2026/02/21 - 2026/02/24
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
2月の連休に温泉とスキーに出かけました。後半は岳温泉を出発して裏磐梯へ。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
連休3日目は朝から裏磐梯へ。何軒かスキー場があったが穴場っぽい裏磐梯スキー場に来ました。土道のアクセス路がやや大変でしたが、駐車場とゲレンデの接続がいい縦長のスキー場でした。
裏磐梯スキー場 スキー場
桧原湖目掛けて滑走する景色のいいスキー場ですね
自動ワックスマシーン設置。さらに無料
裏磐梯スキー場 スキー場
係の方に板を渡してものの1-2分でワキシング完成です
裏磐梯スキー場 スキー場
なんかモーションキャプチャーしてくれるそうだが、ネットアクセスが必要で面倒なのでやめた
裏磐梯スキー場 スキー場
今日のお宿は蔵王を中心に展開する高見屋名湯一門が経営する磐梯名湯リゾート ボナリの森 源泉は日本一の湧出量と紹介されている中丿沢源泉
夕食は宴会場で
磐梯名湯リゾート ボナリの森 宿・ホテル
5階の部屋だったので眺望がいい
磐梯名湯リゾート ボナリの森 宿・ホテル
コケシが有名な地域なので、東北の他のコケシと共に見本展示が廊下にあった
磐梯名湯リゾート ボナリの森 宿・ホテル
明けて今日は旅行最終日です。前日スキーに来た裏磐梯に五色沼湖沼群を観に再訪です。
裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡
ビジターセンターでスノーシューを借りてと思っていたら生憎月曜日休館で借りられず、悪戦苦闘しながら毘沙門沼まで辿り着く。
毘沙門沼 自然・景勝地
磐梯山の頂きをバックに美しい眺めに。ただこれ以上先はスノーシューなしでは無理そうだったのでビジターセンター駐車場まで一旦もどる。
毘沙門沼 自然・景勝地
車を走らせて五色沼の反対側の入り口である物産館からサイド青沼を目指す
柳沼 自然・景勝地
青沼はまるで去年行った九寨溝の様な美しさですね。諦めずに観れてよかった
青沼 自然・景勝地
スノーシューなしなので諦めて戻る。途中小さな名称表示もない沼もある
五色沼湖沼群 自然・景勝地
桧原湖の傍にある道の駅にやってきた
道の駅 裏磐梯 道の駅
階段上がると展望室がって、桧原湖や磐梯山を眺めることができる。また1888年に477人もの犠牲者を出した磐梯式噴火による岩なだれの展示されている。先程観た美しい五色沼湖沼群もこの岩なだれによって形成されたこが理解できた。
裏磐梯エリアの地図
道の駅 裏磐梯 道の駅
肉厚トンカツは地元の名物豚を使い、シェフが腕を奮って提供される
道の駅 裏磐梯 道の駅
珍しい大根コロッケはとても美味しい
会津一望の丘からの眺望
美しい雪山の景色 たぶん飯豊山だと思う
JA いいでの四季 喜多方店で地元野菜を物色
熊野神社 1055年に源頼義により勧請され、1085年源義家によってこの地に移された古社。
重要文化財の長床
横9間縦4間ある拝殿の内部
新宮熊野神社長床 名所・史跡
奥の階段を上がると本社がある
新宮熊野神社長床 名所・史跡
大きな千手観音像がある恵隆寺にきた。とても立派な想像以上に大きな千手観音像ですが撮影厳禁だったのでポスターでそのイメージをお伝えしております
千手観音像がある本堂
恵隆寺(立木観音) 寺・神社・教会
当時の姿で復元移築された三重塔
恵隆寺(立木観音) 寺・神社・教会
恵隆寺に隣接する重要文化財の五十嵐家住宅は冬籠り姿で冬季閉鎖中
旧五十嵐家住宅 名所・史跡
和ウィスキーは世界的評価の高まりから高値の花ですね
帰り便はUSJの人気キャラクターが描かれた機体で搭乗証明のスッテカーがプレゼントされた
ミャクミャクも転車台で今も活躍中