西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホを使ったデジタルスタンプラリーのため、舎人ライナー沿線へ。<br />都営交通アプリを使って、都営交通スタンプを集めることができます。<br /><br />特に賞品などはありませんが、無料で参加できるイベントとして参加。<br />これまでに、都営地下鉄のスタンプについては集め終わっています。<br />今回は残りの都電荒川線、舎人ライナーのスタンプを集めてきました。<br />

足立区・都営交通スタンプラリー

2025/05/31 - 2025/05/31

ふくいさん

ふくいさんさん

2025/05/31

1万円未満
私鉄

舎人ライナーのスタンプ取得率は8/13で、この日はラスト5を取りに行きました。
    スマホの機種変更を検討していましたが、アプリは取得スタンプを引き継げないとのこと。
    そこで、今のスマホでスタンプを集め切ってから機種変更をすることにしました。

舎人ライナーに乗るため日暮里に行くと、駅構内に足立の花火のポスターがありました。
    例年7月に開催していたような気がしましたが、開催日を見ると5/31となっていました。
    この日がその当日でしたが、前年の悪天候を考慮して時期をずらしたようです。

足立の花火 花火

高架の上をゆっくりと進んでいく舎人ライナーの前方に、緑の森が見えました。
    周囲は低層の建物がひしめくように建っていましたが、そこだけ別世界のようでした。
    舎人ライナーの高架は、緑の森の上空に向かって続いていました。

舎人公園 公園・植物園

車両が駅に停車するとそこは公園の真ん中で、高架の左右に公園の敷地が広がっていました。
    芝生の間を広い園路が抜け、よく手入れされた樹々や植栽が並ぶ良い公園でした。

舎人公園駅

舎人公園駅で一度車両を降りて、駅構内に張り出されているQRコードのポスターの前へ。
    ここでスマホを操作して9個目のデジタルスタンプを取得しました。

10個目のデジタルスタンプを取りに、最北の駅・見沼代親水公園駅へ。
    駅構内に、周辺の歴史と足立区の文化財紹介の展示がありました。

見沼代親水公園駅

車両に乗り込んだ頃、結構な量の雨が降り始めていました。
    車内放送が流れ、足立の花火は予定通り決行するというアナウンスがありました。

舎人ライナーで南へ戻りながら、残りのデジタルスタンプを取っていきました。
    見沼代親水公園駅から1駅、舎人駅で11個目のスタンプを取得しました。

舎人駅

先ほどスタンプを取得した舎人公園駅を通り過ぎ、その次の谷在家駅に。
    ここで12個目のデジタルスタンプを取得しました。

谷在家駅

既にスタンプを取得済みの3駅を通り過ぎ、扇大橋駅で最後のスタンプを取得。
    駅の南方に、扇大橋らしき橋が見えました。

扇大橋駅

舎人ライナーの熊野前駅で車両を降りて、都電荒川線に乗り換えました。
    南北に走る舎人ライナーと交差して、都電はこの辺りでは東西に走っています。
    都電のスタンプ取得率は27/30で、ここから東に向かってラスト3を取りに行きました。

熊野前停留場

東尾久3丁目で降車し、停留所の掲示板に張り出されているQRコードのポスターの前へ。
    ここでスマホを操作して28個目、ラスト3のデジタルスタンプを取得しました。

東尾久三丁目停留場

舎人ライナーに乗っていた時には花火大会を決行するという車内放送が流れていました。
    しかしそれから数10分、都電の車内放送で花火大会中止のアナウンスがありました。

町屋2丁目で降車し、停留所の掲示板に張り出されているQRコードのポスターの前へ。
    ここでスマホを操作して29個目、ラスト2のデジタルスタンプを取得しました。

町屋二丁目停留場

町屋2丁目の停留場の案内表示はなかなかポップで味がありました。
    停留場名に入る数字も残りスタンプ数に合わせてカウントダウン。

荒川1中前で降車し、停留所の掲示板に張り出されているQRコードのポスターの前へ。
    ここでスマホを操作して30個目、ラスト1のデジタルスタンプを取得しました。

荒川一中前停留場

停留所名にもあった、ジョイフル三ノ輪商店街の入口の1つがすぐ近くにありました。
    商店街は次の停留場である、起点の三ノ輪橋まで続いています。

ジョイフル三ノ輪商店街 市場・商店街

近くには荒川1中の他、第6瑞光小もありました。
    瑞光小が6つ以上あるのかと思いましたが、閉校しているところもあるようです。

熊野前まで引き返して舎人ライナーに乗り換えると、駅でも花火中止のお知らせが。
    用意されていたと思われる、中止を知らせるプラカードを掲げていました。
    帰る途中の地下鉄は相互乗入れしている京成線の車両で、車内が人生ゲーム仕様に。

都営交通アプリは、スマホの機種変更時には取得スタンプを引き継げないとのこと。
    そのため、変更前に大急ぎでコンプリートして、翌月の機種変更に備えましたが。
    機種変更時にデータ移行した結果、取得スタンプは全て引き継げていました。