空機を覗いてみる。なんとか機体番号を読みよることができた。

AIRBUS A330-300 / HL7792

これから搭乗する航空機だ。

そろそろ時間....搭乗開始。66番ゲートより機内へ向かう。

....と、係員が私の搭乗券の座席番号を見て声を掛けてきた。しばらくここで待っていて欲しいと。

お゛っっっ!!!ついにその時がやってきたのか!?

イ ン ボ ラ ン タ リ ー ア ッ プ グ レ ー ド !!

エコノミークラスを予約していたけどビジネスクラスに変わるのか??

そして係員から告げられたのは....

「お客さまのシートモニタが故障しており、その件をご了承していただきたく....」

えっ!?インボランタリー アップグレードぢゃないの?

まぁ、短距離フライトだからモニタが使えなくてもあまり問題ないよな。それでもと他の座席に振り替えできるのか?と聞いてみたら「本日は満席でして....」はぁ、そうですか。対応してくれた係員に対して何か言ったとしても業務委託している会社のスタッフなのでどうしようもない。機内でどんな対応があるのか楽しみにして先へ進む。

新千歳空港 空港

ゲートの先はエスカレーターで下る。

隣には韓国のLCCが3機も駐機している。韓国ー北海道路線の需要は旺盛のようだ。

新千歳空港 空港

私は機体右舷側の後方席に座る。この便は満席とのことで、やがり私の隣にも乗客がやってきて着席した。ちなみに乗客のほとんどが韓国人っぽかったが、隣の乗客は欧米系だった。

アシアナ航空 航空会社

窓側の席にしたのは外の景色を楽しみたかったのだが...状態が悪く曇っていてクリアに見えない。

こちらは安全のしおり。かなりボロボロ....。

AIRBUS A330-300 TYPE B

え?TYPE B って何?。

アシアナ航空 航空会社

新千歳空港をほぼ定刻に出発。RWY01L からの離陸に向けてひたすら誘導路を移動する。そしていよいよ Take off !! 。

ターミナルから離れ動き出した時にはまだ辛うじて明るかったが、飛び立つ時には暗くなりつつあった。

離陸した後は高度を稼ぎつつ右へ大きく旋回して韓国・仁川へ進路を定める。

• 残念ながら落陽のシーンを楽しむことは出来なかったが、昼と夜の境界線をゆくマジックアワーは堪能することができた。

ベルトサインが消灯してしばらくするとお楽しみの機内食の配膳がスタート。

• アシアナ航空の機内食はこちら。メインのホットミールとパンやデザートが入ったボックスミールの2つが提供される。残念ながらトレーに載っているメニューに比べるとボリュームは無い感じだ。<br /><br />東アジア路線ではこういった簡素化された機内食で提供している。そしてアルコール類の提供も無い。これが東南アジア便であれば機内食はトレーで運ばれ、ビールなどのアルコール類の提供もある。<br /><br />ちなみに大韓航空との統合で一部路線では大韓航空の仕様に従った機内食が提供されているということで、ちょっと期待していたんだよなぁ。

アシアナ航空 航空会社

食後にはホットコーヒーをいただく。

食後にシートモニタを動かしてみる。ん?特に問題は無さそうだけど....。

それより問題なのが搭乗ゲート通過時に「シートモニタが故障している」と地上係員から案内されたけど、機内に入り着席しても特に客室乗務員から説明やお詫びなど一切なかった。これでいいのか?。

ちなみにまもなく能登半島の上空を通過するところ。

シートモニタ問題はうやむやのまま。機内ではメインのサービスも終わり落ち着いた感じになった。

照明が少し落とされる。特に騒がしくする人たちも居なく快適だ。

フライトは2時間を超えたあたりで朝鮮半島南部に差し掛かった。

そして高度を下げ始めて仁川空港を目指す。だんだんと地上の光が近付いて見えてきた。

もう少しで仁川。

• 空港近くになると町の光がより強くなってきた。

空港近くになると町の光がより強くなってきた。

ファイナルアプローチ。

東アジアのハブとなる仁川港湾の上空を通過。

まもなくランディング。

20分程早着で韓国・仁川空港に到着。新千歳空港からは約3時間のフライトとなった。

「これで最後のアシアナ航空ブランドフライトなんだよな」なんて感傷に耽ることもなく荷物をまとめて降機する。

「これで最後」....さよなら搭乗のつもりだったけど、ブランド消滅の前にまた搭乗してしまいそうな予感がするよ。なので、次の搭乗する機会に期待を込めて降機した。

アシアナ航空 航空会社

PBBを渡って航空機からターミナルへ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

そういえば新千歳空港では諸般の事情によりしっかりと機体を見ることができなかったなぁ。

降機した後、機体が見えるところで何枚か写真を撮影する。そういえば大韓航空との統合により今年(2026年)1月14日から仁川空港の使用ターミナルが第1ターミナルから第2ターミナルへ変更になっている。いままで仁川空港にはアシアナ航空、全日空でしか来たことがなかったので第2ターミナルは初めてだ。

