静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市の西の端にある、宇津ノ谷。<br />ココにはタイムスリップしたような世界が広がっています。<br />旧東海道沿いに昔ながらの建物が残っており、人々の生活が営まれています。<br />「景観計画重点地区」に指定されており、昔ながらの素敵な景観が保たれていました。<br />そもそもこんな集落が残っていたことが嬉しいです。

母の91歳のお祝いで、静岡グルメ旅 ③旧東海道の風情が残る、宇津ノ谷を散策。

2026/01/14 - 2026/01/16

nichi

nichiさん

静岡市の西の端にある、宇津ノ谷。
ココにはタイムスリップしたような世界が広がっています。
そもそもこんな集落が残っていたことが嬉しいです。

ここが宇津ノ谷の静岡市側の入口です。
    すぐ近くの道の駅に車を停めて、3人で歩いてやってきました。

手前が静岡市側。
    奥が藤枝市側です。
    今の国道一号線はトンネルでこの山を一気に通り抜けますが、昔はこの旧道が東海道で下。

宇津ノ谷の集落の中に入りました。

ここは、旧東海道です。

テーマパークのようですが、ココには暮らしていらっしゃる人々の生活があります。

雰囲気ありますね~

街道そのものは江戸時代から変わっていない、旧東海道です。

少し登った所で振り返ります。

以前はこのような街並みが日本全国にあったのですね。

よくこれだけ街並みが残っていたな~

この看板の地図が判りやすいです。

国道一号線は、山の中のトンネル。
    旧東海道は、山越えのクネクネ道ですね。

戦国時代、豊臣秀吉の小田原攻めの際に整備されたと言われている宇津ノ谷峠です。

静かな集落ですね~

かつては旅人たちで大いに賑わっていた宿場町です。

素敵ですね~

大名の参勤交代もここを通っていました。

ココはお店?

お蔵がお店になってる・・・

もう少し進んでみましょう。

おお~~
    これは風情があるなぁ~

もう少し上まで・・・

この集落は坂の途中二あるので、高低差があります。

集落の中のこのお蕎麦屋さんに入ってみることにしました。
    「きしがみ」さんです。

最近リノベーションされた綺麗なお店です。

相方と私はおろし蕎麦。

母は蕎麦団子。

胡麻豆腐をオーダーしました。
    そばつゆで戴きます。

歌川広重による、宇津ノ谷の画です。
    長閑ですね~

ランチを終えて、再び宇津ノ谷の集落を散策。

ココも旧東海道。
    どうやって大名行列が通ったのだろう?

素敵な街並みだなぁ~

こんな街、いつまでも残って欲しいですね。

さあ道の駅に戻って、車で伊豆に向かいましょう。

つづく