2025/12/02 - 2025/12/02
kimi shinさん
- kimi shinさんTOP
今回の山の辺の道散策のスタート地点の奈良県天理市兵庫町にあるJR長柄駅。
ここから山の辺の道を一部辿りました。
既に掲載した、大和神社、夜都岐神社からまだ未掲載の式内社論社 都祁山口神社までの間に見かけた関の地蔵と厳島神社を掲載します。
本来単独で記載したいところですが、サイトは20枚以上の写真が載らないと記事として成立せずこうした形を取らせて頂きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
ここから一部山の辺の道を辿り石神神宮を目指しました。
既に掲載した、大和神社、夜都岐神社から、まだ未掲載の式内社論社 都祁山口神社までの間に見かけた関の地蔵と厳島神社を今回掲載します。 -
JR長柄駅から歩いて数分、田畑の広がる一角に大和神社は鎮座します。
戦艦大和にも祀られた神社で宮中三殿式の本殿が印象に残ります。 -
大和神社社頭から北に延びる上街道を佐保庄町に向け歩いて行くと、集落のなかの小さな辻に関の地蔵堂が祀られていました。
上は明治41年当時とほぼ現在の地図から見た周辺の移り変わりです。
茶色の線は大和神社の前を通り、朝日まで真っすぐに続く上街道、当時はまだ国道169号線も出来る前で、関の地蔵は当時の佐保庄集落の外れの辻(関)に祀られています。 -
鎮座地は大和神社の社頭から北に約1kmほどに位置します。
関と名が付くだけにかつては佐保庄町の入口にあたったのだろう。
昔からの辻と思われ、小さな交差点の南東角の桜の老木の後ろに写真の覆屋が建てられていました。 -
右手には年代を感じさせる手水鉢が置かれていました。
老木の脇には関地蔵と刻まれた石標が立てられていますが、幹の成長に押され傾いています。
覆屋には六字名号碑と二体の石仏が安置されています。
左から、「六字名号碑」。
阿弥陀如来への信仰を表す「南無阿弥陀佛」と刻まれ、右に銘も彫られています。
中央が関の地蔵。
光背上部に種子字七文字が刻まれ、像の左右に銘が刻まれています。
右は像の大半が欠損した石仏。
恐らく阿弥陀如来の座像と思われます。
いずれも年号は刻まれています、しかし自分の視力では正確に読み取れず、六字名号碑に永禄らしき元号が読み取れなくもない。
仮に永禄だとすると室町時代、約500年前の先人達が祀ったものになり、それだけの風雪を重ねながら、地蔵の表情は今もはっきり見て取れます。
昔から集落の人々が覆屋の下で大切に祀ってきたのだろう。
こうした覆屋が道すがらにいくつも見られるだけに、時間があっても足りなくなるのが歴史の道ならではだろう。
関の地蔵 (奈良県天理市佐保庄町?)
創建 / 室町時代?
本体 / 地蔵菩薩、阿弥陀如来
所在地 / 奈良県天理市佐保庄町?
?参拝日 / 2025/12/2 -
関の地蔵から1.5kmほど北上した、天理市乙木町に鎮座する夜都岐神社。
藁葺屋根の拝殿が印象的で、本殿は春日大社遷宮時の古い社殿を下賜する、春日移しのものでした。
ここから山の辺の道を経て「道の駅 なら歴史芸術文化村」に向かいました。 -
幾坂池西岸沿いの道の駅 なら歴史芸術文化村で一休みたのち、道の駅の前を横切る国道25号線を右に200mほど進み、側道を下っていきます。
奈良県天理市杣之内町『厳島神社』
山の辺の道から石神神宮を目指し歩いていた際に通りかかった神社。
鎮座地は、奈良歴史芸術文化村の北300mの国道25号線から、集落に続く道を下った先の小高い丘の中腹に鎮座します。
東天井山古墳の北側にあたるこの丘、これすらも古墳なんだろうか、そんな気さえしてきます。
周辺は右の斜面に柿畑、左は都祁山口神社の杜で、厳島神社は杜の右側の斜面を新たに整地したかのような綺麗社地に社殿が建てられています。 -
厳島神社社殿全景。
広い社地には一対の常夜灯と鳥居が建てられ、石段が正面の拝殿に続いている。
まず最初に、
写真では常夜灯は一対ですが、2023年のGストリートビューでは一基しか見られず、白い玉垣や綺麗な拝殿など、つい最近整備を終えたばかりに見えます。
この神社は奈良県神社庁に属しておらず、複数の地史に目を通したが詳細は良く分からなかった。
唯一、天理市史に当社を指すと思われる一文を見つけることは出来ました。 -
白い鳥居は平成15年(2003)12月6日寄進と彫られており、厳島神社の額も新しいもの。
拝殿全景。
切妻平入の向拝付きの拝殿も、築年数を経ていないようで綺麗な状態です。 -
厳島神社拝殿額。
社殿全景。
社名から祭神は市杵島姫命、田心姫命、湍津姫命と思われますが、面白いのが拝殿前の古びた常夜灯。
その竿には「辨財天女」と刻まれています。
以前は辨財天を祀る単独の神社だったのかもしれない。 -
本殿は春日造りで、棟には三本の鰹木と垂直にスパッと切り落とされた外削ぎの千木が載せられています。
外削ぎ、奇数の鰹木=男神。
こうしたことはよく耳にします、それからすると男神を祀ることになりますよね、そうしたことから男神・女神を判断する人は少ないとは思いますが、意匠だけの問題と思っています。 -
本殿正面全景。
植え込みも石垣も新しく、すぐ左に都祁山口神社杜が迫っています。
今昔マップの1936年頃の航空写真から当地を見ると、今のように整地もされておらず、社地の姿は見られず、国道も通っていない、明確に現れるのは国道整備以降でした。
冒頭書いた一文とは、昭和33年(1958)に纏められた天理市史「都祁山口神社」の中の一文に以下の記述がありました。
『昭和30年、小字辨天に坐す厳島神社を境外末社と定めた』とあります。
小字辨天が当地なのか調べは付かないが、現在の祭祀形態ではないにしろ、厳島神社はそれ以前より鎮座していたようです。
それを示すのが拝殿前の燈籠かもしれない。 -
社地左の真新しい堂、詳細は不明です。
末社となったのが昭和30年のことで、幾坂池の北側にあたるこの辺り、水を祀る神として辨財天が祀られてきたのだろう。
なんとか20枚になったな。
厳島神社(天理市杣之内町)
創建 / 不明
祭神 / 厳島神社(市杵島姫命、田心姫命、湍津姫命)
境内社 / 不明
例祭 / 不明
所在地 / ?奈良県天理市杣之内町?
?参拝日 / 2025/12/2
旅行記グループ 奈良 山の辺の道を歩く