撮影を済ませてイミグレーションへ向かう。どうやらターミナルの端に駐機したようでイミグレーションまでかなり歩かされた。向かう途中、他にも到着機があったようで、どんどん人が増えてくる。これは入国審査をクリアするまで時間がかかりそうだと覚悟を決めなくちゃ。

イミグレーションに到着するとブースには大行列が....(汗;。でも、よく見ると自国民(韓国人)向けの審査ブース。では外国人向けのブースは?....あら!?わずか5人くらいしか並んでいないよ。おかげでほぼ待つことも無くスムースに入国。今までの中で圧倒的な速さで入国できた。

無事に入国を済ませてバゲージクレームへ。預けた荷物も直ぐに出てきて税関もクリア。

仁川国際空港 (ICN) 空港

記録的な速さで一般エリアに出ることができた。

ここで羽田から金浦経由でやってきていた友人と合流する。実は今回の旅のメインとなるフライト(明日搭乗予定)に一緒に楽しもう!とお互いに行程を計画していたのだ。

ちなみにこの友人、私の初海外旅にも連れ出してくれている旧友でもある。国産旅客機 YS-11 を求めタイへ行く旅、私は名古屋(小牧)から、友人は福岡からタイへ渡りチェンマイで合流し旅をした思い出。....それ以来の海外での同行旅になるのかな?。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ということで、ここからは友人との2人旅。

仁川空港から A’REX(空港アクセス鉄道)の一般列車(普通列車)に乗り込んで今宵の宿へ向かう。

金浦空港駅の1つ手前にある桂陽駅で A’REX から 仁川1号線に乗り換え。そして今宵の宿になる富平駅へ。

と、ここでトラブル発生!。
    なんと2007年から愛用していた T-money(ICカード)がエラーを出してしまった。何度も富平駅の自動改札機にかざしてもエラーが出てしまう。桂陽駅での乗換用改札機は問題なく使用できたのに。結局は駅員に対応してもらい改札を通してもらった。まだ残額のある T-money 、どうしようかな?。

富平駅

富平駅でのトラブルで時間を取られてしまったが、宿は駅前にあるのでそれほど問題にはならなかった。

すぐに宿に入りチェックイン。

東横イン インチョン ブピョン ホテル

おっと、この宿は免税対象になるのでタックスリファンドの書類も受け取った。

ついでにこの宿が属しているホテルチェーンの会員カードを作ってしまった。

この会員カード、その筋の方には有名らしい。私はリピーターではなく、これまで多くの利用は無かった(この富平は2度目、北上(岩手)、敦賀(福井)くらいだけかな?)。でも、友人関係の多くが会員になっているので私も入会してしまった。

ここ韓国・仁川富平で入会したのでカード裏の表記は日本語ではなくハングルになっている。

• 部屋に荷物を置いてから近くのコンビニエンスストアへ買い出しに出かける。できれば食堂などを探して食事をしたかったけど、遅い時間だったので諦めた。<br /><br />ま、今回の旅は韓国を堪能するものではなくあくまでも「フライトを楽しむ旅」なのでこれでも充分なのよ。それに新千歳空港での爆食とアシアナ航空のフライトでの機内食も食べてきたからね。<br /><br /><br />では、そろそろ寝ましょ。<br />明日はこの旅のメインとなるフライトがある。そのフライトで寝てしまったらもったいないから。<br /><br /><br />おやすみなさいませ....ZZZzzz

地図を見る

では、そろそろ寝ましょ。

おやすみなさいませ....ZZZzzz

東横イン インチョン ブピョン ホテル

ところで....

新千歳空港でのイベントでもらった景品(金賞)はどうしたの?。

はい。せっかくいただいたので韓国・仁川まで持って来てしまった。これを持ってまた日本まで戻り、仙台まで連れて帰らないと。

予想外のお土産を持った旅もまだまだ続く....。