2026/05/30 - 2026/05/30
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
四国八十八ヶ所霊場、秩父三十四観音霊場に続く巡礼の旅として、坂東三十三観音札所を歩くことにしました。
地元鎌倉から始まり、神奈川・東京・埼玉・群馬・栃木・茨城・千葉へと広がる大きな円を描く行程となり、全体では約1,300kmの歩きとなります。
4日目は下曽我駅から鶴巻温泉を目指します。
巡礼4日目は、ゆったりお昼からの歩きになります。
東海道線の国府津駅で、御殿場線に乗り換えます。 -
車窓からは相模湾が見えますが、ニュースにもなっていた赤潮が確認できました。
国府津駅1駅目の下曽我駅で下車します。
ここから歩き巡礼を始めます。6番札所の飯山観音を目指すのですが、30キロ以上あるので今日は辿り着けません。そこで今日のゴールは、途中の小田急線の鶴巻温泉駅とします。ただひたすら道を歩くことに徹します。
住宅街を歩き始めます。
この一帯は梅の産地です。梅畑が広がり、梅に関する店舗や加工工場が点在しています。
山越えをします。大山道の標識がありました。昔はここを歩いて大山へ向かったのですね。
落ちた梅が道にたくさん転がっています。
急な坂道を上がっていきます。
坂の途中で「御観音様が奉られています」と掲示されているところがありました。
今日の行程には札所がありませんので、こちらで手を合わせます。
ずいぶんと標高を上げてきました。
六本松跡
古くは足柄平野と大磯方面を結ぶ重要な交通の要所でした。源頼朝の伝説や、武田信玄の小田原攻めの際の進軍ルートとしても知られており、歴史的な分岐点としての面影を残す場所です。 -
景色が良く、相模湾や遠くに江ノ島が見えます。
少しずつ下っていくと大山を望むことができました。
スマホのマップアプリを頼りに歩いていると、草木が生い茂り、「通行注意」の看板がある道になりました。草を掻き分け少し進んでみましたが、これ以上は危険と判断し、迂回できるルートを探しました。
本当にここを歩けば辿り着けるのかと不安になるような道を進みます。
どうにか山を下りてこられました。採石場がありました。
住宅街に入ります。
県道71号線を秦野方面に歩きます。
東名高速道路
東名高速道路沿いをひたすら東京方面に向かって歩きます。
高速道路に沿って通る側道は、アップダウンが激しいです。
鶴巻温泉郷に入ってきました。ゴールはもうすぐそこです。
小田急線の鶴巻温泉駅に到着です。今日の歩きのゴールになります。15キロ弱の道のりでした。
駅から程近いところにある、弘法の湯でひとっ風呂していきます。鶴巻温泉のお湯は、世界でも有数の非常に高いカルシウム含有量が特徴です。
この日帰り温泉は大山などの登山客に大人気です。入口には登山リュックが大量に置かれています。チケットを買うのも、脱衣所でも行列になっていました。
お風呂でゆっくりしたあとは、2階の休憩所に上がります。
ビールが美味しい(≧▽≦)
夕ご飯を食べてから帰ることにします。駅近くにジビエを扱う焼き肉店がありました。
ホルモン焼肉 時代輪屋(ときわや) -
鹿肉やホルモンをいただきました。中でもレバーには並々ならぬ拘りがありました。とても美味しかったです(^-^)
お肉に大満足して小田急線で帰宅しました。
今日は札所も、これといった見どころもありませんでした。しかし歩いたご褒美に鶴巻温泉と美味しい焼肉を楽しむことができました。次回は飯山観音に辿り着きたいと思います(^-^)
旅行記グループ 坂東三十三観音札所 歩き巡礼