伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の91歳をお祝いする静岡グルメ旅。<br />2泊3日の旅行ですので、2回ディナーがあります。<br />前日はハーヴェストの静波海岸で、この日はハーヴェストの天城でコースディナーを楽しんでもらいました。<br />絶景の富士山も見れて、母も大満足だったようです。<br />あと何回、母の誕生日を祝えるのか判りませんが、いつまでも元気でいて欲しいです。

母の91歳のお祝いで、静岡グルメ旅 ④東急HVC天城高原にチェックイン!!

2026/01/14 - 2026/01/16

nichi

nichiさん

母の91歳をお祝いする静岡グルメ旅。
2泊3日の旅行ですので、2回ディナーがあります。
絶景の富士山も見れて、母も大満足だったようです。

宇津ノ谷から車で1時間50分。
    静岡県は広いな~~
    途中、コンビニに寄ってkら、伊豆半島、天城の東急リゾートタウンにやってきました。
    ココにはゴルフ場、別荘地、ハーヴェストがあります。

東急リゾートタウンの中の標高が一番高い所にあるハーヴェストです。

ココを訪れるのは久々です。

ロビーへ。

ガラス張りのロビーは変わっていませんね。

前回伺った時は、今は亡き父も一緒でした。

チェックイン!

お部屋へ。

アサインされた部屋の中へ。

冷蔵庫、小っちゃいな~

パウダールームです。
    バスルームは温泉大浴場に行くので入りません。

トイレはセパレート。

ベッドルームです。

大きめのベッドが2つ。

私はココでPC広げて2時間ほど仕事します。

奥の窓側には和室。

ココに布団を敷いて、母にはしばらく休んでもらいましょう。

使い勝手のいい和洋室です。

和室の外はバルコニー。

ココには富士山が見えるはずなのですが。。。

ガスってますが、うす~~く富士山が見えます。

私はデスクでPC広げてリモート会議に出席。
    母は和室で就寝。
    相方はひたすら読書してました。

私の仕事が終わったので、母を起こして、さあ温泉へ。

こちら側には天城山が見えます。

東急ハーヴェストクラブ天城の温泉は最上階にあります。

北側の景色です。
    以前ココにはベコニアガーデンがあったと思います。

温泉からは絶景を楽しみました。

温泉を楽しみ、部屋に戻ってビール飲んでから着替えてディナーへ。

スタッフ「こんにちは。いらっしゃいませ。」
    私「18時予約しておりますnichiです。」
    スタッフ「お待ちしておりました。nichi様。こちらへどうぞ。」

最年長の母を先頭にしてスタッフに案内されて奥の席へ。

奥の窓際の席に案内されました。
    真っ暗で外は見えないけど・・・

本日コースメニューです。

部屋でビール飲んできたので、こちらのスパークリングワインをボトルでオーダーしました。

アミューズは、
    白子のフリット・ノワール。

箱根山麓豚と伊豆産猪の
    パテ・ド・カンパーニュ

3種のパンがやってきました。

次に運ばれてきた器の蓋を開けると、

ワタリガニのビスク
    三島ブロッコリーのロワイヤル

スパークリングワイン、2本目!!

近海カマスと帆立貝と小海老
    ホワイトバルサミコ酢のガストリック

これ、美味!!

口直しのグラニテを挟んで、

メイン料理です。
    塩麹でマリネした静岡牛サーロインのグリエ
    マデラ酒のソース

デザートがやってきました。
    これは相方と私のプレートです。

これが母のプレートです。

お母さん!
    91歳のお誕生日、おめでとうございます!
    いつまでもお元気で~

コーヒー飲んで・・・

お菓子も出てきました。

ディナーの後は、ロビーに設置してあるミニプラネタリュウムへ!
    これ、面白い!!
    この場所でこの時期に見れる星が紹介されていました。

さあそろそろお部屋へ。
    母にはすぐに就寝してもらい、相方と私はもう一度温泉に行ってから部屋で缶ビール飲んで寝ました。

翌朝!
    窓側の和室で寝ていた母は日の出前に起きて外を眺めてました。

母がスマホで撮った富士山です。

私が起きて撮ったのがこの写真。
    母より1時間あとですね。
    全然違う・・・

エレベーターホールからは、

天城山が見えます!

綺麗ですね~

今日もお天気がいいです。

部屋でゆっくりコーヒーを飲んでから、3人はホテルの庭に出てみました。

展望台に向かいます。

おっ!
    木々の向こうに富士山。

部屋から見た富士山の方がよく見えたかな?

ゆっくり遅めにチェックアウト!

10時過ぎに母の大好きな伊東の駅前にある「どろめ」さんにやってきました。
    母の大好きなお店です。

勿論、今回も生シラス丼です!

目の前には伊東駅。

帰りに、お天気がいいので母の希望で伊豆スカイラインの函南の展望台に寄ってみました。

いえ~い!
    富士山!

雲一つなく、見事ですね~

左側には愛鷹山

ズームアップすると、南アルプスの山々に白い雪が見えます。

さらに左に目を向けると、沼津の街と駿河湾。

右の方には箱根の山が見えます。

十国峠のケーブルカーの頂上が見えます。

さあそろそろ帰りましょう。

おしまい